Правда ли, что дети почти не болеют коронавирусом? И если да, то почему? BBC News Русская служба

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Новость о том, что у младенца в Китае на вторые сутки после появления на свет был диагностирован коронавирус, 5 февраля облетела весь мир.

Это самый маленький пациент с таким диагнозом. Вспышка заболевания уже унесла жизни более тысячи человек, всего коронавирус был диагностирован больше чем у 40 тысяч человек. Однако детей среди заболевших очень мало. Можно сказать, пока это единичные случаи.

Большая часть заболевших — жители Китая, но случаи заражения коронавирусом зарегистрированы еще в 30 с лишним странах.

В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Journal of the American Medical Association, говорится, что заболевание коснулось в основном людей в возрасте от 40 до 59 лет.

«Случаи заболевания среди детей очень редки», — говорится в исследовании.

Но почему так происходит?

Бессимптомное течение болезни?

Объяснений этому феномену существует уже множество, но у экспертов нет пока точного ответа на вопрос, почему у детей это заболевание диагностируется значительно реже.

«По неясным пока для нас причинам дети либо не подхватывают эту инфекцию, либо заболевание протекает в более мягкой форме», — говорит профессор, ученый-вирусолог из Университета Рединга Иэн Джонс.

Это может означать, что дети переносят заболевание в гораздо более мягкой форме, иногда симптомы могут почти не проявляться — в таких случаях родители, как правило, не приводят детей к врачу.

С этой версией согласна и лектор Университетского колледжа Лондона Натали Макдермотт.

«Иммунная система детей в возрасте до пяти лет и подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать в более мягкой форме, или это может быть вообще бессимптомное течение болезни», — говорит Натали Макдермотт.

Такая же ситуация наблюдалась и при вспышке SARS в 2003 году. Жертвами вируса тогда стали 800 человек — 10% от всех инфицированных. Та инфекция тоже почти не затронула детей.

Дело в каникулах?

Натали Макдермотт предполагает, что низкое распространение заболевания среди детей может также объясняться и вовремя принятыми профилактическими мерами — школы и детские сады во время вспышки заболевания были закрыты, а начало вспышки пришлось на время новогодних каникул.

Школьные каникулы почти во всех регионах Китая продлили до конца февраля.

Кроме того, по словам Макдермотт, взрослые прилагают все усилия, чтобы защитить своего ребенка от инфекции.

«Взрослые оберегают детей, защищая их от возможного заражения, если же в доме есть заболевший, детей пытаются изолировать от него», — говорит Натали Макдермотт.

Она полагает, что в случае дальнейшего распространении вируса, когда контактов с зараженными избежать будет все сложнее, ситуация может измениться в худшую сторону, и среди детей будет больше инфицированных, потому что их просто будет сложнее изолировать.

Пока же быстрое распространение коронавируса не привело к росту заболеваемости среди детей.

Если проводить аналогию со вспышкой SARS, можно вспомнить, что исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний США пришли к выводу, что дети младше 12 лет были менее подвержены заболеванию и реже нуждались в лечении в стационаре.

Коронавирус более опасен для взрослых?

Хотя подтвержденных случаев заболевания коронавирусом среди детей немного, эксперты подчеркивают, что говорить о наличии у детей особого иммунитета против коронавируса нельзя.

Более вероятным объяснением низкой заболеваемости коронавирусом среди детей может быть следующий факт: наиболее частые осложнения болезни (например, ветрянка) опаснее для взрослых, чем для детей. Взрослые переносят эти осложнения в более тяжелой форме.

«Это более правдоподобное объяснение, чем то, что у детей есть особый иммунитет против коронавируса», — говорит эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Кардиффа Эндрю Фриман.

«Это может быть связано и с тем, что врачи не проверяют на наличие вируса тех детей, у которых нет выраженных симптомов заболевания, и тех, у кого они выражены слабо», — добавляет Фриман.

Эксперт по статистической эпидемиологии из Оксфордского университета Кристль Доннелли согласна с такой точкой зрения и приводит в пример данные по вспышке SARS в Гонконге.

«Наши коллеги тогда пришли к заключению, что маленькие дети переносили заболевание в гораздо более мягкой форме», — отмечает эксперт.

Хронические заболевания

Иммунная система взрослых, у которых есть какие-либо хронические заболевания, хуже справляется с вирусом. Диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к более тяжелому течению заболевания и более тяжким осложнениям.

«Пневмония (одно из наиболее частых осложнений коронавируса) обычно наблюдается у пациентов с изначально ослабленной иммунной системой. То же самое происходит и при заболевании гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями», — объясняет Иэн Джонс.

Как выяснилось, приблизительно у половины пациентов в больнице в Ухане, у которых был диагностирован коронавирус, есть хронические заболевания.

Разве дети не легче всех подхватывают инфекции?

Дети, как известно, склонны к тому, чтобы подцеплять респираторные вирусные инфекции и служить источником их распространения среди своих сверстников, говорит Иэн Джонс.

Поэтому нам кажется, что именно дети наиболее уязвимы перед вирусами. Но ситуация с коронавирусом не подтверждает эти опасения.

Возможно, у детей действительно более сильная иммунная система, или же вирус менее агрессивно действует, попадая в детский организм, поэтому болезнь часто протекает бессимптомно, и родители не приводят ребенка на прием к врачу. Соответственно, зарегистрированных случаев заболевания среди детей оказывается меньше.

В ближайшее время у нас будет более ясное представление о том, почему дети в случае с коронавирусом кажутся более защищенными.

Николай Воронин, корреспондент Русской службы Би-би-си по вопросам науки и технологий

То, что детский иммунитет более гибок и проще адаптируется к новым заболеваниям, — известный факт. Именно поэтому, например, корь или ветрянка относительно легко переносятся в детском возрасте, но могут вызвать массу осложнений у взрослых.

Буквально пару недель назад канадские ученые опубликовали исследование, доказывающее, что первый тип вируса гриппа, с которым ребенок сталкивается в младенчестве, навсегда определяет возможности его организма бороться с респираторными вирусными инфекциями.

А это значит, что во время эпидемии медики могут заранее предсказать, насколько уязвим тот или иной человек — в зависимости от его года рождения и наиболее распространенного тогда штамма вируса.

«Первичный иммунитет людей к вирусам вроде гриппа или даже коронавируса может иметь огромное влияние на риск заражения, — подчеркивает один из авторов исследования, иммунолог Мэттью Миллер. — И очень важно понять, как этот первичный иммунитет либо защищает людей от заболевания, либо — напротив — делает их более уязвимыми, поскольку это поможет нам определить группы наибольшего риска во время сезонных эпидемий и новых вспышек заболевания».

Дети в безопасности? Статистика смертности открыла новые особенности коронавируса

Статистика смертности открыла новые особенности коронавируса. Исходя из полученных данных… дети в безопасности?

Статистика смертности от китайского коронавируса, которую приводят авторы Telegram-канала Map Maind, показывает, что дети в возрасте до девяти лет не умирают от этой инфекции.

Отмечается, что в Китае уровень смертности от коронавируса среди молодёжи чрезвычайно низок, а среди детей в возрасте до девяти лет вообще нет ни одного умершего.

Чаще всего жертвами этой инфекции становятся пожилые люди в возрасте от 79 лет.

Фото: Скриншот Telegram/Map Maind

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток ФМБА России продолжает работу над созданием вакцины против нового коронавируса. Учёные института отмечают, что китайский коронавирус практически не мутирует, а значит, создаваемая вакцина будет актуальна к моменту её регистрации.

На утро сегодняшнего дня среди заболевших коронавирусом были более 89 тысяч человек. Погибли более 3 тысяч человек. В России отмечены лишь два случая заболевания — оба пациента выздоровели, однако несколько граждан России с вирусом были эвакуированы к нам из разных точек мира. Они получают лечение, опасений за жизнь и здоровье госпитализированных нет.

В мире в тяжёлом состоянии находятся более 7,3 тысячи человек. В то же время выздоровели 44,4 тысячи человек. Вероятно больны чуть больше 700 человек.

В России впервые выявили коронавирус у ребенка

В России впервые выявили коронавирусную инфекцию COVID-19 у ребенка. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, сообщение штаба поступило в РБК.

11 марта стало известно о восьми новых случаях COVID-19 в России, шесть человек с заболеванием выявили в Москве, еще двоих — в Подмосковье. Один из этих восьми пациентов с положительным тестом на коронавирус оказался ребенком.

«У одного из пациентов, ребенка, полностью отсутствуют симптомы заболевания, он является только носителем», — говорится в сообщении.

Его госпитализировали в детскую больницу им. З.А. Башляевой в Москве.

Четверо из шести заболевших коронавирусом недавно вернулись из Италии, где сейчас зарегистрирована самая крупная вспышка COVID-19 в Европе.

По информации ведомства, они возвращались самолетами авиакомпаний S7 и «Уральские авиалинии» из Вероны (рейсы 3584 и 3510, прибывшие в Москву 29 февраля, и рейс 3588, прибыл 1 марта). Оперативный штаб просит всех пассажиров, летевших теми же рейсами, немедленно самоизолироваться дома и вызвать скорую помощь.

Остальные двое из числа новых заболевших, по предварительным данным, заразились после близкого контакта с ранее зараженными. Оперативный штаб сообщил, что все новые пациенты размещены в столичных больницах, а те, кто с ними контактировал, находятся под медицинским наблюдением. По сообщению оперативного штаба, трое родственников пациентов направлены в инфекционную больницу.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил о более 118 тыс. зараженных по всему миру.

К 11 марта коронавирусная инфекция распространилась на 109 стран и территорий. Умерло от COVID-19 более 4 тыс. человек.

Коронавирус у детей

Коронавирус уверенно шагает по миру. На сегодняшний день на территории России заражено более 70 человек. Как проявляется коронавирус у детей? Как защитить ребёнка от заболевания? И что делать, если вы заподозрили у ребенка коронавирус.

Коронавирус у детей в России и в мире

11 марта 2020 в России зарегистрировали первый случай заболевания ребёнка коронавирусом. Симптомы заболевания у ребенка отсутствуют, он является только носителем вируса. Правительство России принимает меры по профилактике коронавируса. В некоторых регионах учебные заведения уже перешли на дистанционную форму обучения. Это делается для того чтобы снизить риск заражения в школах.

Во всём мире заболеваемость коронавирусом среди детей крайне низкая. Врачи и ученые объясняют это по-разному. Одни считают, что вирус просто не затрагивает детей. Другие настаивают на том, что родители и врачи не заподозрили вирус, так как симптомов практически не было. Также есть предположение, что дети переносят коронавирус намного легче чем взрослые. Ведь если вспомнить ветрянку или корь (заболевания, которые вызывают и другие вирусы). Детьми они переносятся намного легче, чем взрослыми. И осложнения у детей встречаются намного реже.

Самое крупное исследование на сегодняшний день провели китайские ученые. Они проанализировали более 70000 случаев заражения. И отметили, что 81 процент заболевших перенесли вирус с легкими или умеренными симптомами. Среди детей до 9 лет в исследовании не зарегистрировано ни одного случая смерти от коронавируса. Однако зарегистрировано двое новорождённых детей, которые заразились вирусом от своих матерей.

В группе риска по-прежнему. Находятся люди пожилого возраста, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, диабет.

Симптомы коронавируса у детей и взрослых.

Первые признаки коронавируса у детей могут ничем не отличаться от ОРВИ или гриппа.

  1. Повышение температуры
  2. Озноб и недомогание
  3. Кашель и затрудненное дыхание
  4. Ломота в теле
  5. Насморк
  6. Также в некоторых случаях течение заболевания может быть бессимптомным.

Диагностика коронавируса

Поставить диагноз коронавирус можно только после анализа, который проводится методом ПЦР. Этот метод позволяет обнаружить частички вируса в жидкостях организма. Такой метод занимает много времени и требует работы квалифицированного специалиста. В Китае были разработаны экспресс-тесты которые определяют антитела к данному вирусу. С помощью такого теста можно получить результат за 15-20 минут.

Коронавирус у детей и взрослых Лечение

На данный момент вакцины против коронавируса нет. Также как нет и лекарств, которые успешно лечат коронавирус. Врачам остается лечить симптомы: кашель, насморк, температуру и другие.

Коронавирус у детей не так опасен, как у пожилых людей. Если ваш ребенок болен обязательно обратитесь к врачу

Новое исследование ученых: коронавирус опасен для детей

Группа международных ученых установила, что риск заражения новым типом коронавируса COVID-19 у детей примерно такой же, как и у взрослых, сообщают китайские СМИ.

Ученые изучили данные по коронавирусу, собранные в южно-китайском городе Шеньчжень. Исследование показало, что существенной разницы между показателями заболеваемости среди детей в возрасте младше десяти лет и среди взрослого населения нет.

В исследовании участвовали эпидемиологи из Университета Джонса Хопкинса города Балтимор (США), Центра по контролю и профилактики заболеваний города Шеньчжень (Китай) и филиала Харбинского политехнического университета в Шеньчжене.

Исследования проводили в Шеньчжене. Ученые изучали не только заболевших людей (391 человек), но и тесно контактировавших с ними людей (1286 человек).

Ученые установили, что в группе, контактировавшей с заболевшими, заразились 7% детей в возрасте до десяти лет и 8% взрослых людей, то есть показатели почти одинаковые.

Таким образом, получены доказательства того, что дети могут легко заразиться коронавирусом COVID-19, заявил эпидемиолог-инфекционист Гонконгского университета Бен Коулинг.

Ряд западных ученых утверждали ранее, что дети менее подвержены заражению новым коронавирусом, а в особой группе риска находятся пожилые люди.

К 6 марта в мире коронавирусом заразились 98 тысяч человек, в том числе в Китае — 80,5 тысячи человек. Более 3,3 тысячи человек скончались.

Врачи объяснили, почему от нового коронавируса еще не умер ни один ребенок

Вспышка коронавируса в Китае привела к гибели уже более 1000 человек, однако опасная болезнь пока не привела к смерти ни одного ребенка. Ученые постарались выяснить почему, и пришли к удивительным выводам, сообщает американский портал о научных исследованиях livescience.

Дети могут заразиться вирусом точно так же, как взрослые, однако, по всей видимости, переносят его гораздо легче и быстрее излечиваются. По словам китайских чиновников, среди инфицированных коронавирусом есть как минимум два новорожденных. Тем не менее, средний возраст всех заболевших (по разным источникам их насчитывается порядка 50 тысяч только в Китае) колеблется от 49 до 56 лет. Детей и подростков среди них мало. А среди погибших пока нет вообще.

Дети, похоже, избегают худших последствий от заражения коронавирусом — летального исхода. Но для ученых и врачей не совсем понятно, почему это происходит.

«Мы не до конца понимаем это явление — это может быть из-за различий в иммунных реакциях детей по сравнению со взрослыми, — говорит доктор естественных наук, начальник отдела детских инфекционных заболеваний в Университете Юты (США) Эндрю Павия. — Одна из гипотез заключается в том, что врожденный иммунитет, то есть ранняя реакция, направленная в основном на группы патогенных микроорганизмов, у детей имеет тенденцию быть более активной».

По словам медиков, которые занимаются проблемой борьбы с коронавирусом, врожденная иммунная система является первой линией защиты от патогенов. Клетки в этой системе немедленно отвечают иностранным захватчикам — то есть вирусам. Если у детей, подвергшихся воздействию коронавируса, врожденный иммунный ответ сильнее, они могут бороться с инфекцией с большей эффективностью, чем взрослые. В итоге у детей все симптомы болезни проходят гораздо более мягко.

«Случай, который мы наблюдаем с коронавирусом, заключается не в том, что у детей вообще нет никаких симптомов, у них на самом деле вирусная пневмония, — говорит эпидемиолог из Колледжа общественного здравоохранения Университета Темпл (США) Крис Джонсон. — Но поскольку их иммунная система настолько крепка, она не выкладывается так, как у взрослых».

Ученые задаются вопросом, почему это происходит?

По наблюдениям ученых, взрослые в 25 раз чаще умирают от ветряной оспы, чем дети. И хотя грипп может иметь разрушительные последствия для младенцев, дети чуть более старшего возраста обычно переносят его легче, чем взрослые. Например, смертность от сезонного гриппа у взрослых в 10 раз выше, чем у детей. Ситуация с коронавирусом аналогична.

По словам начальника отдела детских инфекционных заболеваний в Университете Юты (США) Эндрю Павии, дети не менее подвержены риску респираторных заболеваний, чем взрослые. Они заражаются инфекцией, но выздоравливают легче, чем их родители, бабушки и дедушки. Но существуют и другие возможные причины, помимо силы врожденной иммунной системы, которые могут объяснить эту устойчивость.

Одной из этих причин является то, что у детей могут быть более здоровые дыхательные пути, потому что они подвергались меньшему воздействию сигаретного дыма и загрязнения воздуха, чем взрослые. Другой фактор заключается в том, что дети в целом более здоровы и имеют меньше хронических заболеваний, которые обостряются при заражении коронавирусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: