Женщина с подозрением на коронавирус сбежала из больницы в Москве, Новости, Известия

Пациентка с подозрением на коронавирус COVID-19 сбежала из больницы в Коммунарке в Новой Москве.

Как сообщает РЕН ТВ, сбежавшую 40-летнюю женщину нашли на Оршанской улице на западе столицы и вернули в медучреждение.

Ранее, 15 марта, стало известно об еще одном случае заражения коронавирусом SARS-CoV-2 в стране. Инфицированным оказался гражданин Венесуэлы, прилетевший из Мадрида. Заболевший был обнаружен в Подмосковье.

Перед этим в этот же день сообщалось о четырех новых случаях инфицирования в России. Три из них выявили в Подмосковье, а один — в Тюменской области. Общее число заразившихся в России к 15 марта достигло 64 человек.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызываемой новым коронавирусом, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. По данным Worldometer на утро 16 марта, в мире заразились более 169 тыс. человек, вылечились свыше 77 тыс. пациентов, а умерли 6518 человек.

Первого выздоровевшего от коронавируса украинца выписали из больницы (видео)

В пятницу, 20 марта, в Черновцах выписывают 39-летнего мужчину, у которого впервые в Украине 3 марта обнаружили коронавирус.

Как сообщает МБ, второй лабораторный анализ на коронавирусную инфекцию показал отрицательный результат, то есть пациент выздоровел. По стандартам ВОЗ мужчина теперь считается безопасным для окружающих, т.к. два теста подряд показали отрицательный результат. Поэтому сегодня он вернулся домой.

Как сообщается, мужчина не захотел пока общаться с журналистами.

«Сказал, что ему нужно немного восстановиться, и тогда он, возможно, расскажет всю историю. Он выписан домой здоровым, на некоторый период он все-таки будет находиться дома в самоизоляции», — заявил главный врач областной больницы Сергей Цинтар.

Ранее сообщалось, что на Волыни попытались сбежать из больницы пациенты с подозрением на коронавирус.

Пациент с коронавирусом сбежал из больницы. Его накажут?

Во время карантина по коронавирусу людей принудительно госпитализируют. Если человек сбегает, он нарушает закон?

— Да, конечно. У нас есть ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в который внесли изменения. Там указан порядок осуществления ограничительных мер карантина, и там прописана ответственность за его нарушение. Плюс у нас есть статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Если последствия нарушения карантина тяжелые, то есть они повлекли смерть гражданина, то тут ответственность может быть уголовной. Человек сбежал из карантина, заразил кого-то, соответственно он несет личную ответственность. И в том числе возможно с него потребовать моральную и материальную компенсацию.

За нарушение карантина есть и административная ответственность. Человек нарушает законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это влечет предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей для граждан. Для должностных лиц штраф будет выше — до 50 тысяч рублей.

— Можно ли доказать, что этот конкретный человек кого-то заразил?

— Будут устанавливать все контакты человека. Если у него была положительная проба на коронавирус, значит, он является носителем. При этом он может не болеть сам. Такие случаи есть.

И если документально подтверждено, что он является носителем, он ушел из больницы и после этого кто-то из его окружения заболел, значит, есть вероятность, что именно этот человек заразил знакомого.

А если человек находится на карантине, но проб, подтверждающих его болезнь, нет…

— Такие люди тоже есть. Есть граждане, которые прилетают из других стран. Когда они возвращаются из-за границы, им говорят: «У вас 14 дней карантина. Вы не имеете права его нарушать». Человек, может быть, и не болеет. Но за нарушение карантина он будет должен заплатить административный штраф. Потому что он нарушил карантин.

Какой нормой регулируется то, что людей отправляют на 14-дневный карантин и они обязаны сидеть дома?

— Административным кодексом. Есть Федеральный закон №52 — о санблагополучии, есть административный кодекс. Там прописаны штрафы за нарушение карантина.

Человека вполне законно направляют в самоизоляцию. Потому что есть постановление правительства, где четко прописано, что учреждение или же власти вправе устанавливать порядок введения эпидемиологического надзора. Соответственно, власти установили, что карантин длится 14 дней и его обязаны соблюдать те, кто приехал из-за границы.

Закон един для всей России или каждый субъект должен его отдельно устанавливать?

— Федеральный закон един для всех. При этом каждый регион дополнительно может устанавливать порядок. Например, мэр Москвы установил дополнительный нормативный акт, который регулирует уже порядок карантинных мероприятий более подробно.

Каждый регион дополнительно устанавливает карантин. Кто-то может установить на 14 дней, кто-то — на 21 день. Какие-то регионы могут вообще от него отказаться.

Получается, сейчас только прописанные в Москве направляются на карантин? А если человек едет в Нижний Новгород?

— Если в Нижнем Новгороде нет акта, который устанавливает определенные запреты, то получается, что в этом городе за ним никто следить не будет.

Москва же не имеет права этого делать. То есть в Москве ему порекомендуют соблюдать карантин. Человек прилетает в Москву, его предупреждают о карантине, и ответственность наступит только после того, как совершится нарушение.

— Есть ли исключения, по которым человек может выйти из квартиры во время карантина?

— Нельзя предусмотреть всего. Такого нет ни в одном нормативном акте. Просто есть меры предосторожности, и прописано, что необходимо делать. Если человек нарушает карантин и об этом станет известно, то его могут привлечь к ответственности.

— А как купить, например, продукты?

— Вот поэтому и прописаны в законе меры предосторожности, указано, что должен делать гражданин.

Нужно обязательно надеть маску, обязательно иметь с собой антисептические средства, не прикасаться к людям.

Нужно, чтобы не было прямого контакта. В Москве много магазинов имеют бесконтактную доставку.

— Как быть тем, у кого есть собака? С ней ведь нужно гулять.

— В данном случае возможно выйти на улицу. Главное, ни с кем не контактировать. В конце концов, должна быть ответственность не только за себя, но и за других людей.

Людям во время карантина не запрещают выходить на улицу. Но им нельзя посещать общественные места, за это штрафуют.

Все отправленные на карантин автоматически получают больничный лист?

— Да, автоматически. Забрать больничный можно уже после выхода из карантина. Все данные на прилетевшего человека уже есть. Когда он прилетает, его вносят в базу. Эти сведения передаются в медучреждение и вносятся в медицинскую карту.

Если у кого-то был контакт с больным, то у больницы уже есть сведения об этом человеке.

— Как вы считаете, достаточно ли строгая мера наказания предусмотрена за нарушение карантина?

— На мой взгляд, недостаточная. Административный штраф в размере 500 рублей — этого мало. Он никого никогда не пугал.

Нужно ужесточить штрафы. Законодательные меры принять в срочном порядке. Существующие сейчас меры не жесткие, и люди не исполняют их. Думают: «Я не болею и никого не заражу». Но при этом уже могут быть носителями, раз прилетели из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу.

Сбежавшую из больницы в Коммунарке женщину с коронавирусом вернули на лечение

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Женщина, предположительно заразившаяся новым коронавирусом, сбежала из медицинского комплекса в Коммунарке, в настоящее время ее задержали и вернули на лечение. Об этом ТАСС сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах.

«Из больницы в Коммунарке сбежала женщина, у которой, предположительно, коронавирус. В настоящее время она задержана и возвращена на лечение», — сказал собеседник агентства, добавив, что задерживали ее сотрудники полиции.

По его словам, женщина после ухода из больницы находилась дома, круг ее общения после побега устанавливается.

«Несмотря на проводимую информационную политику, предписания и разъяснительную работу при поступлении, приходится сталкиваться с несознательным поведением госпитализируемых пациентов, которые не понимают ситуации и той опасности распространения COVID ими в городе. По факту самовольного ухода ночью пациентки из стационара начали взаимодействовать с полицией», — написал главный врач медицинского учреждения Денис Проценко в Facebook.

Он также попросил коллег еще раз разъяснить гражданам всю серьезность ситуации. По его словам, люди с подозрением на коронавирус могут представлять биологическую опасность для всех, с кем общаются. «Еще раз призываю наших пациентов к терпению, к сознательности», — добавил Проценко.

5 марта в Москве перевели в режим повышенной готовности поликлиники, больницы, комплекс жилищно-коммунального хозяйства, транспортный комплекс и другие службы города. Тем, кто приезжает из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, необходимо по прибытии находиться в режиме домашней изоляции. Если возникнут симптомы ОРВИ, следует вызвать врачей на дом. Власти Москвы признали распространение новой коронавирусной инфекции чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством.

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась более чем на 130 стран и была 11 марта признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. По данным ВОЗ, в мире заразились свыше 153 тыс. человек, более 5,7 тыс. умерли. В России зарегистрировано 63 случая инфицирования. 14 марта в РФ создан координационный совет по борьбе с распространением вируса.

Из московской больницы для зараженных коронавирусом сбежала пациентка

Пациентка с подозрением на коронавирус сбежала из медицинского центра в московском районе Коммунарка. Об этом сообщает Telegram-канал «112».

Материалы по теме

Россия вводит новые меры для борьбы с коронавирусом

«Для людей это все шуточки. А тут реальная угроза»

По его данным, первичные анализы у 40-летней женщины дали положительный результат. Однако она устала сидеть в изоляции и решила сбежать.

На поиски пациентки отправились полицейские. Они оперативно нашли женщину у нее дома в Кунцево.

Похожий случай произошел 4 марта в Домодедове. Прилетевший из Италии пациент с симптомами коронавируса сбежал из местной больницы. Спустя некоторое время его задержали и вернули в медучреждение.

По последним данным, число зараженных коронавирусом в России составляет 63. Три человека выздоровели.

Суд в Петербурге постановил принудительно отправить на карантин по коронавирусу девушку, которая сбежала из больницы

Девушка, сбежавшая в Петербурге из больницы, хотя потенциально могла быть носителем коронавируса, должна вернуться в палату. По возвращении из Китая она плохо себя чувствовала, когда стало лучше, просто исчезла. Но врачи говорят: надо еще дообследоваться.

Между тем впервые заражение выявлено у россиянки, причем не в России. Женщина в числе сотен заболевших на океанском Diamond Prince, который стоит на карантине в Японии.

Уверенным шагом в сторону зала суда рано утром шла целая делегация сотрудников Роспотребнадзора. Следом к зданию подъехали машины скорой помощи. Кажется, у истца сомнений не было – добровольно или нет, но Алла Ильина вернется в больницу. Она сама, конечно, так не думала. Пришла, что называется, налегке – вещей в больницу заранее собирать не стала. Препираться начала еще на лестничной площадке.

Каверзные вопросы сбежавшей пациентки сотрудники Роспотребнадзора стойко игнорировали. В коридоре между собой долго совещались, пока Алла Ильина охотно отвечала на вопросы журналистов. Она сама настоятельно просила суд сделать заседание открытым для прессы. Чтобы вместить всех журналистов, приставам пришлось спешно делать перестановку. Мест в итоге все равно не хватило.

Персоной известной и безответственной, как считают в Роспотребнадзоре, Алла Ильина стала, когда публично призналась в побеге из карантинного бокса. А ведь туда она угодила, можно сказать, по собственному желанию. Вернулась из Китая, заболело горло, обратилась в Боткинскую больницу. Врачи взяли анализы и якобы даже устно подтвердили, что здорова, но нужно полежать в карантине 14 дней. Девушка ждать не стала и решила бежать.

В схему побега с порчей больничного имущества суд сегодня вникать не стал. Два часа изучали анамнез. И оказалось, что результаты анализов, из-за которых беглянка и решилась на взлом карантинного бокса, знать она попросту не могла, потому что не готовы. Более того, таких анализов по нормативам должно быть не меньше трех за время госпитализации. С побегом Ильина явно поторопилась.

«Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить об опасности или безопасности Ильиной Аллы. Говорить об этом мы сможем только тогда, когда будут получены официальные результаты исследований. Данные меры являются сугубо профилактическими, с целью недопущения завоза и распространения на территории города новой коронавирусной инфекции», — заявила начальник юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Губарева.

В надежде избежать принудительной госпитализации сбежавшая пациентка все эти дни усердно сдавала анализы на все возможные заболевания. Симптомов ни гриппа, ни ОРВИ обнаружено не было. Но это еще не гарантия, что в организме недавно вернувшейся из Китая туристки не затаился опасный коронавирус.

«Наша иммунная система разная, мы по-разному можем воспринимать инфицирующую дозу возбудителя, который окажется в том или ином месте», — говорит член-корреспондент РАН, профессор, заведующий отделом молекулярной микробиологии Александр Суворов.

Ведь не сразу проявился коронавирус у россиянки на борту круизного лайнера. Он две недели, как на карантине в Йокогаме. И только сейчас, уже в конце карантинного периода, официально подтвердили: среди российских пассажиров — первый случай инфицирования.

«В ближайшее время ее доставят в больницу, где ей будет оказана вся необходимая медицинская помощь. Посольство продолжит находиться на связи с ней и со всеми нашими гражданами, которые продолжают оставаться на борту лайнера до окончания срока действия карантина, и оказывать им всю возможную поддержку», — сообщила пресс-атташе посольства РФ в Японии Татьяна Кочкина.

О том, что шутки с коронавирусом плохи, сегодня подтвердил и суд Петербурга. Принудительно, прямо из зала Аллу Ильину обязали вернуться в ту самую больницу, из которой она недавно сбежала. Такого решения девушка явно не ожидала. В Боткинскую больницу Алла Ильина отправилась в сопровождении приставов. Один из них сел с ней в машину скорой помощи, следом ехали еще несколько сотрудников. Впрочем, девушка пообещала: сбегать больше не будет.

Возможно, соседями по отделению у Аллы Ильиной будут ее последователи. Ведь сразу после побега девушки следом за ней карантинные бокс самовольно покинули еще три пациента. Двое, правда, быстро одумались и вернулись сами. А вот третью беглянку возвращать будут через суд. Сегодня главный санитарный врач Петербурга подал еще один иск о принудительной госпитализации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: