Россиянка рассказала о ситуации в Гуанчжоу, куда добрался коронавирус

Фото © AP Photo / Dake Kang

В огромном портовом китайском городе Гуанчжоу, расположенном к северо-западу от Гонконга, пока не ввели режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, который распространяется по всей стране и выходит за её пределы. Об этом в интервью телеканалу «360» рассказала студентка университета Гуанчжоу Александра Пальчикова, которая приехала в КНР из Истринского городского округа Подмосковья.

По словам девушки, власти мегаполиса рекомендовали не выходить на улицу без необходимости и соблюдать все меры санитарной безопасности. Однако город не был готов к появлению вируса. Пальчикова рассказала, что, узнав о первом заражённом в городе, пошла вместе с подругой в аптеку за тканевыми масками для лица.

— Масок там не оказалось. Их распродали. И уже каждый третий был в маске, — рассказала она.

Кроме того, Пальчикова сказала, что ежедневно местные СМИ сообщают о том, сколько ещё человек поражены новым коронавирусом. Также массмедиа проинформировали население о симптомах, которые вызывает этот инфекционный агент.

— При их обнаружении нам сказали идти в госпиталь, — заключила она.

Напомним, вирус, известный как 2019-nCoV, который может передаваться воздушно-капельным путём от человека к человеку, был зафиксирован в Китае 31 декабря. Врачи предупредили о первых симптомах болезни. Из-за коронавируса закрыли уже десять городов с населением более 30 миллионов человек.

Новости о случаях заболевания появляются в Японии, Макао, Таиланде, Вьетнаме, Саудовской Аравии и США. По последним данным, число жертв заболевания увеличилось до 26 человек, заражено более 800.

Коронавирус в Гуанчжоу: что сейчас происходит

Анастасия Кременчугская

Первое обязательное правило — носить специальные защитные маски. Они носятся всегда, везде и на всех — даже на животных.

После китайского Нового года каникулы продлили еще на неделю из-за вспышки эпидемии. В городе ничего не работает: закрыты торговые центры, кинотеатры, рынки и другие общественные места.

В тех немногих заведениях, которые продолжают работать, на входе проверяют температуру. Перед тем, как зайти куда-то, специалист направляет на людей термометр для бесконтактного измерения температуры. Так делают и в метро, и в автобусах.

Человеку обязательно измеряют температуру тела, записывают в журнал посещения его имя и фамилию, номер телефона и время, во сколько он пришел, а затем — во сколько он вышел.

Россияне, живущие в Гуанчжоу, не могут вернуться даже для того, чтобы забрать свои вещи и сдать квартиры арендаторам. Рейсы из России в Китай постоянно отменяют.

На официальном сайте генконсульства РФ в Гуанчжоу несколько дней назад появилась рекомендация — «в инициативном порядке покинуть территорию КНР. Особенно это касается граждан, проживающих в провинции Гуандун».

Эпидемия коронавируса загнала китайцев под прицел «пистолета»

В Гуанчжоу — третьем по величине городе в Китае после Пекина и Шанхая с населением, превышающим 14 миллионов человек — усилены меры безопасности на фоне эпидемии высокозаразного коронавируса. Утром, днем, вечером и ночью улицы огромного портового города к северо-западу от Гонконга практически пусты. Местные китайцы, иностранцы, а в первую очередь наши соотечественники, проживающие в городе, взволнованы происходящим. По факту люди оказались заложниками ситуации, передает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

Уже несколько недель все горожане обязаны носить специальные защитные маски. Везде — на улицах, в магазинах, метро, в общественном транспорте. Во всех общественных местах висят таблички с надписями о недопустимости нахождения без масок. Владельцы домашних животных надевают маски и на своих питомцев. На улице нередко можно увидеть собак в защитных масках.

Несмотря на то, что китайский Новый год закончился неделю назад (новогодние каникулы были продлены на 7 дней в связи с эпидемией), ничего в городе так и не работает. Клубы, кинотеатры, крупные торговые центры, рынки, многие магазины, ряд банковских отделений — закрыты.

На входах в магазины, немногочисленные кафе, «Макдоналдс» и KFC, в торговые центры и гипермаркеты, что еще не закрылись, стоят сотрудники с так называемыми «пистолетами»-термометрами — приборами для бесконтактного измерения температуры. Чтобы зайти, например, в Starbucks и купить кофе, нужно сначала «отметиться» на входе в заведение — посетителю обязательно измеряют температуру тела, записывают в журнал посещения его имя и фамилию, номер телефона, также и время, во сколько он пришел, а далее — во сколько вышел из кафе.

Эта процедура проводится практически везде — даже в подъездах многих жилых домов у жильцов измеряют температуру. А она, к слову, не должна превышать 36,6 градусов. В любом автобусе пассажир не сможет пройти в салон транспортного средства, прежде чем водитель не измерит бесконтактным способом в лоб его температуру. Аналогично и в метро, где перед рамкой металлоискателя стоят сотрудники метрополитена, которые также измеряют температуру и не пускают людей без масок.

К настоящему времени очень много россиян вернулись на родину из Гуанчжоу. Много наших граждан, которые уезжали в Россию на Новый год, либо в другие страны в отпуск, не могут вернуться обратно в Китай из-за постоянной отмены рейсов. У многих проживающих в Гуанчжоу россиян имеется там постоянная работа, либо бизнес. Сейчас они столкнулись с неприятной ситуацией: обратно они вернуться не могут, а ведь им как-то нужно забрать свои вещи, освободить квартиры и сдать их арендодателям. Коротко говоря, люди находятся в полном недоумении и замешательстве.

На официальном сайте генконсульства РФ в Гуанчжоу несколько дней назад появилась рекомендация — «в инициативном порядке покинуть территорию КНР. Особенно это касается граждан, проживающих в провинции Гуандун».

Сами китайцы также находятся в незавидном положении, так как в городе из-за карантина все парализовано. Горожане не понимают, чего им ждать дальше. Практически во всех магазинах отсутствуют продукты питания первой необходимости — мясо, молоко, яйца, хлеб, рис, макароны. По-прежнему в изобилии — чипсы, шоколадки, прочие сладости, которыми невозможно питаться продолжительное время. В том же 7-Eleven (популярнейшая сеть небольших магазинов) картина одна и та же — еще с Нового года разобраны все основные продукты. Полки могут быть заполнены товарами одного наименования, а по факту — отсутствие продуктового разнообразия.

Сам же многомиллионный Гуанчжоу опустел. Люди сидят по домам и выходят лишь в крайнем случае, если нужно купить еды или съездить куда-то по делам. Выйдя на улицу, в нос сразу же бьет резкий запах химикатов. В подъездах домов стойкий запах хлорки. Сотрудники уборки ежедневно моют полы, обрабатывают кнопки в лифтах. Рядом с кнопками вызова лифта можно воспользоваться дезинфекторами для рук и одноразовыми салфетками, заботливо оставленными персоналом.

Местные власти также призывают горожан без надобности не выходить из квартир. Проживающие в гарденах (жилые комплексы, оснащенные собственной инфраструктурой и полностью огражденные со всех сторон) входят в них только по пропускам. Как сообщили корреспонденту ФАН несколько местных жителей, доставщики еды и другие посторонние на территории гарденов заходить не могут.

Предпринимается все для того, чтобы не допустить паники среди населения. По городу разъезжают автомобили с громкоговорителями, оповещающими о необходимости сохранять спокойствие, не выходить из дома без надобности, использовать маски и чаще мыть руки.

Сейчас среди местных ходят слухи о том, что в Китае в сутки заболевает 2000 человек, а вылечивается около ста — вирус распространяется буквально со скоростью пули. Бытует мнение, что 90% умирающих в стране от коронавируса — это старики, дети и ослабленные другими болезнями люди.

Тем временем официальные данные о смертности и заболеваемости, представленные в мессенджере «Вичат» (WeChat, основная в Китае мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений, контролируемая властями), следующие:

Мы видим, что количество заразившихся новым коронавирусом в стране превысило 40 тыс. — 40 235, тогда как общее число выздоровевших всего лишь 3283 тыс. Жертвами вируса стали уже 909 человек.

Напомним, в конце декабря 2019 года в крупном китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала ее как эпидемию с многочисленными очагами, признав ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба. К настоящему моменту, помимо КНР, заболевание выявлено в 24 странах, включая Россию. Власти КНР приняли решение выделить 71,85 млрд юаней (около $10,3 млрд) для борьбы и профилактики нового коронавируса.

Китайцев охватил страх заразиться коронавирусом от европейцев

Жительница Новосибирска Екатерина Чумаченко вернулась из Китая и сообщила, что местные жители начали бояться заразиться коронавирусом от европейцев. Об этом она рассказала «Комсомольской правде».

По словам девушки, она прилетела в китайский Шэньчжэнь вместе со своим спутником еще в январе, когда распространение коронавируса не казалось серьезной проблемой. Она планировала работать за границей, однако вскоре после ее приезда ситуация в городе изменилась: местных жителей отправили в отпуск, а приезжих запретили брать на работу.

Спустя некоторое время они решили вернуться в Россию через Гуанчжоу. В этом городе эпидемия уже отступила, многие жители, по словам девушки, перестали носить маски. При этом Чумаченко обратила внимание на то, что китайцев охватил страх в отношении европейцев. «В лифт с нами заходить не хотят, деньги из рук брать боятся», — рассказала она.

Чумаченко добавила, что в Гуанчжоу владельцы квартиры, которую они арендовали онлайн, не хотели пускать их даже во двор. По словам девушки, объяснение, что она и ее спутник находятся в Китае давно, не убедили местных жителей, и хозяева потребовали двойную плату за аренду жилья. В итоге они остановились в другом месте, но там к ним тоже отнеслись с подозрением и уточнили, из какой страны они прибыли.

Из Гуанчжоу девушка улетела в Москву. Она отметила, что самолет был пустым более чем наполовину. На борту врач проверила температуру у каждого пассажира, взяла биоматериал из носа и рта и попросила заполнить анкету. Чумаченко подчеркнула, что проверялась на коронавирус в Китае, и анализ не выявил заражения.

Ранее блогеры в TikTok запустили новый «коронавирусный челлендж». Его суть заключается в том, что люди облизывают сиденья унитазов в самолетах и записывают себя на видео. Одно видео стало вирусным и многие ринулись записывать аналогичные видео вслед за блогершей Avalouiise.

«Апокалипсис» китайского масштаба: Сбежавший из Гуанчжоу уралец рассказал о пугающей ситуации в городе

Сбежавший из Гуанчжоу уралец рассказал СМИ о пугающей ситуации в городе. Ситуацию он описывает как «апокалипсис» в масштабе Китая: рынки опустели, а полицейские принудительно заставляют людей носить медицинские маски.

Власти Китая принудительно заставляют людей носить медицинские маски. Об этом Ura.ru заявил выходец из Екатеринбурга, который покинул Гуанчжоу из-за коронавируса.

Как рассказал мужчина, Гуанчжоу всегда был центром торговли, но после вспышки заболевания он буквально опустел. Теперь улицы патрулируют полицейские, которые заставляют жителей носить маски. Если человек отказывается, ее надевают насильно.

Происходящее чем-то отдает апокалипсисом: у прохожих проверяют температуру, рынки закрыты, метро опустело. Вспышка заболевания пришлась на непростой период: в разгаре было празднования китайского Нового года, а также вскоре планируется смена правительства.

«Сейчас китайцы находятся в западне, не могут выйти на работу, и если ситуация вскоре не разрешится, в Китае образуется экономический провал», — прогнозирует гражданин России.

Нужно понимать, что жители КНР не могут выходить на работу до 10 февраля, иначе их оштрафуют на шесть тысяч юаней. Непосредственно мужчина успел покинуть Гуанчжоу на одном из последних рейсов «Аэрофлота». В Москве людей не выпускали из самолета около часа, проверяя пассажиров тепловизорами. В Екатеринбурге же мужчину поместили на двухнедельный домашний карантин.

Как передает телеканал «360», ранее стало известно о том, что в Китае скончался от пневмонии доктор Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян. Он один из первых сообщил открыто о вспышке коронавируса, после чего власти страны обвинили его в рассылке ложных сообщений и подрыве общественного порядка.

Китай и Южная Корея практически победили коронавирус

Китай , который стал «родиной» нового коронавируса, на прошлой неделе на протяжении пяти дней фиксировал отсутствие новых заразившихся. Однако статистику слегка подпортили выходные. В воскресенье и понедельник медики выявили 16 новых случаев заражения. Из них 4 — это жители города Ухань , откуда и началось распространение инфекции. Остальные 12 — жители Шанхая , Пекина , Гуандуна и других городов.

При этом смертность от коронавируса в Китае действительно снизилась в разы. В воскресенье скончались 14 человек, все они жители провинции Хубэй . Таким образом, число погибших, начиная с конца декабря прошлого года, в КНР достигло 3213 человек. Для сравнение — за пределами Поднебесной это число уже превышено, хотя эпидемия бушует всего около месяца.

ОПЫТ СПАСЕНИЯ

Тем временем, в Китае из больниц выписывают по 500-800 человек ежедневно! Сейчас в клиниках остаются лишь тяжелобольные пациенты. Таких насчитывается около 2,9 тысяч человек. И то их число постепенно сокращается. В провинции Хубэй и, в частности, в Ухане закрываются госпитали, развернутые на время эпидемии. Врачи, стянутые со всей страны, разъезжаются по своим провинциям.

Самое главное, китайские медики готовы делиться своим опытом борьбы с эпидемией со всем миром. Бригада из девяти китайских специалистов (в эту группу входят эпидемиологи, врачи, специализирующиеся на интенсивной терапии и плазменной терапии) отправилась в Италию , чтобы помочь взять ситуацию с распространением коронавируса. Апеннины по-прежнему лидируют по числу летальных случаев.

С собой китайские медики привезли 31 тонну медицинского оборудования (лекарства, аппараты для искусственной вентиляции легких, кардиостимуляторы). Особое место в этом списке занимает плазма крови выздоровевших пациентов. Китайские врачи использовали ее в качестве лечения инфицированных больных. Считается, что это один из оптимальных способов лечения.

ДОСТУПНЫЙ ТЕСТ

Южная Корея была второй страной в мире после Китая, где ситуация с коронавирусом была крайне тяжелая. Однако в пятницу, 13 марта, эпидемическая обстановка стала улучшаться. Число пациентов, идущих на поправку и отправленных домой, резко возросло по сравнению с числом новых заболевших.

Власти объясняют свой успех тем, что тестирование на коронавирус стало широкодоступно для местных жителей. По городам курсируют передвижные лаборатории, где любой желающий может сдать мазок на коронавирусную инфекцию. Такая мера снижает нагрузку на больницы и уменьшает риск заражения врачей и окружающих. Таких лабораторий почти 100.

Кроме того, Южная Корея пошла по пути Китая и ввела в стране жесткие ограничительные меры: закрыла все учебные заведения, перевела на дистанционную работу несколько миллионов работников, запретила проводить массовые мероприятия. Во всех зданиях были установлены тепловизоры, определяющие температуру. Под ограничения попал 51 миллион человек.

Пока в Корее насчитывается около 8 тысяч заболевших, начиная с середины января.

«Как на войне»: медики против коронавируса.В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: