Тысячи людей застряли на круизном лайнере на две недели из-за коронавируса

Застрявшие на круизном судне пассажиры — граждане 50 стран — стараются развлекать себя как могут и поддерживать не только чистоту рук, но и спокойствие. Тем, у кого в каюте есть балкон, можно выходить на свежий воздух. С балкона можно общаться с соседями — расстояние довольно безопасное, но темы для разговоров невеселые. 24 пассажира Diamond Princess из России могут быть спокойны по крайней мере по поводу того, что голодными их не оставят и домой по истечении карантина вернут.

Дмитрий Горин, Ассоциации туроператоров России (АТОР): «Наши 24 российских туриста будут проходить карантин на корабле, за счет круизной компании им будут предоставлены все сервисы, питание, Интернет и другие возможности. Наше посольство установило контакт с туристами. Все туристы обеспечены всем необходимым, у них есть медицинская страховка. Сейчас решается вопрос продления виз и переоформления обратных билетов, так как туристы потеряли фактически авиационные билеты на возврат».

На круизном корабле собрались пары со всего мира. Среди десяти заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом, два австралийца, три японца, три гражданина Гонконга, один — Филиппин и один — США. Они могли заразиться от японца, который пробыл на лайнере только пять дней, и коронавирус у него подтвердился уже на берегу, в Гонконге. Средний возраст заболевших — 60 лет, они отправлены в больницу, и, по сообщению японской прессы, их состояние стабильное.

Британцы Алан и Венди Стил отправились в свадебное путешествие, и теперь их медовый месяц продлевается еще на две недели. Полное уединение в запертой каюте в течение 336 часов — серьезное испытание для отношений. Другая пара британцев, Дэвид и Салли Абель, в интервью The Washington Post порадовались, что бесплатно получили две недели круиза, хоть и в ограниченном пространстве.

В минувший четверг в итальянском порту было задержано круизное судно Costa Smeralda — пятое в мире по величине. У китайской туристки поднялась температура. Ее анализы по прибытии в порт были отправлены в лабораторию на берегу с подозрением на коронавирус, и только после отрицательного ответа шесть тысяч пассажиров с облегчением вышли на волю.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Как судно Diamond Princess в Японии отправили в карантин

Число зараженных коронавирусом на круизном лайнере в Японии резко увеличилось. Всего за сутки заболевших стало почти вдвое больше — общее число достигло 136. На судне Diamond Princess находятся чуть больше 3, 5 тыс. человек, среди них есть и россияне. Сейчас корабль стоит на карантине в японском порту. Специальный режим должен закончиться уже на следующей неделе, но рост числа заболевших заставляет в этом сомневаться. Всего число зараженных коронавирусом в мире превысило 40 тыс. человек, заболел и первый гражданин Украины, пассажир Diamond Princess. Как живут люди в карантине на лайнере? И как корабль может помочь в изучении вируса? Об этом — Глеб Силко.

Когда речь заходит о тюрьмах, из которых невозможно выбраться, сразу вспоминается американская, уже закрытая — «Алькатрас». Но ситуация с коронавирусом изменила это представление — невольными заложниками круизного 18-палубного лайнера стали туристы Diamond Princess. С 5 февраля он пришвартован в порту японской Иокогамы и останется там как минимум до 19 февраля. Сейчас он больше похож на плавучую тюрьму: подход к лайнеру в порту огорожен яркими конусами, на борту вместо счастливых отдыхающих видны люди в защитных закрывающих лица масках. Выходить из кают запрещено, встречаться и беседовать с кем-либо тоже. Японские власти продлевать карантин пока не планируют, но намекают, что, если на лайнере найдут новых зараженных, все возможно. В этой ситуации специальное заявление компании Princess Cruises обнадеживающим не выглядит:

«Наша цель проста — здоровье и благополучие наших гостей, членов экипажа Diamond Princess. Вот наш приоритет №1 в каждой из наших мыслей и в наших сердцах».

Впрочем, если все это и похоже на заточение, то в стиле люкс. На лайнер регулярно доставляют продукты, недавно привезли и необходимые туристам и членам экипажа лекарства, даже те, что не продаются в Японии. Все приносят прямо в номер, кроме того, повышенное внимание к чистоте, регулярные уборки и медицинский контроль. Правда, выход с лайнера только один — в больницу. И со стороны все это выглядит, как кадры из фильма ужасов про эпидемию, рассказывает корреспондент ТАСС в Японии Алексей Заврачаев: «Перед самим входов в лайнер установлены похожие на кордоны туннели, в общем, в них осуществляются меры по обработке, дезинфекции тех, кто выходит и заходит на борт. Если у людей обнаруживают коронавирус, их эвакуируют с корабля и развозят по больницам префектуры Канагава.

Также у тех людей, у которых есть подозрение на коронавирус, берут анализы прямо на судне, и их, по-моему, даже забирают вертолетом и отвозят в специальную лабораторию, чтобы быстро проверить, есть ли у людей это заболевание или нет».

Вирусологи отмечают, что предсказать, как будет распространяться заболевание среди пассажиров, сложно. Но в целом в самой ситуации есть плюсы — она поможет изучить поведение вируса, говорит директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов: «Это все-таки контролируемые условия, объективные источники информации. И, конечно же, с таким ограниченным контингентом, на такой ограниченной территории можно иметь достоверные данные и по механизмам передачи вируса, и по срокам инкубационного периода, и по реальным цифрам — не дай бог — умерших от этого вируса из числа заболевших. С биологической точки зрения, было бы целесообразно дождаться все-таки прекращения распространения вируса уже в пределах этого судна — это существенно упростит все процедуры. Потому что сейчас любая транспортировка будет расцениваться как перевозка потенциально инфицированных граждан».

Как живут пассажиры карантинного лайнера Diamond Princess

Но даже если новых заболевших на лайнере не появится и режим карантина смогут снять, какими будут последствия его путешествия, еще неясно. Корабль успел побывать в двух вьетнамских городах, а затем еще несколько десятков судов оказывали ему помощь. Утверждается, что пассажиры и команда перед тем, как сойти на берег, проходили медицинскую проверку, а другие корабли санитарную обработку. Однако точно известно, что как минимум один из пассажиров, который выходил в Гонконге, был заражен коронавирусом, а значит, лайнер вполне мог быть плавучим переносчиком вируса.

Тем временем китайские специалисты приближаются к разработке вакцины против коронавируса. Как пишут местные СМИ, уже к апрелю завершатся испытания препарата на животных. Саму сыворотку удалось создать всего за две недели.

После завершения экспериментов вакцину начнут применять на людях. Предполагается, что она предотвратит дальнейшее распространения вируса.

Пять стран не дали туристам покинуть круизный лайнер из-за коронавируса

Власти Таиланда запретили пассажирам круизного лайнера Westerdam, вышедшего из Гонконга, высаживаться на берег. Ранее лайнер, на борту которого находятся 1455 туристов и 802 члена экипажа, отказались пустить в свои порты власти Японии, Тайваня, Филиппин и Гуама, сообщает Bloomberg.

Отказ разрешить Westerdam зайти в порт объясняют опасениями по поводу присутствия на его борту людей, зараженных распространяющимся из Китая коронавирусом типа 2019-nCoV.

Лайнер отправился в плавание из Гонконга 1 февраля. Изначально предполагалось, что судно посетит ряд портов Тайваня и Японии и 15 февраля завершит путешествие в японской Иокогаме, откуда выйдет в новый круиз. Однако из-за появления слухов о больных пассажирах власти Японии отказались принимать Westerdam, не удалось высадить людей и на соседних островах.

10 февраля круизная компания Holland America Line объявила о том, что лайнер направляется в тайский Лаем Чабанг, где пассажиры смогут наконец покинуть судно и отправиться в Бангкок, откуда вернутся домой. Компания обещала, что всем туристам будут полностью возвращены уплаченные за круиз деньги и, более того, выданы ваучеры на бесплатное участие в новом круизе.

Однако 11 февраля стало известно, что Минздрав Таиланда запретил высадку пассажиров Westerdam в стране. Holland America Line уверяет, что больных 2019-nCoV на борту лайнера нет. В компании также заверили, что на Westerdam достаточно запасов еды и топлива. Где именно пассажиры лайнера смогут сойти на берег, пока неизвестно.

На карантине в районе японского порта Иокогама с начала февраля находится другой круизный лайнер — Diamond Princess. Решение о карантине приняли после того, как один из пассажиров лайнера сошел на берег и у него диагностировали коронавирус. После этого на судне начали проверки. Вначале вирус обнаружили у десяти человек, однако позднее это число возросло до 130. В российском посольстве в Японии сообщили, что среди пассажиров лайнера есть 24 россиянина, в том числе двое детей. Они пока не заразились коронавирусом.

В Бразилии на помещенном на карантин круизном лайнере есть россияне

Двое россиян находятся на борту круизного лайнера Silver Shadow, который с 12 марта помещен на карантин в порту бразильского города Ресифи. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на посла РФ в Бразилии Сергея Акопова.

Известно, что россияне являются членами экипажа судна. Как отметил дипломат, эвакуацию людей организует Великобритания, которой принадлежит лайнер. Посольство РФ решает с британскими коллегами вопрос возвращения в рамках этой эвакуации и граждан России.

Акопов добавил, что местные власти создали кризисный штаб и поддерживают контакты с российским посольством.

Лайнер под багамским флагом прибыл в столицу северо-восточного штата Пернамбуку 12 марта. На борт была вызвана бригада медиков для оказания помощи 78-летнему пассажиру из Канады с подозрением на инфаркт. Однако врачи госпитализировали пассажира с подозрением на коронавирус. Впоследствии диагноз подтвердился. В итоге судно с 317 пассажирами и 291 членом экипажа из 18 стран помещено на карантин.

В Бразилии, по последним данным, вирус обнаружен у 640 человек, семеро скончались.

Коронавирусный лайнер: карантин окончен, пассажиров выпускают из заточения

Если бы «Бриллиантовая принцесса» была отдельным государством, то по числу заражённых коронавирусом она заняла бы уверенное второе место (после, понятно, Китая ). Но это — крупнейший в своём классе круизный лайнер со стоимостью морского тура от 2,5 до 12 тысяч долларов, настоящий плавучий дворец о двенадцати палубах. Который в феврале 2020 года из райского местечка превратился в тюрьму. « КП » вспоминает историю коронавирусной эпопеи «Принцессы».

Круизник этот спущен на воду в Японии в 2004 году (для судов такого класса считается «почти новым»), обставлен с шиком: 10 ресторанов, 5 бассейнов, теннисный корт и гольф-клуб, казино, три театра… Долгие время «Принцесса» неспешно бороздила просторы восточноазиатских морей.

На судне Diamond Princess в Японии снят карантин.

Карантин на лайнере продлился чуть больше двух недель. Фото: REUTERS

Такой же рутинный тур начался 20 января. Судно отплыло из Иокогамы (Япония). В тот день на борт взошёл 80-летний житель Гонконга (внимание!). Через пять дней «Принцесса» как раз прибыла в этот островной город, «пассажир из Гонконга» сошёл на берег.

Круиз меж тем продолжался: 27-28 января — Вьетнам , 31 января — Тайвань . И назад в Японию — кольцевой тур подходил к концу. Но 1 февраля тот самый «пассажир из Гонконга» загремел у себя дома в госпиталь. Тест на коронавирус показал положительный результат. Учитывая, что инкубационный период «чумы-2020», от которой погибли уже свыше 2 тыс. чел., составляет две (а по некоторым оценкам и три) недели, власти впали в панику. Если «заражённый №0» провёл на судне пять дней, значит, потенциально вирус мог передаться каждому из пассажиров и членов экипажа — общим количеством в 3711 душ.

Палуба и коридоры находящегося в карантине Diamond Princess.

Журналисты у карантинной зоны все две недели ждали новостей. Фото: REUTERS

3 февраля «Принцесса» вернулась в Иокогаму, кольцевой тур должен был завершиться. Но не тут-то было. Минздрав Японии объявил на судне двухнедельный карантин. Условия были как в тюрьме, пускай и комфортной: изоляция в каюте (самые дешёвые не имеют даже иллюминаторов — только искусственное освещение), редкие прогулки по палубе. Приближаться друг к другу при этом людям запрещалось. Еду доставляли прямо в камеры, в смысле, в каюты.

Одна из кают круизного лайнера. Фото: REUTERS

Как оказалось, драконовские меры были оправданы. 7 февраля среди пассажиров обнаружился 61 «коронавирусник». 10 февраля их число удвоилось. К 18 февраля (предпоследнему дню карантина) таковых стало уже 542. Всех больных сразу доставляли в госпиталь на суше.

В бочке коронавирусного дёгтя была и ложечка мёда. Пассажиры вспоминают, что работали телефонные горячие линии с психологической помощью на нескольких языках, питание было отменным, а туркомпании пообещали всем компенсировать стоимость круиза.

Проблем с питанием всё время карантина не было. Фото: REUTERS

Родственники многих пассажиров сомневались, что карантин вообще оправдан: ведь это не инфекционное отделение больницы, а судно с замкнутым контуром вентиляции (вирус передаётся воздушно-капельным путём). В итоге в воскресенье, 16 февраля, США решили эвакуировать на родину почти 350 своих граждан, не дожидаясь окончания карантина. Япония, будучи главным сателлитом США на Тихом океане, перечить не осмелилась.

А теперь от карантина освобождают всех. Впрочем, если так можно сказать, «условно». Сойти на берег разрешают лишь тем, у кого нет симптомов болезни и вирус-тест отрицательный. Медосмотр будет тщательным, а значит, небыстрым. Сегодня на волю отправятся лишь первые 500 человек, остальные — в течение трёх следующих суток.

На «Бриллиантовой принцессе» продолжают заражаться люди.На фешенебельном круизном лайнере уже более 450 зараженных китайским коронавирусом

Первая партия пассажиров, которым разрешили сойти на берег — 500 человек. Фото: REUTERS

Остался неясным лишь один вопрос: а что с «нулевым пациентом» — тем самым гонконгцем? О его судьбе никаких сведений в СМИ нет. О смертях среди других пассажиров тоже не сообщалось.

В заложниках у «Бриллиантовой принцессы».Более 3700 человек находятся на карантине на борту круизного лайнера «Бриллиантовая принцесса», дрейфующего в Японском море

Китайцы бегут из мегаполисов в деревни, чтобы спастись от коронавируса

Спецкор «КП» Дарья Асламова передает из эпидемзоны «чумы 2020 года» [видео]

У россиянина с лайнера Princess Diamond подтвердился коронавирус, а у его супруги — нет

В Великобритании эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess поместили на карантин.

Семейная пара доставлена в больницу (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

У россиянки на лайнере Diamond Princess диагностировали коронавирус

Обстановка на корабле

Лайнер Diamond Princess отправился в круиз из Йокогамы 20 января и вернулся третьего февраля.

Лайнер Diamond Princess отправился в круиз из Йокогамы 20 января и вернулся третьего февраля.

Однако выяснилось, что один из пассажиров, 80-летний житель Гонконга, заражен новым типом коронавируса.

Однако выяснилось, что один из пассажиров, 80-летний житель Гонконга, заражен новым типом коронавируса.

Еще несколько человек стали жаловаться на недомогание.

Еще несколько человек стали жаловаться на недомогание.

Власти Японии приняли решение задержать судно и обследовать всех 3700 пассажиров и членов экипажа.

Власти Японии приняли решение задержать судно и обследовать всех 3700 пассажиров и членов экипажа.

Анализы показали, что более 60 человек заражены коронавирусом, вызывающим опасную форму пневмонии.

Анализы показали, что более 60 человек заражены коронавирусом, вызывающим опасную форму пневмонии.

На корабле действует карантин.

На корабле действует карантин.

Пассажирам рекомендовали не покидать каюты.

Пассажирам рекомендовали не покидать каюты.

«По кораблю передвигаться опасно, дано указание сидеть в своей каюте до дальнейших указаний», — рассказал один из находящихся на лайнере.

«По кораблю передвигаться опасно, дано указание сидеть в своей каюте до дальнейших указаний», — рассказал один из находящихся на лайнере.

Всех заболевших госпитализируют, пациентов в тяжелом состоянии нет.

Всех заболевших госпитализируют, пациентов в тяжелом состоянии нет.

На борту находятся 24 россиянина, в том числе семья с двумя маленькими детьми.

На борту находятся 24 россиянина, в том числе семья с двумя маленькими детьми.

Посольство России взаимодействует с японскими властями для решения бытовых и медицинских вопросов, связанных с пребыванием россиян на судне.

Посольство России взаимодействует с японскими властями для решения бытовых и медицинских вопросов, связанных с пребыванием россиян на судне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: