Российскую вакцину от коронавируса начали испытывать на животных

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU — В государственном научном центре «Вектор» начались испытания вакцины от коронавируса на животных.

Как сообщила заместитель гендиректора по научной работе «Вектора» Елена Гаврилова в эфире телеканала «Россия 24», в центре разработаны на базе шести технологичных платформ вакцины на основе как известных рекомбинантных вирусов, так и синтетические вакцины.

По ее словам, сразу после получения живого вируса были проведены исследования по получению чувствительных лабораторных моделей, «которыми являются хорьки и низшие приматы, и, получив прототипы вакцин, начали исследования на лабораторных животных».

Ранее Роспотребнадзор сообщил о начале испытаний вакцины против COVID-19.

«При этом перед исследователями встает множество важных вопросов — необходимо определить наиболее эффективную дозу и кратность введения вакцины, способ и схему вакцинации», — говорится в сообщении.

Ученые начали тестировать вакцину от коронавируса на животных

В научном центре Роспотребнадзора разработаны прототипы вакцины против нового коронавируса. Ученые создали несколько препаратов, основанных на шести технологических платформах.

Чтобы убедиться в безвредности и эффективности медикамента, необходимо провести исследование в системе «in vivo», то есть проверить вакцину на животных. Чаще всего для таких исследований используют лабораторных мышей и крыс, а также хорьков, низших приматов и других подопытных.

Этот этап исследования является обязательным. Только он поможет ответить ученым на вопросы о дозировке вакцины, частоте ее применения и способе вакцинации.

«По состоянию на 16 марта ученые ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора начали исследования иммуногенности на чувствительных лабораторных животных, включая низших приматов всех разработанных прототипов вакцин», — сообщает федеральная служба Роспотребнадзора.

Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в конце этого года.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

Могут ли животные разносить коронавирус — насущный вопрос

Для начала разберемся с терминологией. Зоонозами называются те заболевания, для возбудителей которых животные являются природным резервуаром. То есть в естественных условиях, либо эти виды сами болеют такой инфекцией, либо в их организмах тем или иным образом паразитируют соответствующие вирусы или бактерии. ПМ уже собирала «коллекцию» подобных болячек — и, да, среди них были коронавирусы.

Однако если в начале своей эволюции, как человеческого заболевания, вирус или бактерия начинает в тесном контакте между людьми и животными, то в дальнейшем, он может сильно измениться. Зоонозную природу имел, например, ВИЧ — его предшественник поражал не только человека, но и приматов, но затем мутировал и стал исключительно заразой людей (а у шимпанзе остался «свой» SIV-cpz). Примерно тоже самое происходит и с коронавирусными инфекциями.

Возбудителем небезызвестной «атипичной пневмонии» (она же SARS или ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром), наделавшей шуму в 2002 году, является вирус SARS-CoV, который «перешел» на человека с цивет (хищные млекопитающие тропиков Азии). Тем не менее, кроме нулевого пациента, случаев заражения людей от животных зафиксировано не было. Аналогичная ситуация имела место с MERS-CoV — вирусом ближневосточного респираторного синдрома, который, предположительно, был получен человеком в 2012 году от верблюдов на Ближнем Востоке.

Откуда нам «достался» SARS-CoV-2, пока что неизвестно, но он очень похож на коронавирусы встречающиеся у некоторых видов летучих мышей. Данный род вирусов вообще характерен для животных, а не людей, но, как стало ясно, иногда они очень «удачно» мутируют. И тут кроется один важный нюанс: почти всегда такая мутация создает новый подвид, целью которого уже не могут стать первоначальные носители. И знаменитый гонконгский померанский шпиц тому лишнее подтверждение — он получил возбудителя от своего владельца, но сам не заболел.

В конце февраля врачи обнаружили, что питомец 85-го по счету пациента с диагнозом COVID-19 в регионе также является возможным носителем вируса. Детальные анализы показали отсутствие антител к возбудителю в крови собаки — животное не было больным. Однако на слизистых оболочках гортани шпица сохранились следы РНК коронавируса. И повторные тесты спустя несколько недель показали тот же результат. Как следует из заявления замминистра здравоохранения Гонконга, собака считается «слабоинфицированной».

Иными словами, в некоторых тканях ее организма сохраняется небольшое количество вирионов, но они не размножаются и навряд ли могут быть переданы людям. Кроме случаев ну уж очень тесного контакта с этими самыми тканями и невероятно слабого иммунитета человека. Это не отменяет опасности, но делает риск минимальным, из чего следует, что заявление «французского минздрава» непротиворечиво. Напомним, в четверг, 12 марта, сообщалось об отсутствии научных подтверждений возможности заразиться коронавирусом от домашних животных или скота.

В Москве действует «коронавирусная» горячая линия с 8:00 до 21:00 ежедневно: .

Коронавирусная респираторная инфекция COVID-19 напугала многих, но хуже нее самой может быть только массовая паника. Важно следовать рекомендациям ВОЗ: регулярно тщательно мыть руки с мылом или протирать спиртовым антисептиком, избегать телесных контактов (рукопожатия, объятия) с посторонними людьми, не трогать свое лицо, выдерживать расстояние в 1−2 метра до остальных людей вокруг, прикрывать лицо локтем при кашле и чихании.

На предметах вирус редко сохраняется дольше 48 часов, поэтому не стоит бояться покупать товары и получать посылки, даже если с ними мог контактировать зараженный. Вся пища должна проходить термическую обработку (более 70 градусов на протяжении свыше 10 минут), а соприкасающиеся с ней поверхности нужно регулярно мыть с моющими средствами. Очистка помещений и мест частого посещения людей (в первую очередь — поручни, сиденья, ручки дверей, выключатели) должна осуществляться спиртовыми антисептиками или 1%-раствором хлоргексидина.

При первых же симптомах характерной лихорадки — боль в груди, сухой кашель, высокая температура (37,5 и выше градусов) — нужно обращаться в местные медицинские учреждения. Важно помнить, что COVID-19 почти в трети случаев может проходить либо как обычный сезонный грипп, либо вовсе бессимптомно. При сомнениях в собственном здоровье лучше изолироваться на две недели и работать из дома — даже если зараженный сам не страдает от выраженных симптомов, он может инфицировать других людей, которые не только перенесут болезнь тяжелее, но и могут умереть. Распространение коронавирусной инфекции особенно опасно для людей преклонного возраста и обладающих хроническими заболеваниями.

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом?

Коронавирус — инфекция, которая чаще всего передается воздушно-капельным путем по аналогии с вирусами ОРВИ и гриппа. Поражая нижние дыхательные пути, вирус ведет к возникновению тяжелой формы пневмонии, вакцины от которой на сегодняшний день еще не существует. Известно, что жертвами заболевания чаще всего становятся пожилые люди и взрослые с ослабленным иммунитетом, однако прецендент, описанный в интернет-журнале livescience.com, демонстрирует, что коронавирус может поражать и животных. Случай, произошедший с собакой, у чьей хозяйки было диагностировано наличие в организме вируса COVID-19, показывает, что домашние питомцы также могут становиться носителями неприятного заболевания.

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом?

Коронавирус и животные

Впервые сообщения о том, что животное стало жертвой коронавирусной инфекции, появились в Гонконге, где обитающий в одном помещении со своей хозяйкой померанский шпиц, показал наличие у него в организме “слабо позитивного” результата на коронавирус. Результаты тестирования были опубликованы Департаментом сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга 28 февраля, однако тогда ученые еще не могли определить, действительно ли животное было заражено или же оно просто подхватило следы вируса с загрязненной поверхности.

Собака была взята под карантин и обследована экспертами из Университета Гонконга и Всемирной Организации Здравоохранения животных, которые единодушно согласились в том, что у животного действительно имелся низкий уровень инфекции. Однако может ли этот результат говорить о том, что владельцам домашних животных следует ограничить прогулки своих домашних любимцев? К счастью для всех любителей домашних животных, эксперты утверждают, что опасения в данном случае являются абсолютно напрасными.

Опасения по поводу того, что мы можем заразиться коронавирусом от домашних животных, не имеют под собой основания

Несмотря на то, что померанский шпиц из Гонконга показал положительный результат на коронавирус, нет никаких доказательств того, что домашние животные могут распространять инфекцию. Родственность коронавирусной инфекции с острым респираторным синдромом (ТОРС), поразившего в 2003 году едва ли не половину планеты, демонстрирует, что животные, по сравнению с человеком, не способны передавать вирус воздушно-капельным путем. Хотя во время эпидемии ТОРС были выявлены несколько домашних животных с положительным результатом на наличие вирусной инфекции, ни один питомец не заболел и не проявил никаких симптомов заболевания.

Кстати говоря, вы можете найти еще больше последних новостей о коронавирусной инфекции в наших каналах в Яндекс.Дзен и в Telegram.

Таким образом, шансы человека заразиться коронавирусом от своего любящего прогулки питомца стремятся к нулю даже в том случае, если животное уже является носителем инфекции. Как бы то ни было, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует, чтобы люди, заболевшие COVID-19, имели кого-то еще, кто мог бы навещать и ухаживать за их животными-компаньонами в то время, пока они больны и находятся на лечении в медицинском учреждении. Кроме того, рекомендуется соблюдать и правила элементарной гигиены, моя руки после каждого взаимодействия с домашним или уличным животным. На всякий случай.

Могут ли домашние животные болеть коронавирусом?

На фоне непрекращающегося потока новостей про коронавирус внимание людей переключилось на братьев наших меньших, ведь они, оказывается, тоже могут болеть коронавирусом. А иначе почему одни китайцы рядят своих котов в медицинские маски, а другие и вовсе выбрасывают несчастных животных на улицу? Разбираемся, каким коронавирусом болеют домашние животные, и в частности кошки, и может ли он передаваться человеку.

Что такое коронавирус у кошек и собак?

— Кошки, собаки и другие животные (свиньи, птицы и крупный рогатый скот) могут болеть короновирусом, но своим, который не имеет к человеческой коронавирусной инфекции никакого отношения. У каждого вида животных свой штамм и проявляется болезнь по-разному. Например, коронавирусная инфекция (Feline Coronavirus, FCoV) у кошек — это кишечная инфекция, которая встречается довольно часто. Ей могут быть подвержены около 6 из 10 кошек. Некоторые — в качестве носителей и переносчиков без симптомов, другие — заразные и с симптомами.

Есть более тяжелая стадия коронавирусной инфекции— ИПК/FIP (инфекционный перитонит кошек), которая, к большому сожалению, неизлечима и в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Чаще всего этому заболеванию подвержены котята до 6 месяцев, у которых еще не до конца сформировался иммунитет. Заражение происходит половым путем, внутриутробно, с молоком матери и при близком контакте между кошками (общий лоток, общая миска, вылизывание и любой тесный контакт). Вирус не устойчив во внешней среде и в большинстве случаев не передается воздушно-капельным путем.

Коронавирус у кошек: симптомы

Симптомы коронавируса у кошек: понос, стул с кровью, рвоты периодические с разным содержимым, вялость, апатия, повышенная температура (от 39 и выше). Если вы замечаете подобные симптомы, то рекомендуем срочно обратиться к специалисту. В любом случае, даже если это не коронавирсная инфекция, подобный набор не обещает ничего хорошего и требует квалифицированной помощи как можно скорее.

Коронавирус у кошек: диагностика и лечение

Существует два метода диагностики коронавируса у кошек. Первый — ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) — ректальный смыв или клинический анализ крови. Второй — более точный — ИФА (иммуноферментный анализ) — биохимический анализ крови, позволяющий обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях.

Метод ИФА более информативен и точен, и если вирус обнаруживается, то есть возможность отследить количество вируса, содержащееся в единице объема материала, и то, в какой он находится.

На анализ также можно сдать выпотную жидкость, скапливающуюся в полостях (плевральной, брюшной, перикардиальной), если такая обнаружена. Характер жидкости может указывать и не на коронавирус, а, например, на лейкоз или иммунодефицит.

К сожалению, коронавирус у кошек не лечится в полном смысле этого слова, а только поддерживается на необходимом для нормальной жизнедеятельности уровне.

При этом болезнь нужно контролировать: сдавать анализы раз в полгода, отслеживать титр, то есть количество антител к антигенам эритроцитов в сыворотке крови. Если по результатам анализов титр находится в так называемой серой зоне, то повода для паники нет, если же в красной, то необходима срочная поддерживающая терапия.

При лечении коронавируса у кошек всегда назначаются антибиотики, кортикостероиды и иммуномодуляторы (но они менее эффективны) в виде поддерживающей терапии курсом от десяти до двадцати одного дня. После курса терапии обязательно повторно сдается анализ на титр для того, чтобы отследить динамику заболевания и предпринять дальнейшие шаги по лечению.

Коронавирус у кошек: может ли он передаваться человеку?

Коронавирусная инфекция, которой подвержены домашние животные, не передается человеку. У вируса животных свой штамм заболевания, который никак не может повлиять на здоровье человека и не опасен для нас. Соответственно, человеческий коронавирус не может жить в животных и не опасен для них.

Материал сделан на основе комментария эксперта:

Анастасия Филлипова — окончила факультет ветеринарной медицины Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и Биотехнологий им. К.И.Скрябина (бывш.МВА). Практикующий ветеринарный врач гостиницы для кошек CATS’ ROOM, ветеринарных клиник «Ремонт животных», «Фауна».

Коронавирус и домашние животные: Можно ли защитить своего питомца?

Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков рассказал Царьграду о том, стоит ли опасаться за жизнь и здоровье домашних питомцев в связи с эпидемией коронавируса.

У животных есть свой коронавирус, у людей есть свой коронавирус, то есть, по большому счёту, все вирусы подобного плана видоспецифичны. То есть каждому животному свой вирус. Но теоретически передача возможна. Например, опытным путём. Например, Пастер, когда ему надо было делать пассажи, то есть последовательные перезаражения для получения вакцин от бешенства, заражал кур. Куры бешенству вообще не подвержены, это неспецифическое заболевание для птицы. И как ему удалось заразить кур? Он держал несколько часов их лапы в ледяной воде, чтобы иммунитет совсем упал. И тогда куры становились восприимчивы к бешенству. То есть всё зависит от иммунитета. Если иммунитет совсем никакой, по большому счёту можно и невидоспецифичные вирусы подцепить.

Если говорить о животных, которые могут подхватить коронавирусную инфекцию, то это, например, кошки и собаки. Они болеют коронавирусом и часто являются его носителями. У кошек вообще до 80% представителей данного вида – носители коронавирусной инфекции. Она никак не проявляется, жизни не мешает, но при определённых условиях – снижении иммунитета, например, – инфекция активизируется и может приводить даже к летальным последствиям, в результате, например, инфекционного перитонита ушек, который неизлечим. Если вирус активировался, то фактически животному уже помочь нельзя.

Также вирусные заболевания способны давать осложнения, когда вроде бы сама инфекция уже прошла. Мы знаем, например, что если человек подхватил обычный вирус гриппа и переболел «на ногах», у него может быть осложнение на сердце, или перикардит, или даже бывают осложнения на центральную нервную систему, то есть человека может парализовать. Почему так происходит? Здесь влияют несколько факторов, в том числе истощение иммунной системы. То есть организм столько затратил сил на борьбу с инфекцией, что все хронические болезни, которые были у этого человека, обострились после того, как он победил вирус. И в результате перенесённого тяжёлого инфекционного заболевания человек может даже умереть.

Можно ли защитить своего питомца, особенно собаку, которую надо выгуливать, от болезни? В принципе, можно. От вирусных инфекций, от которых нет вакцин, самая главная защита – это дистанция. В условиях высокой скученности или нахождения на одной и той же территории количество факторов передачи инфекции резко увеличивается. Поэтому нужно быть очень аккуратными на площадках для выгула. Так, в Москве года три назад стали делать выгульные площадки, и у нас резко выросло количество инфекционных заболеваний. Аденовирусная инфекция, которую раньше мы встречали всего насколько раз за год, теперь попадается несколько раз за одни сутки. Потому что выгульные площадки, с одной стороны, это хорошо, так как есть загороженная территория, где собачки могут побегать, попрыгать, полазать по различным снарядам и лесенкам. Но при этом они не проходят санитарную обработку.Какая-то собачка покакала, кого-то вырвало, другая больная пришла, слюней напускала. А потом пришли туда здоровые собаки. В результате на этих площадках присутствуют и гельминные заболевания, и инфекционные.

При этом, даже если животное заболело, хозяин может и не подозревать об этом. Заболевание может протекать бессимптомно. Животное себя чувствует нормально, ему 15 лет, сдали анализ, и оказалось, что она была больна всё время. Это просто носительство, при хорошем иммунитете всё уравновешивается и устанавливается некий паритет между инфекцией и организмом, то есть инфекция не активизируется. Но стоит только дать слабину, сразу всё может вылезти.

То же самое относится и к коронавирусу. Пока организм сильный и здоровый, он может сопротивляться внутренним и внешним агрессорам. Как только организм немного ослаб, инфекция может активизироваться. Поэтому заболеет животное или нет, зависит от организма. Можно прожить с коронавирусом всю жизнь и об этом никогда не узнать. Так как заболевание пройдёт бессимптомно – не будет ни температуры, ни кашля, ни недомогания. Абсолютное здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: