Появилось видео изнутри коронавирусной больницы в Москве: Общество: Россия

Сотрудники инфекционной больницы в московской Коммунарке провели журналистам экскурсию по медучреждению и показали, как и где работают медики. Видео опубликовано в Youtube-канале издания Life.

На видео показана административная часть клиники, где нет пациентов и врачи могут ходить без масок и защитных костюмов. Здесь находятся столовая и комнаты для персонала, офисы, диагностические комнаты. В конце демонстрируется внешний вид зданий, а также надземный переход между лечебным и палаточным корпусами, где переодеваются и проводят дезинфекцию медработники.

По последним данным, в России — 147 зараженных коронавирусом, еще 17,9 тысячи человек находятся под медицинским наблюдением.

«Оберег от коронавируса»: что построили в Новой Москве за 10 дней, за которые в Китае возвели больницу для лечения COV >

Окраина деревни Голохвастово у южной границы Новой Москвы издалека похожа на титанический муравейник. Рядом с кранами, экскаваторами, грейдерами и самосвалами копошатся многочисленные группы рабочих. Идет строительство новой инфекционной больницы на 500 мест, предназначенной для эффективного лечения от болезни, вызванной коронавирусом нового типа. Пандемию в связи с коронавирусом ВОЗ объявила 11 марта.

В Новой Москве появится «мобильный комплекс, который станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы №1», писал 10 марта на своем сайте мэр столицы Сергей Собянин. Он гарантировал, что «никакой опасности для местных жителей [больница] представлять не будет», и обещал, что, поскольку больнице потребуется прокладка газопровода, газом будут обеспечены и «близлежащие поселки».

«Хорошо бы [мэрия исполнила данные обещания], — рассуждает в разговоре с корреспондентом Forbes местная жительница, — но все равно волнительно, все-таки вирус». По ее словам, из-за строительства ей несколько раз приходилось проходить часть дороги в деревню пешком, потому что рейсовый автобус застревал в пробке строительной техники. Теперь, говорит собеседница Forbes, ситуация наладилась. И действительно, едва ли не за километр до деревни вдоль дороги стоят сотрудники московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) с полосатыми жезлами и регулируют поток техники, для которой выделена правая полоса. На самой стройплощадке припаркован автобус MAN, в котором разместился мобильный ситуационный центр ЦОДД. Неподалеку стоит КамАЗ с пассажирским кузовом — «Штаб строительства» с логотипом Московской инженерно-строительной компании (МИСК, бенефициары, по данным «Ведомостей», — Дмитрий Давыдов и Дмитрий Андреенков).

На поле площадью 43 га планируется построить четыре корпуса: лечебный, реанимационный, служебный и коммунальный. Как объясняла ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, особенность новой больницы в том, что количество реанимационных и общих коек в ней примерно одинаковое — 240 реанимационных коек и 260 обычных, притом что традиционно количество реанимационных не превышает 10-15% в общем больничном фонде. Чиновница также пообещала, что все койки будут оборудованы так, чтобы к каждой можно было бы подключить аппараты искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Пока же на огромной площади копают и передвигают землю, насыпают и выкладывают бетонными плитами временные дороги, а там, где будет первый блок, узбекские монтажники компании «Технострой-М», принадлежащей, по данным СПАРК, предпринимателю Олегу Хлиманенко, готовят арматуру под монолитный фундамент. Монтажник Ойбек Жовлоев рассказал Forbes, что трудится в Москве уже восьмой год и эти работы ему «не в новинку».

На технике, куртках и касках то и дело встречаешь логотипы крупнейших частных московских строительных компаний — помимо МИСК, это «Мосфундаментстрой» (МФС) и ДСК-1 (входит в группу ГК ФСК Владимира Воронина). Также на стройке работают государственное Управление дорожно-мостового строительства и «МИП-Строй №1», подконтрольная «Мосинжпроекту».

Поручение «обеспечить проработку создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций» Собянин дал куратору столичного стройкомплекса Андрею Бочкареву 5 марта. Прораб МИСК Ярослав Максимов рассказывает, что работает на площадке с первого дня, уже неделю и что закончить строительство планируется 15 апреля: «На весь объект у нас месяц».

Строительство московского госпиталя займет втрое больше времени, чем создание специализированной больницы в китайском городе Ухане, где в декабре были зафиксированы первые вспышки коронавируса нового типа. Там первый госпиталь на 1000 пациентов из отдельных модулей, названный Хошэньшань, был построен за десять дней. Так же, как и второй — Лэйшэньшань на 1600 больных. 10 марта из всех 14 временных госпиталей, открытых в Ухане, были выписаны последние пациенты, а сами медицинские учреждения закрыты.

18 марта количество зараженных коронавирусом в России достигло 147 человек. По словам вице-мэра Раковой, после посещения неблагоприятных по эпидемиологической обстановке стран более 13 000 человек сообщили о самоизоляции.

Больницу для пациентов с коронавирусом построят в Новой Москве в короткие сроки

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Мобильный комплекс для пациентов с коронавирусом построят на Калужском шоссе в Новой Москве в короткие сроки. Об этом ТАСС в четверг сообщил начальник управления координации градостроительной документации и инвестиционных проектов департамента развития новых территорий Москвы Рустам Убайдуллаев.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге писал, что в Новой Москве в короткие сроки из быстровозводимых конструкций построят мобильный комплекс для лечения больных коронавирусом. Позднее СМИ уточняли, что больница появится у деревни Голохвастово в 30 км от МКАД.

«Будет быстровозводимый комплекс. Он будет построен в короткие сроки. Будут использоваться сборные технологии. Заказчиком будет департамент строительства», — сказал Убайдуллаев, добавив, что проектирование объекта уже началось.

Всего в России зарегистрировано 28 случаев коронавирусной инфекции, из них два — у граждан КНР, 25 — у граждан России, вернувшихся из Италии, один — у гражданина Италии. Двое китайцев, четверо россиян (в том числе трое, эвакуированные ранее из Японии с круизного лайнера Diamond Princess) выписаны после выздоровления.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. В марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее пандемией. Случаи заражения были выявлены более чем в 110 странах, включая Россию, однако на КНР пока приходится основная масса заболевших — 80,7 тыс. человек, из них 62,7 тыс. выздоровели, свыше 3,1 тыс. умерли. Всего в мире, по данным ВОЗ, заразились свыше 118 тыс. человек, более 4,2 тыс. умерли.

В новость внесена правка (18:03 время мск) — уточнена формулировка заголовка и цитаты.

Кадры из больницы в Москве, где создали все условия для тех, кто мог заразиться коронавирусом

Ну вот, прилетели. А что, если в аэропорту приглашают не к ленте выдачи багажа, а на карантин? Ответ есть. Даже больше. Взгляд изнутри. Чей? Вячеслава Черешко, нашего оператора, а теперь еще и специального корреспондента. Редакция ждет. И Вячеслава обратно. И впечатлений.

Посторонним вход сюда строго воспрещен. На новую московскую больницу в Коммунарке смотрим глазами нашего телеоператора, он же пациент на карантине. Только что вернулся из командировки в Италию. Никакой тяжелой больничной атмосферы — высокие потолки, панорамные окна, просторные палаты на двух человек.

«Вот сигнал для вызова медсестры с поста. Нажимаете, мы видим у себя сигнальчик», — рассказывает медсестра Антонина Ломоносова.

Многофункциональные кровати с электроприводом. У каждой — розетки. А в каждой палате — кондиционер. Пациенты могут сами настроить комфортную температуру.

«Просто шикарно. А оборудование все — вообще, я удивлен, хочу тебе честно сказать, хотя меня сложно удивить. Честно говоря, я лучше условий даже за границей не видел. Я был в больницах в Италии, Германии. Это просто гостиничный номер», — комментирует пациент.

Этот медицинский комплекс называют одним из самых современных не просто в Москве — в России. Его называют «городом здоровья». Вся территория 13 гектаров. Тысяча коек. Сданы только первые корпуса и именно в них решено сделать карантинный центр. Сюда теперь будут отправлять всех, кто вернулся из стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу — Италии, Китая, Ирана, Южной Кореи. У всех, кто сейчас здесь находится, симптомы ОРВИ.

«Я должна была полететь на конкурс в Ливан. Конкурс «Мисс Европа». К сожалению, не долетела, потому что 29-го мне стало плохо, у меня закружилась голова и поднялась температура. Я вызвала скорую, меня спросили, выезжала ли я в какие-то страны. Я сказала, что да, я выезжала на Бали 24 февраля. Мне нравится, что я здесь первая, это важный момент; мне нравится, что у нас тут санузел, туалет, столик, все необходимое, пожалуйста, экранчик, очень вежливые врачи», — отмечает Ксения Постникова.

Всем пациентам сразу делают тест на коронавирус — его во время карантина проходят трижды. Наш оператор поделился с нами, что у всех его соседей первые результаты отрицательные. И даже при симптомах ОРВИ повышенный аппетит. Как раз сейчас в больнице по расписанию — поздний ужин.

И еще два слова о коронавирусе. Точнее, о его последствиях для организма. Возможно, они разнообразнее и сложнее для организма, чем до сих пор представляют специалисты. Я говорю о так называемом неадекватном поведении, вызываемом мыслями об этом самом вирусе.

Что я имею в виду? Наши белорусские коллеги обиделись на нас. Обиделись на воскресную программу «Время». В ней мы сообщили, что в числе стран, где есть жертвы коронавируса, братская Белоруссия. Якобы там умер человек.

Коллеги, братья, это ошибка. Наша ошибка. Но, как говорят, невынужденная ошибка. Случайная. Не намеренная. Но все равно, простите. Ошиблись. Никто не умер в Белоруссии. Все живы.

«Здешние врачи — герои. Я ими восхищаюсь»: Главврач больницы в Коммунарке рассказал, как в Москве борются с коронавирусом

Городская клиническая больница №40 принимает практически всех московских пациентов с подозрением на коронавирус COV >Проценко считает, что российскую столицу уже пора полностью закрыть на карантин, но пока этого не происходит, медики продолжают работать в полную силу.

На настоящий момент по всей стране выявлено всего 147 случаев заражения. Из них 144 пациента — россияне, двое — граждане Китая , один — итальянец.

«Среди них есть и наши пациенты старше 65 лет, прилетевшие из очагов заражения и общавшиеся с прилетевшими. Но их болезнь не протекает тяжело. Они не находятся на искусственной вентиляции легких. Вообще в Москве сейчас нет ни одного пациента с коронавирусом на ИВЛ. Девять человек лежат в реанимации, но с ними мы, скорее, перебдеваем, они не в критическом состоянии», — рассказал Денис Проценко в интервью телеканалу BBC.

По его словам, недоставка в системах ИВЛ пока нет. Больница обходится городской сетью, которая состоит более чем из пяти тысяч единиц наркозно-дыхательной аппаратуры. Только в медцентре в Коммунарке есть 72 аппарата ИВЛ и еще 29 наркозных.

«Я знаю, что каждый из главных врачей Москвы готов по звонку выделить аппараты из своего резерва. У нас модно ругать систему здравоохранения, но сейчас это отлично работающая команда», — подчеркнул главврач.

Проценко рассказал, что сейчас к нему в больницу съезжаются волонтеры. Это врачи самых разных профилей, которые готовы добровольно и бесплатно помогать в сложной ситуации. Они занимаются документами, уколами, обходами. К тому же власти Москвы сами приписывают дополнительный медперсонал, но кадров много не бывает, добавил руководитель медучреждения. Сейчас каждый врач работает сразу за двоих — преданность делу поражает.

«Первые сутки людей нельзя было отсюда выгнать. Заканчивалась их смена, сколько всего еще надо делать, и добровольно оставались. В этом плане здешние врачи — все мои герои. Я ими восхищаюсь, — признался Проценко. И тут же вспомнил опыт иностранных коллег. — Вы знаете, как работали китайские реаниматологи? Они перед дежурством надевали утром памперсы и 12 часов не выходили из отделения реанимации. Понимаете, что такое эпидемия? Люди так делали, чтобы каждый раз не менять дорогостоящий костюм защиты, и чтобы экономить время. Это та самая самоотдача и то самое верное понимание ситуации».

При этом говоря о самом коронавирусе он отметил, что медики всегда готовятся к самому неблагоприятному варианту, перестраховываются, но когда распространение инфекции дойдет до пика, и пройдет ли это вовсе, пока никто не знает. В этой ситуации, по мнению главврача больницы в Коммунарке, было бы лучше вовсе закрыть Москву на карантин.

«Это нас обезопасит. Весь вопрос — цена закрытия. Весь вопрос — где та сверхмера», — считает специалист.

Пока же на карантин отправляют отдельных людей — прибывших из неблагоприятных стран мира или тех, у кого наблюдаются симптомы ОРВИ. Причем отдельные пациенты самоизоляции избегают. Их не останавливают ни заборы, ни закрытые двери, ни возможная угроза здоровью других людей. Таких случаев было два. Их быстро нашли и вернули.

«Они разворачиваются и уходят. Кто-то через забор, кто-то через КПП. Мы же не можем людей ограничивать в свободе передвижения, что мы им, руки будем выворачивать? Когда пациент поступает, с ним два часа говорят. Зачитывают правила, предписания и предупреждения об ответственности за действия, влекущие распространение инфекционного заболевания. Приезжая домой, они еще и не открывают участковому дверь. Не пускают — и все. «Нет, мы не настолько больны, чтобы в больнице лежать». Они нас не слышат. Не понимают, что для старших людей они и есть то самое ходячее биологическое оружие», — негодует Проценко.

По его словам, есть еще и другие пациенты, которые, наоборот, считают, что медики уделяют им недостаточно внимания. Они публикуют полные недовольства посты в соцсетях, вывешивают и окон больницы плакаты и американские флаги, а все из-за того, что якобы отсутствует должно лечение.

Главврач Московской больницы рассказал о побеге пациентки из стационара в Коммунарке.

«У нас, например, есть пациенты, которые к нам поступают с температурой, потом она падает. Мы их наблюдаем, берем мазки, но мы их не лечим. От чего их лечить. Обращаются в поликлиники, даже когда нет повода, поглощая ресурсы. Например, врачи вместо работы объясняют, что не нужно делать анализ, если у вас нет температуры и других признаков болезни. Потому что рутинный анализ ничего не дает». — пояснил главврач. Рассказал Проценко и о том, сколько получают медики. С его слов, средняя зарплата врача -140 тысяч. К тому же сейчас плюс правительство выделило грант для людей, работающих здесь с коронавирусом.Это дополнительно 70 тысяч для врачей, 50 тысяч для медицинских сестер, 30 тысяч для прочего медицинского персонала.

Как правильно мыть руки.Чтобы защититься от коронавируса, важно часто и правильно мыть руки. А как правильно? Смотрите нашу видеоинструкцию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

106 пациентов выписаны из больницы в Коммунарке, где борются с коронавирусом

В Москве нет ни одного пациента с тяжелой формой коронавируса (подробности)

Чем занять себя в карантине, чтобы не растерять форму

В Москве выбрали место строительства новой больницы из-за коронавируса

Мобильный комплекс новой инфекционной больницы, который строят в рамках режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса, построят в Новой Москве. Об этом в своем блоге сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, новый корпус станет дополнением стационара в Коммунарке и инфекционной больницы № 1, где проходят карантин в связи с коронавирусом.

Как следует из прикрепленной к сообщению карты, ее построят около деревень Бабенки и Голохвастово, в поселении Вороновское в Троицком административном округе Москвы.

Мэр заверил, что место для строительства выбрано вдали от крупных жилых комплексов. «Вокруг больничного корпуса будет создан внешний периметр ограждения и охраны. Канализационные стоки будут выводиться на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания . Ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 м от будущей больницы, что в 2,5 раза больше требуемой санзоны. И я гарантирую, что никакой опасности для местных жителей она представлять не будет», — отметил Собянин.

По его словам, больница будет оснащена самым современным оборудованием. К ней подведут газопровод, и заодно власти обещают обеспечить газом и близлежащие поселки.

Строительство медучреждения из быстровозводимых конструкций власти Москвы анонсировали в указе о мерах по борьбе с коронавирусом на прошлой неделе. В нем также говорилось, что россияне, прибывшие из стран с неблагополучной ситуацией по вирусу (КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании), должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. Те, кто приехал из государств с новыми случаями коронавируса, обязаны сообщить о возвращении по горячей линии. Работодатели в Москве должны обеспечить измерение температуры на рабочих местах и отстранить от выполнения обязанностей всех с повышенной температурой. Депздрав, в частности, обязан организовать оформление больничных для таких граждан без их посещения медицинских учреждений, а также приоритетную медицинскую помощь для людей с лихорадкой и лиц старше 60 лет.

Всего в России зарегистрировали 20 случаев заражения коронавирусом. Двое из заболевших — граждане КНР, один — итальянец. На выходных стало известно о трех новых случаях заражения в Москве, все заболевшие прибыли из Италии, где наблюдается самая обширная вспышка COVID-19 в Европе. На столицу приходится девять пациентов с коронавирусом, одного из них уже выписали из больницы. Кроме того, 8 марта выписали всех россиян, эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess (у трех из них заболевание прошло в легкой форме).

К 10 марта количество зараженных во всем мире превысило 113 тыс. человек, по подсчетам South China Morning Post. Умерли 3009 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за пределами Китая зафиксировали 28 673 случая заражения. В Италии — 9172 случая, 463 человека погибли. В Иране выявили более 8 тыс. зараженных, жертвами COVID-19 стал 291 человек. Свыше 7 тыс. случаев подтвердили в Южной Корее, там погибли 54 человека. Как отмечали в ВОЗ, коронавирус, скорее всего, продолжит распространяться и летом этого года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: