В Казани у волейболиста «Зенита» выявили коронавирус — Новости – Общество – Коммерсантъ

Французский волейболист казанского «Зенита» Эрвин Нгапет с 17 марта проходит лечение от коронавируса в Республиканской инфекционной клинической больнице им. профессора Агафонова в Казани. Положительный результат на COVID-19 у него выявили неделю назад, написал спортсмен в Instagram.

«Я был положительно протестирован на COVID-19 неделю назад. Самое трудное позади, я провел три сложных дня, но теперь все кончено, я выхожу из больницы через неделю»,— написал Эрвин Нгапет.

Публикация от Earvin Ngapeth (@earvinngapeth) 19 Мар 2020 в 12:44 PDT

Эрвин Нгапет почувствовал признаки простуды после того, как вернулся из Франции, сообщается на сайте «Зенита». Он связался с клубным врачом, который попросил волейболиста ни с кем не контактировать и позвонил на горячую линию Роспотребнадзора. К спортсмену домой приехала специальная бригада скорой помощи, которая госпитализировала его в инфекционную больницу.

Это первый случай выявления коронавируса на территории Татарстана. Глава пресс-службы главы региона Лилия Галимова в четверг сообщила, что пациент чувствует себя хорошо, температуры нет. «Состояние у него по его ощущениям хорошее, а по медицинской терминологии — ближе к удовлетворительному»,— сказала госпожа Галимова. У гражданина Франции ежедневно берут анализы, и если они дважды подряд будут отрицательными, то лечащий врач примет решение о его выписке.

29-летний Эрвин Нгапет выступает за казанский клуб с 2018 года, является чемпионом Европы и двукратным победителем Мировой лиги.

Эпидемия COVID-19 началась в Ухане в конце декабря. Число заразившихся в мире превысило 240 тыс. человек, около 9 тыс. умерли. В России число заболевших достигло 199 человек. В Москве 19 марта умерла первая женщина с подтвержденным коронавирусом. Причиной смерти московские власти назвали оторвавшийся тромб. Как утверждают в оперативном штабе, летальных исходов от COVID-19 в России не зафиксировано.

О первой погибшей россиянке с COVID-19 — в материале “Ъ”.

У трех эвакуированных в Казань россиян подтвержден коронавирус

Зараженные находились на борту круизного лайнера Diamond Princess

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — У трех россиян, эвакуированных в Казань с круизного лайнера Diamond Princess, подтвержден коронавирус, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«У троих подтвержден диагноз вирусологическими методами, не одним, а несколькими. И сегодня эти люди остаются под наблюдением», — сказала Попова на брифинге в Москве в среду.

По ее словам, эти трое россиян и другие эвакуированные с Diamond Princess в Россию соотечественники чувствуют себя хорошо, высокой температуры и клинических проявлений ОРВИ ни у кого из них нет. Все восемь эвакуированных будут находиться две недели на карантине в специализированном медучреждении в Казани.

22 февраля из Японии были эвакуированы на родину российские граждане, находившиеся на круизном лайнере Diamond Princess, где зарегистрирована крупная вспышка COVID-19. В РФ вернулись 8 россиян, у трех из которых в период нахождения на лайнере был выявлен коронавирус. Сообщалось, что заболевание у них протекает в легкой форме без выраженных симптомов и осложнений.

Ранее сообщалось о смерти четырех пассажиров Diamond Princess от коронавируса.

Лайнер Diamond Princess 20 января отправился из японского города Йокогама в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима — Гонконг — Окинава, который должен был завершиться 4 февраля, однако выяснилось, что один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, был заражен коронавирусом.

3 февраля круизное судно осталось на рейде в порту Йокогамы для проверки всех пассажиров. Министерство здравоохранения Японии потребовало оставить лайнер на 14-дневный карантин. На момент обнаружения первых случаев заболевания на борту находилось около 3,7 тыс. пассажиров и членов экипажа. На данный момент диагноз коронавирус подтвержден у более 630 пассажиров и членов экипажа Diamond Princess.

В Казани начали дезинфицировать подъезды из-за риска распространения коронавируса

Горожане разместили с соцсетях видео, на котором видно, как обрабатывают помещение в одном из жилых домов по улице Зорге.

На видеозаписи двое мужчин поднимаются по этажам – один опрыскивает лестницу, другой протирает тряпкой перила. Некоторые из пользователей активно обсуждают, за чей счет производится дезинфекция и насколько она эффективна, другие же радуются, что немытые подъезды наконец заблестят от чистоты.

Без паники и симптомов: что реально происходит в больнице с туристами с Diamond Princess

Горожане боятся распространения китайской заразы, не верят, что врачей и мест в больницах хватит на всех, и готовятся к «осаде»

В ночь на воскресенье борт МЧС доставил из Токио в Казань восьмерых пассажиров круизного лайнера Diamond Princess. В соцсетях и мессенджерах немедленно начали распространяться панические сообщения с призывами не выходить из дома. Сегодня корреспонденты «Реального времени» побывали в Республиканской клинической инфекционной больнице и выяснили подробности о состоянии пациентов, условиях их пребывания в столице Татарстана и мерах, принимаемых к предотвращению распространения опасного заболевания.

В Казани зреет паника

«Коронавирус официально в Казани, — пишут в соцсетях. — Это не прикол и не спам-сообщение. РКБ на карантине, Влад вчера отвез восемь человек в инфекционку. ПДО (приемно-диагностическое отделение, — прим. ред.) закрыто, принимают людей в костюмах химзащиты, после каждого пациента обработка машины. РКБ НА КАРАНТИНЕ И НА КИПИШЕ. Никаких торговых центров и людных мест. Без маски на улицу не выходить».

Очевидно, услышав о доставке больных в РКИБ, казанцы ошибочно приняли клинику за РКБ. Но в Минздраве опровергли информацию о закрытии клиник на карантин.

«Реальному времени» переслали также запись звуковых сообщений из Благовещенска, которая, как вирус, распространяется в казанских чатах: жительница татарстанской столицы рассказывает, что китайцы и россияне свободно переходят границу и попадают из Благовещенска в Хэйхэ и обратно:

«Все таможни работают, у нас только два дня была граница закрыта в связи с китайским Новым годом. Китайцы продолжают свободно ездить туда-сюда, ждем, когда жареный петух клюнет. У них заболеваемость растет по 500 человек в день. Если у нас такое начнется, то мы будем просто умирать без помощи, у нас ни врачей, ни больниц не хватит. В Китае пик эпидемии прогнозируют в феврале-марте, а пока заболеваемость еще нарастает. И это придет к нам! Вирус легко проходит через маски, легко передается через дверные ручки, бытовые предметы», — пишет жительница Казани и добавляет, что сейчас же едет на оптовую базу закупиться продуктами впрок: «куплю мешок муки и сахара», и будет сидеть дома безвылазно.

Корреспондент «Реального времени» побывала в Республиканской клинической инфекционной больнице и никаких признаков «бардака» и «кипиша» у клиники не обнаружила. Фото Екатерины Аблаевой

«Жизнь продолжается в штатном режиме»

Минздрав Татарстана призывает прекратить подобную панику и уверяет, что для нее нет причин. Корреспондент «Реального времени» побывала в Республиканской клинической инфекционной больнице и никаких признаков «бардака» и «кипиша» у клиники не обнаружила. Табличка у входа гласила, что посещения запрещены, но на ней было указано время приема передач.

Дежурный охранник никому не запрещал проходить на территорию. Вместе с корреспондентом за шлагбаум прошла женщина. Ирина направилась на прием в поликлинику, корпус, находящийся в стороне от стационара. На вопрос об обстановке в клинике женщина ответила:

— Я не иду в больницу. Мне нужно на прием к врачу. А это в другой стороне. Так что с больными, которые лежат в стационаре, мы никак не пересекаемся.

Навстречу по больничному двору шла семья с двумя маленькими мальчиками. Глава семейства пояснил:

— Меня выписали. Лечил в больнице желудок. Ничего особенного про заболевших опасным гриппом не слышал.

Дежурный охранник никому не запрещал проходить на территорию. Фото Екатерины Аблаевой

Еще один мужчина, который вышел из здания РКИБ, сообщил:

— Сдал анализы. Что-то говорят про коронавирус. Но жизнь-то продолжается. Если мне нужно обследоваться, что ж теперь, не приходить, что ли?

Во дворе больницы бойцов Росгвардии не было, очевидно, они дежурят внутри стационара, у отделения с больными коронавирусом. Когда корреспондент «Реального времени» подошла к стационарному корпусу, выяснилось, что приближаться к нему запрещено. Другой охранник, видимо, старший по рангу, пояснил:

— Ничего про Росгвардию не скажу. Ничего не знаю. Снимать здесь нельзя. Если хотите, сейчас позвоню в приемную, узнаю, примет ли вас главврач.

Через минуту охранник ответил, что главврач не примет, все вопросы нужно задавать через Минздрав. А проходившая мимо сотрудница РКИБ сказала, что клиника работает в штатном режиме.

Восьмерых россиян, четверо из которых являются жителями Татарстана, разместили на 14-дневный карантин в Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова на проспекте Победы. Фото tatarstan.ru

«Потому что четверо из них — граждане нашей республики»

Борт Ан-124 выполнил спецрейс Токио — Казань по поручению оперативного штаба по предупреждению и распространению коронавируса в Российской Федерации. Восьмерых россиян, четверо из которых являются жителями Татарстана, разместили на 14-дневный карантин в Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова на проспекте Победы. Вместе с ними на такой же срок останутся в карантине 13 сотрудников больницы. Как сообщила «Реальному времени» руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан Лилия Галимова, это три врача, шесть медсестер и три санитарки.

— С учетом того, что прибывшие с круизного лайнера люди длительное время находились на лайнере, им постарались создать максимально комфортные условия, в том числе — психологически комфортные, — подчеркнула Галимова. — Поскольку отдыхали они семьями, то и разместили их в боксах семьями. Чувствуют они сейчас себя нормально, температуры, кашля и других проявлений заболевания у них нет.

Причину, по которой для размещения туристов с Diamond Princess выбрали именно Казань, еще 23 февраля разъяснил президент Татарстана Рустам Минниханов:

— Во-первых, так получилось, что четверо из них, в том числе ребенок, граждане нашей республики. Во-вторых, мы располагаем больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал.

Рустам Минниханов: «Мы располагаем больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал». Фото tatarstan.ru

«У них абсолютно нет симптомов»

— У прибывших с лайнера пациентов все в порядке, они всем обеспечены. Ведется ежедневное медицинское наблюдение и лабораторный контроль, температуры ни у кого, слава богу, нет, кашель, насморк отсутствуют, — постаралась развеять опасения, что прибывшие в Казань туристы Diamond Princess станут источником распространения заболевания в Татарстане, руководитель татарстанского штаба по борьбе с коронавирусом, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

На уточняющий вопрос о наличии коронавируса у троих из проходящих в Казани карантин восьми туристов и мерах, предпринимаемых в плане их лечения, Фазлеева ответила:

— Реально за ними ведется [только] медицинское наблюдение. У них абсолютно нет симптомов.

Лейла Фазлеева также рассказала о других мерах безопасности:

— Полет [борта МЧС с туристами] совершался в специальных условиях, экипаж и сопровождающие — сотрудники Роспотребнадзора и врачи, работали в специальных средствах защиты, они чувствуют себя хорошо, температура у них нормальная.

Лейла Фазлеева сообщила, что блок с боксами, где разместили туристов, охраняет Росгвардия. Фото tatarstan.ru

Лейла Фазлеева сообщила, что блок с боксами, где разместили туристов, охраняет Росгвардия. И это, судя по всему, превентивная мера не только на случай выноса коронавируса за пределы клиники, но и на случай, если вдруг в местном обществе вдруг вспыхнут протестные настроения по поводу «завоза» в Казань его носителей.

Пока, к счастью, таких настроений в Казани нет.

Эрвин Нгапет находится в казанской инфекционной больнице у него коронавирус

Казанский «Зенит» выступил с официальным заявлением по поводу возможного кароновируса у своего игрока.

Директор казанского «Зенита» Олег Брызгалов прокомментировал ситуацию с госпитализацией доигровщика команды Эрвина Нгапета.

— После завершения регулярного чемпионата России нашим игрокам было предоставлено несколько дней отдыха, которые Эрвин Нгапет провёл на родине. Он вернулся в Казань ночным рейсом. На следующее утро он связался с клубным врачом, сообщив о признаках простудного заболевания. Наш доктор попросил его находиться дома, ни с кем не контактировать и позвонил на телефон горячей линии Роспотребнадзора. К Нгапету домой приехала специальная бригада скорой помощи, которая госпитализировала его в инфекционную больницу.
Спасибо Эрвину за понимание и дисциплинированное отношение к указаниям врача. Это позволило избежать контакта с другими игроками и сотрудниками клуба. В настоящее время Эрвин находится под наблюдением врачей, в его состоянии наблюдается положительная динамика, он чувствует себя хорошо. Руководители клуба и тренерский штаб постоянно находятся с ним на связи по телефону. Мы искренне желаем Эрвину скорейшего выздоровления и ждём его возвращения в команду! – говорится на сайте команды.

Позже клуб в своем Твиттере выложил это сообщение

Как в Казани сдать тест на коронавирус: в кремле дали официальную информацию

Глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, отвечая на вопрос «Казанского репортера» в ходе брифинга в четверг, 19 марта, сообщила, что тесты на коронавирус казанцы могут сделать в поликлинике по месту жительства.

«В поликлиниках по месту жительства стоит обращаться.Там врачи, исходя из вашей симптоматики примут решение. Решение принимается врачом, который должен вас осмотреть. Все в поликлиниках по месту жительства», — объяснила Лилия Галимова.

Также добавим, информацию можно получить и на горячей линии — 8 800 22 25 90, с 7:30 до 22:00 каждый день.

Как отметил ранее замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков, вся работа с тестами проводится на месте. Чтобы провести тест, медики должны сделать забор образца из зева и носа. После образец поместят в особую среду, упакуют в пробирку и отправят в Центр гигиены и эпидемиологии РТ. Результат появится спустя несколько часов. Раньше же – когда материалы гоняли в Новосибирск, работа занимала до нескольких дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: