В Германии из-за коронавируса люди делают запасы продуктов

Без малого восемь десятков стран, почти сто тысяч зараженных — такова география коронавируса в мире на сегодня. И если в Китае, откуда все началось, заболеваемость пошла на спад, то в Европе все наоборот.

В лидерах печальной статистики Старого Света Италия, погибших — свыше сотни, только за сутки — 28 смертей, то есть сразу на треть больше. Очевидно большого труда стоит не только взять ситуацию под контроль, но и обуздать эмоции. Панике поддалась даже сдержанная Германия. Люди делают запасы продуктов. О дефиците говорить не приходится, однако картина как минимум непривычная и пугающая: полки — пустые.

Как корова языком слизала. Здесь должны были быть макаронные изделия и рис. Пропали мука, сахар, туалетная бумага. И это Берлин. При этом подобная картина во многих магазинах. Для обозначения того, что сейчас происходит, в немецком языке специальное слово даже есть hamstern.

Делать запасы, hamster — хомяк, а для него это естественное занятие. И вот в соцсетях одни хвастаются своими заначками, а другие демонстрируют пустые полки в супермаркетах. В аптеках ситуация гораздо сложнее.

«Маски и средства для дезинфекции полностью распроданы. Мы ничего не можем добиться от наших поставщиков», — отмечает Ренате Шлиндвайн, сотрудник аптеки.

Больницы сообщают об участившихся кражах раствора для дезинфекции рук. А кто-то в сети, хочется верить, это шутка, уже меняет два флакона на смартфон. Инфицированные есть почти во всех немецких землях. Лидер — Северный Рейн Вестфалия. Почти 200 заболевших. Тем не менее, есть и хорошие новости.

«Большинство пациентов с короновирусом, порядка 80% имеют легкие симптомы гриппоподобной инфекции. И их ни в коем случае не нужно госпитализировать. Они могут прийти в клинику, сдать анализ и вернуться домой», — рассказывает глава департамента здравоохранения Дюссельдорфа Клаус Гебельс.

И далее не покидать его до выздоровления. Коронавирус — главная тема в немецком телеэфире. Вот один из первых заболевших доктор Ханс Бесмюллер из университетской клиники Тюбингена дает интервью, находясь в изолированном боксе.

«Чувствую себя хорошо, симптомов нет, температуры нет. Единственное, что удручает, это больничные стены и скука», — говорит он.

Тем временем в Италии число погибших от коронавируса превысило 100 человек. Инфицированных уже более 3000. Речь о подтвержденных случаях. И это важно. Потому что расчеты, показывающие на основе этих цифр высокий процент смертности, могут быть некорректными. Эксперты-вирусологи полагают: заболевших в Италии может быть больше. То же и в Китае. Не все попадают в статистику. Некоторые могут переболеть коронавирусом в легкой форме и даже не узнать об этом.

«На данный момент смертность от вируса находится в диапазоне от 0,3 до 0,7%. И, по моим ожиданиям, в ближайшее время она будет еще снижаться», — отмечает директор института вирусологии берлинской клиники «Шарите» Кристиан Дростен.

Главной вирусолог берлинской клиники Шаритэ, он ведущий специалист по коронавирусу в Германии, говорит о реальной смертности от трех до семи человек на тысячу заболевших.

«Это не тяжелое заболевание, оно, в целом, похоже на простуду, поражающую нижние дыхательные пути», — поясняет директор института вирусологии берлинской клиники «Шарите» Кристиан Дростен.

Отвечая на вопрос про детей, Дростен подчеркнул, коронавирусом, по имеющейся информации, они тяжело не болеют. Вирусолог считает, беременные также вне группы риска. Опасность коронавирус представляет для пожилых, людей с серьезными хроническими заболеваниями. Причем чаще речь идет о мужчинах. Вирус быстро распространяется. Один инфицированный в среднем заражает трех человек.

В Италии, по числу заболевших эта страна в Европе на первом месте, власти сейчас любыми способами пытаются замедлить распространение инфекции.

«С 5 до 15 марта мы приостанавливаем занятия в школах и университетах, за исключением заочного обучения. А спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей, чтобы предотвратить увеличение числа заражений», — сообщил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Сообщается, что без зрителей аж до 3 апреля будут проходить игры чемпионата Италии по футболу (серии А). Министр спорта страны Винченцо Спадафора и вовсе не исключает: все оставшиеся матчи этого сезона из-за коронавируса могут быть проведены при пустых трибунах.

В Германии резко возросло количество заражений коронавирусом

По состоянию на утро 20 марта в Германии зарегистрировано 2890 новых случаев инфицирования коронавирусом. Об этом сообщил Лотар Вилер, глава федерального Института Роберта Коха (IRK), сообщает Укринформ.

«В Германии по состоянию на 00.00 ч 20 марта подтверждено 13 957 случаев инфицирования, это на 2890 больше, чем накануне; зафиксировано 31 смерти, на 11 больше, чем сутки назад», — сказал Вилер.

Он отметил, что «это только официально заявленные цифры, количество настоящих случаев всегда будет выше».

За сутки в Германии зафиксировали 3 тысячи случаев заражения коронавирусом

В Германии резко возросло количество заражений коронавирусом в течение последних суток.

Как сообщает ЕвроПравда, к полуночи власти Германии сообщили о примерно 14 тыс. случаев заболевания, что почти на 3 тыс. больше, чем накануне. «Это только официально заявленные цифры, количество настоящих случаев всегда будет выше», — сказал глава федерального Института Роберта Коха Лотар Вилер.

Наибольшее количество зараженных в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия (почти 3 500 случаев), Баден-Вюртемберг (2 746) и Бавария (2 401), меньше всего в Бремене (121 случай).

В среднем в настоящее время коронавирус обнаружили у 17 человек на 100 тыс. жителей Германии. В частности, в Гамбурге — 32 случая на 100 тыс. жителей, в Тюбингене — только семь случаев на 100 тыс.

По состоянию на сегодняшний день от коронавируса в Германии умер 31 человек.

Коронавирус в Германии 2020 — последние новости

Коронавирус в Германии 2020 — актуальная информация о распространении вируса. Разбираем, в каких городах сейчас сложнее всего, где есть вирус и когда он закончится? Собираем информацию на сегодня. Статья будет обновляться по мере появления актуальных данных.

Коронавирус в Германии 2020 — какая сейчас ситуация

На 20 марта ситуация с распространением в Германии очень серьезная. Количество зараженных за сутки выросло на 36% и продолжает увеличиваться. Судя по динамике распространения пик вируса еще не достигнут.
Сейчас Германия занимает 5-ое место во всем мире по количеству зараженных.

19 марта канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к нации. Она сказала о том, что сейчас весь наш привычный уклад жизни проходит проверку.

Ситуация с вирусом — самый серьезный вызов Германии во времен Второй Мировой Войны.

Также Меркель сказала, что сейчас важно замедлить распространение вируса, растянуть его на месяцы и тем самым выиграть время для проведения исследований и разработки вакцины. При этом Меркель не объявила о дополнительном ужесточении мер против коронавируса.

Благодаря высокому уровню медицины, своевременной подготовке и созданию кризисной группы в Германии удается избежать большого количества жертв.

На данный момент в Германии уровень смертности от коронавируса очень низкий — менее 0,5%!

В Германии разработан специальный онлайн-реестр для 1.200 отделений интенсивной медицины, который в случае необходимости позволит сотрудникам клиник своевременно узнавать, где есть свободные места для пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Федеральное правительство Германии сделало заказ на приобретение 10.000 дополнительных приборов для ИВЛ.

Также Германия очень хорошо обеспечена больничными койками — примерно в 5 раз больше, чем Великобритания и в 3 раза больше, чем Франция. Уровень обеспеченности медицинскими приборами и препаратами — лучший в Европе. Частично из-за этого уровень смертности в стране сейчас очень низкий.

Въезд и выезд из Германии во время карантина

В качестве мер защиты Германия с 16 марта закрыла границы с Францией, Австрией, Швейцарией, Люксембургом и Данией. Пока открыты границы с Бельгией и Нидерландами. Закрытые границы означают только запрет на перемещения людей, грузы пропускают в прежнем режиме.

Кто может приезжать в Германию

Въезд иностранных граждан в страну временно закрыт, вернуться в любой момент могут граждане Германии и постоянно проживающие в стране.

Ограничения помогут не только остановить распространение вируса, но и ограничить опустошение полок в магазинах страны, стоимость многих продуктов здесь ниже. При этом контролировать реальное закрытие границ очень сложно — ее фактически не существует уже много лет и ограничить перемещение можно только по основным дорогам.

В каких городах есть коронавирус

Зараженные коронавирусом есть уже во всех федеральных землях Германии. В Земле Саксония-Анхальт 10 марта подтвердились сразу 4-ре случая и вирус официально распространился на всю страну. Больше всего зараженных находится в густо заселенной земле Северный Рейн — Вестфалия, также напряженная обстановка сейчас в Баварии и в Баден-Вюртемберге. Менее напряженная ситуация в Берлине, количество зараженных там в 5 раз меньше, чем в Северном Рейн-Вестфалия.

Вот ситуация в Берлине на 20 марта. Количество заразившихся за день увеличилось на 169 человек и это только в одном городе:

Есть ли паника из-за продуктов

Такого Германия еще не помнит и это происходит не только в стране, но и по всему миру. Люди скупают в магазинах продукты, туалетную бумагу и предметы первой необходимости. Сейчас ситуация начинает стабилизироваться и понемногу люди понимают, что продукты никуда не денутся.

Что сейчас скупают в первую очередь:

Одной из причин ограничения перемещения через границы были пром.товарные магазины. В Австрии и Франции их закрыли, а в Германии не везде. Теперь же центральное правительство Германии рекомендовало закрыть магазины, которые не торгуют товарами первой необходимости.

Сколько заболевших и зараженных

Посмотреть число заболевших в режиме реального времени можно на сайте. Количество заболевших постоянно меняется в большую сторону. Судя по всему пик еще не пройден.

Меры против коронавируса в Германии

В Германии пока нет полного запрета на передвижения людей и ставка в борьбе с коронавирусом делается не на запреты с привлечением полиции, а на сознательность самих граждан.

Работа общественного транспорта ограничивается. Например, в Берлине закрываются часть трамвайных маршрутов, увеличивается интервал движения поездов в метро и автобусных маршрутов.
Общего карантина на передвижения пока нет, но сами федеральные земли одна за другой закрывают детские сады, школы, университеты. В Берлине на неопределенное время закрыты все клубы, бары, выставки, церкви, мечети и общественные пространства. Владельцам ресторанов предписано обеспечить расстояние между столиками не менее полутора метров.

Вот фотография из обычного автобуса в городе Хемниц. Передняя дверь закрыта и для ограждения кабины водителя используется лента.

Меры принимаются и самими людьми. Пока еще не все осознают серьезность ситуации и даже спокойные и сдержанные немцы конфликтуют друг с другом. Многим не нравится, что к ним приближаются люди ближе, чем на 1,5 метра и им кажется это опасным.

Отзывы жителей Германии

Кстати, попала в магазин сегодня днём… Сделала вывод, что вечернее опустошение — скорее результат того, что сейчас все едят дома. Не на работе, не в школе, не на улице. Вот и потребность в семейных закупках выросла. Но на ящике с яйцами висела табличка — не больше двух упаковок в одни руки! Ну муки с бумагой все таки нет:)

Многие простужены и непонятно, это коронавирус или нет, т.к. проверяют пока еще не всех:

Что со мной — не понятно. думаю, что просто простуда. сижу/лежу пока дома, пью чай с лимоном и имберем. если не станет лучше, буду звонить врачу. обещают, что теперь даже по телефону справки по болезни выписывать будут. изолируюсь на сколько будет нужно. при обычных симптомах тест пока не делают. только если приехал из определенных регионов/стран или был контак с инфицированным (положительно протестированным) + типичные симптомы вируса.
это и понятно, на всех не хватает и пусть делают те, кому нужнее.

Еще одно отличие Германии от Франции и Италии — нет штрафов за нахождение на улице, а только сознательность. Вот отзыв от жителя Кельна:

Никаких штрафов и карантина, никакого задействования войск для сдерживания населения дома. Просто просьба и призыв к самосознательности, благодаря которым сегодня на улице:
— машин гораздо меньше
— почти не видно людей
— за последние три часа не проехало ни единой скорой (вчера они катались нон-стоп)
— Кёльн постепенно превращается в город-призрак
Возможно, эти события не связаны, но повод задуматься есть.

Будем и дальше следить за ситуацией и надеемся, что все разрешится быстрее, чем говорят прогнозы!

Может быть интересно:

Хочешь больше свежих новостей и идей для поездок? Подпишись на обновления Вконтакте, Facebook, Telegram и Youtube. Также читай рассказы о наших путешествиях в Instagram и Яндекс.Дзен.

Насколько была полезна данная статья?

Нажмите на звездочку для оценки

Средний рейтинг 3.3 / 5. Количество голосов 4

«Всё рушится, но это лишь начало»: Политолог испытал на себе коронавирус в Германии

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, что общество живёт под сильнейшим стрессом в Германии. «Всё рушится, но это лишь начало», — считает он. Из-за добровольно-принудительной изоляции граждан он даже не смог встретиться с другом, тот был единственным посетителем в ресторане. Александр Рар на себе испытал все сложности, которые принёс с собой коронавирус для рядовых немцев.

По мнению Александра Рара, экономика Германии рушится. В качестве примера он привёл недавний случай. К нему специально приехал знакомый, собирались встретиться. Но политолог отказался от общения. Как и многие другие, он не ходит в рестораны и до минимума ограничивает социальные контакты.

«(Знакомый) пошёл в ресторан в центре Берлина. Мне позвонил в 9 часов, сказал, что он один в ресторане сидит. В том ресторане, где обычно нельзя столик получить», — рассказал политолог.

В крупных городах Германии, где нет промышленности, важным источником дохода являются конференции, выставки и иные мероприятия. Из-за коронавируса их отменяют или переносят на полгода и больше. Средний бизнес теряет половину производства.

«И самое психологически трудное — то, что никто не знает, как долго эта негативная фаза будет длиться. Тут и экономический аспект, который давит. Плюс стрессы из-за того, что никто не знает, кто заболеет. Стрессовая ситуация уникальная. Немецкое общество живёт под таким сейчас стрессом», — отметил Александр Рар.

Он считает, что в Германии «беда наступает медленно». Власти не сеют панику, а пытаются честно информировать население. Не исключают, что коронавирусом будет заражено 60-70% жителей страны, а это фактически около 55 миллионов человек. Если смертность будет держаться на уровне 0,5-2%, то Германия потеряет от 500 тысяч до миллиона граждан.

«Говорить о том, что здесь не чувствуется паники, было бы неправильно. У людей большая тревога. Я не знаю человека, который здесь, в Германии, без тревоги на всё это смотрит. Но что можно сказать? Главный вопрос, который сейчас всех волнует: где мы находимся? Специалисты не могут сказать, в начале эпидемии или уже где-то во второй или третьей стадии. И она, может быть, закончится к лету. Все смотрят на Италию и боятся, что нас ждёт то же самое. Может, в более замедленной форме, чем в Италии, потому что Германия имела больше времени подготовиться к этому распространению эпидемии, или пандемии, как её уже называют. Но всё равно говорят, что всё ещё впереди», — сообщил политолог.

По его словам, Германию ждёт разрушение производственных цепочек. Из-за закрытых школ и детских садов родители будут вынуждены сидеть дома с детьми, не ходить на работу. Всё это является для немецкого общества «серьёзной стрессовой ситуацией». Особенно после новостей о том, что возможно повторное заражение и что у вируса есть иммунитет против жары.

«Общество, которое всегда жило в благоденствии, в благополучии, сейчас чувствует очень сильный стресс. И никто не знает, когда это закончится. Поэтому люди действительно где-то начинают паниковать», — отметил Александр Рар.

В Германии резко выросло число зараженных коронавирусом

В Германии число зараженных коронавирусом увеличилось на 36 процентов за день. Об этом пишет Focus online.

Отмечается, что на сегодняшний день коронавирусную инфекцию в Германии подхватили более 12 тысяч человек. Так, в регионе Северный Рейн-Вестфалия насчитывается 4,2 тысячи случаев заражения, в Баден-Вюртемберге — 2,1 тысячи, в Баварии — 1,7 тысячи, в Берлине — 519 случаев.

Жертвами вируса в Германии стали более 30 человек.

Ранее Федеральное ведомство миграции и по делам беженцев Германии (BAMF) приостановило действие программ приема беженцев из-за обострения ситуации с коронавирусом. В частности, этот механизм действовал между Германией, Турцией и Ливаном, он был закреплен на государственном уровне — так в Европу попадали беженцы из Сирии.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились более 214,8 тысячи человек, более 8,7 тысячи умерли, а 83,3 тысячи вылечились. Вспышка заболевания началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: