Вован и Лексус осудили пранки про коронавирус

Дарья Морозова

По словам Вована, Владимира Кузнецова, «„розыгрыши“ на тему коронавируса делают дебилы — о них просто неприятно говорить». Также он добавил, что «помимо профессиональных распространителей вредной информации, имеющих конкретные цели, есть и так называемые тролли, причем тролли в самом плохом смысле этого слова».

«Они сеют страх, лгут людям, а потом наслаждаются, если им удалось посеять хаос. Они злорадствуют, ощущают себя „манипуляторами общественного сознания“», — рассказал молодой человек.

Его коллега Лексус, Алексей Столяров, считает, что слухи про коронавирус — это не розыгрыши, а дезинформация, и подобные случаи необходимо расследовать.

«Все, что связано с человеческими страданиями, не высмеивается. Это просто неэтично! Психически здоровые люди такого одобрять не могут», — уверен пранкер.

Первая жертва коронавируса в РФ: что грозит пранкеру за «приступ»

Как минимум 30 суток проведет за решеткой пранкер, который вместе с приятелем устроил шоу с припадком и конвульсиями в одном из вагонов столичного метро, изображая приступ коронавируса. Его шутка вызвала панику, а уголовный кодекс весьма четко квалифицировал эти действия как хулиганство. В итоге Кароматулло Джаборов стал первой жертвой смертельного вируса в России.

В этой ситуации не до смеха. На запястьях наручники, вокруг полицейские, свои места занимают прокурор и адвокат. Присаживается и сам блогер Кароматулло Джаборов. За то, что до этого предложил своему приятелю эффектно прилечь.

Второе февраля, московская подземка. Перегон между станциями «Полежаевской» и «1905 года». Молодой человек в медицинской маске неожиданно падает на пол и начинает биться в конвульсиях. Очевидцы сначала приходят на помощь. Но затем тот самый Джаборов выкрикивает ужасающее «коронавирус» и бросается прочь. За ним следует почти весь вагон.

Большинство пассажиров оказываются на платформе. Некоторые даже прикрывают лицо капюшоном. Пранк удался. Даже несмотря на то, что сообщник Джаборова сыграл прямо сказать не на «Оскар». Да и в целом его ролики оригинальностью не блещут.

На самом деле Джаборов — гражданин Таджикистана. Недавно у него родился ребенок, но вместо того, чтобы повзрослеть, он продолжает шутить ниже пояса. В прямом смысле — с морковкой в штанах. Магазинная тема вообще одна из самых любимых.

Ролики редко набирают больше 100 просмотров. Но после организации паники и давки в метро к блогеру пришла неожиданная известность. Появились и настоящие ценители — из Министерства внутренних дел.

«Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 213 УК РФ. Один из подозреваемых в хулиганских действиях задержан. Приняты меры к розыску соучастников», — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На процессе адвокат попросил судью не отправлять пранкера под стражу. Вспомнил и маленького ребенка, за которым нужен уход, и двоюродного брата, который мог приютить Джаборова под домашним арестом. Да и вообще, это, мол, был не пранк, а просветительское видео!

«Это была прежде всего попытка привлечь внимание к проблеме коронавируса. У них уже было снято много видео про то, что люди не пользуются масками, а почему? Потому что цены на эти маски зашкаливают», — заявил адвокат Алексей Попов.

Но судья остался неумолим и отправил его за решетку. Теперь у блогера будет 30 дней, чтобы подумать о своем поведении, о том, что за хулиганство могут дать до пяти лет колонии. И что бывает, когда шутка выходит из-под контроля.

Имитатору приступа в московском метро грозит до пяти лет за хулиганство

Черемушкинский суд Москвы отправил под стражу в СИЗО гражданина Таджикистана Кароматулло Джаборова, устроившего ранее розыгрыш в столичном метро. Пранкер Джаборов с маской на лице упал в вагоне подземки и забился в конвульсиях, имитируя приступ от коронавируса. В МВД розыгрыш оценили по статье УК РФ «Хулиганство», по которой таджику грозит до пяти лет лишения свободы. Адвокаты Кароматулло Джаборова говорят, что тот не шутил в метро, а привлекал «внимание властей к проблеме». В полиции также задержали и двоих предполагаемых сообщников пранкера.

Гражданин Таджикистана Кароматулло Джаборов был задержан полицией 8 февраля; поначалу с него взяли подписку о невыезде. Позднее выяснилось, что господин Джаборов не живет по тому адресу, который указал в протоколе допроса. Дознаватель, ведущий дело, вышел в суд с ходатайством об аресте господина Джаборова. Черемушкинский суд Москвы отправил его в СИЗО.

2 февраля в вагоне поезда столичного метрополитена, следовавшего от станции «Полежаевская» до станции «Улица 1905 года», молодой человек упал, имитируя внезапный приступ. «При этом сообщники выкрикивали фразы о наличии у него опасной вирусной инфекции, провоцируя панику среди пассажиров»,— сообщала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В видеоролике с логотипом инстаграм-аккаунта Kara.prank (около 29 тыс. подписчиков) атлетично сложенный человек в медицинской маске падает на пол в вагоне метро. Ему бросаются помочь, и он начинает биться в конвульсиях, после чего пассажиры разбегаются под крики «Выходите быстрее!» и «Коронавирус здесь».

В столичном метрополитене после публикации этого и другого роликов на тему коронавируса обратились в правоохранительные органы. «На наш взгляд, это не шутки, а обыкновенное хулиганство»,— сообщили в пресс-службе подземки. Отдел дознания УВД на Московском метрополитене возбудил уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». По ч. 1 этой статьи Кароматулло Джаборову грозит за «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», совершенное на транспорте, до пяти лет лишения свободы.

Его адвокат Алексей Попов сообщил, что в акции в столичном метрополитене нет состава преступления. Господин Попов призвал не рассматривать ее отдельно от других роликов в инстаграм-аккаунте его подзащитного.

« Они снимали видео в магазинах, где спрашивали у людей о том, осведомлены ли они о коронавирусе. Снимали в аптеках, где продавали маски по завышенным ценам. Они хотели привлечь внимание властей к проблеме»,— сказал адвокат.

Он пообещал обжаловать решение суда об аресте Кароматулло Джаборова.

Вечером 10 февраля Ирина Волк сообщила о задержании двух предполагаемых неназываемых сообщников пранкера, которых официальный представитель МВД охарактеризовала как «безработных жителей столицы». В полиции добавили, что у обоих сообщников взяли подписку о невыезде.

Биолог Ирина Якутенко о том, готова ли Россия к эпидемии

Это не единственный подобный ролик по теме коронавируса в Москве. Так, 5 января на станции столичного метро «Александрoвский сад» в вагон зашли два человека в желтых защитных костюмах. Пранкеров сопровождали семь человек, похожие на китайцев,— они были в медицинских масках и кашляли. Их провели по всему составу, а на следующей станции пранкеры покинули вагон. В столичном метрополитене просили полицию найти авторов и этой акции. Имеет ли задержанный Кароматулло Джаборов отношение к обоим случаям розыгрыша, в полиции не сообщают.

Отметим, в результате распространения заболевания коронавирусом в мире умерли более 900 человек, заразились более 40 тыс., выздоровели свыше 3 тыс. В России зафиксировано два случая заболевания: в Забайкалье и Тюменской области (в последнем регионе организована карантинная зона), оба заразившихся — граждане Китая. Они прошли необходимые противоэпидемические мероприятия и готовятся к выписке. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила 10 февраля, что под медицинским наблюдением в РФ находятся более 20 тыс. человек (в том числе более 6 тыс. граждан КНР) — как контактировавшие с пациентами с подозрением на коронавирус.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

США празднуют победу: Коронавирус добьет Иран

Молитвы о кончине Трампа руководству страны уже не помогут

Прогноз Центра BESA No. 1,489, 17 марта 2020 года

Все эксперты по Ирану знают, как сложно получить достоверные данные об этой стране. Режим скрывает всё — от основных макроэкономических показателей до государственных расходов и отчисления от того, сколько нефти и газа продает Иран.

Выяснить полную картину эпидемии COVID-19 (коронавирус) в Иране так же сложно, как определить точные цифры по всем остальным показателям.

Однако некоторые цифры исказить невозможно. К ним относятся списки прибытия рейсов в два крупных иранских аэропорта — в международный аэропорт Хомейни, который является основной иранской точкой доступа к внешнему миру, и в старый аэропорт Мехрабад, который является самым загруженным внутренним узлом Ирана.

Полетная активность в обоих аэропортах недвусмысленно показывает степень экономического спада в Иране, вызванного коронавирусом. Этот кризис наступил вслед за карательными санкциями, введенных администрацией Трампа в 2018 году.

До введения санкций в аэропорту Хомейни ежедневно совершали посадку в среднем 100 рейсов, в основном из-за рубежа, и 130 рейсов — в Мехрабаде, который используется для внутренних рейсов из отдаленных городов Ирана.

После того, как осенью 2018 года был введен второй раунд санкций, активность полетов упала примерно до 60 рейсов в Хомейни и до 100 в Мерхабаде, а это — резкое снижение.

Этот спад стал особенно резким на международных рейсах, когда появились новости об эпидемии в Иране. На прилет в аэропорт Хомейни 3 марта 2020 года видно 32 рейса с 11 отменами и 21 посадка.

Днем позже из 22 запланированных рейсов приземлились только пять. Десять из этих рейсов были указаны как «неизвестные» (которые Израиль часто называет рейсами, связанными с перевозкой оружия). Шесть были перечислены как «запланированные», но они не прибыли. Примечательно, что все пять приземлившихся самолетов принадлежали иранским авиаперевозчикам.

Погружение Ирана в международную изоляцию по большей части может быть объяснено распоряжениями правительств других стран, которые вынудили авиаперевозчиков вернуться в свои аэропорты и прекратить полеты в Иран из-за ощущения, что иранские власти утратили контроль над эпидемией — по крайней мере, на данный момент.

Разрушительный экономический эффект от этой изоляции можно различить в полетах иранских авиаперевозчиков, которые продолжают летать. Из восьми регулярных рейсов в Стамбул, главные ворота Ирана во внешний мир, ни один не приземлился. Очевидно, они были отменены из-за отсутствия спроса. То же самое относится и к иранским перевозчикам, летающим из Дохи и Дубая, двух основных международных связей для Ирана.

Если экономика объясняет, почему многие из этих самолетов не приземлились, то политика, вероятно, объясняет, по крайней мере, некоторые из пяти рейсов, которые приземлились. Два рейса были из Китая (Шанхай и Шэньчжэнь), а один — из Бейрута, где базируется Хезболла, главный прокси Ирана.

Иранцы обвиняли свое правительство в продолжении беспрепятственных авиасообщения с Китаем по политическим и экономическим причинам, несмотря на связь между тем, что Китай является источником коронавируса, и распространением коронавируса на Иран. Китай — единственная крупная дружественная держава Ирана, поскольку его отношения с Турцией и Россией проблематичны. Пекин осуществил громадные инвестиции в топливно-энергетическую отрасль Ирана.

Внутрииранские поездки также практически прекратились. Из 89 вылетов в Мехрабаде из внутренних пунктов, запланированных на 3 марта 2020 года, приземлились только 27. Подавляющий остаток был указан как «неизвестно». Напомним, что в лучшие дни ежедневно совершалось 130 посадок.

В общей сложности в обоих аэропортах, которые вместе обслуживают три провинции с общим населением не менее 17 миллионов человек, было совершено 32 посадки. (Для сравнения — С.Д.) В каирском аэропорту, в стране, где уровень жизни составляет с половину от иранского, в тот же день было 211 рейсов — даже перед лицом кризиса коронавируса.

Без сомнения, руководители Ирана начали молиться о кончине или об уходе со своего поста президента Трампа задолго до праймериз Демократической партии в супервторник и, вероятно, с облегчением увидели мощное возвращение Джо Байдена в надежде, что он победит Трампа и ослабит жестокие санкции США.

Однако у них есть много других вещей, о которых нужно помолиться. Никакого облегчения от кризиса коронавируса на горизонте не видно. Экономическое опустошение, вызванное кризисом, только усилит беспокойство иранского народа по поводу этой болезни и разожжет гнев по поводу того, как с ней справилось правительство. Режим превратил Иран из звена в сети цивилизаций в международную парию.

Автор: Хиллель Фриш профессор политических исследований и изучения Ближнего Востока в университете Бар-Илан и старший научный сотрудник исследовательского центра стратегических исследований Begin-Sadat Center for Strategic Studies.

Перевод Сергея Духанова.

| Коронавирус, последние новости:

Блогеру грозит до 7 лет за пранк о коронавирусе в московском метро

Блогеру Кароматулло Джаборову, которого арестовали за пранк на тему коронавируса в московском метро, ужесточили обвинение.

Теперь блогеру из Таджикистана грозит до 7 лет колонии по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Ранее ему вменяли просто «Хулиганство» (ч. 1 ст.213, до 5 лет колонии).

Напомним, Джаборов был задержан и арестован после того, как в Интернете появился ролик из московского метро. На записи видно, как молодой человек падает в вагоне и изображает приступ, а его товарищи начинают криками предупреждать о коронавирусе и провоцировать панику. По делу были задержаны и друзья «шутника».

Надо сказать, что полиция и суды занялись не только Джаборовым и его друзьями, но и другими блогерами и пранкерами, которые решили устроить опасные розыгрыши на тему коронавируса. Так, в Челябинске оштрафовали молодых людей, которые разыграли сцену поимки якобы зараженного человека, а в Тюмени завели административное дело на подростков, которые переоделись в костюмы химзащиты и стали снимать пранк о коронавирусе.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Пранкер извинился за розыгрыш с коронавирусом в метро Москвы

Пранкер Кароматулло Джаборов в зале Черемушкинского суда Москвы извинился за свой розыгрыш с «приступом коронавируса» в столичном метро, передает «РИА Новости».

«Я искренне раскаиваюсь в том, что мы совершили. Но это не такая статья, которую нам дали», — сказал Джаборов, объяснив, что от их действий никто не пострадал. Пранкер назвал свои действия глупой шуткой и попросил прощения у людей, которые находились в вагоне, где он изобразил «приступ».

Суд оставил Джаборова под арестом до 8 мая.

В начале февраля несколько молодых людей организовали розыгрыш в вагоне поезда столичного метро, курсировавшего по фиолетовой ветке. Один из них упал, изображая приступ, а другие пранкеры начали кричать об опасной вирусной инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: