Первые пассажиры сошли в Японии с лайнера, стоящего на карантине из-за коронавируса

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — Первые 11 пассажиров, анализы которых показали отрицательные результаты на коронавирус, смогли покинуть круизный лайнер Diamond Princess, стоящий на карантине в порту Иокогамы, сообщают в пятницу западные СМИ.

В то же время японские власти не уточнили, сможет ли в пятницу еще кто-либо сойти с лайнера на берег. Ранее правительство Японии разрешило некоторым пассажирам покинуть Diamond Princess, подготовив для них специально отведенные места. Так, сойти на берег смогут имеющие хронические проблемы со здоровьем, пассажиры старше 80 лет и те, кто располагается в каютах без окон, однако лишь в случае, если они не заражены коронавирусом Covid-19.

Между тем, на Diamond Princess, где находятся более 3,7 тыс. человек подтверждены 218 случаев заражения коронавирусом. По данным СМИ, заразившихся перевозят с судна в более безопасное место, также как и тех пассажиров, у кого есть другие проблемы со здоровьем, требующие медицинского вмешательства.

Карантин на Diamond Princess должен продлиться до 19 февраля. Тем временем пассажиры большую часть времени проводят в каютах; им предписано носить медицинские маски и держаться подальше от других пассажиров по время кратких прогулок по палубам лайнера.

В самой Японии, без учета Diamond Princess, зафиксированы 33 случаев заболевания COVID-19. Одна из инфицированных скончалась в префектуре Канагава недалеко от Токио. Однако власти Японии поспешили успокоить общественность, отмечают СМИ.

«Нет никаких эпидемиологических свидетельств того, что по Японии распространяется эпидемия», — заявил журналистам генсек кабмина Японии Йосихидэ Суга.

«Коронавирусные» лайнеры

Лайнер Diamond Princess 20 января отправился из японского города Иокогама в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима — Гонконг — Окинава, который должен был завершиться 4 февраля. Однако выяснилось, что один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, был заражен коронавирусом. 3 февраля круизное судно осталось на рейде в порту Иокогамы для проведения проверки всех пассажиров. Министерство здравоохранения Японии потребовало оставить лайнер на 14-дневный карантин. На борту судна находится 2 666 туристов (среди них 24 гражданина России) и 1 045 членов экипажа.

Ранее в пятницу стало известно, что власти Камбоджи разрешили пассажирам другого круизного лайнера — Westerdam — сходить на берег, чтобы далее следовать по определенному маршруту на родину. Лайнер провел две недели в море после того, как пять стран отказали ему в заходе из опасений, что борту есть люди, зараженные новым коронавирусом.

Разрешение для пассажиров было выдано властями страны в пятницу утром после того, как Westerdam в минувший четверг, 13 февраля, пришвартовалось камбоджийском портовом городе Сиануквиль и медики проверили всех пассажиров и членов экипажа на предмет инфицирования коронавирусом Covid-19. Все тесты дали отрицательный результат. Ранее в пятницу стало известно, что россиян с этого лайнера (всего там находится 8 граждан РФ) отправят на родину 15 февраля.

На лайнере Diamond Princess в Японии продолжает расти число инфицированных коронавирусом

Коронавирус обнаружили еще у двоих россиян. 20 февраля также стало известно о первых жертвах заболевания среди пассажиров. Тем не менее, часть туристов уже сошла на берег. И хотя люди рады, что наконец вырвались из заточения, нельзя исключить опасность для всех, с кем они общаются.

Среди пассажиров лайнера Diamond Princess двое погибших, это очень пожилые люди, за 80. Как сообщают информагентства со ссылкой на японский минздрав, они умерли именно от коронавируса. Двое из шести с лишним сотен зараженных — это вроде бы немного, но ведь это только один лайнер. Пассажиры которого после окончания карантина сходят тем временем на берег.

«Счастлива, что могу нормально ходить по земле. Нормально разговаривать. Как здорово, что все приходит в норму», — говорит пассажирка Йоко Окамура.

Здорово было бы думать, что все приходит в норму. Но приходит ли? На том же судне выявили еще двух инфицированных россиян. Заразились и два японских чиновника, прибывшие на лайнер, как сообщается, «по долгу службы». И где гарантия, что уже покинувшие судно не заразят кого-то на суше — есть данные, что инкубационный период дольше, чем предполагалось.

В Китае тоже очень хотят верить, что все приходит в норму, цепляются за любую хорошую новость. Впервые за весь период эпидемии число излечившихся за сутки больше, чем число умерших. Динамика внушает оптимизм, хотя ситуация ему не очень способствует. Число заболевших все-таки растет.

29 зараженных только среди иностранцев (россиян среди них нет). Характерный штрих — реклама в лифтах. Раньше здесь были счастливые лица потребителей йогуртов. Сейчас — призывы к онлайн-консультациям с врачами. Ролики вроде «выносишь мусор и боишься вируса? Покупай медицинские перчатки». И реклама средства от раздражения кожи лица от ношения маски.

Даже в необходимости постоянно носить маску при большом желании можно найти позитив, по крайней мере мужчинам. Можно подольше не бриться. Все равно никто не увидит.

Небритым ходить еще ладно, но как ходить нестриженым? Парикмахерские, закрывшиеся полтора месяца назад, уже три недели как должны работать. Открыты всего несколько заведений на огромный город. Сфера услуг несет колоссальные убытки.

Русский район, где работает всегда и все, невзирая на праздники. Нет, тоже никого. Ну кроме Деда мороза.

После долгих поисков находим салон за городом. Владелец Алекс — из Владивостока, раньше снимал помещение в центре, потом уехал на окраину,

Здесь больше воздуха и меньше народа. Едва ли не единственное место, где можно сбросить маски.

Многие клиенты уехали, сетует Алекс. Зато проявились те, кто долго не приезжал раньше.

«Да, пробки. Да, реально 45 минут — час езды до меня из города. Но сейчас — 25 минут. Хорошо это или плохо? Наверно, хорошо. Плюс люди выдохнули, не сидят дома. Это тоже один из таких положительных моментов», — говорит владелец салона красоты Алекс.

Весь Китай уже просто воет от необходимости сидеть в четырех стенах. Кто-то работает из дома, но не всякая профессия предполагает такую возможность. Только и остается, что искать хоть какой-то позитив.

«Каждому из нас надо извлечь из этого какую-то пользу. Быть может, больше времени проводить с близкими, с семьей и так далее. Да, есть окна. Но в эти окна я занимаюсь. Я начал вспоминать, что такое живопись. Я сейчас подумал — блин, а я ж сто лет не брал в руки гитару», — признается Алекс.

Призыв «спасайся кто может» в сегодняшнем Китае звучит как «спасайся КАК можешь» — от вируса, от страха, от депрессии.

Впрочем, почему только в Китае? В Южной Корее первый умерший от коронавируса. А улицы там стали тотально обеззараживать — точь-в-точь как уже месяц делают в Поднебесной.

На круизном лайнере в Японии выявили 70 новых случаев заражения коронавирусом

На круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине в японском порту Иокогама близ Токио в связи с коронавирусом, увеличилось число заболевших. Согласно данным Минздрава Японии, были подтверждены 70 новых случаев заражения, передает NHK. Таким образом, число инфицированных пассажиров и членов команды достигло 355 человек.

Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в Японии, российских граждан нет среди тех, у кого за последние сутки был подтвержден коронавирус. На борту судна находятся около 3,6 тыс. человек из 50 стран, в том числе из России.

Новым типом коронавируса COVID-19 по всему миру заразились 69 тыс. человек, умерли 1 тыс. 669. В Китае заразились 68,5 тысячи, из них 1665 человек скончались, 9419 излечились и выписаны из больниц.

Россиянин заразился коронавирусом на лайнере в Японии

Его супругу уже госпитализировали. По всему миру больны более 70 тысяч человек

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Обновление от 18 февраля:
Во вторник стало известно о россиянине, заразившемся коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess в Японии. Им оказался супруг туристки, которая днем ранее была госпитализирована с симптомами вируса COVID-19. Как уточнили в посольстве России в Японии, инфицированный россиянин находится в больнице префектуры Аити, его жена — в медучреждении префектуры Канагава. В настоящий момент диагноз у мужчины подтвержден. Информацию о заболевании его жены опровергли в российском посольстве в Японии.

5 февраля круизный лайнер Diamond Princess встал на якорь у берегов Японии. Причиной остановки стал смертельный китайский коронавирус 2019-nCoV: его симптомы проявились у нескольких пассажиров судна. Источником заболевания оказался 80-летний гражданин Китая, который сошел на берег 25 января. Изначально на борту корабля находились 3,7 тысячи человек из 50 стран мира. Среди них были и россияне. После распространения информации о вспышке коронавируса на корабле был объявлен 14-дневный карантин.

Оказавшиеся на борту зараженного лайнера россияне делились происходящим со СМИ, называя обстановку спокойной. По словам одной из них, всем пассажирам предоставляли качественное питание, медикаменты, а также медицинские маски. Кроме того, был обеспечен скоростной интернет для связи с близкими.
Другой русскоязычный пассажир, напротив, пожаловался на суровые условия содержания. Он отметил, что после изоляции на судне начались проблемы с продовольствием, в частности, пассажирам не хватало питьевой воды и алкогольных напитков. Помимо этого, сначала путешествующим запрещали подходить друг к другу менее чем на метр, а затем покидать свои каюты.

«Diamond princess» в порту Йокогама

Фото: Issei Kato / Reuters

Запертые на борту лайнера находили способы разнообразить свой досуг. Так, путешественник из Австралии рассказал, как винный клуб, в котором он состоит вместе с супругой, прислал две бутылки вина с помощью дрона. Кроме того, сайт CamSoda решил предоставить пассажирам и членам экипажа бесплатный доступ к видеочатам с порно.

Уже 10 февраля, спустя пять дней после объявления карантина, число зараженных составило 130 человек, через шесть дней этот показатель увеличился на 195 человек, а к 17 февраля инфицированных на корабле стало 454. В связи с этим власти приняли решение снять с борта пожилых пассажиров, а остальных оставить на судне до истечения срока карантина.

Автобус вывозит граждан США с круизного лайнера Diamond Princess 17 февраля. Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

16 февраля посольство США в Японии заявило, что эвакуирует всех американцев домой чартерными рейсами. Всего на борту зараженного лайнера было 300 граждан США, у 14 из которых диагностировали коронавирус. Зараженных доставят в страну отдельно под наблюдением медиков.
Согласно заявлению Министерства здравоохранения Японии, в настоящее время на судне на коронавирус было проверено 1723 человека.

Первой скончавшейся от коронавируса пассажиркой, которая подхватила инфекцию на корабле, оказалась пожилая китаянка. 1 февраля она была доставлена в японскую больницу с пневмонией, 12 февраля ее состояние резко ухудшилось, на следующий день она умерла. По данным японских властей, заражение китайским коронавирусом диагностировали только после смерти женщины.
Это был второй случай смерти от коронавируса за пределами Китая, первый зарегистрировали 2 февраля на Филиппинах: тогда от инфекции скончался 44-летний мужчина.

17 февраля стало известно о первой россиянке, заразившейся смертельным вирусом на борту лайнера Diamond Princess. Посольство России в Японии сообщило, что женщину госпитализируют и окажут всю необходимую помощь. Однако никаких подробностей о ее состоянии и личности не раскрывалось.
За несколько дней до этого, 9 февраля, сообщалось об украинце, который также оказался инфицирован. По словам директора департамента консульской службы МИД Украины Сергея Погорельцева, заразившийся является членом экипажа лайнера.

Власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане, провинция Хубэй, 31 декабря 2019 года. Позже ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-2019. На сегодняшний день инфицированных уже больше 71 тысячи человек, большинство из них являются гражданами Китая.
Случаи заражения также были зарегистрированы в Сингапуре, Японии, Таиланде, Малайзии, Германии, Южной Корее, Вьетнаме, Австралии, США, Франции, Макао, ОАЭ, Великобритании, Канаде, Италии, Индии, Испании, Бельгии, Камбодже, Финляндии, Швеции, Египте, Непале, России, а также на Филиппинах и Шри-Ланке.
16 февраля стало известно, что в китайском городе Тайчжоу провинции Чжэцзян начали производить первое возможное лекарство от смертельного коронавируса COVID-19. Речь идет о препарате Favipiravir, который получил китайское название 法维拉韦 («Фавэйлавэй»).
Однако руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что первая вакцина против китайского коронавируса может появиться только через 18 месяцев. ВОЗ также разместила рекомендации по профилактике, например, мыть руки с мылом в течение 40-60 секунд, прикрывать рот и нос при чихании одноразовым платком, рукавом или согнутым локтем, избегать общественных мест при простудных симптомах, а также избегать контактов с заболевшими.

На круизном лайнере в Японии частично сняли карантин из-за коронавируса

В среду, 19 февраля, пассажиры круизного лайнера Diamond Princess, проведя из-за вспышки китайского коронавируса нового типа две недели на карантине в порту японского города Йокогама, начали сходить на берег. Ожидается, что около 500 человек покинут лайнер сегодня, а весь процесс высадки людей завершится к пятнице, 21 февраля, сообщает NHK.

Уточняется, что первыми с судна в 10:30 по местному времени (04:30 мск) начали выходить пожилые люди в возрасте 70–80 лет, чьи тесты на коронавирус показали отрицательные результаты. Людям, у которых медики выявили заболевание, придется остаться на борту лайнера еще на дополнительный период карантина. Несколько стран уже эвакуировали своих граждан из-за распространения инфекции среди пассажиров.

Diamond Princess поставили на карантин 4 февраля после того, как у сошедшего с него 80-летнего мужчины нашли коронавирус. После первых тестов заболевание обнаружили у десяти человек, число заразившихся начало стремительно расти и сегодня превышает 500 человек. Судно с более чем 3,7 тыс. человек из 56 стран, включая граждан Соединенных Штатов и России (24 человека), находится в порту города Йокогама на юго-западе Японии. Ранее стало известно, что коронавирусом впервые заразились россияне — семейная пара с Diamond Princess. В посольстве России в Токио ТАСС сообщили, что они смогут сойти на берег сразу же по окончании двухнедельного карантина — 19 февраля.

Вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом нового типа, началась в китайском городе Ухань в провинции Хубэй в декабре прошлого года. Согласно последним данным жертвами ранее не изученной инфекции стали 2009 человек, свыше 74 тыс. заразились. Помимо материковой части Китая случаи заболевания были зарегистрированы в США, Таиланде, Канаде, Сингапуре, Южной Корее и еще более чем в 20 странах по всему миру.

Коронавирус на круизном лайнере в Японии: число заразившихся выросло втрое — 61 человек

Лента новостей

Все новости »

На судне 24 россиянина, заболевших среди них нет, сообщило российское посольство в Японии. Круизный лайнер уже несколько дней стоит на карантине, всего на борту 3,5 тысячи человек

Медицинские работники у круизного лайнера Diamond Princess. Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters —>

Число заразившихся коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине в японской Йокогаме, увеличилось за сутки втрое — до 61 человека. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав Японии.

Среди заболевших больше всего граждан Японии, также вирус выявлен у граждан США, Австралии, Канады, Аргентины и Великобритании. Среди 24 россиян, находящихся на борту, заразившихся нет, сообщает российское посольство в Японии. Всего на корабле более 3,5 тысячи человек, из которых 1,5 тысячи — члены экипажа. С начала этой недели судно стоит на карантине, он продлится до 19 февраля.

Пассажиры круизного лайнера в соцсетях рассказывают о своем вынужденном пребывании на корабле. По их словам, все сидят по каютам, еду приносят в номер, есть бесплатный интернет, раздали игральные карты, но алкогольные напитки закончились. Американец Дэвид Абель с супругой поехал в круиз, чтобы отметить годовщину свадьбы. В своем Facebook он подробно рассказывает о том, как сейчас устроен их быт в изоляции:

«Мы должны постоянно мерить температуру. Я даже начал паниковать, когда последние три раза градусник показывал 37-37,5 градуса. Выяснилось, что его не надо вставлять в рот. Нам выдали потрясающие инструкции на японском без перевода, хорошо, что с картинками. Мы с женой в порядке. На сайте корабля сказано, что вирус выявлен у 61 человека на борту, они все находятся отдельно, корабль символически поделен на две части, к ним ходят только врачи. Остальные контролируют себя сами, многие ходят в шапках, закрывающих лицо. В последний раз объявили, что дадут пресную воду — не питьевую, она у нас есть, а чтобы помыться в душе».

Business FM спросила у вирусолога Юрия Васильева, достаточно ли тех мер безопасности, которые принимаются сейчас на корабле, и есть ли гарантии, что после карантина среди пассажиров не появятся новые заболевшие.

Юрий Васильев вирусолог «Круизный лайнер с точки зрения распространения инфекции достаточно эффективный для вируса вариант даже при низкой вероятности передачи от человека к человеку, может быть, отчасти более эффективный для вируса, чем самолет. Чтобы максимально минимизировать риски, была выбрана такая тактика. Плюс за это время спокойно можно собрать пробы в динамике, отправить на анализы. Несмотря на то что замкнутое пространство — идеальные условия для распространения инфекции, о которой мы пока еще знаем не очень много, при очень детальном и глубоком исследовании всех пассажиров на несколько тысяч человек заболевших всего несколько десятков. Надо понимать, что при высококонтагиозном вирусе в таких условиях там были бы совсем другие цифры. Это к вопросу о том, что ситуация представляет определенную опасность, но ее позиционировать как надвигающуюся катастрофу не стоит».

Лайнер Diamond Princess постоянно базируется в Тихоокеанском регионе. У него 17 палуб, на которых кроме кают и ресторанов с барами также есть казино, театр, бутики, часовня, художественная галерея, поле для гольфа. Три года назад на лайнере провели капитальный ремонт стоимостью 20 млн долларов.

Diamond Princess — один из 18 круизных лайнеров компании Princess Cruises, у которой более чем полувековая история. Насколько сильно ударит по судовладельцу дополнительный простой лайнера, рассуждает генеральный директор компании «Балтспецфлот» Андрей Шпигель.

Андрей Шпигель генеральный директор компании «Балтспецфлот» «Какие-то нештатные или форс-мажорные ситуации прописываются в договорах, и страховые компании страхуют пассажиров и рейсы. В данном случае судовладелец подстелет себе обязательно соломки. В том, что сейчас произошло, я не вижу ничего сверхъестественного, потому что такой лайнер имеет достаточно большие запасы по топливу, по продовольствию, по воде. С причала можно обеспечить людей и едой, и питьем, и пресной водой, и вообще всем. То, что никаких прибылей подобная ситуация для судовладельца не принесет, это однозначно».

За сутки в Китае выявлено более трех тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших превысило 30 тысяч человек, погибших — более 600.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: