Россия не получила от Китая штамм коронавируса

«К сожалению, наши китайские коллеги пока не передали нам актуальный штамм, но мы не теряем надежду и продолжаем взаимодействие как с китайскими партнёрами, так и с партнёрами из других стран, где заявлено о выделении такого вируса», — приводит Интерфакс слова Поповой.

Ранее российский вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что у заражённых коронавирусом людей, выявленных в России, лёгкая форма заболевания, поэтому вычленить штамм у них не представляется возможным.

Фарма отказа: почему КНР до сих пор не передала России штамм 2019-nCoV

Фармацевтическим компаниям Китая невыгодно делиться штаммом 2019-nCoV с другими странами, считают опрошенные «Известиями» ученые. Ведь в том случае, если КНР первой получит вакцину от коронавируса, ее можно будет продавать во все государства, где зафиксированы вспышки инфекции. А без живого образца патогена отечественные специалисты не смогут разработать лекарство. Штамм необходим для тестирования на животных, без чего ни один препарат не может выйти на рынок. Выделить же его из биоматериалов двух инфицированных жителей КНР, находящихся в России, не удалось — болезнь протекает у них в легкой форме.

В поисках 2019-nCoV

Китай еще не передал России штамм 2019-nCoV, поэтому отечественные специалисты работают над созданием вакцины по открытым источникам. Об этом в начале недели заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Тогда же представитель КНР сообщил, что все данные о геноме вируса и эпидемиологической угрозе были вовремя переданы другим государствам, в том числе и РФ. По словам посла Китая в Москве Чжан Ханьхуэй, для научных исследований достаточно генома. Что касается передачи штамма, то контакты на этот счет поддерживаются между соответствующими ведомствами России и КНР.

Бокс секвенирования ДНК (технология длинных чтений ДНК) в микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае

Российские ученые уверены, что без живого штамма выпустить на рынок вакцину от 2019-nCoV будет в принципе невозможно. Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов сообщил «Известиям», что отечественные специалисты могут сконструировать прототипы кандидатных вакцин, опираясь лишь на нуклеотидную последовательность генома, открыто выставленную китайской стороной в базе данных Genbank 10 января. Однако проверить ее на эффективность без живого штамма невозможно.

— Прежде чем тестировать прототип вакцины на добровольцах, необходимо провести комплекс доклинических испытаний, чтобы проверить, защищает ли он модельных (лабораторных) животных. То есть сначала их надо вакцинировать, а потом через три-четыре недели попробовать заразить живым вирусом и посмотреть, заболеют они или нет. Вот почему для создания вакцины необходим живой образец, — пояснил Сергей Нетёсов.

Наука требует жертв

Наши специалисты могут получить живой штамм и без помощи Китая. На территории страны уже есть заболевшие новым коронавирусом, а значит, у ученых есть возможность выделить патоген, чтобы более детально изучить его структуру, сообщил «Известиям» заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов.

Врач-бактериолог лаборатории особо опасных инфекций проверяет и подготавливает к работе оборудование анализа поступающего биоматериала человека в Центре гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Красноярском крае

— Эта информация крайне важна для изучения вопросов изменчивости вируса, для осуществления планов по созданию вакцины и разработке эффективного лечения, — считает эксперт. — На создание вакцины может уйти полгода. Однако ее мало разработать, нужно еще убедиться в эффективности. И обязательно — в безопасности. Понять кратность введения для создания полноценной защиты и т.д.

Выделить штамм, который поможет испытать вакцину на животных, можно уже сейчас. Его могут извлечь из биологических материалов (мокроты, слюны) выявленных заболевших на территории страны. Однако пока этого сделать не удалось. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, у двух заразившихся 2019-nCoV граждан Китая, которые находятся на нашей территории, заболевание протекает в легкой форме.

Из Китая с доставкой

Выделить штамм — непростая задача. Как отметил в разговоре с «Известиями» Сергей Нетёсов, во время эпидемии SARS (ТОРС, тяжелый острый респираторный синдром. — «Известия») специалистам из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», где он тогда работал, удалось научиться культивировать и поддерживать штамм ТОРС-коронавируса. Правда, на это потребовалось немало времени.

Китайские ученые не обязаны сами предлагать всем штаммы, которые им удалось выделить. Нужно, чтобы инициатива исходила с нашей стороны, поэтому соответствующие институты могли бы сами подготовить и послать официальную просьбу о передаче живого вируса для целей создания и тестирования вакцины, — подчеркнул эксперт.

Сотрудница лаборатории трансмиссивных вирусных инфекций Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций

Как стало известно в начале недели, Минздрав уже направил соответствующий запрос в Китай через специалистов Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева. Однако пока штаммы ученым не передали, и непонятно, когда этот вопрос решится. Как пояснили в ведомстве, это может быть связано с подготовкой разрешительной документации.

Специалисты говорят, что китайский штамм необходимо получить как можно скорее. Возможно, для разработки действительно эффективной вакцины подойдет именно вирус из Уханя, а не тот, который пытаются выделить из биоматериалов туристов, считает старший научный сотрудник Института X-bio ТюмГУ, специалист по инфекциям, передающимся летучими мышами, Мария Орлова.

— Может оказаться, что он слишком сильно мутировал, и для детального исследования нового типа коронавируса подходит исключительно тот штамм, что был выделен в месте первой вспышки инфекции, — подчеркнула эксперт.

В аэропортах и на вокзалах КНР и других стран региона проверяют температуру тела пассажиров

Заговор фармкомпаний

Проблема заключается еще и в том, что китайским фармацевтическим компаниям может быть невыгодно передавать живой вирус какому-либо другому государству, уверена Мария Орлова.

— Это огромный рынок, и вопрос в том, кто первый разработает эффективную вакцину и сможет продавать ее во все другие страны, — считает эксперт. — Как это ни прискорбно, но любая эпидемия на руку производителям вакцин и лекарств, и тут сохраняется большая конкуренция, поэтому ни о какой стопроцентной научной открытости речи не идет.

Однако многие эксперты считают, что фармкомпаниям в принципе невыгодно заниматься разработкой вакцины от любых коронавирусов и от нового штамма в том числе. Как пояснил «Известиям» вирусолог-вакцинолог Евгений Тимаков, показатель смертности в 2,1% прогнозируем и некритичен. Бушевавший во время эпидемии SARS коронавирус поразил 8,5 тыс. человек, смертность от него составила чуть более 10%. MERS (ближневосточный респираторный синдром. — «Известия») характеризовался гораздо большей опасностью: из 145 зарегистрированных случаев летальными оказались почти половина (43%). Однако даже в случае с ним вакцина разработана не была.

Компьютерная модель коронавируса 2019-nCoV

По эпидемиологическим прогнозам, в течение восьми месяцев вспышки коронавируса должны угаснуть. После пика в феврале угроза заражения и распространения опасного патогена будет постепенно снижаться. На создание вакцины и ее тестирование нужно больше времени, поэтому к моменту разработки она может быть уже и не нужна, — отметил Евгений Тимаков.

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов также уверен, что вспышки нового коронавируса скоро прекратятся, а общий объем заболевших и процент смертности не превысит значений типичного сезонного гриппа A(H1N1).

Известно, что погибшие от 2019-nCoV — это в основном пожилые люди с хроническими заболеваниями, — пояснил эксперт.

Число погибших от нового вида коронавируса на 5 февраля достигло 492 человек, заболевших — более 24,5 тыс.

В России придумали способ получить живой штамм коронавируса для вакцины

Из-за отсутствия в России живого штамма коронавируса 2019-nCoV, который необходим для создания вакцины, врачи пытаются получить его от двух госпитализированных в России зараженных китайцев. Об этом рассказал заместитель министерства здравоохранения Сергей Краевой, сообщает «Интерфакс».

Материалы по теме

Китайский коронавирус добрался до России

«Прогноз неутешительный»

По его словам, работа над выделением вируса из крови еще идет, и о ее результатах пока говорить рано.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Китай не передал России живой штамм. Без него российские ученые не могут создать вакцину, потому что живой вирус нужен на стадии испытания препарата, отмечал Краевой.

Сейчас не существует вакцины от китайского коронавируса. Специалисты Российского центра программ Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что из-за долгого тестирования, которое обычно длится около года, вакцина в мире появится не раньше конца 2021 года.

По последним данным, от вируса погибло 425 человек, заражено более 20 тысяч. В России выявлены два случая заражения у двух граждан КНР. Вместе с семьями они помещены в больницы и изолированы.

«А штамм нам и не нужен»: вирусолог пояснил, как в России борются с китайским коронавирусом

Создать реально действенную вакцину против нового вируса можно лишь при наличии оригинальной молекулы штамма

Китай по-прежнему не передал России штамм нового коронавируса, на основе которого российские ученые могли бы разработать вакцину. Об этом накануне сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Вместе с тем, определенные работы по противодействию распространения китайского вируса медики уже ведут. Какие именно, для Радио «Комсомольская правда» рассказал Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям.

По словам эксперта, для проработки определенных мер ученым не обязательно иметь физическую молекулу штамма. Китайцы, как поясняет Владислав Жемчугов, после открытия опубиковали генетическую последовательность РНК нового вируса.

Российские специалисты сравнили эту информацию с генетическими цепочками ранее выявленных вируса тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и саудовского вируса MERS и нашли отличия.

На основании полученных данных были разработаны так называемые «праймеры» — своеобразные крючки, которые ловят вирус во взятых у заболевших пробах. Праймеры используются в ПЦР-диагностике и помогают выявить конкретный вирус. Но разработать противовирусную вакцину на основании полученных результатов, увы, нельзя.

Как поясняет врач, праймеры уже синтезировали в больших количествах и разослали в российские города в рамках противоэпидемических мер. Именно на их основе у заболевших проводят анализы.

Несмотря на проделанную работу, Владислав Жемчугов надеется, что китайская сторона все же вышлет оригинальный штамм коронавируса, что позволит совместно создать эффективную и действенную вакцину.

Голикова объяснила невозможность получить штамм коронавируса в России

У двух заразившихся коронавирусом 2019-nCoV граждан Китая, которые находятся на территории России, заболевание протекает в легкой форме, поэтому Россия не может получить из их крови штамм вируса. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС.

«У них легкая форма, и вычленить у них штамм не представляется возможным», — сказала она.

Ранее о трудностях в разработке вакцины от коронавируса сообщил заместитель главы Министерства здравоохранения Сергей Краевой. Он отмечал, что для создания вакцины требуется «живой нативный вирус» и что штамм вируса пытаются выделить из крови находящихся на территории России зараженных.

Накануне Голикова говорила, что Китай еще не передал России штамм коронавируса, поэтому работа над созданием вакцины ведется по доступным источникам. 22 января в Роспотребнадзоре сообщили, что Россия ведет работу по разработке вакцины от коронавируса.

Первые случаи заболевания коронавирусом 2019-nCoV зафиксировали в декабре 2019 года в Китае. По последним данным ВОЗ, число зараженных составляет более 17 тыс. человек.

В России заболевание зафиксировали у двух китайских граждан, которые находятся в Тюменской области и Забайкалье. Их изолировали, а за всеми контактировавшими с ними лицами врачи ведут наблюдение.

Штамм коронавируса в России достали секретным путем

Известно только, что китайцы нашей стране его не передали

27.02.2020 в 15:56, просмотров: 10092

У России все-таки появился штамм коронавируса, и сейчас идет активная работа над созданием на его основе вакцины против COVID-2019. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции по итогам заседания оперативного штаба по коронавирусу вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, сейчас центр «Вектор» уже разработал пять прототипов вакцины от коронавируса — «это начальная стадия работы» (ранее эксперты говорили, что на создание вакцины уйдет от 8 месяцев до года, поскольку необходимо провести тщательные клинические испытания).

На вопрос, кто поделился с Россией штаммом вице-премьер пояснила, что это были не китайцы. Вчера источники в профильных ведомствах рассказали нам неизвестные детали визита российской делегации в Китай в середине февраля — наши ученые, представители Минздрава и Роспотребнадзора, так и не смогли получить тогда от китайских коллег «живой» коронавирус — и даже ознакомиться с медицинскими картами местных пациентов. Подробно об этом читайте в материале «Китай отказался показать России «живой» коронавирус, промурыжив нашу делегацию»

Есть мнение, что китайская сторона не стала делиться с нашей страной штаммом COVID-2019, выделить который из «материала» больных не так-то просто, исходя из маркетинговых соображений: кто первый создаст вакцину и препараты против коронавируса, тот и получит в будущем больше бонусов от их продажи.

Как прокомментировал «МК» заведующий кафедры инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров, в принципе с современными возможностями вирус можно было «собрать» и по имеющейся у наших ученых формуле — геному. Но для создания вакцины, чтобы быть на сто процентов уверенными в ее будущем действии, все-таки лучше было бы иметь живой образец, выделенный от реального больного человека.

Есть, по словам Никифорова, три пути, по которым мы могли получить такой вирус. Первый: наши ученые, работающие в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», получили его сами, выделив у двух больных китайцев, которые проходили лечение в Тюмени. Второй: штаммом могли поделиться другие страны, где также сталкивались с COVID-2019. Третий: ученые могли раздобыть его «по своим каналам» (у каждой страны есть так называемая технологическая разведка — Авт.).

Пять вариантов прототипов вакцины, приготовленных на разных культурах ткани, необходимы для отработки самого эффективного варианта.

– Как вы оцениваете ситуацию с распространением коронавируса? — задаю вопрос Никифорову.

– Я бы сказал так: проблема серьезная, но ситуация не критическая. Коронавирус — не страшнее обычного гриппа H1N1 (свиного гриппа). Тем более, что и возможность терапии существует. Она, по большому счету, ничем особо не отличается от вышеуказанного типа гриппа.

– И что же это за терапия?

— Не обязательно иметь препараты прямого действия против какой-то одной инфекции. Есть такое понятие как патогенетическая терапия, которая действует не напрямую на вирус, а устраняет те проблемы, которые он вызвал.

– С точки зрения свойств вирусных заболевания, создание огромных временных больниц в Китае — это правильный ход?

– При соблюдении санэпидрежима и правильно спланированной системы принудительной вентиляции, — конечно. Это, по крайней мере не тот «эксперимент», что поставили японцы, заперев сотни людей на одном корабле. Словно хотели проверить: заразятся они массово или нет. Проверили. Заразились. Это был принципиально неправильных подход.

– Сейчас в Москве и Подмосковье говорят о том, что бродячие животные — кошки и собаки — могут быть распространителями коронавируса, и от них надо избавляться.

– Да, животные являются переносчиками более 30 с лишним видов коронавирусов, но все эти штаммы не патогенны для человека, поэтому создавать сейчас дополнительную панику, пугая народ кошками и собаками, — это лишнее.

– Могли бы вы дать прогноз на летний сезон?

— Есть основания полагать, что к лету ситуация стабилизируется, паника уляжется, и все запреты отпадут сами собой.

Но далеко не все ученые так же спокойны — по крайней мере сейчас, в связи с распространением инфекции по всей планете, специалисты из Оксфорда и Гарварда призывают правительства разных стран не медлить и иметь в запасе планы жесткого карантина целых городов и расширения больничных комплексов. Об этом читайте в материале «Коронавирус сдержать уже невозможно: готовиться всем»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: