Утром позвонила мама, говорит: „Беги в аптеку »

Утром 28 февраля стало известно, что у студента БНТУ выявили коронавирус. Молодой человек из Ирана. Ребят, которые учились с ним в одной группе и контактировали, экстренно госпитализировали. У других же студентов факультета начало дня проходило как обычно, и занятия шли согласно расписанию. «Только многие на пары не пришли», — рассказал один из студентов механико-технологического факультета. Именно там учится заболевший студент.

После полудня обстановка у механико-технологического факультета ничем не отличается от ситуации возле других корпусов БНТУ. В окнах трех аудиторий горит свет. Информации, идут ли сейчас в здании пары, вахтер не дает, а на нашу просьбу позвать кого-то из администрации «предлагает» вызвать милицию.

Студенты на крыльце более приветливы. У входа стоят две компании парней. Подходим к первым. О ситуации с коронавирусом они говорят с улыбкой. Хотя, как позже скажет один из их однокашников: «Это только мем про вирус смешной, а ситуация — страшная».

— У нас пары начались в 8 утра, где-то в 8.45 видели, что к корпусу подъехала скорая. Увозили ребят, которые были в группе с заразившимся студентом, — описывает происходящее один из парней.

— А что с остальными?

— Пока учимся, — отвечает второй молодой человек. — Паниковать не нужно, хотя людей на парах мало. У нас, например, сейчас должно быть две группы — 31 человек, но есть где-то 14. Многие почитали новости и просто решили не идти на занятия.

— А вы почему пришли? — обращаемся к ребятам.

— А я не боюсь, — с оптимизмом в голосе отвечает один из них.

— Ну а какой смысл не идти? — поддерживает его второй студент. — Он ведь (парень, у которого коронавирус. — Прим. TUT.BY) пару дней ходил в университет. Если тут что-то и есть, то уже есть.

Объявлений, что пар не будет, рассказывают молодые люди из второй компании, им пока никто не делал. Первые две пары были по расписанию. А вот про перенос пересдачи сообщили. На пересдачу собирались многие из тех, с кем мы общались, отвечать должны были преподавателю энергетического факультета, но в пятницу днем его увезли в медучреждение. Оказалось, до этого к нему на пересдачу приходил заразившийся студент.

— Сейчас у нас должна быть третья пара, но преподаватель не пришел. Мы ему перезвонили, он ответил, что на совещании. Там должны сказать, как мы будем дальше заниматься. А вообще, деканат сейчас закрыт и кафедра тоже. Да и в корпусе уже никого нет.

После обеда в пресс-службе вуза сообщили: с 28 февраля по 15 марта БНТУ переходит на индивидуальное обучение.

— Индивидуальный график обучения предполагает, что аудиторных занятий может не быть, — чуть позже пояснил ректор Сергей Харитончик. — Сейчас мы совместно с Министерством образования отрабатываем эту схему. Индивидуальное обучение мы будем устанавливать с 28 февраля по 15 марта.

«Зачем нам „энки“, нам нужны „автоматы“»

В университетском дворике все, кажется, идет своим чередом.

«Студентам не страшны болезни», — говорит подруге проходящий мимо молодой человек. Другие ребята то ли в шутку, то ли всерьез рассказывают, что, узнав на лекции про ситуацию с их однокашником, отсели подальше друг от друга.

Зато в масках тут почти никого. Пробегали два парня в противогазах, но это так — в шутку.

— А масок в ближайших аптеках нет. Я минут 40 назад ходил. Очередь была человек 15, — описывает обстановку первокурсник факультета информационных технологий. — Кто-то спросил, есть ли маски, ему ответили, что нет, и очередь разошлась. (Во время пресс-конференции министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что за пятницу только в Минске раскупили около 70 тысяч масок. Этот ажиотаж глава ведомства назвал эмоциональным.)

Что же касается факультета информационных технологий, тревожные новости их не испугали. На лекции для пяти групп первокурсников из 150 парней и девушек в аудитории сидели примерно 125, рассказывает один из студентов.

На автотракторном факультете к ситуации отнеслись по-другому. По крайней мере так рассказывают молодые люди, которых мы встретили.

— У нас вторая смена. Сейчас была первая лекция, из 80 человек пришли плюс-минус 25, — описывает обстановку один из студентов. — Почти все сидели в масках.

— Утром позвонила мама, говорит: беги в аптеку, покупай маску и гель для рук, — подключается к беседе второй парень из АТФ. — А некоторые, кто живет в общежитии, стали разъезжаться по домам.

— А вы почему не уехали?

— А зачем нам «энки», нам нужны «автоматы», — не скрывая улыбки, объясняет свое решение прийти на пары молодой человек.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, студент, у которого нашли коронавирус, жил на квартире. А часть его одногруппников — в общежитии № 3.

Главный вход общежития выходит на проспект Независимости. По проспекту катит небольшой чемодан один из жильцов. Знакомимся, он представляется студентом того самого механико-технологического факультета.

— Мне сегодня к третьей паре, когда проснулся, узнал, что пар не будет, — не останавливаясь, описывает ситуацию собеседник. В гости к родителям, продолжает, сейчас уезжают многие «общажные», но «с коронавирусом это не связано». — Просто у нас пятидневка. И субботу, воскресенье люди хотят провести дома.

В самом же вузе «во избежание возможных рисков» ребят просят воздержаться от таких поездок. Об этом сообщает инстаграм БНТУ. На вопрос, что будет с теми, кто все-таки отправился к родителям, в университете TUT.BY не ответили, но сообщили, что каждый день их сотрудники будут собирать информацию о здоровье студентов. На брифинге Минздрава рассказали, что 28 февраля под медицинским наблюдением в госпитале оказались семь преподавателей БНТУ и 26 одногруппников студента.

А в это время некоторые вузы решили ограничить посещение своих общежитий. Теперь тем, кто там не живет, вход запрещен.

А студенты все из того же третьего общежития «вышли подышать» на проспект.

— А вы из «тройки»? — уточняем у них.

— Допустим да, но если вы репортер, мы не будем общаться.

— Почему?

— Нам выговор дадут, — отвечает один из парней.

— Потому что все у нас хорошо, — поправляет его однокашник. — И никто никуда не уезжает.

Коронавирус в Беларуси: как обстоит ситуация в стране на данный момент

В Беларуси зарегистрировано 27 случаев коронавирусной инфекции. Часть пациентов уже готовится к выписке. Как в целом обстоят дела с вирусом COV >

В Минске организован ряд мероприятий, направленных на профилактику. Так, осуществляется санобработка общественного транспорта. БЖД регулярно проводит усиленную дезинфекцию на вокзалах и в поездах. В аэропорту Минск установлены повсюду дезинфекторы. Подвижной состав и станции столичного метро регулярно и в плановом порядке подвергаются обработке антибактериальными и моющими средствами. В профилактику коронавируса активно включились и маршрутчики.

Приостановлены вылеты в аэропорты Украины, Польши, Кипра, Израиля… В общей сложности белорусский авиаперевозчик отменяет рейсы из Минска в 25 стран. Такая же ситуация складывается и в железнодорожном сообщении. С 15 марта минчане не смогут уехать в Украину. Ранее было приостановлено курсирование поездов в Берлин и Париж, идущих через нашу столицу. Также закрыта граница с Польшей. С 16 марта прекратила международное ж/д пассажирское сообщение и Латвия. С этой же даты в Литве начинает действовать коронавирусный карантин.

По поводу ситуации с коронавирусом в вузах: у пяти студентов БГУ предварительный тест на COVID-19 дал положительный результат. Всех учащихся университета, которые входят в группу «контакт первого уровня», поместили в больницы для медицинского обследования. Кроме того, в вузе принято решение перенести лекционные курсы для всех факультетов на более поздний срок.

Речь не идет о переводе на дистанционное обучение и отмене занятий, а касается временных изменений в графике учебного процесса с целью избежания массового скопления людей, — отмечают в университете.

Что касается белорусских школ, то их на карантин не планируют закрывать.

По информации Минздрава, некоторые из пациентов с коронавирусом уже выписаны, другая часть готовится к выписке. За оставшимися продолжается наблюдение. Медики говорят, что состояние их здоровья опасений не вызывает. Иранский студент БНТУ, которого называют «нулевым пациентом», выздоровел.

Смотрите также:


Что происходит в БНТУ, студент которого привез в Беларусь коронавирус?

Зараженный коронавирусом — студент БНТУ. Об этом Onliner рассказали студенты этого вуза. По их словам, иранский студент прилетел в Беларусь в субботу, а сегодня с четырех утра всем его одногруппникам звонил деканат. Примерно в 7:50, по сообщению очевидцев, к третьему общежитию БНТУ приехала скорая и медики в защитных костюмах.

По информации студента Егора, иранского студента с подозрением на коронавирус забрали сегодня ночью. Диагноз, по сообщению Минздрава, подтвердился. Ближе к утру медработники начали проверять тех, кто контактировал с иностранным студентом.

«Нас всех сейчас забирают на обследования», — сообщали друг другу студенты ближе к восьми утра.

Примерно в 7:50, по словам очевидцев, к третьему общежитию БНТУ приехала скорая и медики в защитных костюмах.

— Прямо около входа стояла скорая с включенными мигалками, водитель сидел в маске. Когда я проходил, в общежитие заходили два человека в защитных костюмах и с мешком, рядом стояло много студентов, — рассказал Алексей, один из студентов, который проходил мимо в тот момент.

Сегодня министр здравоохранения Владимир Караник подтвердил журналистам, что иранец — студент БНТУ. Чиновник отметил, что вуз переходит на индивидуальную программу обучения. В ректорате «политеха» не дают комментариев до 14:00, сообщил Onliner первый проректор Георгий Вершина.

Позже выяснилось, что иранец учится на механико-технологическом факультете вуза. Эту информацию Onliner подтвердил декан факультета Игорь Иванов.

— Тех, кого нужно, отправили на освидетельствование — результатов пока не знаем. Все необходимые меры в университете приняты ректоратом. Если будут нужны дополнительные, примем и их, — сказал декан МТФ.

— Ситуация спокойная, мы уверены в своем государстве. Группу, в которой учился иранец, положили в Боровляны на две недели. Остальные студенты, которые не контактировали с иранцем, ждут, что скажут делать. Сам иранец говорил, что чувствует себя неплохо, но температурит. Говорил также, что у него была больна жена, — рассказал студент МТФ Сергей. Студент Никита говорит, что занятия идут в штатном режиме. Это подтверждает и декан механико-технологического факультета.

Сам иранский студент говорит, что пока сам не знает, что происходит, — ему ничего не говорят.

— Со вчерашнего дня и до сих пор сдал кучу анализов, но пока ответа нет. И вчера я пошел в поликлинику — сдал анализ, и мне сказали, что могу идти домой. Ночью приехали ко мне — забрали не только меня, но и жену и ее родителей, — говорит он. — Я не знаю, что сказать и что делать. Но я отлично себя чувствую — температура 37,4. Моя жена еще до прилета в Беларусь была простывшая. Потом простыл и я.

Дополнено

Во второй корпус БНТУ сегодня тоже приехал медперсонал в масках и защитных костюмах. Но не за студентами, а за преподавателем, который, как сообщается, принимал зачет у иранского студента.

— 315-й — третий этаж? — с порога спрашивают медики у студентов.

— Да-да, он вас уже ждет! — говорят ребята о своем преподавателе.

К часу дня ректор университета Сергей Харитончик официально заявил, что студентов отпускают с занятий — весь вуз будет обучаться дистанционно до 15 марта. В обед главный корпус БНТУ резво разбегается по домам, около студенческого кампуса в сторону метро идет молодежь с чемоданами и в медицинских масках.

В БНТУ рассказали об отсутствии карантина из-за коронавируса

Из больницы выписали преподавателя университета, не имевшего прямого контакта с иранским студентом, у которого обнаружили коронавирус, сообщил первый проректор университета Георгий Вершина.

Представитель вуза также отметил, что никакого карантина нет. Госпитализированные находятся в инфекционных отделениях и обычных больницах, передает агентство «Минск-Новости» .

«Все пациенты поделены на разные группы — в зависимости от уровня контакта с инфицированным. Те, кто относится к первой группе (имели прямое общение), должны находиться в учреждении здравоохранения 14 дней», — рассказал Вершина.

БНТУ принимает экстренные меры в связи с выявлением у студента коронавируса

Одного из преподавателей вуза, который не имел прямого контакта со студентом из Ирана, уже выписали. По информации университетского издания Times BNTU, также выписаны семь студентов. Под наблюдением медиков остались 28 человек.

Иранского студента БНТУ госпитализировали в Минскую городскую инфекционную клиническую больницу с коронавирусом 27 февраля. На данный момент в Беларуси зарегистрировано 6 случаев заражения: 4 — в Минске, 2 — в Витебске.

Что происходит в БНТУ, студент которого привез в Минск коронавирус?

Заболевший Иранец — студент механико-технологического факультета БНТУ (г. Минск), всем его одногруппникам отзвонил деканат и теперь их всех будут обследовать на коронавирус. Вуз будет переводится на индивидуальную программу обучения (хотя сегодня, 28 февраля, многие студенты пошли на пары).

Зараженный коронавирусом — студент БНТУ. Об этом Onliner рассказали студенты этого вуза. По их словам, иранский студент прилетел в Беларусь в субботу, а сегодня с четырех утра всем его одногруппникам звонил деканат. Примерно в 7:50, по сообщению очевидцев, к третьему общежитию БНТУ приехала скорая и медики в защитных костюмах.

По информации студента Егора, иранского студента с подозрением на коронавирус забрали сегодня ночью. Диагноз, по сообщению Минздрава, подтвердился. Ближе к утру медработники начали проверять тех, кто контактировал с иностранным студентом.

«Нас всех сейчас забирают на обследования», — сообщали друг другу студенты ближе к восьми утра.

Примерно в 7:50, по сообщению очевидцев, к третьему общежитию БНТУ приехала скорая и медики в защитных костюмах.

— Прямо около входа стояла скорая с включенными мигалками, водитель сидел в маске. Когда я проходил, в общежитие заходили два человека в защитных костюмах и с мешком, рядом стояло много студентов,— рассказал Алексей, один из студентов, который проходил мимо в тот момент.

Сегодня министр здравоохранения Владимир Караник подтвердил журналистам, что иранец — студент БНТУ. Чиновник отметил, что вуз переходит на индивидуальную программу обучения. В ректорате «политеха» не дают комментариев до 14:00, сообщил Onliner первый проректор Георгий Вершина.

Позже выяснилось, что иранец учится на механико-технологическом факультете вуза. Эту информацию Onliner подтвердил декан факультета Игорь Иванов.

— Тех, кого нужно, отправили на освидетельствование — результатов пока не знаем. Все необходимые меры в университете приняты ректоратом. Если будут нужны дополнительные, примем и их, — сказал декан МТФ.

— Ситуация спокойная, мы уверены в своем государстве. Группу, в которой учился иранец, положили в Боровляны на две недели. Остальные студенты, которые не контактировали с иранцем, ждем, что нам скажут делать. Сам иранец говорил, что чувствует себя неплохо, но температурит. Говорил также, что у него была больна жена, — рассказал студент МТФ Сергей.

Студент Никита говорит, что занятия идут в штатном режиме. Это подтверждает и декан механико-технологического факультета.

Сам иранский студент говорит, что пока сам не знает, что происходит, — ему ничего не говорят.

— Со вчерашнего дня и до сих пор сдал кучу анализов, но пока ответа нет. И вчера я пошел в поликлинику — сдал анализ и мне сказали, что могу идти домой. Ночью приехали ко мне — забрали не только меня, но и жену и ее родителей, — говорит он. — Я не знаю, что сказать и что делать. Но я отлично себя чувствую — температура 37,4. Моя жена еще до прилета в Беларусь была простывшая. Потом простыл и я.

Молодого человека вызвали на обследование в 33-ю поликлинику Минска с ОРВИ. На момент осмотра он жалоб не предъявлял и отказывался от госпитализации. «Но медперсонал обратил внимание на небольшую температуру 37,3 градуса и покраснение в горле. Он был доставлен в инфекционную больницу, где были взяты мазки и подтверждено наличие семейства коронавирусов.

По словам Министра Здравоохранения, студента вызвали в поликлинику для профилактики. Иранец проживал в квартире с другими студентами. Все они госпитализированы для медицинского наблюдения. Но «внушает оптимизм, что у человека не было кашля».

Коронавирус в Беларуси: инфекцию нашли у студента БНТУ, вуз переходит на индивидуальное обучение

Студент из Ирана, у которого выявили заражение коронавирусом, учится в БНТУ, сообщил журналистам глава Минздрава Беларуси Владимир Караник.

Министр отметил, что в связи с этим вуз переводят на индивидуальное обучение.

«Вуз, в котором выявили случай носительства коронавируса, переводится на индивидуальную программу обучения. Это БНТУ», – сказал Караник.

По словам министра, парня вызвали на обследование в 33-ю поликлинику Минска. На момент осмотра никаких жалоб на здоровье у него не было, но врачей смутили небольшая температура (37,3 градуса) и покраснение в горле. Студента доставили в инфекционную больницу и взяли анализы, результаты показали, что молодой человек заражён коронавирусом.

«Сейчас мы уточняем, насколько это эпидемиологический штамм», – добавил министр.

Он также подчеркнул, что Минздрав сразу же показал открытость и проинформировал общественность и Всемирную организацию здравоохранения.

Напомним: о том, что в Беларуси выявили первый случай заражения новым коронавирусом , стало известно в пятницу. Заразившийся – студент из Ирана. Он прибыл в Беларуси рейсом из Баку 22 февраля. В настоящее время молодой человек изолирован в закрытом боксе инфекционной больницы в Минске.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: