Суд в Петербурге постановил принудительно отправить на карантин по коронавирусу девушку, которая сбежала из больницы

Девушка, сбежавшая в Петербурге из больницы, хотя потенциально могла быть носителем коронавируса, должна вернуться в палату. По возвращении из Китая она плохо себя чувствовала, когда стало лучше, просто исчезла. Но врачи говорят: надо еще дообследоваться.

Между тем впервые заражение выявлено у россиянки, причем не в России. Женщина в числе сотен заболевших на океанском Diamond Prince, который стоит на карантине в Японии.

Уверенным шагом в сторону зала суда рано утром шла целая делегация сотрудников Роспотребнадзора. Следом к зданию подъехали машины скорой помощи. Кажется, у истца сомнений не было – добровольно или нет, но Алла Ильина вернется в больницу. Она сама, конечно, так не думала. Пришла, что называется, налегке – вещей в больницу заранее собирать не стала. Препираться начала еще на лестничной площадке.

Каверзные вопросы сбежавшей пациентки сотрудники Роспотребнадзора стойко игнорировали. В коридоре между собой долго совещались, пока Алла Ильина охотно отвечала на вопросы журналистов. Она сама настоятельно просила суд сделать заседание открытым для прессы. Чтобы вместить всех журналистов, приставам пришлось спешно делать перестановку. Мест в итоге все равно не хватило.

Персоной известной и безответственной, как считают в Роспотребнадзоре, Алла Ильина стала, когда публично призналась в побеге из карантинного бокса. А ведь туда она угодила, можно сказать, по собственному желанию. Вернулась из Китая, заболело горло, обратилась в Боткинскую больницу. Врачи взяли анализы и якобы даже устно подтвердили, что здорова, но нужно полежать в карантине 14 дней. Девушка ждать не стала и решила бежать.

В схему побега с порчей больничного имущества суд сегодня вникать не стал. Два часа изучали анамнез. И оказалось, что результаты анализов, из-за которых беглянка и решилась на взлом карантинного бокса, знать она попросту не могла, потому что не готовы. Более того, таких анализов по нормативам должно быть не меньше трех за время госпитализации. С побегом Ильина явно поторопилась.

«Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить об опасности или безопасности Ильиной Аллы. Говорить об этом мы сможем только тогда, когда будут получены официальные результаты исследований. Данные меры являются сугубо профилактическими, с целью недопущения завоза и распространения на территории города новой коронавирусной инфекции», — заявила начальник юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Губарева.

В надежде избежать принудительной госпитализации сбежавшая пациентка все эти дни усердно сдавала анализы на все возможные заболевания. Симптомов ни гриппа, ни ОРВИ обнаружено не было. Но это еще не гарантия, что в организме недавно вернувшейся из Китая туристки не затаился опасный коронавирус.

«Наша иммунная система разная, мы по-разному можем воспринимать инфицирующую дозу возбудителя, который окажется в том или ином месте», — говорит член-корреспондент РАН, профессор, заведующий отделом молекулярной микробиологии Александр Суворов.

Ведь не сразу проявился коронавирус у россиянки на борту круизного лайнера. Он две недели, как на карантине в Йокогаме. И только сейчас, уже в конце карантинного периода, официально подтвердили: среди российских пассажиров — первый случай инфицирования.

«В ближайшее время ее доставят в больницу, где ей будет оказана вся необходимая медицинская помощь. Посольство продолжит находиться на связи с ней и со всеми нашими гражданами, которые продолжают оставаться на борту лайнера до окончания срока действия карантина, и оказывать им всю возможную поддержку», — сообщила пресс-атташе посольства РФ в Японии Татьяна Кочкина.

О том, что шутки с коронавирусом плохи, сегодня подтвердил и суд Петербурга. Принудительно, прямо из зала Аллу Ильину обязали вернуться в ту самую больницу, из которой она недавно сбежала. Такого решения девушка явно не ожидала. В Боткинскую больницу Алла Ильина отправилась в сопровождении приставов. Один из них сел с ней в машину скорой помощи, следом ехали еще несколько сотрудников. Впрочем, девушка пообещала: сбегать больше не будет.

Возможно, соседями по отделению у Аллы Ильиной будут ее последователи. Ведь сразу после побега девушки следом за ней карантинные бокс самовольно покинули еще три пациента. Двое, правда, быстро одумались и вернулись сами. А вот третью беглянку возвращать будут через суд. Сегодня главный санитарный врач Петербурга подал еще один иск о принудительной госпитализации.

Из больницы в Коммунарке сбежала пациентка с подозрением на коронавирус

В Москве из инфекционной больницы в Коммунарке сбежала женщина, у которой заподозрили коронавирусную инфекцию COVID-19. Об этом РБК сообщил источник в ГУ МВД по Москве.

По словам собеседника РБК, полицейские позднее обнаружили 40-летнюю пациентку в квартире одного из домов на улице Оршанская на западе столицы.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что пока в ведомство такая информация не поступала.

По данным Telegram-каналов Mash и «112», первичный анализ на коронавирус у пациентки дал положительный результат. Женщина была найдена в своем доме в Кунцево, уточняет «112». Как пишет Mash, за нарушение карантина ей могут грозить суд и принудительное размещение на неопределенный срок.

Сбежавшую пациентку вернули в медучреждение, передает телеканал РЕН ТВ.

Главврач больницы Денис Проценко написал в своем Facebook, что ночью стационар самовольно покинула одна из пациенток, но не уточнил, подтвердили ли у нее коронавирус. «Приходится сталкиваться с несознательным поведением госпитализированных пациентов, которые не понимают ситуации и той опасности распространения COVID ими в городе», — заявил он.

Как сообщил накануне оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса, в больнице в Коммунарке находятся 312 пациентов, у 17 из них подтвердили COVID-19. 15 марта оттуда выписали 52 человека, которые контактировали с зараженными. Эти граждане провели в медучреждении две недели, их тесты дали отрицательный результат.

В начале февраля в Санкт-Петербурге из Боткинской больницы сбежали несколько пациентов, помещенных на карантин из-за подозрения на коронавирус. После этого главврач Алексей Яковлев был уволен, новым руководителем назначили внештатного специалиста городского комитета здравоохранения по вопросам диагностики ВИЧ Дениса Гусева. Случаи побега из карантина также отмечены в Севастополе, Туве и Подмосковье.

По данным оперативного штаба, по состоянию на 15 марта общее число зараженных коронавирусной инфекцией в России составило 63 человека.

Муж россиянки с подозрением на коронавирус объяснил ее «побег» из больницы

Муж россиянки с подозрением на коронавирус, которая самовольно покинула медицинский центр в московском районе Коммунарка, объяснил причины ее поступка. По его словам, она не сбегала, а ушла из лечебного учреждения из-за страха заразиться. Об этом в понедельник, 16 марта, сообщает «Московский комсомолец».

«Ее привезли в 21:00, и до полуночи она сидела в приемном отделении еще с четырьмя пациентами. Со слов жены, многие люди были без масок, кашляли и чихали. Ходили итальянцы, у которых подтвержден диагноз», — рассказал мужчина.

Он добавил, что у его супруги так и не взяли анализы. Она попросила вернуть ей паспорт, который ей отдали. Затем женщина вышла из больницы, прошла КПП и вернулась домой.

«Она не сбегала из стационара — ее даже не приняли, не оформили, а раструбили, что больная коронавирусом сбежала. Планируем жаловаться по полной программе», — подчеркнул собеседник журналистов, пояснив, что его жена готова отправиться на карантин.

Муж пациентки также отметил, что в момент беседы в их квартире находились сотрудники скорой помощи и участковый, которого «приставили для охраны».

Ранее сообщалось, что на поиски пациентки отправились полицейские. Они оперативно нашли женщину у нее дома в Кунцево. По данным Telegram-канала «112», первичные анализы 40-летней женщины дали положительный результат.

«Я вскрыла электронный замок и замкнула провода»: В Петербурге накажут пациентку, сбежавшую с карантина по коронавирусу

32-летнюю петербурженку Аллу доставили в Боткинскую больницу после возвращения из Китая . У девушки болело горло, поэтому у нее , как и у остальных туристов из Поднебесной, медики взяли анализы и оставили на карантин. Алла должна была провести в больнице 14 дней, но не выдержала и сбежала, за что теперь ей грозит штраф.

— Я покинула город Санья полуостров Хайнань 30 января, — рассказывает Алла. — 31 числа сдала анализы в Хабаровске — все было хорошо. 1 февраля меня проверили в Петербурге , тоже было все хорошо. 4 числа у меня болело горло, температуры не было. 6 февраля меня забрали в больницу, обещали, что на одни сутки. 7 числа пришел врач, сказал: «Поздравляю, вы здоровы, анализы это подтвердили! Но будем держать вас здесь две недели».

Девушку возмутило, что две недели начинались с момента ее поступления в Боткинскую больницу. Также ее возмутило, что ее поместили на карантин, хотя анализы не выявили коронавируса. Алла возмущалась, мол, медики нарушают ее права. Тогда она и стала разрабатывать план побега. О своем успехе девушка сняла целое видео.

— Я упрашивала врачей отпустить меня домой, — объясняет свой поступок Алла. — Я говорила, что имею право на свободу и отказ в госпитализации. Я разработала план. На двери был установлен электромагнитный замок. Я разобрала короб и замкнула провода. Дверь открылась. Я собрала свои вещи и пошла по коридору в лифту. Тут оказалось, что дверь закрыта на ключ. В панике стала бегать по коридору. Но выходов не было. Только входы в другие боксы к другим людям. Тут привели новую «жертву», открыли дверь. Врачи куда -то пошли, а я пробежала мимо. И вот моя великая свобода.

Удивительно, но девушка не сожалеет, что нарушила карантин.

— Мне повезло, что зашли люди, — поясняет пациентка. — Я ушла после 18:00. В шесть вечера дали ужин. Я попросила бутылку воды, чтобы показать, что я здесь. Попросила выключить свет, сказала, что буду спать. Они здесь жалюзи закрыли. Это было сделано, чтобы меня не схватили. У них есть приказ. Мне пришлось пострадать немножко. Я поняла, что за свои права я обязана бороться. Даже золотая клетка — это клетка. А прямо скажем, Боткина — это вакханалия.

Девушка сбежала 7 февраля. Алла уверяет, что проконсультировалась с адвокатами. Тем не менее, в Комитете здравоохранения Петербурга заявили, что сбежавшую пациентку ждет штраф.

— Пациентка была ознакомлена с предписанием главного санитарного врача о том, что она должна 14 дней наблюдаться и лечиться в больнице, — поясняет пресс-секретарь комздрава Петербурга Ольга Рябинина . — Она его не выполнила. Телеграмма об этом направлена в полицию для привлечения ее к админи ст ративной ответственности. За несоблюдение предписания главного санитарного врача в случае нарушения санитарного законодательства ответственность предусмотрена частью 1 ст.19.5 КОАП .

По этой статье девушке грозит штраф до 500 рублей.

Минздрав уточнил, кому нужно провериться на коронавирус

Global Look Press

Проверяться на коронавирус нужно тем, кто только вернулся из очагов заражения или уже обнаружил у себя симптомы пневмонии. Всем подряд тестироваться не нужно, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Подробные рекомендации размещены на сайте Минздрава.

Чиновник добавил, что обследование можно пройти в поликлинике или на специализированных площадках в рамках бесплатной медпомощи.

Вспышка неизвестной пневмонии была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Коронавирус COVID-19 охватил большинство государств Европы, случаи заражения выявлены в 55 странах. Число зараженных в материковом Китае превысило 79,8 тысячи человек, скончались 2870, излечились свыше 41,6 тысячи.

Подозрение на коронавирус: девушка сбежала из крымской инфекционки

В Севастополе суд объявил в розыск сбежавшую из больницы пациентку с подозрением на коронавирус, передает ТАСС.

Женщина была помещена на двухнедельный карантин после возвращения из Китая. Однако она самовольно ушла из больницы, не дождавшись окончательных результатов анализов. Медики отмечают, что с первого дня пациента оскорбляла персонал больницы и даже разбила стекло в карантинном боксе.

Первые пробы показали отрицательные результаты. Однако в таких ситуациях анализ необходимо проводить многократно, отмечают врачи. Материал проверяют в трех лабораториях: в Севастополе, Симферополе и Новосибирске. Последний результат в Севастополь приходит примерно через три дня, его, по данным медиков, женщина и не дождалась.

Сейчас беглянку ищет полиция. В случае возвращения ее под карантин, анализы ей придется сдавать заново. Срок, проведенный на карантине до побега, также будет обнулен.

Ранее из клиник сбегали и другие пациенты, помещенные под присмотр медиков из-за подозрения на коронавирус нового типа COVID-19. Их вернули в больницу по решению суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: