В Молдавии подтвердили первый случай инфицирования коронавирусом — Общество

В Молдавии подтвержден первый случай заражения коронавирусом у гражданки, которая 7 марта прилетела из Италии. 48-летняя женщина с подозрением на инфицирование COVID-19 была госпитализирована из Международного кишиневского аэропорта в инфекционную больницу.

В Минздраве уточнили, что она также страдает сахарным диабетом, ожирением второй степени и повышенным давлением. На момент госпитализации у нее была повышенная температура, кашель и острая дыхательная недостаточность. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое.

Стало известно, что заболевшая была госпитализирована еще в Италии, но покинула медучреждение, чтобы вернуться на родину. Министр здравоохранения РМ Виорика Думбрэвяну уточнила, что первый раз женщина обратилась к врачу 28 февраля с высокой температурой и кашлем.

«Она приняла решение вернуться в Молдавию и не предоставила информацию о своей болезни ни бортпроводникам, ни пограничникам. Этим рейсом летели 145 пассажиров, 10 из них — украинцы. По дипломатическим каналам соседней стране была передана эта информация. В прямом контакте были люди, которые находились рядом с инфицированной: они сидели по бокам, впереди и сзади. К ним относятся как к гражданам с подозрением на вирус. Мы связались с порядка 45 гражданами. Проинформировали их, что они обязаны не покидать дома и соблюдать карантин», — рассказала Думбрэвяну.

В течение ночи государственные учреждения, в том числе полиция и медики, взаимодействовали с пассажирами рейса, которым прибыла заболевшая женщина, предпринимая все необходимое в соответствии с требованиями и рекомендациями ВОЗ.

Правительство Молдавии 8 марта собралось на экстренное заседание по общественному здоровью. Утром был объявлен оранжевый код опасности распространения коронавируса. Это означает, что есть реальная угроза для здоровья населения. До сих пор в Молдавии действовал желтый код.

Премьер-министр Ион Кику отметил, что на пасхальные праздники в страну приедут многие граждан из-за рубежа, «все, кто прибудут из Италии, будут подвергаться мониторингу». В случае подозрения на коронавирус медицинское обслуживание получают все, вне зависимости от того, застрахованы или нет. Правительство изыщет средства, чтобы покрыть затраты.

«Я обращаюсь к гражданам с просьбой проявить максимальную ответственность и соблюдать требования компетентных органов. В случае игнорирования/саботажа требований представителей государства, вы рискуете поставить под угрозу здоровье людей с соответствующими юридическими последствиями», — заявил премьер.

EADaily сообщало, что в правительстве Республики Молдавия 28 февраля заявили, что не будут закрывать границу для въезда в страну граждан, проживающих в зонах риска заражения коронавирусной инфекцией за рубежом. Эпицентр заражения в Европе приходится на Италию, где сейчас проживает самая многочисленная молдавская диаспора. Также два случая подтвержденной болезни выявлены в соседней Румынии.

В конце февраля президент Молдавии Игорь Додон лично проинспектировал кишиневский аэропорт и инфекционные отделения, специально оборудованные для диагностики и стационара, возможно, зараженных лиц. По его словам, он может констатировать, что причин для паники и беспокойства нет.

«Думаю, паника может принести больше бед, чем собственно коронавирус. Если начнем паниковать, как было в некоторых странах — магазины, аптеки, перекрытые улицы, негативный эффект будет гораздо больше. Давайте будем спокойны и внимательны», — призвал глава государства.

В Кишинев из Италии прорывается миллион молдаван и румын

Приднестровье закрывается от зараженной COVID-19 Молдавии

Фото Jan Hetfleisch/Getty Images

Приднестровье, где коронавируса нет, не пропускает через свою границу граждан стран, в которых он зафиксирован. Это касается молдаван, которых в Италии, объявленной красной зоной, работает 10% населения Республики Молдова (РМ). А также румын, полмиллиона которых прорываются домой через Молдавию, так как Бухарест закрыл сообщение с итальянскими городами. В РМ закрыты школы, вузы, запрещены митинги, отменены авиарейсы в Италию. Но через наземную границу из ЕС в республику ежедневно въезжают больше тысячи граждан РМ.

На Пасху в Молдавию приезжают граждане, работающие за границей. Таких около 1 млн. По неофициальным данным, около 500 тыс. – на заработках в Италии и уже начали возвращаться домой.

После того как Италия была объявлена красной зоной в связи с коронавирусом, в Кишиневе забили тревогу. Однако решили, что не пускать домой своих граждан невозможно ни по закону, ни по совести. И стали принимать меры: отменили рейсы в итальянские города, закрыли на карантин школы, детсады, вузы, запретили митинги. Но сухопутная граница осталась открытой, и через нее в РМ въезжают из ЕС молдаване, а также румыны, работающие в Италии. Румын там тоже немало – полмиллиона. Итого миллион контактировавших с возможными носителями вируса. В маленькой и бедной Молдавии нет возможности поместить такое количество людей в карантин. В Кишиневе для этой цели предназначена одна инфекционная больница – имени Тома Чорбэ. Но ее не хватит на всех молдавских и румынских «итальянцев». Единственное, что могут сделать власти страны, это закрыть ее на карантин. Но пока молдавское правительство ищет выход из положения, которое может стать критическим в пасхальные дни, когда гости съедутся на праздники и поминальные дни.

Премьер-министр РМ Ион Кику отметил, что на борт самолетов, летящих в Кишинев из стран, в которых есть случаи заражения коронавирусом, будут пускать «только граждан Молдовы». «Мы не можем полностью запретить полеты из этих стран. Если сделаем это, люди все равно будут приезжать микроавтобусами – в еще худшем состоянии», – сказал глава молдавского правительства.

Он подчеркнул, что Молдавия не может запретить своим гражданам возвращаться: «Это наши люди, и мы обязаны пустить их домой».

Ранее президент Молдовы Игорь Додон отметил: «Если Румыния запретит полеты из Италии, более миллиона румын, которые работают в Италии, будут ездить в Румынию через Молдову. Мы станем дополнительной зоной риска и транзита. Поэтому до полного запрета полетов в Кишинев из Италии или других стран мы рассматриваем возможность разрешить въезжать в страну только гражданам Молдовы, которые хотят вернуться домой».

Однако с 9 марта Румыния прекратила все полеты в Италию. Молдавия последовала ее примеру.

По данным пограничной полиции РМ, за последние сутки через разные пограничные пункты в страну въехали 1232 человека. Количество прилетающих самолетами из Италии до отмены рейсов составляло в среднем 500 человек в сутки.

В настоящее время в Республике Молдова официально зарегистрированы три случая заражения коронавирусом, 22 человека находятся в муниципальных больницах с подозрением на COVID-19. Данные представлены министром здравоохранения Виорикой Думбрэвяну на брифинге для прессы в среду.

В тот же день президент созвал экстренное заседание Высшего совета безопасности. Он сообщил, что «приоритет № 1» заключается в предотвращении распространения вируса и быстрой идентификации тех, кто прибыл из Италии и не был помещен на карантин. «К сожалению, три подтвержденных случая показывают нам, что у нас действительно большая проблема в отношении полного осознания некоторыми людьми обязательства строго соблюдать требования, заявленные врачами для предотвращения распространения вируса. Я призываю наших сограждан, которые приезжают из Италии, немедленно начать сотрудничать с властями и соблюдать обязательный режим карантина», – сказал Додон.

В стране на фоне распространения информации о коронавирусе население принялось массово закупать определенный набор товаров. Несмотря на вечернее время, в оптовых магазинах Кишинева наблюдаются очереди и пустые прилавки, пишут в соцсетях. Судя по снимкам, люди скупают крупы и мясо. Прилавки в этих отделах практически пусты.

В то же время в Приднестровье принимают меры для защиты своего населения от возможного заражения – случаев заболевания новым вирусом в непризнанной республике нет. Глава Приднестровья Вадим Красносельский поручил ввести особый режим функционирования всех пограничных постов в связи с распространением в мире COVID-19. Как отмечалось на встрече Красносельского с Оперативным штабом, ограничение режима пересечения приднестровской границы гражданами, прибывающими из государств, в которых зафиксированы случаи заболевания COVID-19, сохраняется.

На случай эпидемии в регионе готов корпус на 100 коек вдали от всех городов. Специалисты Приднестровья и РМ поддерживают контакты и обмениваются информацией, чтобы оперативно реагировать, если начнется эпидемия.

В Молдавии зафиксировали первую смерть от коронавируса

Первый случай смерти из-за коронавируса зафиксирован в Молдавии. Об этом заявила министр здравоохранения республики Виорика Думбрэвяну, сообщает «Sputnik Молдавия».

Материалы по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: