В Финляндии выявили второй случай заражения коронавирусом

Жительница Хельсинки заразилась «уханьской» инфекцией в Италии

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — У жительницы Хельсинки, прилетевшей в воскресенье, 23 февраля домой из Италии, обнаружен коронавирус.

В медицинском округе Хельсинки и Уусимаа (HUS) подтвержден случай заражения коронавирусом, это уже второй случай инфицирования в Финляндии. Согласно данным медицинского округа, заражение было подтверждено в среду во второй половине дня, сообщает портал yle.fi.

Пациентка заразилась в Милане. Речь идет о работающей женщине, которая самостоятельно пришла в HUS на обследование. Сейчас она находится в одной из больниц Хельсинки. У нее температура, но она в нормальном состоянии.

На пресс-конференции старший врач-инфекционист Аско Ярвинен (Asko Jarvinen) отметил, что женщина находится в больнице только для того, чтобы не заразить других.

Заразившаяся летела в Финляндию одна с пересадкой и была в тесном контакте (общалась более 15 минут) только с двумя людьми. С ними уже связались, у них пока нет никаких симптомов.

Как отметил Ярвинен, эти люди сейчас находятся дома и им была дана инструкция обратиться к врачу, если у них появятся симптомы коронавируса. По его словам, в данный момент риска заразиться вирусом в Финляндии нет.

Это второй выявленный в Финляндии случай коронавируса. В предыдущий раз в конце января носителем вируса оказалась туристка из Китая. В начале февраля китаянку выписали из больницы в Лапландии после того, как анализы подтвердили, что у нее нет инфекции.

К иностранцам отношение строгое. Как живет Финляндия во время пандемии коронавируса?

«Молодой человек, посмотрите, пожалуйста, на меня», — просьба заставила оторваться от смартфона. Подняв голову, увидел направленный на меня тепловизор. И мужчину в форме малинового цвета с марлевой маской на лице. «Все в порядке, здесь температура в норме», — кивнул он напарнику. И они двинулись по вагону к следующим пассажирам поезда Allegro. Так я убедился в справедливости слов президента Финляндии Саули Ниинистё, высоко оценившего усилия России по сдерживанию коронавируса.

В последние три недели мне довелось дважды побывать в соседней Финляндии. Сначала была поездка на рейсовом автобусе в Лаппеенранту, а на днях — на Allegro в Хельсинки. Переход границы в обоих случаях почти ничем от привычной ранее процедуры не отличался. Российские и финские пограничники были без масок, а финны из таможенной службы и до того зачастую работали в специальных перчатках. Разве что стали больше интересоваться денежной стороной визита: в поезде, к примеру, у части россиян потребовали либо показать наличные, либо продемонстрировать кредитные карты с целью убедиться в том, что они действующие. «Десятки раз бывала в Финляндии, но такого что-то не припомню», — проворчала одна из пассажирок. Но перечить не стала.

Что в Лаппеенранте, что в Хельсинки течет обычная жизнь. Люди сидят в кафе. Ходят по улицам. Посещают магазины, полные товаров. По-прежнему развлекаются. «Вчера был в опере — зал оказался полон», — сообщил, к примеру, знакомый, постоянно живущий в Хельсинки. Да и человек в медицинской маске — большая редкость. В общем, практически ничего в Финляндии с появлением нового вируса не изменилось.

Но нюансы все же есть. В офисе одной из крупных финских компаний, где довелось побывать в конце минувшей недели, на каждом рабочем столе стоит большой флакон с гелем для рук. Для дезинфекции. И все сотрудники с завидной периодичностью им пользуются. Кроме того, руки они моют часто и тщательно. А перед совместной конференцией, когда я протянул ладонь для приветствия одному из спикеров-финнов, пожимать в ответ он ее не стал. «Извините, — говорит, — надо соблюдать правила гигиены». С другими здороваться я и не пытался — ограничились кивками головой.

Однако в полной мере я убедился в серьезности ситуации и намерении ее жестко контролировать только при возвращении на поезде в Россию. Ни на вокзале в Хельсинки, ни при пересечении границы ничего особенного не было: все те же пограничники с обеих сторон без масок и перчаток. Но когда поезд уже следовал от Выборга к Петербургу, картина резко изменилась.

В вагоне, в котором я ехал, народу было немного — человек 20 — 25. А среди них — пара молодых иностранцев, сидевших по соседству. Представитель Роспотребнадзора просветил тепловизором всех без исключения, включая детей — повышенной температуры не оказалось ни у кого. Однако еще при проверке документов выяснилось, что зарубежные соседи, говорившие по-английски, постоянно живут в Финляндии, но имеют французское гражданство. Именно это и заинтересовало проверяющих: они тут же начали выяснять, когда те последний раз бывали на родине. И услышав «год назад», все равно попросили молодого человека и девушку заполнить анкеты. А еще сообщили, что по прибытии в Петербург у них будет взята проба на коронавирус.

Пока иностранцы заполняли анкету, я спросил у инспектора, кого особенно проверяют. «Во-первых, всех, кто оказывается с температурой, во-вторых, граждан Италии, Франции, Германии и Испании, а также тех, кто в этих странах побывал, — пояснил он. — Они обязательно заполняют анкеты и сдают анализ». Как выяснилось, в нашем поезде, несмотря на довольно большое число пассажиров и наличие многих иностранцев, таковых оказалось лишь четверо — соседи-французы и еще пара студентов-россиян, отдыхавших в Италии. Специалист кому-то позвонил и договорился, что сразу после прибытия состава ребята сдадут анализ. По его словам, уже через сутки он будет готов.

Французы, до того довольно веселые, приуныли. И парень с тревогой спросил, что с ними будет в дальнейшем. Я его понимаю: перспектива оказаться на пару недель в карантине, как это сейчас происходит в Израиле и некоторых других странах, им не улыбалась. Сотрудник Роспотребнадзора, пользуясь услугами других пассажиров, говоривших по-английски, их тут же успокоил. «После сдачи анализа будете свободны и, если он окажется отрицательным, станете отдыхать в России, как планировали», — сообщил он. Что делать в случае «если окажется положительным», он предусмотрительно умолчал. Еще бы: тогда и нас, сидевших по соседству, а также пользовавшихся одними «удобствами», тоже надо проверять. И сажать на карантин.

Когда поезд прибыл в Петербург, все пассажиры оделись и вышли. А французы остались сидеть и ждать, когда к ним придет врач.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6445) от 17.03.2020 под заголовком «К иностранцам отношение строгое».

Коронавирус в финляндии

В Финляндии увеличилось число заболевших коронавирусом. За сутки их стало на четверо больше. Таким образом, общее число пораженных 2019-nCoV выросло до 23 (первый пациент вылечился). Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на данные Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии (THL).

Два новых пациента находятся в медицинском округе Хельсинки и Уусимаа, где больше всего зараженных – 14. Это пенсионерка и мужчина трудоспособного возраста.

«Инфекция женщины – из эпидемического района на севере Италии, заболевшая была отправлена домой в хорошем состоянии после отбора проб. Ей дано указание оставаться в изоляции дома. Мужчина трудоспособного возраста был в контакте с зараженным человеком. Он в больнице. В обоих случаях контроль за зараженными продолжается», – сообщили в Университетской больнице Хельсинки.

Еще по одному случаю – в Северном Саво и Пирканмаа. В первом случае инфекцию привезли из Италии, во втором вирус передался через контакт с зараженным.

Как мы писали ранее, в России за последние сутки зарегистрировано 4 случая коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации – 3 больных в Липецке, из них 2 без выраженных симптомов, 1 больной в Санкт-Петербурге. Как сообщает Роспотребнадзор, По данным эпидемиологического расследования установлено, что все граждане посещали Итальянскую Республику в последние две недели. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах.

В Российской Федерации на сегодняшний день нарастающим итогом зарегистрировано 14 случаев коронавирусной инфекции, из них 2 у граждан КНР, 11 у граждан России, вернувшихся из Италии, 1 у гражданина Италии.

Добавим, что у пассажиров «Аллегро», курсирующего между Хельсинки и Санкт-Петербургом, на территории России стали измерять температуру из-за коронавируса.

Коронавирус в финляндии

Теперь все участники программы лояльности компании могут забронировать комфортабельные коттеджи в Setl Suomi со скидкой 10%.

Строительство апарт-комплекса START ведётся опережающими темпами. Высокая скорость строительства была задана в феврале, после ввода в работу третьего крана. Cейчас заданный темп сохраняется во всех аспектах стройки: от монолитных работ до коммуникаций.

«Петербургская Недвижимость» вывела в продажу второй корпус малоэтажного квартала «Солнечный город. Резиденции» в Красносельском районе. В доме запланировано всего 58 квартир, среди которых — варианты с эксклюзивными планировками.

Материалы рубрики

Новости компаний

Информация

Рубрики

Проекты

Мы в соцсетях

© 2000-2019 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

«Фонтанка» — петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.

Из-за коронавируса Финляндия вводит чрезвычайное положение

На пресс-конференции сегодня вечером премьер-министр Финляндии Санна Марин вместе с профильными министрами сообщили о введении чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса и защиты общества и экономики от побочных эффектов глобальной пандемии.

Правительство закрывает на карантин школы, музеи, театры, культурные центры, библиотеки, спортивные клубы и секции, отменены все мероприятия социального сектора, общественных организаций, реабилитационные центры для пожилых людей. Правительство ожидает, что к этим мерам присоединятся и религиозные организации.

Запрещены собрания с участием более 10 человек. Для граждан старше 70 лет вводится домашний карантин. Посещение домов престарелых также запрещено.

Сотрудники государственного сектора переведены на удалённую работу. Для сотрудников медицинских организаций государственного и частного сектора отменено действие трудового законодательства о продолжительности рабочего дня и отпусках.

Ведется подготовка к закрытию государственной границы в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями с соседними государствами. Пассажирское сообщение с Финляндией будет остановлено, в страну будут допускаться только возвращающиеся граждане и лица, постоянно проживающие в стране. По прибытии в Финляндию они добровольно должны самоизолироваться на дому на двухнедельный срок.

Предполагается, что будут также введены ограничения на перемещение жителей внутри Финляндии.

По состоянию на сегодня, в стране зафиксировано 272 подтвержденных случая заражения коронавирусом SARS-CoV-2, смертельных случаев нет. Это наиболее низкий показатель на Севере Европы . В соседних Норвегии и Швеции число выявленных заболевших составляет 1077 и 1032 соответственно, в Дании — 875 человек. Количество погибших составило 1, 3 и 1 соответственно.

Коронавирус: только без рук!.Лёгким движением рукопожатие превращается в ногопожатие! А от поцелуйчиков и обнимашек придется воздержаться. Коронавирус меняет вековые привычки. Но ВОЗ напоминает: главное – мыть руки!

КСТАТИ

Мир под коронавирусом: Барселона стала городом-призраком, зато в Таиланде даже маски в аптеках есть

Апеннинский полуостров — одна из главных эпидемзон коронавируса в Европе, умерших — больше тысячи. Итальянцев посадили на домашний карантин, дороги между некоторыми регионами страны блокированы. Формально пребывание дома — не приказ, а просто рекомендация. Но были случаи, когда полиция на улицах докапывалась до праздношатающихся и влепляла штраф. Например, за неповиновение представителю власти. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Финляндия сомневается в рекомендациях ВОЗ по тестированию на коронавирус

В отличие от многих других стран, в Финляндии тестирование на коронавирус в стране могут пройти только наиболее уязвимые группы и медицинский персонал.

Национальный орган здравоохранения считает, что тестирование людей с легкими симптомами будет пустой тратой ресурсов здравоохранения.

«Мы не понимаем инструкций ВОЗ по тестированию. Мы больше не можем полностью убрать болезнь из мира. Если кто-то заявляет об этом, они не понимают пандемии», — сообщил руководитель службы безопасности здравоохранения в Национальном институте здравоохранения и соцобеспечения Финляндии Мика Салминен.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил в среду, что стратегия тестирования и отслеживания «должна быть основой ответной мерой в каждой стране».

Возможность контроля распространения этой болезни в Финляндии быстро ослабла, после того как власти страны начали ограничивать тестирование, руководители страны сослались на отсутствие возможностей для удовлетворения высокого спроса.

К 19 марта только около 3 тысяч человек прошли тестирование на вирус в Финляндии, в результате чего подтвердилось «около 400» случаев заражения. В то же время в органах здравоохранения заявили, что реальное число инфицированных может быть в 20–30 раз выше.

Салминен сказал, что Финляндия может позволить себе проводить около 1500 тестирований в день, но на полную мощность эта возможность не используется.

«Мы проводим не столько тестов, сколько возможно, а скорее когда это необходимо», — сказал Салминен, добавив, что тестирование не является лечением.

«Те, кто могут болеть дома, не получат пользу от тестирования», — сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: