Оргкомитет Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) решил не проводить мероприятие в 2020 г. из-за коронавируса, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов, передает «РИА Новости». Белоусов возглавляет оргкомитет форума.
ПМЭФ проводится с 1997 г. и считается мероприятием президентского уровня – с 2005 г. российский президент выступал на каждом форуме, а на пленарные сессии приезжали неоднократно лидеры других государств (Франции, Германии, Китая, Индии и др.). Владимир Путин на форуме выступал с программной речью, в которой, как правило, объявлял о мерах поддержи бизнеса и экономики.
На форуме также регулярно выступали члены правительства. Форум в 2020 г. должен был стать первым для правительства Михаила Мишустина, назначенного в январе.
Это первый случай отмены ПМЭФа. В этом году ПМЭФ должен был пройти с 3 по 6 июня. Генеральные спонсоры мероприятия – «Фирма «1С», «Новатэк», «Яндекс», «Тинькофф», «Аэрофлот». На момент публикации материала они не прокомментировали отмену форума.
«Ведомости» направили запрос в пресс-службу правительства и «Росконгресс», который является организатором форума.
Ранее власти уже отменяли российский инвестиционный форум в Сочи, который должен был пройти 12–14 февраля. Его также отменили из-за угрозы распространения коронавируса. Этот форум традиционно проводили каждый год начиная с 2002 г.
В проигрыше от отмены деловых форумов оказались компании, строящие выставочные стенды, рассказал «Ведомостям» председатель комитета московской «Деловой России» по конгрессно-выставочной деятельности Павел Музыченко. В самом дорогом «красном» павильоне стоимость стендов составляет десятки миллионов рублей, говорит он. Из-за отмены ПМЭФа компании недополучат миллиарды. А учитывая, что это уже третий отмененный форум, многие оказались в тяжелом финансовом положении. РИФ, который отменили за один день до начала монтажа, – это прямые убытки для компаний, поясняет Музыченко. Ялтинский форум и ПМЭФ – недополученные доходы, которые обычно составляют большую часть годового заработка, сетует он. Форумы отменяют не только в России – за рубежом отменили уже десятки выставок. Конгрессно-выставочная индустрия всего мира может схлопнуться. Ряд компаний могут обанкротиться, предупреждает Музыченко. Причем самые большие трудности будут у лучших представителей рынка – тех, кто был допущен на форумы международного уровня, говорит он.
ПМЭФ-2020 отменили из-за коронавируса
Экономический форум должен был пройти в Петербурге 3-6 июня
Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — Оргкомитет Петербургского международного экономического форума принял решение не проводить форум в 2020 году в связи с объявлением Всемирной организации здравоохранения чрезвычайной ситуации международного значения из-за вспышки коронавируса и информацией о его распространении в странах-участницах ПМЭФ.
«В целях защиты здоровья российских граждан, гостей и участников форума в этом году его решили не проводить», — заявил председатель оргкомитета ПМЭФ-2020 Андрей Белоусов, чьи слова передал журналистам его представитель.
Власти Санкт-Петербурга поддержали решение не проводить в этом году ПМЭФ из-за опасений распространения коронавируса. Вице-губернатор Евгений Елин выразил сожаление отменой форума, но подчеркнул, что безопасность в приоритете.
«Для Петербурга это крайне неприятное известие. Каждый Международный экономический форум для нашего города — это как премьера нового спектакля. Мы готовимся показать наши достижения, вкладываем средства в развитие дорожной инфраструктуры. Но мы не имеем права подвергать угрозе многочисленных гостей и участников форума. Понимаем мотивы, разделяем опасения и полностью поддерживаем решение Правительства Российской Федерации «, — цитирует Елина пресс-служба Смольного.
ПМЭФ — крупнейшее мероприятие российской экономической повестки, в нем традиционно принимает участие президент страны. Аналогичное «премьерское» мероприятие, февральский форум в Сочи, также был отменен из-за рисков, связанных с коронавирусом. Тогда, правда, была использована формулировка «перенос», сейчас же речь сразу идет именно об отмене мероприятия.
ПМЭФ-2020 отменили из-за коронавируса
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в 2020 году отменяется из-за коронавируса COVID-19. Форум был запланирован на 3–6 июня.
«В целях защиты здоровья российских граждан, гостей и участников форума в этом году его решили не проводить»,— передал журналистам слова председателя оргкомитета ПМЭФ, первого вице-премьере Андрея Белоусова его представитель (цитата по «Интерфаксу»).
В частности, был отменен Российский инвестиционный форум в Сочи. Также отменили или перенесли часовой салон в Женеве (SIHH), Пекинский международный автосалон и Всемирный мобильный конгресс в Барселоне.
Какие мероприятия отменились из-за коронавируса
Вспышка COVID-19 началась в Китае в конце декабря. Случаи заболевания зарегистрированы более чем в 80 странах, число зараженных превышает 94 тыс., умерли от болезни свыше 3,2 тыс. человек. За пределами КНР наибольшее число заболевших выявлено в Италии, Южной Корее и Иране.
О вирусе COVID-19 и последствиях его распространения — в материалах “Ъ”.
Какие потери несут конференции из-за коронавируса — в материале “Ъ FM”.
Коронавирус-2020 в Китае и мире
Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”
Петербургский экономический форум отменен из-за коронавируса
Как сообщает «Интерфакс», решение не проводить форум принято в связи с объявлением Всемирной организации здравоохранения чрезвычайной ситуации международного значения из-за вспышки коронавируса. «В целях защиты здоровья российских граждан, гостей и участников форума в этом году его решили не проводить», — заявил председатель оргкомитета ПМЭФ-2020 Андрей Белоусов, чьи слова передал журналистам его представитель.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2020) должен был пройти с 3 по 6 июня.
О том, что власти организаторы начали обсуждать отмену форума, ранее в четверг рассказали Forbes пять источников — собеседник в госбанке, источник близкий к организатору форума, фонду «Росконгресс», два бизнесмена-участника и источник в окружении одного из участников.
ПМЭФ могут отменить с вероятностью 90%, сказал один из участников форума. Еще один источник, близкий к организаторам, сказал, что отмена форума обсуждается сейчас и скоро будет официальная информация. «Скорее всего отменят», — отметил он.
Решение обсуждается в фонде «Росконгресс» и в администрации президента, говорит участник форума. «Решение должен принять президент. Ожидается, что он сделает это после мартовских праздников», — сказал он. «Если эпидиомиологическая ситуация в мире не улучшиться, то скорее всего отменят», — говорит бизнесмен из числа постоянных участников форума.
Источник в окружении участника из списка Forbes говорит, что брони для поездки в Петербург на форум уже отменяют для министров и других VIP-участников форума. Также, по словам источника, о возможной отмене предупредили и компанию, которая традиционно устраивает вечеринки в нулевой день форума. Однако указания на то, что форума точно не будет, не было.
Forbes направил запрос в «Росконгресс».
Отмену форума обсуждают на фоне продолжающейся по всему миру эпидемии коронавируса. В этом году в России по этой причине перенесли на неопределенный срок Российский инвестиционный форум в Сочи, который должен был пройти 12-14 февраля. Но Петербургский экономический форум — крупнейший в череде экономических и инвестиционных форумов. В СМИ за ним закрепилось неофициальное название «Русский Давос». На нем традиционно выступает президент Владимир Путин.
Форум посещают также руководители крупнейших международных компаний и главы государств. На форуме в 2019 году, к примеру, главным приглашенным гостем был председатель КНР Си Цзиньпин.
В прошлом году в ПМЭФ-2019 приняли участие 19 000 человек из 145 стран мира, наиболее многочисленные бизнес-делегации прибыли из Китая – 1100 участников, США – 542, Германии – 334, Великобритании – 312, Франции – 249, Японии – 219, Швейцарии – 190, Италии – 160, Нидерландов – 106 участников, говорится на сайте форума. Тема прошлого года «Формируя повестку устойчивого развития». На форуме заключили 650 соглашений более чем на 3 трлн рублей, отчитались организаторы.
«Сэкономим кучу денег»
Бизнес реагирует на отмену ПМЭФ-2020 по-разному. «Сэкономим кучу денег на постройке павильона и сопутствующих расходах», — говорит собеседник Forbes в крупном инвестхолдинге.
Основные расходы участников ПМЭФ — это бейджи участников (200-400 тысяч рублей на человека), «питание, катание, проживание» и спонсорские пакеты, размер которых колеблется от 20 до 70 млн рублей, рассказывает Forbes один из регулярных участников форума. Обычно к этому времени (к началу марта) компании уже проплачивают первые транши, но в этот раз, учитывая, что у многих подвисли бюджеты Сочинского форума, основные участники повременили с тратами, указывает он.
«Конечно, это вынужденная мера и мы с пониманием относимся к этому решению. Безопасность граждан превыше всего», — сказала представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Корпорация не понесла расходы на возведение стенда в рамках форума», — отметил представитель АФК «Система» Сергей Копытов.
Белоусов заявил об отмене ПМЭФ из-за коронавируса
Петербургский международный экономический форум в 2020 году проводиться не будет, такое решение принял организационный комитет, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, который также является председателем этого комитета. Он объяснил это ситуацией с коронавирусной инфекцией в мире.
«В целях защиты здоровья российских граждан, гостей и участников форума в этом году его решили не проводить», — передал представитель Белоусова его слова РБК.
О том, что власти обсуждают отмену или перенос Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — главного и самого представительного экономического конгресса страны, РБК ранее сообщили пять источников. По их данным, в частности, перспективы форума обсуждались на совещании в администрации президента в четверг, 5 марта.
В этом году ПМЭФ должен был пройти 3–6 июня. Форум проводится с 1997 года, с 2006 года в нем ежегодно участвует президент России.
Источник РБК в крупной металлургической компании также указал, что обсуждался перенос ПМЭФ на сентябрь 2020 года. РБК направил запрос в «Росконгресс», пресс-секретарю российского президента и в правительство.
«Основная проблема с переносом сроков — это специфика участников: в ПМЭФ традиционно участвуют первые лица международных компаний, менять их графики достаточно проблематично. Поэтому если и будет решение, оно будет скорее именно об отмене, а не о переносе», — говорил до объявления Белоусова один из собеседников РБК в компаниях, которые собирались участвовать в ПМЭФ.
Газпромбанк уже отменил традиционный прием в рамках форума, который проводил все последние годы, рассказал РБК источник, близкий к банку. Представитель Газпромбанка не ответил на запрос РБК на момент публикации.
Ранее РБК сообщал, что Роспотребнадзор и Минздрав выпустили рекомендации, которые ограничивают массовые скопления людей. В прошлом году в работе форума участвовали более 19 тыс. человек из 145 стран. В конце января российские власти приняли решение перенести Сочинский инвестиционный форум, который должен был состояться в середине февраля. Перенос также был связан с начавшимся распространением коронавируса. На этой неделе глава Крыма Сергей Аксенов также сообщил о переносе Ялтинского экономического форума с конца апреля на неопределенные даты тоже из-за китайского вируса.
отменен коронавируса
Организаторы Петербургского международного экономического форума приняли решение не проводить мероприятие в этом году.
Причинами называются объявление Всемирной организации здравоохранения чрезвычайной ситуации международного значения вспышки коронавируса и информацию о его распространении в форума.
Председатель Андрей Белоусов заявил, что форум решили не проводить «в целях защиты здоровья российских граждан, гостей и участников мероприятия».
В 2020 году экономический форум планировалось провести с 3 по 6 июня в северной столице. В рамках форума предполагалось провести дискуссию «Новый коронавирус старые вызовы: как снизить экономические последствия эпидемий?». В мероприятии должны были принять участие руководители международных и российских организаций в области здравоохранения, представителей научного сообщества и международного бизнеса.
К 5 марта в России было зафиксировано семь случаев заболевания коронавирусом: это два гражданина Китая, которые уже выздоровели; трое россиян находятся на лечении в Казани, их эвакуировали с круизного лайнера в Японии; и еще два случая завоза коронавируса из Италии в Москву и Петербург.
Всего же случаи заражения были выявлены более чем в 70 странах. Согласно последним официальным данным, за пределами Китая, откуда вирус и начал свое распространение, число заболевших достигло почти 12,7 тысячи, свыше 210 человек умерли. В Китае же число заболевших приближается к 100 тысячам, скончались более 3,2 тысячи человек.
Коронавирус: как не заболеть
Вспышка коронавируса в Китае объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены и в России. НТВ.Ru рассказывает, как уберечь от вируса себя и своих близких.