Распространён повсеместно»: российский эксперт о коронавирусе из Тегерана — Новости политики, Новости России

Почему не удаётся остановить распространение коронавируса в Иране? С чем связано такое большое количество заболевших высокопоставленных лиц? Как в Иране отнеслись к закрытию границ соседними странами? Насколько достоверны слухи о поджоге больницы с больными коронавирусом в Куме? На эти и другие вопросы корреспонденту EADaily ответил находящийся в Тегеране эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Смагин.

— Какова ситуация с распространением коронавируса в Иране?

— Ситуация с коронавирусом изменилась буквально за несколько дней. 19 февраля появились первые сообщения о первых двух случаях заражения коронавирусом в Куме, и в этот же день сообщили, что эти два случая были летальными. Это говорит о том, что вирус был в Куме задолго до этого, как минимум за одну неделю, а может и две или три. При том, что люди, умершие в Куме, не контактировали с китайцами, не были в Китае, и соответственно получили вирус в Куме. После этого ситуация резко пошла на ухудшение, выявилось огромное количество заболевших. Вчера официальные данные заявили о почти 600 человек, заболевших коронавирусом, и 43 человека умерли. Сама цифра в 43 умерших говорит о том, что заболевших намного больше, так как в среднем, как известно, смертность от коронавируса 1−2%.

Сейчас официально говорится о заболевших в 26 провинциях из 31. Это говорит о том, что коронавирус проник во всю страну, локализовать его в отдельном регионе не удалось. Получить его можно повсеместно в Иране, и бежать уже от него фактически некуда в пределах страны.

Проблема в том, что не все люди а этим заболеванием обращаются сразу в больницу, и именно поэтому такое странное соотношение официально зарегистрированных больных и умерших. Видимо, пока не хватает у иранских властей мощностей, возможностей, для оперативной проверки всех желающих.

Принимаются меры для того, чтобы не допустить распространения. Все школы в Иране ушли на трёхдневные выходные. Скорее всего, эта мера будет продолжена. Большинство университетов или переходят на он-лайн обучение, или прекращают свою деятельность. Идёт оповещения по СМС, постоянное информирование по телевидению, призывы прекратить путешествия, воздержаться от того, чтобы без надобности выходить из дома. Но пока все это не может сдержать ситуацию, она остаётся достаточно серьёзной. И министр здравоохранения говорит, что в ближайшие недели она будет ещё более сложной. То есть, скорее всего количество заболеваний ещё больше увеличится, и увеличится значительно.

— Почему не удаётся остановить распространение?

Это вирус настолько сложный и пока малоизученный, что его распространение ограничить весьма проблематично. Мы видим опыт Китая, который, несмотря на все свои очень решительные меры, так и не смог ограничить распространение вируса по стране. Он смог лишь замедлить его распространение.

Иран не обладает в полной мере возможностями Китая, и не готов идти на столь решительные меры. Например, вести карантин в отдельных городах. Этот вопрос в Иране как бы обсуждался, но его сочли чрезмерным и излишним, и на него не пошли. Просто потому, что это очень сложно сделать. Очень сложно поставить на карантин такой город, как Тегеран, в котором около 12 миллионов жителей вместе с пригородами.

Иранский опыт показывает, что если в вашу страну проник коронавирус, и он уже проник в несколько провинций и счёт идёт уже на десятки и сотни случаев, то фактически остановить его распространение невозможно.

— С чем связано такое большое количество заболевших высокопоставленных лиц?

— Одним из неожиданных поворотов ситуации с коронавирусом в Иране стало то, что почти сразу стали появляться представители властей, которые получили заболевание. Уже подтверждено 5 случаев заболевания в Меджлисе (парламент). Также коронавирус подтвержден у вице-президента по делам женщин и семьи и замминистра здравоохранения.

В первую очередь, это говорит о том, что коронавирус в Иране уже распространён повсеместно, и его подхватить очень легко просто общаясь с людьми.

Есть ещё одна специфика, связанная с тем, что вспышка коронавируса началась в Иране с города Кум. Он является религиозным центром в Иране. Поскольку Иран все же не светское государство, а теократическое, значительная часть властной элиты либо регулярно посещает город Кум, либо находится в постоянном контакте с людьми из Кума. И именно поэтому, я думаю, можно объяснить то, что так быстро коронавирус проник, например, в Меджлис. Там как раз очень большое количество людей — это духовенство, которые либо само из Кума, либо с Кумом так или иначе имеет какие-то отношения: училось там или просто регулярно его посещает.

— Как в Иране отнеслись к закрытию границ соседями?

— Новость о закрытии границ была естественно воспринята без энтузиазма, но если говорить об официальной позиции властей, то МИД выступил с заявлением, что «в принципе, понимаем, что эта мера временная, может быть необходимая». Поэтому реакция такая взвешенная.

Что касается населения, то на данный момент население страны достаточно напугано распространением коронавируса. Паники конечно нет, но люди, в основном, сидят по домам, и в лишний раз стараются не думать о передвижениях по миру или стране.

В принципе, на данный момент, реакция достаточно умеренная, как среди властей, так и среди населения.

— Муссируются слухи, что сожгли больницу с больными коронавирусом в Куме. Насколько эта информация достоверна?

— В социальных сетях появилась информация, что якобы подожгли больницу, где находились на карантине люди с коронавирусом. Подтверждения этой информации нет. Есть информация, что был пожар в Куме, но там речь шла не о больнице, а просто здании, где были жертвы и пострадавшие. И, судя по всему, с историей с коронавирусом это никак не связано.

Была информация о пожаре в больнице в Бендер-Аббасе. Но опять же, нет информации, что это связано с коронавирусом или что там был поджог. Просто информация, что был локальный пожар.

Количество жертв коронавируса в Иране превысило 50 человек

Число умерших от коронавируса в Иране выросло до 54 человек, сообщает AP со ссылкой на Минздрав страны. Количество подтвержденных случаев заражения за ночь возросло до 978 человек.

Представитель министерства Киануш Джаханпур сообщил, что новые случаи заболевания были подтверждены в ряде городов, включая Мешхед, где находится одна из главных шиитских святынь Ирана, привлекающая паломников со всего региона. Призывы гражданского правительства Ирана к священнослужителям закрывать такие святыни для публики не всегда выполняются. Святыня в Мешхеде — одна из тех, что остались открытыми.

Из 385 вновь подтвержденных случаев заболевания 170 выявлены в Тегеране, где школы и кинотеатры остаются закрытыми уже вторую неделю. Общественные автобусы и метро все еще работают, но там ежедневно проводится дезинфекция.

Представитель министерства сообщил, что в центральной провинции Меркези впервые были подтверждены 44 случая заболевания. В воскресенье стало известно, что все полеты в город Решт, столицу провинции Гилян, и обратно были приостановлены. Причина не называется.

В районе Гилана наблюдается одно из самых высоких в Иране число инфекций после Тегерана и города Кум, эпицентра вспышки вируса в стране. Корпус стражей Исламской революции заявил, что планирует установить мобильные больницы в городах Кум и Решт, где вирус заразил большое количество людей.

Ранее президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани в связи с жертвами в результате вспышки в Иране коронавирусной инфекции. Президент РФ заявил о готовности оказать помощь в целях противодействия распространению инфекции.

Россия с 28 февраля ввела временное ограничение на въезд граждан иностранных государств с территории Ирана в воздушных пунктах пропуска через государственную границу РФ. Эти меры связаны с распространением коронавируса COVID-19.

В Иране почти 20 тысяч человек заразились коронавирусом

Число случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Исламской Республике с 19 февраля достигло 19644. Об этом сообщил заместитель главы министерства здравоохранения ИРИ Али Реза Раиси.

«За минувшие сутки выявлено 1237 новых случаев заражения коронавирусом. К сожалению, 149 человек умерли», — говорится в распространенном заявлении замминистра.

По данным Раиси, в Иране в общей сложности от заболевания погибли 1433 человека. При этом 6745 больных выздоровели.

Тегеран, как отметил чиновник, по-прежнему лидирует по количеству выявленных случаев заражения. За сутки в столице Ирана зарегистрировано 220 новых случаев заболевания COVID-19.

В Иране высокопоставленный чиновник умер от коронавируса

В Иране от коронавируса умер член Совета целесообразности (совещательный орган при высшем руководителе Ирана) Сейед Мохаммад Мирмихаммади, сообщает местное издание IFP News.

Чиновник скончался утром 2 марта в больнице «Масихе Данешвари» в Тегеране, куда госпитализировано большинство заразившихся коронавирусом иранцев.

Мирмихаммади родился в 1948 г. в городе Кум, был членом парламента Ирана шестого и седьмого созывов. Духовный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи назначил его членом Совета целесообразности в августе 2017 г. Ранее в Иране от коронавируса умер бывший посол страны в Ватикане Хади Хосрошахи.

По последним данным минздрава Ирана, в стране от коронавируса скончались 54 человека, число заболевших достигло 978 человек. Среди инфицированных – вице-президент, замминистра здравоохранения и два парламентария. «За последние 24 часа было зарегистрировано 385 новых случаев заражения», – передает Reuters слова представителя иранского минздрава Киануша Джаханпура.

Вспышка коронавируса нового типа (Covid-2019) началась в Китае в конце декабря. На сегодняшний день случаи заражения вирусом зафиксированы в 32 странах. Наибольшее распространение помимо Ирана вирус получил в Южной Корее и Италии. В Южной Корее за последние сутки число заболевших выросло до 3736 человек, число погибших – до 20 человек. В Италии число заразившихся достигло 1694 человек, число погибших увеличилось до 34 человек.

Коронавирус вместо цветной революции: США планируют смену власти в Иране

Аналитик рассказал, что США захотели воспользоваться коронавирусом для смены власти в Иране.

Для правительства Соединённых Штатов Иран представляет собой большую и неудобную «кость в горле». С этим государством Вашингтон пытался справиться всеми возможными способами, но пока безуспешно. Даже в условиях жесточайших санкций страна умудряется выживать, а проамериканские политики так и не добрались до власти. Но там, где не работают санкции и цветные революции, может сработать эпидемия. Именно так рассуждают в Вашингтоне, по мнению аналитика Института международных исследований МГИМО Адлана Маргоева.

Эксперт отметил, что США захотели воспользоваться обострившейся ситуацией с коронавирусом, чтобы добиться смены власти в Иране. Как отмечает РИА Новости, даже если Вашингтон ослабит санкции против Тегерана, не все страны решатся помочь ему в борьбе с коронавирусом.

И хотя сегодня ограничительные меры не затрагивают транзакции по поставкам медицинских товаров, министерство финансов США может им воспрепятствовать.

«Получается, что кредитным организациям легче вообще не связываться с Тегераном, чем потом отчитываться перед американцами», – отмечает Маргоев.

По его словам, США не снимут санкции, а будут ждать ослабления Ирана. При этом Вашингтон справедливо ожидает усиления социального напряжения на фоне пандемии, за которым должно пойти ослабление политического режима в Тегеране.

«Когда вспышка коронавируса спадёт, возможны очередные протесты. Видимо, в США на это делают ставку», – заявил аналитик.

Впрочем, некоторые страны всё же оказывают помощь Тегерану. Так, 17 марта правительство Японии решило выделить этой стране 23,5 миллиона долларов, чтобы помочь в борьбе с распространением коронавируса. Также весьма вероятно, что Россия тоже решит помочь своему партнёру.

Согласно последним данным, в Иране 18,4 тысячи человек заражено коронавирусом, это третий по величине показатель во всем мире. Более 1,2 тысяч человек погибли, ещё 5,9 вылечились.

В Иране число зараженных коронавирусом превысило 2,3 тыс. человек

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Иране возросло до 2336, тогда как накануне сообщалось о 1,5 тыс. заболевших. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Ирана Алиреза Раиси, передает Mehr. Число жертв достигло 77.

Ранее положительными оказались анализы на коронавирус вице-президента Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар и заместителя министра здравоохранения Ирана Ираджа Харирчи, в настоящее время они проходят лечение. Кроме того, умерли заразившиеся коронавирусом верховный член Совета по целесообразности (совещательного органа при высшем руководителе) Мохаммад Мирмохаммади и бывший посол Ирана в Ватикане Хади Хосроушахи.

Иран ввел ряд мер из-за коронавируса, отменив пятничные молитвы и закрыв въезд в страну для граждан Китая. Кроме того, Корпус стражи исламской революции Ирана (КСИР) объявил о создании штаб-квартиры по борьбе с коронавирусом.

Ранее 3 марта стало известно, что Иран обратился к России с просьбой о помощи в связи с распространением эпидемии. По словам посла Исламской Республики в России Казема Джалали, ведутся переговоры об оказании Москвой гуманитарной помощи Тегерану. Некоторые европейские страны — Франция, Германия и Великобритания — уже выделили средства на поддержку Ирана в борьбе с вирусом.

На сегодняшний день в мире заражены коронавирусом более 90 тыс. человек из 64 стран, умерли более 3 тыс. заразившихся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: