В Санкт-Петербурге создали специальное отделение для пациентов с подозрением на коронавирус

В России проверяют всех, у кого есть хоть малейшие подозрения на коронавирус. Измеряют температуру, берут анализы, если необходимо, помещают на карантин. Ведь сразу болезнь могут не обнаружить, а инкубационный период COVID-19 длиться, по разным данным, от двух недель до месяца.

Также мы ограничили транспортное сообщение со странами, где сейчас самая сложная обстановка с вирусом. Так с сегодняшнего дня вступает в силу запрет на прямые авиарейсы между Россией и Ираном. Исключения только для двух перевозчиков. И то, этих пассажиров, как и в случае с Китаем, будут принимать только в терминале F в аэропорту «Шереметьево». Все, кто прибывает к нам из «проблемных» стран, на особом контроле у медиков.

Изолированный вход. Отдельный лифт для пациентов. Повсюду предупреждающие знаки – территория повышенной биологической опасности. Съемочную группу ведут по галерее на открытом воздухе, контакт потенциальных носителей инфекции с остальными пациентами исключен.

– У нас находится 21 пациент, все с признаками ОРВИ. И плюс эпидемиологический анамнез, они все прибыли из Китая, – сообщил Иван Федуняк, и.о. главного врача Санкт-Петербургской клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина.

Этих двух показателей для врачей достаточно, чтобы поместить пациента в специальный, карантинный бокс. Если надо, проведут УЗИ-диагностику, снимут кардиограмму и даже рентген сделают здесь же. Доступ к пациентам только в защитном костюме.

Перчатки, белый комбинезон, на лицо не просто одноразовая маска – специальный шлем с фильтрами для дыхания. Корреспондента Алексея Корепанова максимально обезопасили от падания любой инфекции, на ногах защитные бахилы.

Двери блокируются, режим карантина не позволяет открыть в комнате даже окно. Это по правилам. Но даже врачи признаются, смекалка отдельных, как говорят здесь, безответственных пациентов поражает. Еще на слуху история Аллы Ильиной, петербурженки, которая не стала дожидаться конца карантина и сама покинула больницу. Сегодня нам показывают, как девушка смогла это сделать.

За тем, как в больнице соблюдают карантинные меры, следит Роспотребнадзор. Изолировать человека при малейшем подозрении на коронавирус следует и в домашних условиях, говорят специалисты. В поликлинику ходить не нужно, лучше вызвать на дом врача или скорую помощь: «Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией?Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного».

Только вчера в отделение поступили три человека, все приехали из Италии, где сейчас вспышка опасной заразы.

– При необходимости перекрываем другое отделение. В больнице это все боксированное отделение, в любое время на 600 коек можем перекрыть, разместить на диагностику и лечение, – добавил Иван Федуняк, и.о. главного врача Санкт-Петербургской клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина.

Почти два десятка человек ждут результатов анализов, выписать больного врачи могут только после двух недель карантина и при условии трех отрицательных показателей проб. После каждого контакта с пациентами спецкостюм утилизируют, маску сдают на дезинфекцию. Карантинные меры строгие, но необходимые, говорят в больнице. Ведь вакцины от нового вируса пока нет. И лучше болезнь предупредить, чем лечить.

В Петербурге подтверждены еще три случая заболевания коронавирусом

За сутки в России выявлено 11 случаев заболевания короновирусной инфекцией. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РФ, в Петербурге зарегистрированы три новых случая заражения COVID-19, один случай в Ленобласти, пять случаев в Москве. По одному случаю выявлено в Пермском крае и Московской области.

Всего в стране подтверждено 45 случаев коронавирусной инфекции.

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга сообщили, что все заболевшие находятся в Клинической инфекционной больнице им. Боткина, их состояние удовлетворительное. Один из госпитализированных — ребенок. Девочка 10 лет вернулась из Австрии 7 марта, была отправлена в больницу с симптомами ОРВИ. Кроме того, после поездки в Германию госпитализирован мужчина 28 лет. Он имел контракт с ранее заразившимся. Женщина 35 лет вернулась из Франции 7 марта и имела симптомы ОРВИ. Контактировавшие с ними лица помещены под медицинское наблюдение.

Напомним, что до сегодняшнего дня в больнице им. Боткина с подтвержденным диагнозом находился только студент — итальянец. Утром стало известно о госпитализации жительницы Ленобласти.

Как заявил сегодня журналистам губернатор Петербурга Александр Беглов, пока на территории города установлен запрет на проведение всех массовых мероприятий с числом участников более 1 тыс. человек. Если будет необходимо, то будут введены дополнительные ограничения.

В Петербурге из-за подозрения на коронавирус госпитализировали россиянина

В петербургском аэропорту Пулково медики госпитализировали пассажира рейса из Шанхая. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на очевидцев.

У россиянина есть симптомы ОРВИ, сообщили «Интерфаксу» в аппарате вице-губернатора Анны Митяниной. «На данный момент пациент следует в клиническую инфекционную больницу им. Боткина», — говорится в сообщении. Главный врач Боткинской больницы сообщил телеканалу 78, что у пациента подозрение на коронавирус.

Это гражданин России, пишет Telegram-канал Mash. Информацию подтвердил Telegram-канал Baza, по его версии, заболевших двое. Издание «Доктор Питер» утверждает, что у пациента обнаружили лихорадку и температуру 38 градусов.

Mash утверждает, что заболевший — 23-летний россиянин Арман К. В Петербург он прилетел из Шанхая с пересадками в Красноярске и Москве. На фотографиях, которые опубликовал Mash, видно, как у выхода из Пулково стоит машина скорой помощи и человек в костюме биологической защиты. Вероятного больного транспортируют в специальном медицинском боксе.

РБК направил запрос в пресс-службу аэропорта Пулково и управление Роспотребнадзора города. В комитете по здравоохранению Петербурга в разговоре с РБК уточнили, что пока речь идет о подозрении на инфекционное заболевание. «Обследоваться будут на все заболевания, в том числе на коронавирус», — сообщили в ведомстве.

В Петербурге у 129 горожан подозревают коронавирус

Роспотребнадзор рассказал о ситуации в коронавирусом и ОРВИ в Северной столице.

Почти полторы тысячи человек в Петербурге находятся под наблюдением врачей коронавируса. По данным Роспотребнадзора, большинство заболевших гриппом и ОРВИ получают медицинскую помощь дома.

В инфекционной больнице находятся 129 человек, среди них девять детей. Они вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой (Китай, Италия, Южная Корея, Иран, Германия, Франция). При этом новых случаев заражения в городе нет.

На данный момент лабораторно подтвержден только у двоих пациентов — и молодой женщины, которые приехали в Петербург из Италии.

Санитарные врачи рекомендуют всем петербуржцам, вернувшимся из стран, где есть подтвержденные случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, обращаться на единый номер 112, чтобы проинформировать о своем путешествии и оставить свои координаты. В случае появления признаков ОРВИ необходимо вызвать врача на дом.

Также Роспотребнадзор порекомендовал петербуржцам воздержаться от поездок в Китай, Южную Корею, Иран, Италию, Испанию, Францию и Германию.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Коронавирус в Петербурге: повод паниковать?

COVID-19 пришел в Северную столицу . Тем временем эксперты советуют выдохнуть и предпринять элементарные меры предосторожности.

Последние дни выдались для Петербурга напряженными. Врачи обнаружили первый в городе случай коронавируса COVID-19. Затем на несколько часов закрыли поликлинику, в которой находилась пациентка с подозрением на заболевание, а общежитие, где жил госпитализированный студент из Италии, теперь — под «наблюдением» за закрытыми дверями. В итоге в инфекционной больнице к 6 марта оказались 64 человека. Все это вызывает опасения у местных жителей.

Корреспондент «Росбалта» пообщался с эпидемиологом и депутатами, чтобы выяснить, есть ли повод для паники и какие меры стоит предпринять.

Александр Егоров, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«Давайте вспомним: когда из Азии пришел птичий грипп, люди тоже паниковали. Население перемещается, инфекция распространяется, это типично. От гриппа ежегодно умирает 600 тыс. человек в мире. Да, процент смертности от COVID-19 несколько выше, но не настолько, чтобы умирали все поголовно. Погибают ослабленные и нездоровые люди, другие же выздоравливают. Так что мы уделяем коронавирусу слишком много внимания.

В городе отменили Петербургский экономический форум, который мог пройти в июне. На мой взгляд, это преждевременно и мы уже где-то к концу апреля начнем забывать о заболевании. В Китае и Южной Корее эпидемия идет на спад. В Италии, как я понимаю, также уже пик достигнут.

В России на инфекцию реагировали неправильно. Например, сертифицированные тест-системы на коронавирус отправляли в Новосибирск, там исследовали анализы пациентов со всей страны. В итоге в Боткинской больнице возник скандал, что результаты долго не объявляют. Только потом, спустя 2-3 недели, эти тесты получил Петербург. Почему сразу так нельзя было сделать? Здесь Роспотребнадзор вел себя неверно.

Я считаю, что именно он ответственен за ситуацию с Боткинской больницей. В разгар такого кризиса, когда люди не понимают, как себя вести, вдруг увольняют главного врача единственной инфекционной больницы (Алексея Яковлева — «Росбалт»), ведущего вирусолога с мировым именем. Такой подход совершенно непонятен».

Лидия Сопрун, эпидемиолог, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ:

«Страха быть не должно. Новый коронавирус — это ОРВИ. Паника возникает потому, что с COVID-19 до сегодняшнего дня не сталкивались. Мы его только изучаем, отсюда и недопонимание. Тем более сейчас все болеют, эпидемический подъем, в частности гриппа. Люди и от него ежегодно умирают, хотя есть вакцина.

Любые ОРВИ приводят к летальным исходам, если у человека есть сложная соматическая патология — например, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, эндокринные заболевания. Даже простуда ускоряет их развитие.

Любая вирусная инфекция подчиняется законам эпидемического процесса. Коронавирус не исключение. Есть рост заболеваемости, затем процесс стабилизируется, а потом происходит спад. Его мы ожидаем в ближайшее время из-за теплого периода.

Избежать заражения помогут типичные рекомендации. Во-первых, правильно носите маску: не более двух-трех часов, с плотным прилеганием ко рту и носу. Можно использовать респираторы, при этом фильтры подлежат замене.

Второй момент — соблюдение правил личной гигиены. Мойте руки с мылом, желательно жидким. На твердом остаются микроорганизмы. Если же им пользоваться, то делите на индивидуальные порции, каждый кусочек используйте одноразово. В местах большого скопления людей поможет спиртосодержащий кожный антисептик. Не забывайте, что трогать глаза и нос руками нельзя.

При повышении температуры, первых симптомах ОРВИ оставайтесь дома. Домашняя изоляция — лучший вариант. Проветривайте помещения, увлажняйте воздух специальными средствами. Или можно намочить полотенце и повесить на радиатор. Все это снизит вирусную нагрузку. Также поможет прием большого количества воды. Если вы понимаете, что обычными средствами заболевание не вылечить, вызывайте врача».

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«Мне кажется, у городских служб есть две обязанности. Одна из них чисто профессиональная — бороться с угрозой коронавируса. У нас достаточно специалистов в этой области.

Вторая обязанность — разъяснительная. Вводятся не очень приятные меры, например, карантин. У жителей возникает ощущение, что от них что-то скрывают, что-то делается необоснованно, нарушаются права человека. Недовольство возникает тогда, когда молчат и просто ставят перед фактом: начальство приказало — так и будет.

Но если людям объяснить, они согласятся терпеть определенные неудобства. И эта задача так же важна, как борьба с самим вирусом. В Петербурге этого не было сделано.

К тому же нам до сих пор не ответили по поводу увольнения главного врача Боткинской больницы Алексея Яковлева. Хотя факт назначения нового руководителя (Дениса Гусева — «Росбалт») является определенным ответом.

В Петербурге зарегистрирован второй случай заболевания коронавирусом

В Санкт-Петербурге зарегистрирован второй случай заболевания коронавирусом. Пострадавшей стала женщина, недавно вернувшаяся из Италии, сообщили «Звезде» в городском комитете здравоохранения.

В частности, женщина обратилась за медицинской помощью 4 марта с жалобами на симптомы ОРВИ. В результате медики приняли решение госпитализировать ее в Клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина.

Как уточнили в управлении Роспотребнадзора по городу, наличие коронавирусной инфекции уже было подтверждено. В настоящее время пациентка находится в инфекционном боксе в удовлетворительном состоянии. Болезнь протекает в легкой форме.

Лица, которые контактировали с заболевшей, в настоящее время уже определены. Теперь ведется работа по их помещению под медицинское наблюдение.

За ситуацией следит Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Санкт-Петербурга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: