Среди заболевших коронавирусом в Петербурге оказался 10-летний ребенок

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — В Санкт-Петербурге зафиксировано пять случаев заболевания новым коронавирусом, сообщил губернатор северной столицы Александр Беглов журналистам в пятницу.

«По информации федерального штаба, у нас пять человек, которые заболели. Один из них — ребенок десяти лет. Все они приехали из-за границы», — уточнил Беглов.

Ранее в оперативном штабе сообщили, что общее количество инфицированных COVID-19 в России достигло 45 человек. Заболевшие посещали Италию, Францию и Австрию, один человек заразился после контакта с ранее инфицированными. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах.

Власти Петербурга запретили проведение массовых мероприятий численностью свыше 1 тыс. человек с 16 марта до 30 апреля, в городе усилены меры профилактики заболеваемости.

Восемь человек госпитализированы в Санкт-Петербурге с коронавирусом

Двух пациентов выписали из больниц Санкт-Петербурга. Они болели коронавирусом и полностью выздоровели.

При этом за минувшие сутки в больницу попали еще три человека с тем же диагнозом. Всего в городе на Неве коронавирус диагностирован у восьмерых человек.

«У нас было шесть заболевших жителей Петербурга и один житель Ленобласти. Вчера выписали двоих, итальянца и «контактную» женщину. Но за вчерашний день поступило ещё трое. Итого заболевшими коронавирусной инфекцией являются восемь человек. Все в удовлетворительном состоянии», — рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

Коронавирус в России

Всего в России от коронавируса излечились пять человек. Общее число заболевших в стране достигло 93 случаев. Медики провели уже 109 939 тестов на коронавирус.

Екатеринбург

В Екатеринбурге с подозрением на коронавирус госпитализировали по решению суда четверых человек. Они контактировали с тем, у кого диагноз подтвержден, в поезде «Москва — Новый Уренгой».

«Четыре человека в Екатеринбурге категорически отказались от госпитализации, вчера состоялись судебные заседания. Сегодня приставы поедут их госпитализировать», — пояснил руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

В больницу отправят двух женщин с дочерьми.

Ранее Ксения Собчак заявила, что все меры предосторожности бессмысленны, пока в крупных городах работает метро.

«Короновирус не последняя эпидемия». Прогнозы вирусолога об опасном недуге

Коронавирус шагает по миру. Ежедневно СМИ отчитываются: инфекция поразила очередную страну, а число жертв COVID-19 растет. Вот и в Петербурге появилась первая жертва инфекции. Стоит ли петербуржцам ждать эпидемию и почему не нужно слепо верить информации в интернете? АиФ рассказал заместитель директора института, заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии НИИ Пастера, доктор биологических наук Александр Семенов.

Спасет мыло

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Александр Владимирович, вы только что вернулись из Китая, куда ездили в составе Миссии экспертов ВОЗ. Как сейчас живет Поднебесная?

Александр Семенов: Я один из немногих европейцев, который видел Китай без китайцев. Меры в стране принимаются беспрецедентные – видимо, сказывается опыт атипичной пневмонии. Сейчас власти Китая ограничили передвижения не только по стране, но и в провинциях, в зависимости от того как развивается ситуация на местах. Китайцы работают из дома, учатся из дома, улицы пустые. Правительство все эти меры поддерживает – спонсирует сотовую связь и интернет провайдеров. Редкий человек едет в метро – только если его профессия не позволяет трудиться удаленно. Таким работникам запрещены близкие контакты на рабочем месте, даже в столовых столики ставят на большие расстояния друг от друга и принимать пищу за столом можно только в одиночестве. В лифт тоже нельзя заходить, если в нем уже есть три человека. Карантин там соблюдается беспрекословно.

— Есть данные, откуда инфекция пришла и когда уйдет?

— Известно, что вирус пришел от рукокрылых, мы их называем летучие мыши. Это очень специфический отряд животных, которые являются резервуаром для многих патогенных микроорганизмов, у них особое строение иммунной системы. В южных краях этих летучих мышей много, они переносят и коронавирус, и бешенство, и вирус лихорадки Эбола. Каким образом вирус передался человеку – вопрос. Мы еще не отследили промежуточное звено. Но, вероятно, ситуация схожа с той, что была с атипичной пневмонией. Тогда роль промежуточного хозяина выполняли близкие родственники мангуста — циветты – их китайцы держат как домашних животных, а иногда и употребляют в пищу. Как происходило в этот раз – пока загадка. И когда эпидемия закончится тоже неясно.

Однако ждать большого количества жертв не стоит. Уже появились результаты клинических испытаний доказывающие клиническую эффективность ремдисивира, хлорокина и некоторых других препаратов, разработанных против коронавирусов и высокопатогенного гриппа. Проще говоря, научились лечить инфекцию. И наш, российский Роспотребнадзор делает все, чтобы эпидемию предотвратить.

— Совсем недавно СМИ писали, что пик коронавируса в России придется на апрель-май. Тепло спровоцирует заболеваемость.

— Спорные данные. Вирус и жары боится, ему комфортнее в прохладной атмосфере. Наоборот, ультрафиолет в воздухе как раз и будет работать против коронавируса. Ожидать какой-то грандиозной эпидемии в России весной не следует.

— Иногда намеренно распростряются панические слухи, что власти скрывают количество заболевших в России.

— Коронавирус – это пневмония. Скрыть ее очень тяжело. Это не ОРВИ, при котором у вас будет насморк, чихание, кашель и озноб. У пневмонии другая история. Страдают не верхние, а нижние дыхательные пути, легкие. У больного совершенно другой кашель — сухой, болезненный. Спрятать пневмонию невозможно! Поэтому читать «диванных» экспертов, которые ищут сенсаций и нагнетают ситуацию не нужно. Никаких тысяч зараженных у нас нет. И не будет, если люди будут соблюдать меры предосторожности и карантин.

— То есть бояться эпидемии не нужно?

— Бояться нужно, но паниковать не надо! Понятно, что в Петербурге скоро туристический сезон, мы крупный турцентр, в который постоянно, особенно летом, приезжают гости из других стран. Жителям Северной столицы нужно лишь соблюдать меры профилактики. А именно мыть руки. Коронавирус, как и грипп, передается при длительных, тесных контактах. И это болезнь грязных рук – больной кашлянул на поверхность, плюнул, потрогал, затем за нее берется здоровый человек. Если после этого руки прикоснутся к лицу – он тоже заболеет. Поэтому мойте руки, промывайте нос после того как вернулись из общественного места. А если в метро очень хочется почесать лоб – сначала обработайте пальцы обычным санитайзером. Понимаю, что все хотят какую-то целебную таблетку, которая спасет от вируса. Но пока лучшая мера профилактики – мытье рук. Маски тоже эффективны, но если их носит как можно больше людей, а не один человек.

Продолжение эпидемии

— За последние 20 лет мир переживает уже третью эпидемию. Это так природа контролирует человеческую популяцию?

— Все намного проще. Судите сами: в начале XX века население земли было около 2 млрд человек, сейчас нас почти 8 млрд, то есть в 4 раза больше. Стандарты жизни растут, и никто не хочет существовать в бараках, все хотят комфорта и отдельного для себя места. А площадь ограничена. Поэтому люди идут туда, где их раньше не было, осваивают леса, осушают болота, контактируют с животными. Как начиналась история с лихорадкой Эбола? В Африке нашли новое месторождение и полезли в ту часть леса, в которую нога человека никогда раньше не ступала. Природа осталась та же! Даже в Петербурге – уйдите в лес на 30 километров и уже вы рискуете подхватить клещевой энцефалит. Он в лесу был всегда и будет всегда. И пока мы с вами туда не сунемся, нас вирус не коснется.

— Известны данные, что в основном от коронавируса погибают пожилые люди. Это ли не контроль природой популяции?

— Тоже нет. С развитием здравоохранения увеличивается и население земли. Сто лет назад люди умирали от туберкулеза, оспы, диабета – лекарств и вакцин просто не было! Сейчас же инсулинозависимый может прожить до старости. Медицина дала право на жизнь многим людям. Но природа осталась та же – если здоровый человек с сильным иммунитетом столкнется с инфекцией, он ее сможет победить. Но человек с хроническими заболеваниями, имеет более слабую защитную систему. Он может выжить после взаимодействия с вирусом, а может и нет.

— Почему вирусы так активно стали циркулировать в природе.

— Так было всегда. Просто мир стал мобилен. Условно – знаменитый мореплаватель капитан Кук мог плыть обратно из Австралии в 18 веке с неким вирусом. Но он бы не привез его в Европу – потому что за месяцы в пути умер бы от инфекции. Сейчас мы до Австралии добираемся за сутки! Почему грипп испанка пришел в 1918 году из Китая к нам? Не потому что, возник только тогда, он был и ранее. Но в мире появились паровозы, самолеты, которые и привезли инфекцию в зараженных людях. Тоже самое с ВИЧ – инфицированные студенты из Африки поехали учиться и работать в развитые страны и привезли его с собой.

Если говорить про коронавирус – как он выбрался из Ухани? Именно потому, что мир стал мобилен – например, китайцы страшно любят итальянскую моду и ездят в Милан за покупками. Некий зараженный отправился в итальянскую Ломбардию или провинцию Венето (Венеция также суперпопулярна) и началась эпидемия. Это обычные природные процессы.

Вакцина спасет

— Можно ли говорить, что коронавирус создан искусственно?

— Этот вирус известен давно. Особенность в том, что мы пока не знаем, как был преодолен межвидовой барьер, то есть как с летучей мыши этот вирус перешел на человека. Но такие случаи бывают. Например, грипп. Им болеют ведь не только люди, но и птицы, киты, дельфины. Никакого биологического оружия здесь нет.

— Ждать ли вакцины от коронавируса? Ее сейчас готовят ученые в Москве, Петербурге, Новосибирске. Но, как мы помним, вакцины от SARS так до сих пор и не изобрели.

— Ждать, обещают к 2021 году. Вакцины от атипичной пневмонии нет, потому что она ушла из популяции. Сейчас вакцину трудно испытать и неясно, что с ней потом делать. Это кстати, к вопросу о судьбе эпидемии – все происходящее сегодня не значит, что коронавирус прокатится по миру и мы будем каждый год болеть пневмонией COVID-19. Может, все и закончится как с SARS. Время покажет.

В Петербурге подтверждены еще три случая заболевания коронавирусом

За сутки в России выявлено 11 случаев заболевания короновирусной инфекцией. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РФ, в Петербурге зарегистрированы три новых случая заражения COVID-19, один случай в Ленобласти, пять случаев в Москве. По одному случаю выявлено в Пермском крае и Московской области.

Всего в стране подтверждено 45 случаев коронавирусной инфекции.

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга сообщили, что все заболевшие находятся в Клинической инфекционной больнице им. Боткина, их состояние удовлетворительное. Один из госпитализированных — ребенок. Девочка 10 лет вернулась из Австрии 7 марта, была отправлена в больницу с симптомами ОРВИ. Кроме того, после поездки в Германию госпитализирован мужчина 28 лет. Он имел контракт с ранее заразившимся. Женщина 35 лет вернулась из Франции 7 марта и имела симптомы ОРВИ. Контактировавшие с ними лица помещены под медицинское наблюдение.

Напомним, что до сегодняшнего дня в больнице им. Боткина с подтвержденным диагнозом находился только студент — итальянец. Утром стало известно о госпитализации жительницы Ленобласти.

Как заявил сегодня журналистам губернатор Петербурга Александр Беглов, пока на территории города установлен запрет на проведение всех массовых мероприятий с числом участников более 1 тыс. человек. Если будет необходимо, то будут введены дополнительные ограничения.

В Санкт-Петербурге создали специальное отделение для пациентов с подозрением на коронавирус

В России проверяют всех, у кого есть хоть малейшие подозрения на коронавирус. Измеряют температуру, берут анализы, если необходимо, помещают на карантин. Ведь сразу болезнь могут не обнаружить, а инкубационный период COVID-19 длиться, по разным данным, от двух недель до месяца.

Также мы ограничили транспортное сообщение со странами, где сейчас самая сложная обстановка с вирусом. Так с сегодняшнего дня вступает в силу запрет на прямые авиарейсы между Россией и Ираном. Исключения только для двух перевозчиков. И то, этих пассажиров, как и в случае с Китаем, будут принимать только в терминале F в аэропорту «Шереметьево». Все, кто прибывает к нам из «проблемных» стран, на особом контроле у медиков.

Изолированный вход. Отдельный лифт для пациентов. Повсюду предупреждающие знаки – территория повышенной биологической опасности. Съемочную группу ведут по галерее на открытом воздухе, контакт потенциальных носителей инфекции с остальными пациентами исключен.

– У нас находится 21 пациент, все с признаками ОРВИ. И плюс эпидемиологический анамнез, они все прибыли из Китая, – сообщил Иван Федуняк, и.о. главного врача Санкт-Петербургской клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина.

Этих двух показателей для врачей достаточно, чтобы поместить пациента в специальный, карантинный бокс. Если надо, проведут УЗИ-диагностику, снимут кардиограмму и даже рентген сделают здесь же. Доступ к пациентам только в защитном костюме.

Перчатки, белый комбинезон, на лицо не просто одноразовая маска – специальный шлем с фильтрами для дыхания. Корреспондента Алексея Корепанова максимально обезопасили от падания любой инфекции, на ногах защитные бахилы.

Двери блокируются, режим карантина не позволяет открыть в комнате даже окно. Это по правилам. Но даже врачи признаются, смекалка отдельных, как говорят здесь, безответственных пациентов поражает. Еще на слуху история Аллы Ильиной, петербурженки, которая не стала дожидаться конца карантина и сама покинула больницу. Сегодня нам показывают, как девушка смогла это сделать.

За тем, как в больнице соблюдают карантинные меры, следит Роспотребнадзор. Изолировать человека при малейшем подозрении на коронавирус следует и в домашних условиях, говорят специалисты. В поликлинику ходить не нужно, лучше вызвать на дом врача или скорую помощь: «Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией?Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного».

Только вчера в отделение поступили три человека, все приехали из Италии, где сейчас вспышка опасной заразы.

– При необходимости перекрываем другое отделение. В больнице это все боксированное отделение, в любое время на 600 коек можем перекрыть, разместить на диагностику и лечение, – добавил Иван Федуняк, и.о. главного врача Санкт-Петербургской клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина.

Почти два десятка человек ждут результатов анализов, выписать больного врачи могут только после двух недель карантина и при условии трех отрицательных показателей проб. После каждого контакта с пациентами спецкостюм утилизируют, маску сдают на дезинфекцию. Карантинные меры строгие, но необходимые, говорят в больнице. Ведь вакцины от нового вируса пока нет. И лучше болезнь предупредить, чем лечить.

Роспотребнадзор Петербурга: «Люди могут болеть дома и не догадываться, что это коронавирус»

Из больницы Боткина выписали первых пациентов с коронавирусом. Кто они — врачи не рассказывают, медицинская тайна, известно только, что это мужчина и женщина. Оба подцепили заразу за границей. Выписали также еще 10 человек, которые контактировали с больными. Они тоже завтра вернутся на работу.

Вообще в Петербурге и Ленобласти нет пациентов, которые заразились коронавирусом в России — все 7 человек (вместе с выписанными) вернулись из-за границы.

Лечили больных как от обычной простуды. Специальных лекарств от коронавируса пока нет, поэтому используют привычные препараты.

— В тяжелых случаях мы подключаем, например, препараты от ВИЧ , однако пока они не требуются. У всех пациентов болезнь протекает в легкой форме, — отметил главный врач больницы Боткина Денис Гусев .

Однако на этом для выписанных история с коронавирусом не заканчивается. Врачи какое-то время будут приглядывать за ними. Все потому, что никто не знает, может ли вернуться зараза снова.

— Вируса еще недостаточно изучен. Мы не знаем, могут ли выписанные заразиться повторно. Три месяца за ними будут наблюдать медики, — отметил Гусев.

При этом оба переболевших смогут ходить на работу и вернуться к привычным делам — все тесты показали, что заразы в них нет.

Специалисты: Болезнь опасна тем, что может протекать скрытно. Фото: Олег ЗОЛОТО

Однако в стенах больницы остаются почти 238 человек. Это те, у кого подтвердили коронавирус, и те, кто с ними общался. 42 из них поступили только за последние сутки.

Инкубационный период у болезни может быть от 14 до 25 суток, поэтому будет надежнее, что все, кто контактировал с заболевшими, находятся под наблюдением.

При этом болезнь опасна тем, что может протекать скрытно.

— Люди могут болеть дома и не догадываться, что это коронавирус. Если болезнь протекает в лёгкой форме. Поэтому важно соблюдать ряд правил. Среди них — поменьше ходить по ТЦ или на концерты, ограничить посещение фитнес-клубов и бассейнов, мыть руки, обрабатывать их антисептиками. А при любых признаках болезни — оставаться дома и обращаться к врачам, — напоминает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирины Чхинджерии.

Студенты университета Мечникова , которые «отсидели» карантин в общежитии, скоро выйдут на волю.

— Особо мне хотелось бы отметить достойное поведение ребят, которые находились в обсерваторе, которые правильно восприняли все принимаемые меры, не препятствовали их проведению и очень спокойно отнеслись к этой ситуации, — добавила Ирина Чхинджерия.

Напомним, общежитие СЗГМУ им. И.И. Мечникова на проспекте Просвещения на протяжение 14 дней находилось на карантине. В здании было организовано ежедневное медицинское наблюдение.

В Санкт-Петербурге планируют закупать дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких. В свете возможной эпидемии эта мера действительно необходима: по сообщениям иностранных СМИ, в той же Италии чрезвычайно высокая (около двух тысяч человек по последним данным) смертность объяснялась в том числе их острой нехваткой.

— Такой вопрос действительно сейчас прорабатывается, — объяснили «Комсомолке» в пресс-службе городского комитета по здравоохранению. — К сожалению, каких-то конкретных цифр, сумм и сроков сейчас назвать нельзя — но все это будет известно в ближайшее время.

На сегодняшний день в Северной столице уже имеется 2 087 аппаратов. Из них 189 размещено в инфекционных стационарах.

238 пациентов госпитализированы в Боткинскую больницу..Видео: о ситуации на 16 марта рассказал главврач клиники Денис Гусев. Олег ЗОЛОТО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все петербуржцы с 16 марта могут бесплатно сдать анализ на коронавирус

Адреса медучреждений обнародовал Комитет по здравоохранению (подробности)

Петербуржцев, приехавших из стран с коронавирусом, отправят под наблюдение в пансионат

Карантинный центр сделают в «Заре», что в поселке Репино (подробности)

Дистанционные уроки через интернет и дежурные классы: стало известно, как будут учить петербургских школьников с 16 марта

С понедельника учеников городских школ планируют отправить по домам (подробности)

Ленобласть закупает аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), маски и антисептики

Сейчас в регионе 268 аппаратов ИВЛ (подробности)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: