The Times (Великобритания): президент Туркменистана Бердымухамедов приказывает жечь траву, чтобы остановить коронавирус, Политика, ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Эксцентричный диктатор Туркменистана утверждает, что он открыл метод, позволяющий остановить распространение коронавируса без нужды в самоизоляции или в закрытии офисов и бизнесов.

62-летний президент Бердымухамедов приказал министрам своего правительства провести «дымо-терапию» всей страны, обкурив ее население дымом от сгорания травы гарбалы. Он заявил, что дым уничтожит вирусы, которые в обычных условиях не видны невооруженному глазу.

Ни о каких других мерах Туркменистана по предотвращению проникновения вируса не сообщается. Министры правительства приветствовали решение лидера, отметив, что господин Бердымухамедов уже писал об этой траве в прошлом — в своей книге «Медицинские травы Туркменистана».

В соответствии с поступающими сообщениями, участники конференции о сотрудничестве с ООН, которая недавно прошла в Ашхабаде, также были обработаны дымом гармалы — без этой обработки участникам не было позволено принимать участие в работе конференции.

Туркменистан, эта среднеазиатская страна с населением 5,7 млн. человек, описывается группами по защите прав человека как одно из самых репрессивных обществ планеты. Эта страна пока не зафиксировала ни одного официально подтвержденного случая коронавируса. Тем не менее радио «Азадлык» («Свобода»), финансируемое США средство массовой информации, сообщило о якобы попавших в карантин нескольких жителях Ашхабада, у которых некие тесты дали положительный результат на пугающую всех заразу.

Рамзан Кадыров, лидер Чечни, также призвал своих чиновников не беспокоиться, а есть побольше чеснока для усиления их иммунных систем.

Белорусский президент Лукашенко предложил в качестве средства для избежания вируса работу на свежем воздухе в деревне. «Трактор вылечит всех! — разорялся он. — Полюшко-поле все вылечивает!»

Контекст

Туркменистан ищет новые газовые рынки, чтобы избежать полной зависимости от Китая

США подталкивают Туркменистан к скорейшему экспорту газа в ЕС

Комментарии читателей:

Are We There Yet

Поедание чеснока помогает вылечить классовые различия, общество становится сплоченнее.

Вот уж ничего лучше нельзя придумать для лечения болезни, связанной с вирусом, повреждающим твою дыхательную систему, чем нагнать людей — обкуривать тебя дымом со всех сторон. Потрясающая инициатива.

Simon Adams

Великий человек ведет свой народ вперед — прямо в четырнадцатый век.

Leonmen

Никто и близко не подойдет к человеку, объевшемуся чесноком. Так что эта штука и вправду поможет остановить инфекцию!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • коронавирус
  • иммунитет
  • Гурбангулы Бердымухамедов
  • Рамзан Кадыров
  • Туркменистан
  • Чечня

Лучшие

Все комментарии

Svistulka

sokolov.andr

lampem

четослышал

liova01

liova01

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

  • Популярное
  • Обсуждаемое

Москва и Эр-Рияд – нефтяникам США: не угодно ли на этот раз вам, а не нам разориться от дешевой нефти? (Time, США)

Врач в Бергамо: они умирают одни, и их везут в морг завернутыми в пленку (Corriere della Sera)

Focus: немецкий футболист осудил Россию за отношение к коронавирусу

TNI: почему опасно делать из России государство-изгой

Британские читатели: Россия — страна смертоносных ракет и дырявых ботинок (The Times)

Москва и Эр-Рияд – нефтяникам США: не угодно ли на этот раз вам, а не нам разориться от дешевой нефти? (Time, США)

Британские читатели: Россия — страна смертоносных ракет и дырявых ботинок (The Times)

Focus: немецкий футболист осудил Россию за отношение к коронавирусу

Star: кадры, которые разозлят Россию. Удар по С-400 и «Тополь-М»

DN: норвежский эксперт предсказал нефть по 10 долларов

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Президент Туркмении назвал народное средство от коронавируса

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе заседания правительства посоветовал гражданам защищаться от вирусов старинным народным средством — дымом гармалы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на местное телевидение.

Лидер страны отметил, что на протяжении тысячелетий предки туркмен создали национальные методы борьбы с вредными привычками и профилактики различных инфекционных заболеваний. «Наши мудрые предки твердо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий», — сказал он.

Бердымухамедов подчеркнул, что сейчас традиция окуривания дымом гармалы, считающегося священным растением, продолжается. По его словам, дым этого растения препятствует проникновению в организм человека различных вирусов.

На данный момент в Туркменистане не зафиксировано ни одного случая заболевания.

Материалы по теме

Источники в медицинских кругах Туркменистана сообщают, что анализы по крайней мере двух человек, находящихся в больнице под Ашгабатом, дали положительный результат на коронавирус.

Сотрудник инфекционной больницы в Чоганлы, пригороде туркменской столицы, рассказал Азаттыку 2 марта, что два пациента находятся там на карантине в условиях «строгой изоляции». Около 10 дней назад у них диагностировали COVID-19.

Если информация соответствует действительности, это могут быть первые случаи заболевания коронавирусом в Центральной Азии.

Сотрудник больницы также сообщил об обстановке секретности, связанной с этими двумя пациентами, добавив, что даже персонал больницы, за исключениям нескольких человек, не в курсе ситуации. Источник не знает, вернулись ли госпитализированные недавно из-за рубежа или заразились вирусом в Туркменистане.

Другой работник больницы в Чоганлы сказал Азаттыку, что «несколько» пациентов, у которых подтвержден коронавирус, проходят лечение в больнице. Он добавил, что летальных исходов среди заразившихся нет.

Источники говорили на условиях анонимности, опасаясь последствий со стороны чиновников в закрытом авторитарном государстве, власти которого не допускают критики в свой адрес.

«НИКАКОГО КОРОНАВИРУСА НЕТ»

Сотрудница Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний в Ашгабате, с которой 3 марта связался Азаттык, отвергла сообщения о коронавирусе в Туркменистане.

«Вам неправильно сообщили. Никакого коронавируса нет. Да, имеются пациенты, которых мы держим в карантине. Но всю информацию можете получить у нашего генерального директора», — сказала сотрудница, отказавшаяся назвать имя. Она сообщила, что в центре было несколько пациентов на карантине, но речь не идет о коронавирусе.

Коронавирус остается запретной темой в Туркменистане, где власти и государственные СМИ не говорят публично об этом заболевании, первые случаи которого зарегистрированы в декабре в Китае. К настоящему времени COVID-19 распространился на десятки стран, погибли более 3 200 человек.

Но туркменские власти принимают меры, по-видимому направленные на предотвращение распространения вируса, вызывающего заболевание COVID-19.

Корреспонденты Азаттыка в разных областях Туркменистана сообщают, что школы и другие заведения по всей стране регулярно дезинфицируются хлором. По словам корреспондентов, 3 марта в Ашгабате «на всех госпредприятиях всем сотрудникам при входе мазали носы оксолиновой мазью».

В Туркменистане распространялись листовки с информацией о мерах защиты от различных респираторных заболеваний, но коронавирус в листовках не упоминался.

В последние недели усилены меры безопасности на границе. Правительство призвало граждан не выезжать за рубеж «для дальнейшей защиты и укрепления санитарно-эпидемиологического благополучия страны».

Туркменистан закрыл сухопутную границу с Ираном, где распространяется вирус. Закрыт и морской порт на Каспии. Во всех аэропортах введены проверки прибывающих.

Срочные меры, принимаемые туркменскими чиновниками без объяснения причин, вызвали обеспокоенность общественности. «Люди об этом [вирусе] узнают друг у друга, поэтому население из боязни подвергнуться изоляции при недомогании лечится самостоятельно, люди боятся и избегают обращения к врачам», — сообщает корреспондент Азаттыка.

Свадьбы и другие массовые мероприятия в столице отменяются. Закрываются спортзалы, бассейны и другие спортивные объекты.

Около 470 граждан, в том числе студенты и бизнесмены, вернувшиеся из Китая, доставлены непосредственно из аэропортов в зону карантина в Лебапском велаяте.

4 марта корреспонденты Азаттыка в Ашгабате заявили, что граждан Туркменистана, которые собираются вылететь в Европу и Турцию, снимают с рейсов и в ближайшее время могут быть отменены полеты в Беларусь.

В ДРУГИХ СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.

В отличие от Туркменистана, соседние государства Центральной Азии открыто сообщают о мерах, принимаемых для предотвращения распространения вируса.

Правительство Казахстана объявило 4 марта о закрытии портов Актау и Курык на Каспии для пассажирских судов из Ирана и Азербайджана.

Таджикистан 4 марта призвал своих граждан не ходить на пятничные молитвы в мечети. Вместе с тем государственный комитет по делам религий сообщил об отсутствии полного запрета на посещение мечетей.

СМИ в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане широко освещают глобальный кризис, связанный с коронавирусом, и предоставляют информацию о мерах профилактики.

Госдеп посоветовал своим гражданам не посещать Туркменистан и Азербайджан

Государственный департамент рекомендовал гражданам США воздержаться от поездок в Туркменистан и Азербайджан в связи с распространением коронавируса. По официальной информации, в Туркменистане не было заразившихся, в Азербайджане выявлено шесть инфицированных.

Предложение не посещать Туркменистан объясняется мерами, которые приняло правительство этой страны в связи с распространением коронавируса. Так, американских граждан предупредили, что все международные рейсы перенаправлены из главного аэропорта в Ашхабаде в Туркменабад (бывший Чарджоу), расположенный в 400 км от столицы. Там же в случае подозрения на коронавирус пассажирам предлагается отправиться на карантин в одно из местных медицинских учреждений.

«Методы лечения в Туркменистане не соответствуют американским стандартам. Пассажиров могут заставить сдать анализы, не связанные с коронавирусом. Советуем вам отказаться от любых тестов, которые не имеют отношения к COVID-19», — говорится в заявлении Госдепа.

Касательно Азербайджана Госдеп указал, что в этой стране стандарты оказания медицинской помощи также не соответствуют требованиям США.

По данным издания «Фергана», Туркменистан с 23 февраля не впускает в страну граждан из государств, где был выявлен коронавирус. Посол Франции в Ашхабаде сообщил, что всех прибывших обязуют сдать анализ, проверка которого может занять около шести часов.

По данным SCMP, всего в мире коронавирусом заразилось 100,7 тыс. человек. Более 55 тыс. выздоровели, 3455 умерли.

Президент Туркмении нашел рецепт защиты от коронавируса в одной из своих книг: надо окуриваться

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов отдал распоряжения о проведении специальных мероприятий по окуриванию населения и их домов дымом священного в республике растения — гармалы обыкновенной (лекарственного травянистого растения, также известного как могильник обыкновенный или адраспан).

Как заявил Бердымухаммедов, «дым от гармалы — эффективное средство, активно противодействующее проникновению в организм человека различных невидимых глазу вирусов».

На совещании кабинета министров, где правительство отчитывалось перед президентом о своей работе, министр здравоохранения Нурмухаммед Аманнепесов заявил, что подобная профилактика инфекционных заболеваний с помощью методов народной медицины была описана в книге президента Бердымухаммедова «Лекарственные растения Туркменистана», сообщает «Фергана.ру» со ссылкой на «Хроники Туркменистана». Окуривание помещений дымом гармалы обыкновенной, а также использование красного перца и других растений, способствует уничтожению бактерий, отметил глава Минздрава Туркменистана.

А Бердымухамедов в свою очередь подчеркнул, что в течение тысячелетий предки туркмен создавали национальные методы противостояния вредным привычкам и профилактики различных инфекционных заболеваний, доказавшие свою эффективность. «Наши мудрые предки твердо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий, будь то переезд в новый дом, женитьба, а также когда в определенные времена года, когда возникали инфекционные заболевания», — сказал Бердымухамедов.

Как передает издание «Ориент», президентский рецепт от заражения коронавирусом уже был опробован на практике — дымом гармалы были окурены комнаты и залы на недавней конференции по сотрудничеству с ООН в Ашхабаде. Все входившие в здание люди также «обрабатывали руки антисептиком на основе йода, смазывали нос оксолиновой мазью».

В Туркменистане на данный момент не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом нового типа COVID-19. К утру понедельника, 16 марта, в мире заражены уже более 169 тысяч человек более чем в 120 странах, большинство выздоровели, но более 6500 скончались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: