Власти Китая признали ошибкой преследование врача, который сообщил о коронавирусе — Новости – Мир – Коммерсантъ

Государственный надзорный комитет КНР признал ошибкой действия полиции в отношении работавшего врача Ли Вэньляна из Уханя, который одним из первых сообщил о вспышке коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты расследования. Напомним, сам врач впоследствии заразился от пациента COVID-19 и умер из-за него.

Ли Вэньлян работал офтальмологом Центральной больницы Уханя. Он сообщил в социальной сети WeChat своим коллегам о вспышке заболевания в городе — тогда он считал, что это атипичная пневмония. Об этом стало известно полиции, врача вызвали на допрос и вынесли ему официальное предупреждение «за распространение ложной информации в интернете». Кроме того, полицейские пригрозили Ли Вэньляну уголовной ответственностью в случае повторного распространения такой информации.

«Из-за вынесенного (Ли Вэньляну.— “Ъ”) полицейским участком »Чжуннаньлу» (Ухань) предупреждения и не соответствующих норме мер исполнения законодательства комиссия по расследованию предлагает контролирующим органам города Ухань произвести проверку и устранить существующие проблемы. Призываем органы общественной безопасности аннулировать это официальное предупреждение (Ли Вэньляну.— “Ъ”) и привлечь к ответственности соответствующих сотрудников. А также своевременно обнародовать для общественности результаты проверки»,— говорится в результатах расследования.

В мире число заразившихся COVID-19 превысило 218 тыс. человек, более 8,8 тыс. умерли. В России число зараженных достигло 199 человек, в Москве умерла 79-летняя пациентка с коронавирусом. В Китае пик пандемии остался позади, хотя там до сих пор насчитывается наибольшее в мире число заболевших — более 81 тыс. человек.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”.

Врач: в Китае могли манипулировать с данными о коронавирусе

Данные по новым заражениям коронавирусом в китайском городе Ухань подвергались манипуляциям во время приезда туда на прошлой неделе председателя КНР Си Цзиньпина.

Об этом рассказал один из местных врачей в интервью японскому агентству Kyodo. По словам врача, перед приездом Си несколько пациентов с симптомами коронавируса были отпущены из карантина раньше срока, а часть тестов – приостановлена.

19 марта руководство сферы здравоохранения Китая заявило, что за сутки в Ухане, откуда коронавирус в декабре начал распространяться по всему миру, впервые не зарегистрировано ни одного нового случая заражения.

Но собеседник Kyodo, работающий в одном из карантинных учреждений, призывает не доверять официальной статистике. «Число находящихся на лечении пациентов нарочно приуменьшают, чтобы продемонстрировать успехи центрального правительства в борьбе с эпидемией», – сказал источник японского информационного агентства. Он предупредил, что сокрытие правды может привести к новой вспышке коронавирусной инфекции.

Какого-либо официального подтверждения этой информации, как и комментариев со стороны китайских властей, на данный момент не поступало.

По данным Национальной комиссии КНР по здравоохранению, из больниц провинции Хубей, столицей которого является город Ухань, на сегодняшний день выписаны почти 58 тысяч пациентов, переболевших COVID-19. Начиная с середины марта, как утверждают власти, число новых заражений не превышало десятка за день.

В Италии, ставшей эпицентром вспышки коронавируса в Европе и нынешним центром его мировой пандемии (как говорят в ВОЗ), ежедневно фиксируются сотни новых заражений и смертей.

Италия ушла в себя. Как планета борется с коронавирусом

В среду итальянские власти сообщили о смерти от коронавируса еще 475 жителей. Это наибольшее число умерших в стране за сутки. Если 19 марта цифры также окажутся большими, то Италия обойдёт Китай по официальному числу умерших от COVID-19 – в 3130 человек, отмечает Би-би-си.

В китае умер врач от коронавируса

Как передает Meduza, сначала он решил, что речь идет о вирусе, вызвавшем эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в Китае и других странах в начале 2000-х годов.

«Атипичная пневмония подтверждена в семи случаях», — написал доктор в чате WeChat, где общались его бывшие однокурсники по медицинской школе.

«Так пугающе. SARS появился вновь?» — спросил один из его собеседников. Позже доктор отметил, что тип вируса еще не определен, поэтому нельзя утверждать, что это атипичная пневмония.

Чиновники из органов здравоохранения Ухани вызвали доктора Ли посреди ночи и потребовали объяснить, зачем он поделился этой информацией. Кроме того, его дважды вызвали в полицию Ухани. Полицейские отчитали врача за распространение «ложных комментариев», которые «существенно нарушили общественный порядок», пишет Sixth Tone. Издание опубликовало документ от 3 января, который офтальмолог подписал в полиции и на котором видны красные отпечатки пальцев. В этом документе Ли Вэньлян пообещал не распространять слухи о заболевании. Всего же полиция Ухани, согласно ее заявлению, в начале января наказала восемь человек за распространение слухов о вирусной инфекции.

Получив выговор, Ли Вэньлян вернулся к работе. 10 января он лечил от глаукомы женщину, у которой позднее обнаружили новый тип коронавируса 2019-nCoV. В итоге врач, а также его родители заболели. Доктор Ли лечился в той же больнице, в которой работал.

Dr. Li Wenliang, one of the eight medical professionals who were admonished by police in in late Dec 2019, became infected with the #coronavirus tells his experience and his own battle with the #2019-nCoV pneumonia. https://t.co/mdHpoOAJTk

28 января, после того как новый коронавирус обнаружили у тысяч человек в Китае, Верховный суд КНР раскритиковал полицию Ухани за то, как она поступила с доктором Ли и другими людьми, пытавшимися всех предупредить.

«Возможно, сегодня было бы лучше сдерживать и контролировать новый коронавирус, если бы люди поверили тогда «слухам», начали носить медицинские маски, выполнять санитарные требования и избегать рынка живых диких животных», — отметили в суде.

Полиция Ухани заявила в ответ, что полицейские «просвещали и критиковали» задержанных лиц, но никто из них не был оштрафован или взят под стражу.

«Я думаю, что было бы намного лучше, если бы чиновники раньше раскрыли информацию об эпидемии. Должно быть больше открытости и прозрачности», — сказал, в свою очередь, доктор Ли Вэньлян.

Через несколько часов после публикации о смерти Ли Global Times сообщила со ссылкой на сотрудников госпиталя, что он жив и находится в реанимации, такая же информация появилась на страничке госпиталя в соцсети Weibo. Твит с сообщением о смерти издание удалило.

Как сообщает BBC со ссылкой на медиков, когда смерть Ли начали обсуждать в социальных сетях, чиновники распорядились подключить тело к системе жизнеобеспечения, а формулировку в сообщениях изменить с «умер» на «находится в критическом состоянии».

Позже госпиталь в Ухани все-таки сообщил о смерти от коронавирусной инфекции врача Ли Вэньляна, который одним из первых предупреждал об опасности нового вируса. Как сообщили в госпитале, смерть 34-летнего врача наступила 7 февраля в 2:58 по местному времени.

В Китае впервые от коронавируса умер врач

Ng Han Guan / AP

В Китае впервые от коронавируса умер врач одной из больниц. Об этом в субботу, 25 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Paper.

Как сообщает издание, 62-летний врач Лян Удун работал отоларингологом в больнице «Синьхуа» в городе Ухань. Симптомы заражения коронавирусом у медика появились 16 января. В субботу, 25 января, врач скончался.

По последним данным, коронавирусом 2019-nCoV заразились 876 человек, погиб 41 пациент. Большинство зараженных находятся в Китае, однако несколько больных выявили за пределами страны: в Японии, Южной Корее, Таиланде, США.

Ранее, 24 января, сообщалось , что вспышка пневмонии, вызванная новым китайским коронавирусом, приведет к спаду потребительских расходов в Китае.

Главврач госпиталя в китайском Ухане умер от коронавируса

Глава госпиталя в городе Ухань в Китае умер от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Об этом сообщает The Global Times в своем Twitter-аккаунте. Информация о смерти врача также появилась на Reuters со ссылкой на государственное телевидение Китая.

Смерть наступила утром во вторник, 18 февраля, уточняет агентство. По данным The Global Times, он стал первым руководителем медучреждения, скончавшимся от вспышки коронавируса.

Сообщения о смерти врача появлялись ранее. Об этом сообщала газета ЦК КПК «Жэньминь Жибао», но позже сообщение было удалено. Впоследствии The Daily Mail опровергла информацию о смерти директора госпиталя, сообщив, что он все еще находится на лечении.

Город Ухань в провинции Хубэй стал эпицентром, откуда в декабре 2019 года начал распространяться новый тип коронавируса. Вскоре вирус распространился в других регионах страны, а также за рубежом. По последним данным, его жертвами стали более 1860 человек, число случаев заражения превысило 72 тыс.

Он отдал свою жизнь за нас: в Китае скорбят о враче, который первым распознал коронавирус

Китайский доктор, который предупреждал власти о новом типе коронавируса 2019-nCo и был арестован за распространение ложных слухов, скончался в больнице. Он стал одной из самых молодых жертв инфекции. Сейчас Пекин выясняет, почему власти провинции Хубэй проигнорировали сообщения о заболевании.

Ли Вэнлиань — обычный офтальмолог из Уханя. Работал в одной из городских больниц. В декабре 2019 года он обнаружил семь случаев неизвестного заболевания. Его возбудителем был коронавирус.

«В групповом чате я опубликовал следующую информацию: «Подтверждено семь случаев нового заболевания». После публикации новостей меня нашло Бюро общественной безопасности и выписало предупредительное заявление. С тех пор я работал в обычном режиме. Но после приема пациента с коронавирусном у меня начался кашель, поднялась температура, и меня госпитализировали», — сообщал ранее Ли Вэнлиань.

К его словам коллеги не прислушались. Чтобы доказать свою правоту, врач опубликовал наблюдения в китайской соцсети. На своей страничке он рассказывал о симптомах и давал советы, как можно избежать заболевания. Накануне стало известно, что доктор умер от коронавируса в одной из больниц Уханя.

«Он, конечно, сделал большое дело. Он вирус увидел, он его распознал, отличил от других вирусов. Он им заразился. Конечно, он знал, что с ним будет, и, несмотря на это, начал описывать все симптомы, чтобы людям было легче распознавать этот вирус. Он сделал большой вклад ценой своей жизни», — считает врач-терапевт Екатерина Заика.

В Гонконге прошла акция памяти в честь доктора. Соболезнования выражают во всех регионах Китая. Узнав о смерти доктора, в китайской соцсети начал набирать популярность хештег «Вэнлиань» — это фамилия врача. Китайцы постят слова соболезнования, рисуют портреты медика и говорят, что он был полностью предан профессии.

«Мы тяжело восприняли новость о его смерти. Он отдал свою жизнь за нас, простых людей. Мы ему чрезвычайно благодарны», — говорит житель Пекина Ву Цзян.

«Мне очень грустно. Он был таким хорошим человеком. Я не могу подобрать слов, чтобы выразить свои эмоции», — рассказывает Ин Яньцин, житель Пекина.

«Он показал всем нам пример. Он был честен и верен своему делу. С такого человека нужно брать пример», — уверен Каи Лин, житель Пекина.

В западных СМИ начали появляться многочисленные заметки о том, что китайские власти пытались умолчать о смерти китайского доктора. Такой версии придерживаются, например, в ВВС.

«Тут вокруг уважаемого человека снова создается не очень хороший для Китая фон. Снова ВВС в первых рядах», — объясняет Михаил Щелканов, руководитель Международного научно-образовательного центра.

Эксперты считают, что таким образом западные журналисты просто пытались набрать просмотры на популярной теме, совсем забыв о том, какой вклад в историю Ли Вэнлиань уже внес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: