Умерла первая в мире собака, заболевшая коронавирусом, В мире, РЕН ТВ

В Гонконге скончалась первая собака, заболевшая коронавирусом. 17-летнего померанского шпица поместили на карантин в феврале после того, как тест на коронавирус показал положительный результат, отметили в издании Metro.

Собака скончалась 16 марта. Сообщается, что питомец заразился коронавирусом от своей хозяйки, 60-летней Ивонн Чоу Хау Йи. На сегодняшний день это единственный случай заражения животного от человека.

Хозяйка отказалась от вскрытия для установления точной причины смерти питомца.

В Департаменте сельского хозяйства, рыболовства и консервации Гонконга (AFCD) изданию South China Morning Post подтвердили, что генетическая структура вируса, обнаруженного у заболевшей женщины, схожа со структурой вируса у животного.

В декабре 2019 года китайские власти предупредили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии, зафиксированной в городе Ухане в центральной части страны (провинция Хубэй). Позже стало известно, что возбудителем болезни является новый коронавирус, получивший название COVID-19. По последним данным, в мире заразились свыше 211 тысяч человек, более восьми тысяч умерли.

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных? Объясняют врачи

Еще до объявления пандемии в СМИ начали появляться сообщения о случаях заражения собак коронавирусом. Ведущий специалист онлайн-клиники FirstVet Джессика Мэй дала простые и четкие ответы на популярные вопросы владельцев домашних животных и объяснила, почему не стоит объединять все типы вирусов, входящих в группу коронавирусов.

Могут ли кошки и собаки заражаться COVID-19?

По словам Джессики, два вопроса ей задают чаще всего: могут ли домашние животные заболеть новым коронавирусом, и способны ли они передать его людям.

«Ответ: нет. В настоящий момент нет никаких сомнений в том, что домашние животные не могут инфицироваться COVID-19 и заражать им людей», — считает ветеринар.

Существует два вида коронавируса, которым болеют животные: коронавирусная инфекция у собак (CCV) — она передается от одной особи к другой, и инфекционный перитонит у кошек (FIP), который является осложнением после перенесенной коронавирусной инфекции. Эти штаммы опасны только для животных, объясняет Джессика, люди ими заразиться не могут.

Может ли у животных произойти пандемия коронавируса?

По словам доктора Мэй, коронавирусные инфекции у животных еще ни разу не принимали масштабов даже эпидемии. Ими болеют лишь отдельные особи.

А как насчет собаки, которая подцепила COVID-19 в Гонконге?

Новость о гонконгской собаки, у которой обнаружили коронавирус COVID-19 в считанные часы облетела все новостные каналы. Но в этом случае еще нужно разобраться, считает Джессика.

«По словам китайских врачей, тесты материала, взятого из носа и рта собаки, дали слабоположительный результат на коронавирус. При этом у животного отсутствовали клинические признаки заболевания. К тому же, итоговые результаты обследования не выявили COVID-19 у животного. Вероятнее всего, слабоположительный результат дали следы коронавируса, попавшие к животному через зараженный воздух».

Как коронавирус влияет на собак?

В отличие от людей, у которых COVID-19 поражает органы дыхательной системы, «собачий» коронавирус оседает в пищеварительной системе и приводит к возникновению кратковременных болей в животе. Впервые этот штамм коронавируса был обнаружен в 1970 году, и с тех пор он распространился по всему миру.

Чаще всего, собаки заражаются CCV при оральном контакте с инфицированным животным или его экскрементами. Возможна передача вируса через грязные миски с едой. Массовые скопления животных и антисанитарные условия благоприятствуют его распространению.

«Инкубационный период составляет около 4 дней. По истечении этого срока у собак начинаются появляться первые признаки заболевания, которые длятся от 2 до 10 дней, — рассказывает доктор Мэй. — Вторичные бактериальные или вирусные инфекции могут отсрочить выздоровление. Собаки также могут быть переносчиками заболевания, оставаясь заразными до 6 месяцев с момента инфицирования».

Коронавирус обычно проходит бессимптомно. В редких случаях у животного может возникать диарея, снижение аппетита и вялость. Летальные исходы очень редки, но тем не менее они есть. Коронавирус тяжелее переносят щенки, особенно с ослабленным иммунитетом. Специфического лечения ССМ не существуют. Инфекция обычно проходит сама.

Как коронавирус влияет на кошек?

Примерно так же, как и на собак. «Коронавирус поражает клетки стенок кишечника, — объясняет доктор Мэй. — Чаще всего, владельцы даже не замечают, что животное заболело. Лишь в небольшом количестве случаев у кошки может появиться кратковременная диарея. У животных со сниженным иммунитетом могут возникать осложнения в виде инфекционного перитонита (FIP)».

К сожалению, FIP вылечить невозможно.

По симптоматике различают «сухой» и «влажный» типы перитонита. Иногда они проявляются одновременно. Симптомы варьируются в зависимости от того, какой орган поражен. У заболевшего животное могут наблюдаться затрудненное дыхание, вздутие живота, учащенное мочеиспускание, жажда, рвота, потеря веса и пожелтение склер.

Нужно ли обращаться к врачу, если вы заподозрили у собаки или кошки коронавирус?

Признаки коронавируса можно легко спутать с симптомами других заболеваний. Покажите животное ветеринарному врачу, если у него возникла диарея, которая не проходит в течение 24 часов, если питомец отказывается от еды или ведет себя не так, как обычно.

Мужчина умер после того, как его лизнула собака

Медики из Больницы Красного Креста в Бремене опубликовали исследование, которое, как они надеются, станет предупреждением для всех владельцев питомцев и вообще для людей, так или иначе контактирующих с животными.

В статье, представленной в издании European Journal of Case Reports in Internal Medicine, специалисты описали необычный случай из своей практики. 63-летний житель Германии скончался после того, как его лизнула собственная собака.

Всё началось с того, что у мужчины появились симптомы гриппа (включая повышение температуры) и – что странно – одышка и затруднённое дыхание. На третий день состояние резко ухудшилось: на лице появилась сыпь, а в ногах мужчина почувствовал мышечные боли, которые постепенно усиливались.

В таком состоянии пациент поступил в больницу. При осмотре врачи выявили повреждения кровеносных сосудов, нарушение притока крови к мышцам и подкожные кровотечения (чем были обусловлены боли и сыпь).

Кроме того, у мужчины стали отказывать печень и почки, он не мог мочиться. Пациента поместили в отделение интенсивной терапии.

Врачи признаются, что были в замешательстве. У пациента не было головных болей или ригидности затылочных мышц – симптомов менингита. И он не бывал в странах, где мог заразиться экзотической инфекцией.

Тогда медики провели дополнительные обследования. Анализы крови показали низкий уровень тромбоцитов и лейкоцитов и признаки сепсиса – системной воспалительной реакции, которая появляется в ответ на инфекционный процесс.

Кроме того, специалисты выявили нарушение свёртываемости крови (purpura fulminans). Речь идёт об остром, часто фатальном тромботическом заболевании, главный симптом которого – пурпура, капиллярные кровоизлияния, из-за которых на коже появляются пурпурные пятна и кровоподтёки.

Пациенту назначили «коктейль» из антибиотиков, предназначенных для лечения инфекций, вызванных стрептококками, менингококками (Neisseria meningitidis), гемофильной палочкой и золотистым стафилококком.

Однако состояние мужчины продолжало ухудшаться. Он перенёс остановку сердца, но был вовремя реанимирован. После этого пациента интубировали (ввели специальную трубку в трахею, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей).

Только на четвёртый день госпитализации врачи определили виновника всех бед: оказалось, что это бактерия под названием Capnocytophaga canimorsus.

Это вовсе не редкий экзотический микроб, а обычный представитель микробиоты полости рта собак и кошек. Бактерия присутствует на дёснах животных по всему миру.

По словам специалистов, в организм человека C. canimorsus может попасть через открытую рану, например, при укусах или царапинах. Но случается это крайне редко.

Опасность бактерия несёт лишь в том случае, если у человека ослаблена иммунная система (например, при иммунодефиците, алкоголизме или после удаления селезёнки).

В данном случае пациент действительно был владельцем собаки, но она его не кусала, и ран на коже мужчины не было. Более того, его иммунитет не был «скомпрометирован».

Однако врачи выяснили, что за несколько недель до болезни питомец лизнул хозяина. Вероятнее всего, именно этот контакт и стал в итоге роковым.

В течение нескольких дней после постановки диагноза, несмотря на скорректированный режим лечения, состояние пациента ухудшалось. У него началась пневмония и гангрена пальцев рук и ног, а также полиорганная недостаточность (несколько органов фактически вышли из строя).

К сожалению, пациента не удалось спасти. На 16-й день после поступления в больницу он скончался от сильного септического шока.

Специалисты отмечают: согласно медицинской литературе, около 25% зарегистрированных случаев заражения людей C. canimorsus имеют летальный исход. Но вполне возможно, что реальная цифра куда больше, ведь врачи могут и не распознать причину инфекции.

В других случаях организм может сам справиться с инфекцией, и человек, столкнувшись лишь с первоначальными симптомами, может всю жизнь думать, что перенёс грипп.

Немецкие специалисты подчёркивают: владельцам собак и кошек следует срочно обращаться к врачам при возникновении симптомов гриппа или недомоганий, не характерных для обычной вирусной инфекции.

Между тем медикам следует проводить тщательный опрос пациентов с подобными жалобами и уточнять, контактировали ли они с собаками и кошками. При этом важно учитывать, что отсутствие укусов и царапин, а также любых иммунодефицитных состояний ещё не говорит об отсутствии инфекции, вызванной C. canimorsus.

Комментируя этот случай, эксперты назвали его исключительно редким и необычным. Остаётся непонятным, почему бактерии попали в организм не при укусе, а при «поцелуе» собаки, и почему иммунитет хоть и пожилого, но здорового человека не справился с инфекцией. Возможно, эта тема заслуживает отдельного исследования, резюмируют специалисты.

Собака в Гонконге заразилась коронавирусом

Власти Гонконга обнаружили коронавирус у собаки. Это может быть первый случай заражения COVID-19 домашним животным, передает Tengrinews.kz со ссылкой на заявление Гонконгского правительства.

Хозяин собаки уже был заражен коронавирусом, поэтому предполагается, что вирус мог передаться питомцу.

Как сообщается в пресс-релизе, у животного взяли образцы выделений из носа и ротовой полости для исследований. Затем выявили «слабый положительный результат» на COVID-19. Но уточняется, что у собаки нет соответствующих симптомов болезни.

Эксперты проведут дальнейшие тесты, чтобы выяснить, действительно ли собака подхватила вирус или это был результат загрязнения ее рта и носа. Власти настоятельно рекомендуют помещать на карантин всех зараженных людей и животных.

Домашние животные будут доставлены в специальные помещения, где будут находиться под наблюдением врачей в течение 14 дней. Напомним, что в Гонконге выявлено 93 случая заражения коронавирусом. Из зараженных двое скончались, а 26 выздоровели.

Коронавирусная инфекция может стать сезонной, как грипп

Эксперт из США считает, что новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий опасное инфекционное заболевание COVID-19, скорее всего, пополнит число патогенов, периодически атакующих людей.

Иными словами, инфекция приобретёт сезонный характер, и окончательно избавиться от неё миру не удастся. А единственным средством защиты от заражения в будущем станет вакцинация населения. Об этом сообщил в интервью изданию Business Insider Амеш Адалья (Amesh Adalja), эксперт по инфекционным заболеваниям из Школы общественного здравоохранения, входящей в состав Университета имени Джонса Хопкинса.

По некоторым оптимистичным прогнозам, весеннее потепление может помешать распространению коронавируса.

Как поясняют исследователи, респираторные инфекции являются сезонными, в том числе потому что более низкие температуры способствуют укреплению защитного гелеобразного покрытия, которое окружает вирусные частицы, пока они циркулируют в воздухе. Благодаря более прочной защитной оболочке патоген может достаточно долго выживать в воздухе. Таким образом, в холодное время года возрастает риск его передачи от одного человека другому.

Логично предположить, что, как и в случае с гриппом или ОРВИ, заболеваемость новой респираторной инфекцией в случае потепления может пойти на спад.

Специалисты подчёркивают: если частота передачи SARS-CoV-2 от человека к человеку действительно снизится, у медиков появится больше времени для разработки и тестирования новых препаратов, а также для вакцинации населения.

Но даже в этом случае угроза новой эпидемии в ближайшее время вряд ли исчезнет.

Пока население Евразии и Северной Америки получит передышку, странам по ту сторону экватора, где сезоны сменяются «зеркально», нужно будет готовиться к атаке патогена.

Кроме того, не стоит забывать, что в некоторых странах вообще нет ярко выраженных сезонных изменений, поэтому вирусные инфекции вроде гриппа могут представлять там примерно одинаковую опасность круглый год, отмечает Амеш Адалья.

Кстати, с предположением западных коллег согласны российские вирусологи. На днях они сообщили «Известиям», что новый штамм наверняка закрепится в человеческой популяции.

«COVID-19 станет ежегодно поражать эпидемическими волнами наиболее восприимчивую часть населения: пожилых людей, хронически больных и тех, у кого ослаблен иммунитет», — полагает член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

Впрочем, пока остаётся неясным, как с наступлением весны поведёт себя SARS-CoV-2 и, если он всё же отступит и вернётся осенью, насколько быстро и эффективно патоген распространится вновь.

Напомним, ранее специалисты выяснили, что коронавирус может передаваться через фекалии и от матери к плоду во время беременности.

Владельцы собак попросили усыпить питомцев из-за боязни коронавируса&nbsp

«Нет никаких доказательств, что новый человеческий коронавирус может заразить собак, было бы невероятно, чтобы вирус совершил так много видовых прыжков за столь короткий промежуток времени», — подчеркнул он.

«Если вы спросите тех же клиентов, усыпят ли они своих бабушек, они ответят нет. Зачем иметь питомца и относиться к нему иначе, чем к другому члену семьи?» — возмутился он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: