СМИ: в Китае арбидол включили в обновленный план лечения коронавируса — Новости – Мир – Коммерсантъ

Минздрав Китая включил арбидол в новую версию плана диагностики и лечения коронавируса COVID-2019, сообщает South China Morning Post (старейшая англоязычная газета Гонконга, основана в 1903 году, тираж около 100 тыс.). В пункте о противовирусной терапии исключены слова «эффективное антикоронавирусное лечение в настоящее время не подтверждено» и вводятся четыре препарата для тестирования — арбидол, хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Внимание на документ (.pdf) первым обратило издание The Bell.

При написании латиницей часть производителей называют препарат, который тестируется для лечения коронавируса, abidol, другие — aribidol, его также выпускают под собственными товарными знаками. Разночтение есть и в написании в СМИ: китайский телеканал CGTN и агентство Reuters называли его abidol. Опрошенные The Bell эксперты подтвердили, что китайское название препарата звучит именно как арбидол.

В России на фоне новостей об эпидемии коронавируса COVID-19 в конце января производитель арбидола компания «Отисифарм» запустила на радио рекламную кампанию препарата, в которой утверждалось, что он «активен даже против коронавируса». Рекламой заинтересовалась ФАС.

Отметим, что арбидол не имеет доказанной эффективности и не включен в рекомендации Всемирной организации здравоохранения по лечению гриппа. Однако в России он включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и был самым продаваемым препаратом от гриппа и простуды в течение нескольких лет. Из-за коронавируса у иностранных покупателей вырос спрос на препараты из РФ — так, арбидол очень популярен в Китае.

«Волшебный «Арбидол». Итальянцы подняли шум среди соотечественников роликом о «таблетке от коронавируса»

Они считают, что благодаря лекарству в РФ небольшое количество заболевших.

В московском аэропорту Шереметьево итальянцы сняли видео для соотечественников о «знаменитом российском лекарстве от коронавируса». Речь об «Арбидоле».

В Сети появились кадры, на которых иностранцы направляются в аптеку аэропорта, где покупают «чудодейственные таблетки» и поясняют, что именно благодаря «Арбидолу» в России небольшое количество заражённых пневмонией нового типа.

Напомним, в конце января компания «Отисифарм» по радио заявила, что «Арбидол» эффективен в борьбе с коронавирусом. В ФАС признали, что фирма нарушила требования закона о рекламе.

Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея

Национальная комиссия Министерства здравоохранения КНР выпустила шестую версию рекомендаций по лечению коронавирусной пневмонии, согласно которым в качестве противовирусного средства было предложено три раза в день принимать по 200 мг препарата «Абидол». Скорее всего, «Абидол» — дженерик российского препарата «Арбидол», который не имеет доказанной эффективности даже при лечении обычного гриппа.

Что такое «Арбидол»?

Международное непатентованное наименование «Арбидола» — умифеновир (этиловый эфир метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты). Этот препарат относится к фармакологической группе «иммуномодуляторы» — то есть предназначен для «стимуляции иммунных процессов и активации иммунокомпетентных клеток».

Согласно заявлению производителя, препарат был в разработан в 1974 году учеными Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ). От разработки молекулы до регистрации препарата прошло 14 лет. «За этот период в ходе множества экспериментов были получены исчерпывающие сведения о механизме действия препарата, о его высокой безопасности и эффективности в ходе ряда успешных экспериментов на животных и при изучении клинического действия препарата».

Международное медицинское сообщество эффективность умифеновира и «Арбидола» не проверяло. В Кокрановском регистре контролируемых испытаний есть ссылки исключительно на исследования российских ученых. Неудивительно, что в рекомендациях ВОЗ по лечению гриппа «Арбидол» отсутствует.

Почему же тогда Китай включил «Арбидол» в клинические рекомендации?

В одной из научных работ было показано, что умифеновир способен связываться с вирусами гриппа, мешая им проникать в клетки. Хотя эффект был получен только в пробирке, а не на живых людях, этот факт позволяет считать препарат «потенциально эффективным» при респираторных вирусных инфекциях.

Согласно разработанному ВОЗ «Руководству по решению этических проблем, связанных с инфекционными заболеваниями», если во время эпидемии нет лекарств с доказанной эффективностью, допустимо включать в национальные рекомендации потенциально эффективные средства. Однако это не означает автоматического международного признания эффективности «Арбидола» в качестве «антикоронавирусного» препарата.

Включение в рекомендации — своеобразный «аванс» препарату, который еще должен будет доказать свою эффективность в строгих клинических испытаниях, качество которых будет признано международным медицинским сообществом. А пока их нет, утверждать, что «Арбидол» помогает от коронавируса, нельзя.

Китайский эпидемиолог: «Арбидол» может быть эффективным в лечении коронавируса

«Арбидол» (умифеновир) и дарунавир могут быть эффективны в лечении нового коронавируса, – такое мнение высказала советник Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолог Ли Ланьцзюань. Ее слова приводит South China Morning Post со ссылкой на государственное ежедневное издание «Чанцзян жибао».

Ли Ланьцзюань также занимает пост руководителя государственной лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Кроме того, она входит в рабочую группу по противодействию распространению вируса.

По словам Ли Ланьцзюань, предварительные тесты показали, что умифеновир и дарунавир могут эффективно препятствовать развитию вируса. «Арбидол» известен в России как противовирусное средство, дарунавир используется в лечении ВИЧ. Она также собирается рекомендовать Национальной комиссии здравоохранения включить эти два препарата в обновленный план лечения коронавирусной инфекции для китайских больниц.

Среди других препаратов, которые тестируются для лечения нового коронавируса у людей и животных в Китае, – ремдезивир, хлорохин и фавипиравир, сообщил Сунь Яньжун, исполнительный директор биологического центра при министерстве науки и технологий КНР.

Онищенко опроверг эффективность «Арбидола» при лечении коронавируса

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. «Арбидол» не входит в список 30 медицинских препаратов, которые работают против коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщил ТАСС бывший главный санитарный врач РФ, академик Российской академии наук, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Мои коллеги из КНР опубликовали перечень тех антиретровирусных препаратов, их 30, которые, по их мнению, дают эффект при применении для лечения этой инфекции. Среди них «Арбидола» нет. «Арбидол» как лечебный препарат и в нашей-то практике практически не применяется, он идет как профилактический, но при гриппе, и нет данных о том, что его применение для SARS и этой острой респираторной инфекции [эффективно]», — сказал он.

Комментируя появившиеся в соцсетях сообщения о жителях Китая, перекупающих по завышенной цене «Арбидол» у российских туристов, Онищенко выдвинул предположение, что «кто-то пытается нажиться на этом». «Никто не давал права лечиться на дому, поэтому это покупают частники у частников, это уже свидетельство паники. То есть это лежит не в медицинской области», — добавил он.

Накануне в эфире «Эха Москвы» Онищенко рассказал о существовании 30 лекарственных препаратов, эффективных против нового коронавируса. Он уточнил, что 12 из них применяются для лечения ВИЧ, это в том числе «Индинавир» и «Саквинавир».

ФАС России проверит рекламу препарата «Арбидол», содержащую утверждение об эффективности лекарства в борьбе против коронавируса, сообщили во вторник ТАСС в ведомстве. Там отметили, что в инструкции препарата говорится о том, что он может использоваться в том числе в борьбе с коронавирусами, однако утверждение, что препарат может использоваться для предотвращения или лечения коронавируса 2019-nCoV требует дополнительной оценки.

ФАС признала нарушением рекламу «Арбидола» о лечении коронавируса

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала, что реклама препарата «Арбидол», в которой указывается на его эффективность против коронавирусной инфекции COVID-19, нарушает требования закона «О рекламе». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФАС, поступившем в РБК.

«Комиссия приняла такое решение, поскольку на момент выхода рекламы содержащийся в ней рекламный посыл относительно действия препарата «Арбидол» против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению», — пояснил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

В ведомстве отметили, что в инструкции по применению «Арбидола» отсутствует информация о его способности бороться с COVID-19. Согласно документу, препарат способен подавлять вирусы гриппа A и B, а также некоторые другие вирусы, в том числе коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, известный также как атипичная пневмония. Показаниями к применению при этом названы профилактика и борьба с гриппом и другими ОРВИ.

Упоминание в рекламе «Арбидола» его активности против коронавируса, вызывающего COVID-2019, в ФАС назвали выходящим вопреки требованиям закона за пределы «показаний, содержащихся в утвержденной в установленном порядке инструкции по применению лекарственного препарата».

В связи с этим компании «Отисифарм» выдано предписание о прекращении нарушения, а материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном нарушении. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП, ст. 14.3), за нарушение правил рекламы лекарственных средств на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

В пресс-службе «Отисфарм» заявили РБК, что ФАС сняла обвинения в недостоверности, хотя и признала рекламу «Арбидола» выходящей за рамки инструкции.

«10 марта 2020 года комиссия ФАС рассмотрела дело по рекламе препарата «Арбидол» в отношении нового коронавируса. По результатам рассмотрения всех обстоятельств дела и представленных документов ФАС сняла обвинения в недостоверности информации, указанной в ролике в отношении препарата «Арбидол» (пункт 11 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе»), и применила пункт 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», признав рекламу выходящей за пределы показаний, указанных в инструкции», — говорится в ответе «Отисфарм».

Коронавирусная инфекция COVID- 2019, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, получило официальное наименование 11 февраля 2020 года, информация опубликована на сайте ВОЗ.

Рекламную кампанию «Арбидола» компания «Отисифарм» запустила в конце января 2020 года. В рекламном ролике, выходившем в эфире радиостанций «Авторадио», «Европа Плюс», «Ретро FM» и «На семи холмах», указывалось на растущее число заражений «новым коронавирусом». «Исследования доказали: «Арбидол» активен даже против коронавируса», — утверждалось в ролике.

В конце февраля ФАС возбудила производство по делу в связи с распространением рекламы. В определении отмечалось, что препараты, эффективные при лечении коронавируса COVID-2019, в настоящее время не найдены.

По оценке компании DSM Group, с 27 января по 2 февраля продажи «Арбидола» в упаковках выросли на 14% по сравнению с предшествующей неделей. За первую неделю февраля они увеличились на 15%, а за вторую — на 24%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: