Шереметьево закрывает два терминала из-за коронавируса — Новости – Общество – Коммерсантъ

Международный аэропорт Шереметьево с 20 марта закрывает терминалы E и С и переводит все обслуживаемые ими рейсы в терминалы D и F в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании Дмитрий Кайгородов.

«С нуля часов 20-го числа мы закрываем терминал E и терминал С на прилет и на вылет. Все рейсы, которые сейчас выполняются в этих терминалах, будут переведены в терминал D и терминал F»,— сказал господин Кайгородов в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее правительство РФ временно ограничило въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан в связи с пандемией. Роспотребнадзор в четверг, 19 марта, объявил, что все прибывающие в Россию из других стран должны будут проходить обязательный 14-дневный карантин.

Подробнее о карантине для всех въезжающих — в материале “Ъ” «Родина встречает изоляцией».

Мир на карантине

Что ждет российских туристов в разных странах

Санитарный шлюз: как организована профилактика коронавируса в Шереметьеве

Россия с сегодняшнего дня ограничила авиасообщение с Италией, Германией, Францией и Испанией. Для полётов теперь открыты только 7 городов: Рим, Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Барселона и Париж. Все они будут осуществляться через терминал F аэропорта Шереметьево. Сюда же прибывают сейчас все рейсы из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Как всё организовано, оценил на месте обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артёмов .

Ограничение на полеты вступило в силу в ночь на пятницу. И на табло в Шереметьеве сразу появились красные полоски на нескольких рейсах: «Отмена». 18 вылетов из Москвы на протяжении только сегодняшних суток. Прибывающих самолетов тоже поубавилось. Только до полудня сняты с расписания борта из Ганновера, Дрездена, Милана, Вероны и Малаги. Дальше – больше. Еще одно важное изменение: все сообщение с Берлином, Римом, Парижем, Мадридом, Мюнхеном, Франкфуртом и Барселоной переведено в терминал F. Он превратился, по сути, в санитарный шлюз на пути в Россию из стран, где наиболее широко распространился коронавирус.

Первым сегодня утром прилетел мадридский рейс. Наталья, едва выйдя из самолета, попала в житейский переплет: ее сумку по ошибке увез другой пассажир. Но эта неприятность уж точно совершенно никак не связана с коронавирусом, уверена девушка.

НАТАЛЬЯ : Состояние, пока мы были в самолете, проверяли – тепловизорами, я так понимаю. Причем двух человек там оставили – с ними там что-то обсуждали, узнавали: откуда, что и как. Потом заполняли анкету: что, где живешь, где собираешься жить, где передвигаться планируешь. Еще дорожка с какой-то жидкостью, по которой нужно пройти.

Затем в расписании прилетов терминала F – длительная пауза. Есть время пройти в самый оживленный терминал этой части комплекса – D. В очереди на регистрацию – много людей в масках. Маски также – на полицейских, на охранниках, проверяющих вещи при входе в здание, маски – на уборщицах, которые то тут, то там протирают полы, поручни и ручки дверей. Маски – на всех сотрудниках авиакомпаний, которые оформляют билеты и багаж. Но это – зона вылета. Этажом ниже – на прилете – в масках куда меньше народу. Вот два парня в шортах и футболках не спеша выкатывают чемоданы из зоны таможенного досмотра. Из вероятного перечня городов прилета на этот час – Казань, Хабаровск, Владивосток, Нью-Йорк, Хельсинки и Майами – подобный гардероб уместен, пожалуй, только в последнем варианте. Филипп и Виталий действительно прибыли из солнечной Флориды.

ПАССАЖИР 1 : Там вообще ничего нет. Люди спокойны. Только заметили, что в аптеке нет алкоголя для стерилизации. Воды много куплено. В магазине тоже люди продукты покупают – потому что переживают. Там обычно так: если в новостях что-то скажут, то они все переживают и сразу все купят в магазине.

КОРР. : Очереди большие?

ПАССАЖИР 1 : Да, очереди. И нет в наличии именно алкоголя.

КОРР. : Спирт имеется в виду?

ПАССАЖИР 1 : Да, спирт.

КОРР. : А люди ходят на улицах в повязках?

ПАССАЖИР 1 : Нет, не видели вообще.

ПАССАЖИР 2 : В Нью-Йорке и в других штатах волнения есть, в Майами – нет.

Сегодня в России действуют ограничения на воздушное сообщение с 7 странами, где больше всего больных коронавирусом. На 8-м месте – США. Российский штаб профилактики в отношении рейсов из Америки пока не принял решение о медицинском контроле. Потому приятели даже удивились следующему вопросу.

КОРР. : Температуру измеряли?

КОРР. : Заставляли заполнять анкету медицинскую?

КОРР. : То есть все как обычно?

Этим же рейсом прилетели Владислав и Анастасия с детьми. У них, в общем, схожие впечатления от происходящего в Америке.

ВЛАДИСЛАВ : Паники какой-то нет, но учреждения – готовы. Они получили инструкции и готовы закрываться на карантин. Это касается школ и детских садов.

На супругах и их малышах – одинаковые маски с клапанами. Они обеспечивают чуть лучшую защиту. Но товар этот – не американский.

ВЛАДИСЛАВ : Мы их купили здесь – заблаговременно, в декабре.

КОРР. : Там много людей ходит в масках?

ВЛАДИСЛАВ : Дело в том, что в Америке масок вообще не найти в аптеках сейчас, их просто нет, их невозможно купить. Поэтому людей – не очень много, значительно меньше, чем здесь, в масках.

АНАСТАСИЯ : В аэропорту – примерно такое же количество людей в масках можно встретить, в городе, разумеется, нет нигде.

И почти тут же прилетел рейс из Нью-Йорка. По словам Карины, которая торопилась на такси, мегаполис на Гудзоне – куда менее беспечен.

КАРИНА : Все работают из дома как минимум до 1 апреля. Никто не ходит в офисы, все скупают продукты и туалетную бумагу.

КОРР. : А здесь вас как встретили?

КОРР. : Медицинские, санитарные какие-то меры?

КАРИНА : Нет, ничего не было.

Пора обратно в терминал F: там скоро сядет очередной рейс. По пути беседуем с женщиной. Она и девочка рядом толкают тележку. Растерялись среди терминалов и ищут, где зарегистрироваться на рейс в Гуанчжоу. Страха, как пояснила Надежда, у них нет никакого.

НАДЕЖДА : Далеко от Ухани, во-первых. Во-вторых – там уже давно нет заразившихся, в Гуанчжоу, только приезжие.

КОРР. : А если потом, по возвращении, вам придется в карантин?

НАДЕЖДА : Мы живем в Китае, мы домой летим сейчас. Конкретно в Гуанчжоу – все спокойно.

КОРР. : А вы давно оттуда прилетели?

НАДЕЖДА : 11 дней назад.

КОРР. : И карантин проходили здесь?

НАДЕЖДА : Нет, его еще не ввели тогда. Через несколько дней после того, как мы прилетели, ввели обязательный карантин.

Надежда и ее дочь носят сразу две маски – так надежнее в буквальном смысле.

КОРР. : В сравнении с тем, что вы видели в Китае, как, по вашим ощущениям, в России профилактика коронавируса?

НАДЕЖДА : На прилете – все отлично, но после того как выходишь оттуда – мне кажется, люди думают, что они бессмертные просто. Ни на ком масок нет. Это – ненормально, все недооценивают вирус.

КОРР. : На вас 2 маски – для лучшей защиты?

НАДЕЖДА : Нет, вторая маска просто для того, чтобы первая прилегала лучше. Вторая – японская маска, она не защищает, вирус меньше, чем поры в маске. Просто чтобы прилегала.

В практически пустом терминале F появляются еще несколько людей. Их 26. Ровно столько прилетело из Дюссельдорфа – вернулся вчерашний борт «Аэрофлота». Это – единственное исключение из лимита. На каждом пассажире – маска. Рассказывает Елена.

ЕЛЕНА : На выходе нас встретили медики. Проверили, раздали нам повязочки. При выходе из самолета заполнили анкету с точными данными. Все проверили, куча там народу в повязках, в формах. В принципе все. Все спокойно, ажиотажа никакого нет.

КОРР. : То есть эта маска, которая на вас, – ее выдали здесь?

ЕЛЕНА : Да, в самолете – медицинские работники.

Характерная деталь. Мы общались через 25 минут после посадки самолета. Медицинская проверка, а еще таможня, паспортная зона и выдача багажа заняли, таким образом, меньше получаса.

В Шереметьеве обстановка – спокойная. Аэропорт готов к возможному расширению санитарного контроля. Проявляется это и в мелочах. Так, в туалетах и краны с водой, и дозаторы мыла – бесконтактные. И там же у входов висят распылители спирта, смешанного с раствором хлора – для абсолютной гарантии дезинфекции рук.

Популярное

Вирусу не объяснишь, что он – вирус

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Люди, которые пишут: «Вы всё врете», они не верят никому. Они не могут поверить, потому что это вопрос выбора, вопрос мировоззрения. И эта категория людей была в России всегда. Их влияние на незрелые умы иногда резко расширялось, иногда сужалась. Это всё равно, что вирусу объяснять, что он вирус»

Китай победил коронавирус, весь мир – заразился

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Толпы людей на улицах – забудьте, на концерте – забудьте, рукопожатия, поцелуи при встрече – забудьте. Постепенно, постепенно это будет отходить. Что крайне беспокоит, крайне беспокоит, это конечно то, что выяснилось, насколько мир беззащитен».

Суперновые ценности – хорошо, пока нет проблем

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В Бельгии власти объявили, что, скорее всего, ничего не хватит – ни мест, ни вентиляторов, ни медикаментов! В Бельгии не хватит! И, более того, тут уж вообще не до смеха, они сказали, что в этой ситуации помощь будет оказываться не всем, вы слышите? Про Европу! Привет реминисценции из 30-х годов! Помощь не будет оказываться пожилым людям, потому что бессмысленно!»

Виктор Малеев

О коронавирусе. Гость: советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Старик Маркс бы удивился.

Если бы Карлу Марксу однажды рассказали, что бизнес может быть социально-ответственным, соавтор «Манифеста коммунистической партии» наверняка рассмеялся бы. Ведь социальная ответственность — это про социализм. А бизнес — это про капитализм. Но с тех пор, как жил Карл Маркс, многое изменилось. А теперь, с приходом пандемии коронавируса, всё меняется еще больше.

Москва коронавирусу не по зубам: в столице – пробки и переполненный городской транспорт

Из-за пандемии коронавируса власти Москвы предлагают отказаться от общественного транспорта. А некоторые уже назвали личный автомобиль – лучшей защитой от страшной инфекции. COVID-19 пытается изменить привычные ритмы мегаполиса. Однако победить московские пробки ему не под силу.

Блокаду пережили – переживём и коронавирус

АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «в связи с коронавирусом все выступления отменились и в Москве, и в Питере. Но мы сейчас как раз думаем сделать так, как театры делают. Ну, не унывать же, не помирать! Господи, блокаду пережили, и коронавирус переживем, ей-богу! Главное, не впадать ни в уныние, ни в панику!».

У больных коронавирусом появилась надежда: экспериментальный препарат показал эффективность в борьбе с инфекцией

Возможно, лекарство от болезни, вызываемой новым коронавирусом, существует: в Нидерландах и ряде других стран наиболее “тяжелым” пациентам дают экспериментальный препарат. ВОЗ назвала его «наиболее многообещающей разработкой», однако клинические испытания не были завершены. Тестировать средства приходится сейчас, в ходе борьбы с пандемией.

«Шереметьево» закрывает международные терминалы

Аэропорт «Шереметьево» закрывает терминалы E и C на вылет и прилет с 20 марта. Это связано с ограничением международных перевозок, введенных из-за коронавируса.

Терминалы снова откроют после 30 апреля, пишет «Интерфакс». Все рейсы на это время переведут в терминалы D и F.

О закрытии двух международных терминалов оповестили ранее на сайте аэропорта. На территории будет работать лишь транзитная зона и пересадочные галереи, уточнялось в сообщении.

Из-за пандемии коронавируса пострадала вся авиационная отрасль. Многие компании понесли серьезные убытки, а некоторым и вовсе грозит банкротство.

Шереметьево закрыл терминалы E и C и перевел все в D и F: как проводят контроль всех прибывающих на коронавирус

Подпишитесь на туристические новости:

С учетом сокращения пассажиропотока и введения ограничений в сфере международных авиационных перевозок с 00:00 20.03.2020 закрываются Т ерминалы E и C на прилет и на вылет. Все рейсы, которые сейчас выполняются в этих терминалах, будут переведены в Терминал D и Терминал F, сообщает аэропорт Шереметьево.

Все пассажиры, прилетающие в Терминал F, проходят контроль состояния здоровья. Профилактические меры начинаются на борту воздушного судна. В самолете состояние пассажиров контролируется сотрудниками санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора с помощью дистанционных тепловизоров. Наиболее строгий досмотр проводится на выходе из телетрапов в зоне прилета, где размещены стационарные тепловизоры, и в зоне выдачи багажа. В данной зоне работают сотрудники Департамента здравоохранения г. Москвы, Министерства здравоохранения Московской области, Роспотребнадзора, Медико-санитарной части АО «МАШ».

У прилетевших в Москву измеряется температура, производится забор биоматериала для последующего анализа на наличие коронавирусной инфекции и анкетирование. Также медики внимательно осматривают пассажиров с целью выявления признаков, свидетельствующих о наличии заболевания. При повышенной температуре, наличии простудных симптомов пассажиров доставляют в изоляторы, находящиеся в здравпунктах аэропорта, а затем в обязательном порядке госпитализируют в инфекционные больницы. На постоянном дежурстве в аэропорту находятся две бригады территориального центра медицины катастроф Московской области.

Кроме того, пассажиры, обслуживающиеся в других терминалах, всегда имеют возможность обратиться в здравпункты Терминалов D, F, B, где их осматривает высококвалифицированный медицинский персонал. Ранее Турпром писал о тотальном досмотре во Внуково всех на прилете и на вылете из-за короновируса: как это происходит? Подробности по данной ссылке.

Купить авиабилеты по России и из-за рубежа в Россию по самым низким ценам можно в этом агрегаторе.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

В аэропорту Шереметьево усилили контроль из-за коронавируса. Пассажиров встречают люди в защитных костюмах

В столичных аэропортах Шереметьево и Внуково ввели усиленный медицинский контроль. Пассажиры рассказывают, что в зоне прибытия их встречают люди в защитных костюмах, просят заполнить анкету и измеряют температуру.

В Шереметьево досмотр проходят пассажиры, прилетевшие в терминал F.

Ситуация с коронавирусом, мягко говоря, не оч. В России выявили зараженного, прилетевшего из Италии. Теперь контроль пассажиров в Шереметьево выглядит так. Вместо очереди в дютик, очередь на измерение температуры pic.twitter.com/jq1p6KNFcT

Кроме того, пассажиры сообщают, что пассажиров из Италии медики осматривают еще в самолете.

A post shared by Дмитрий Джарылкапов (@d.dzharylkapov) on Mar 1, 2020 at 12:18pm PST

«На вопрос, куда пойдет собранная информация, сотрудница просто пожала плечами», — пишет автор поста. Также он уточнил, что вся процедура проверки занимает около 10−15 минут.

Некоторые пользователи в комментариях положительно оценивают действия российских властей. «По крайней мере, в России серьезно относятся к коронавирусу. В Нидерландах никто не проверяет пассажиров из Италии или Ирана», — написала одна из участниц дискуссии в твиттере.

С 1 марта авиакомпания «Аэрофлот» перевела все свои рейсы из Италии, Южной Кореи и Ирана в терминал F аэропорта Шереметьево. Ранее в этот же терминал перевели рейсы в/из Китая (авиасообщение с КНР временно приостановлено, кроме ряда рейсов «Аэрофлота»).

Кроме того, о похожих проверках в аэропорту Внуково сообщает «РИА Новости». По возвращении из Германии корреспондента агентства спросили, была ли она ранее в Италии. Узнав, что она действительно была там на прошлой неделе, сотрудница погранслужбы без объяснений забрала у нее загранпаспорт, как и у других людей, которые также были в Италии. Пассажирам выдали защитные маски.

Кроме того, женщина, представившаяся сотрудницей спецслужб, потребовала удалить фотографии, на которых она была заснята со стопкой отобранных паспортов.

Далее пассажиров привели в зону со специалистами в защитных костюмах, которая никак не отгорожена от остальных путешественников. Там им вернули паспорта, померили температуру, попросили заполнить анкету, включающую в себя вопросы о сроках пересечения границ, местах проживания и работы.

Российский хоккеист рассказал об обстановке в «Шереметьево» на фоне пандемии коронавируса

Российский хоккеист Дмитрий Завгородний, прошедший сезон выступавший за фарм-клуб «Калгари», рассказал об обстановке в московском аэропорту «Шереметьево» на фоне пандемиии коронавируса.

Напомним, что руководство НХЛ приняло решение приостановить сезон на фоне пандемии на неопределенный срок.

— Сложный перелет был. Получилось 42 часа со всеми переходами, транзитами. В Шереметьево всех проверяют из-за коронавируса. Там прямо кошмар для приезжих из Европы. Я летел через Париж транзитом и в московском аэропорту вообще творится ужас — там заполняют декларацию, всех проверяют через тепловизоры, много народу, все в масках ходят. Мне еще повезло, я вышел как-то быстро, потому что у меня все сумки транзитом. Где-то за час управился, у остальных, как правило, все дольше. Пересадка у меня была 14 часов, так что я потом просто пошел в отель поспать и на следующий день перелетал из Москвы в Омск.

Также он рассказал о ситуации в Канаде и реакции местного населения на вспышку COVID-19.

Люди серьезно реагируют. Они тоже закупаются туалетной бумагой и всем остальным. Там действительно все прилавки раскупили, люди ходят и с ума сходят. Стараются дома сидеть. В масках там особо никого не видел, но город маленький, на улице никого нет, ибо никуда не выйдешь. Так что все сидят по домам, отдыхают. Везде есть возможность воспользоваться дезинфицирующими средствами. Ситуация серьезная, вирус распространяется, уже есть первый заболевший игрок в НХЛ.

11 марта Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса пандемией. В мире зафиксировано более 200 тысяч зараженных. Повсеместно отменяются крупные спортивные турниры и приостанавливаются национальные чемпионаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: