Первая белоруска с коронавирусом

Витебский дизайнер одежды, сотрудница мехового комбината Татьяна Ефремова в конце февраля ездила в рабочую командировку в итальянский Милан. Вернулась домой, сдала анализы — и ее срочно госпитализировали. Татьяна стала первой гражданкой Беларуси, у которой выявили коронавирус. С 29 февраля по 16 марта она лечилась в областной инфекционной больнице, затем ее перевели в отделение реабилитации «Крупенино» под Витебском. Там же были на карантине ее муж и четверо сыновей. О том, как проходило лечение и подвергалась ли она и ее близкие травле из-за того, что заболела коронавирусом, Татьяна рассказала TUT.BY.

Татьяна Ефремова — ведущий художник-модельер Витебского мехового комбината (кстати, она работает здесь всю жизнь, с перерывами на четыре декретных отпуска), основатель собственного модного бренда T. Efremova, член Белорусского союза дизайнеров и Белорусской палаты моды, победитель и лауреат различных конкурсов моды. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В «инфекционке» видела только врача и санитарок. И это были «космические» люди

20 февраля Татьяна Ефремова вылетела из Минска в Милан на специализированную выставку. Вернулась 23 февраля через Варшаву.

29 февраля Татьяна прошла обследование на коронавирус, и ее госпитализировали еще до результатов теста: врач обратил внимание на больное горло. А 1 марта Минздрав сообщил о новом случае коронавируса — и речь шла о витебском дизайнере.

Почти 2,5 недели — с 29 февраля до 16 марта — Татьяна находилась в изолированном боксе в областной клинической инфекционной больнице.

— У меня было состояние простуды: кашель, заложен нос, воспалились глаза, — вспоминает Татьяна Ефремова. — Полоскала горло и нос, делала все, как при обычной ОРВИ. Сейчас у меня остаточные проявления: иногда кашляю.

В инфекционке пациентка находилась в полной изоляции:

— Это был бокс с отдельной вентиляцией и отдельным входом. Там были умывальник, туалет, душ. Лампа для дезинфекции. Еду мне передавали через двухкамерное окошко. За все 17 дней я видела только санитарок, которые убирали палату, и врача. И это были такие «космические» люди — в защитных костюмах, как на фотографиях в новостях про коронавирус.

После более чем двухнедельного карантина вечером 16 марта Татьяну перевели в отделение реабилитации «Крупенино» под Витебском.

— Здесь у меня больше свободы, чем в изолированном боксе в больнице. В палате есть балкон — и он с красивым видом на озеро. Я могу туда выходить и дышать воздухом. И это непередаваемое счастье! В больнице было окно, но там я могла только открыть форточку, чтобы проветрить помещение.

Однако и в «Крупенино» Татьяне тоже нельзя выходить из палаты.

— Ко мне приходят только медработники. Навещать меня нельзя. Сколько тут пролежу, не знаю, врачи пока не сообщают. Но уже один балкон с видом на озеро вселяет надежду на лучшее, — смеется женщина.

«Муж и дети перенесли все героически»

По соседству с Татьяной в боксе в инфекционной больнице находилась ее семья: муж и четверо детей. Результаты теста у всех были отрицательные. На карантин определили и коллег Татьяны.

— Людей, контактировавших с работницей мехового комбината, можно было наблюдать и на дому, но пошли на вариант полной изоляции, чтобы исключить все возможные проблемы, — говорил начальник витебского облздрава Юрий Деркач.

— За неделю до поездки в Милан я лежала в инфекционной больнице с младшим ребенком. И по иронии судьбы моя семья оказалась в той же самой палате. Конечно, впятером находиться столько времени в одном боксе — невесело. Но мои мужчины — молодцы, перенесли это все героически. Пару дней они провели и в «Крупенино». Выписали их всех в воскресенье, 15 марта. Все это время мы общались с мужем и детьми по видеосвязи. И в такой ситуации интернет — конечно, спасение.

11 марта Тимофею, младшему сыну Татьяны, исполнилось 5 лет.

— В больницу привезли передачи. Муж и старшие дети постарались сделать Тиме праздник и в условиях карантина: зажгли свечу, подготовили поздравления. Мне же прислали фотографии. Вообще мы все праздники стараемся отмечать вместе. В этом году и 8 Марта получилось «заочным». Цветы мне передать не могли — это же инфекционная больница. Муж прислал поздравление, а также подарки от детей — рисунки.

Татьяну не смущало, что бокс — замкнутое пространство, говорит, что клаустрофобией не страдает. Но ее тяготили одиночество и физический отрыв от семьи:

— Я понимала, что пока должна тут находиться. Это новые ощущения: так долго я еще никогда не была совершенно одна. Я ведь все время в общении, движении, работе, переездах, заботах о большой семье. Но в таком вынужденном одиночестве есть и плюс: приходит переосмысление каких-то важных вещей. Видимо, это действительно нужный этап в моей жизни.

В больнице дизайнер тоже работала:

— Мы же ездили в Италию в рабочую поездку. И чтобы почувствовать отдачу от нее, я проработала новые идеи. Сняла эскизы на телефон, а потом оставила их в больнице для уничтожения. Ведь из инфекционки ничего выносить нельзя. Собираюсь быть на Belarus Fashion Week. Уже прошло 19 сезонов, и я во всех участвовала — в разных вариантах: и одна, и в дуэте с другими дизайнерами, и от своего предприятия. Надеюсь, что несмотря на коронавирус состоится и юбилейный, 20-й сезон. Пока известно только, что Неделю моды перенесли на 13−17 мая.

Как будет работать после выписки — дистанционно или нет, — Татьяна решит позже с руководством.

«Ходили слухи, что я умерла»

— В соцсетях поначалу заболевших едва ли не обвиняли в том, что они «завезли заразу в страну». Представители власти и промышленности рассказывали нам о том, что обвиняли даже их: мол, как пустили больных в Беларусь, как позволили их детям заражать в школах наших детей… Вы сами чувствовали травлю из-за того, что заболели коронавирусом? Или, может быть, с этим столкнулась ваша семья?

— Меня не травили, зато слышала, что я «умерла» и что меня «похоронили»! Слава Богу, об этом не писали в интернете, а только обсуждали. А вот фейковая новость про «смерть» одного из известных в стране людей попала в интернет. Я читала, и, конечно, это очень неприятно — и это еще мягко сказано. Такие вещи нельзя писать, не проверив тщательно информацию, потому что это добавляет еще больше паники. А у нас люди и так напуганы.

Старший сын Татьяны, Ян, учится в колледже, средние Николай и Стефан — школьники.

— В школе у Коли все — и классная, и дети, и родители — отнеслись к ситуации с пониманием. Никакой паники не было. В классе у Стефана родители поначалу заволновались, но я написала им, что результат теста у детей — отрицательный, что они в больнице. И меня все поняли. Сейчас детей выписали, они здоровы. Но я все же решила не отпускать их на занятия. Они будут какое-то время учиться дистанционно. Решаю все организационные вопросы, связанные с этим.

Татьяна говорит, что не в обиде на соотечественников, которые обвиняли ее в том, что, мол, «привезла в Беларусь коронавирус»:

— Люди просто столкнулись с тем, о чем не знали раньше: такая болезнь и такая ситуация в стране впервые. Это приводит к панике, а фантазия у каждого разыгрывается по-разному. И когда тебя в чем-то обвиняют, это неприятно. Но я не могу за это никого осуждать. Люди ведь беспокоятся за свое здоровье, срабатывает инстинкт самосохранения.

Татьяна признается, что и сама поначалу испугалась:

— Я особо ничего в этой жизни не боюсь. Но здесь у меня тоже сначала была паника. Потому что ситуация коснулась не только меня, но и всей семьи, а также многих людей, с которыми общалась.

«Меня пообещали искупать в шампанском, когда это все закончится»

Однако хорошего от людей Татьяна получила больше:

— Сплошной поток звонков, писем, сообщений с предложениями о помощи! Звонили знакомые не только из Витебска, но из разных других городов. Обо мне вспомнили даже люди, с которыми жизнь нас давно разбросала. И они тоже хотели помочь, как будто и не прошло столько лет, что мы не виделись. Запомнилось, как друзья из столицы сказали мне: «Таня, когда это все закончится и ты приедешь в Минск — мы искупаем тебя в шампанском!». Спасибо всем за поддержку! Ваши звонки и письма очень помогают. В такие моменты, как сейчас, особо остро понимаешь, насколько в жизни важно взаимопонимание. И ценными становятся самые простые, может быть, даже банальные в обычное время слова.

Татьяна говорит, что следит за новостями про коронавирус, «но без фанатизма»:

— Хорошо, что Минздрав и СМИ информируют людей. Должны быть приняты все необходимые меры, чтобы минимизировать последствия пандемии. Дай Бог, чтобы у нас в стране справились с этим как можно быстрее.

«Очень соскучилась по семье»

У Татьяны раньше хватало проблем и без коронавируса. Она — женщина с непростой жизненной историей. Ее муж перенес пересадку сердца — и не может работать. Он занимается детьми, домом, но в семье зарабатывает только жена. На пятом месяце беременности младшим ребенком Татьяна попала в ДТП. Осталась жива, беременность сохранилась.

Тимофей родился с синдромом Дауна.

— Когда у нас появился особенный ребенок, я прошла все стадии: шок, страх, отчаяние и принятие. Но сейчас я счастливая женщина. У меня прекрасная семья.

Сейчас многодетная мама больше всего мечтает поскорее оказаться дома:

— На такое долгое время я еще ни разу не разлучалась с семьей. Максимум могу быть в отъезде неделю. Поэтому хочу обычных человеческих радостей: семейный завтрак, семейный ужин, совместный просмотр фильма. Хочу почитать со Стефаном, позаниматься с Тимом. Хочу еще раз, уже всем вместе, отметить его пятилетие. А скоро, 11 апреля, у нас день рождения у Коли. Очень сильно по всем соскучилась, всех хочется обнять, поцеловать, просто посидеть с ними рядом. Надеюсь, это скоро случится. Слава Богу, мы все живы, здоровы. Берегите себя!

Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован в Белоруссии

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — В Белоруссии зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом COVID-19, сообщили в пятницу в министерстве здравоохранения страны.

Как говорится в сообщении ведомства, в четверг, 27 февраля, новую инфекцию из Китая выявили у студента из Ирана. Вирус обнаружили в ходе тестов в Республиканском научно практическом центре эпидемиологии и микробиологии. В министерстве также рассказали, что заболевший прибыл в Белоруссию 22 февраля авиарейсом из Баку.

«Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно», — добавили в ведомстве.

Там также пояснили, что с учетом ухудшения эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии белорусский Минздрав принял решение проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывающих из указанных стран в период с 20 февраля. Сейчас в республике проводятся санитарно-эпидемические мероприятия с целью не допустить распространения «уханьского» вируса, добавили в министерстве.

Ситуация с COVID-19 в мире

Общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире продолжает расти и достигло на утро пятницы 83,265 тыс. человек, сообщила ранее гонконгская газета South China Morning Post. При этом на Китай приходится 78,824 тыс. подтвержденных случаев заболевания, за пределами материкового Китая число зараженных увеличилось до 4,441 тыс.

Издание обновило ранее опубликованные данные после того, как о 256 новых больных сообщила Южная Корея, где общее число инфицированных выросло до 2,22 тыс. при 13 случаях летального исхода.

По состоянию на утро пятницы вне пределов материкового Китая число больных по всему миру увеличилось на 910 человек, в то время как в Китае выявлено 327 новых заболевших.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус накануне, 27 февраля, заявил, что ситуация с коронавирусом в мире достигла «решающей точки», поскольку число новых случаев инфицирования во всем мире уже превышает число новых случае в Китае, растет число стран, в которых зафиксированы случаи заражения.

Южная Корея стала антилидером по числу заражений коронавирусом

По данным ВОЗ, на утро пятницы коронавирус зафиксирован в 46 странах мира. На утро 28 февраля в мире, за исключением материковой части Китая, больше всего больных — 1 тыс.766 — выявлено в Южной Корее, на территории Японии — 891, из них 705 приходится на пассажиров и членов экипажа Diamond Princess, стоящего на карантине в Йокогаме.

В Италии насчитывается 650 больных, Иране — 245, Сингапуре — 96, в Гонконге — 93, США — 60, Кувейте — 43, Таиланде — 40, во Франции — 38, в Бахрейне — 33, на Тайване — 32, в Австралии — 23, Малайзии — 22, Германии — 21, Вьетнаме — 16, Великобритании — 16, ОАЭ — 13, Канаде и Испании — по 12, Макао — 10.

Менее 10 случаев заболевания зафиксировано в Ираке, Швейцарии, на Филиппинах, в Хорватии, Греции, Индии, Израиле, Австрии, Финляндии, Омане, Пакистане, России, Швеции, Афганистане, Алжире, Бельгии, Бразилии, Камбодже, Дании, Египте, Эстонии, Грузии, Ливане, Непале, Северной Македонии, Нигерии, Норвегии, Румынии, Шри-Ланке.

В белорусских вузах переносят начало занятий из-за коронавируса

Также сделаны временные разрывы между первой и второй сменами, чтобы минимизировать «наложения» входящих и выходящих из университета потоков студентов.

Такие действия предприняты и реализованы не только в г. Минске, но и во всех городах, где функционируют учреждения высшего образования.

Напомним, что ранее Александр Лукашенко поручил скорректировать работу общественного транспорта и занятия в вузах.

В Беларуси зарегистрировано 69 случаев коронавируса

20 марта 2020, 14:34

У белоруски из Витебска обнаружили коронавирус. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В настоящее время у 12 человек наблюдаются симптомы заболевания. Под медицинским наблюдением также находятся 42 пациента с положительными лабораторными тестами, но без клинических проявлений болезни.

Всего, начиная с конца января, более 19 тыс. человек обследованы на инфекцию COVID-19.

Минздрав Белоруссии сообщил о первом случае заражения коронавирусом

В мире растет количество стран, в которых выявлен коронавирус. Всего их на данный момент около полусотни. Примерно час назад о первом случае заражения сообщил Минздрав Белоруссии. Инфекцию впервые обнаружили в Литве и Нидерландах.

Самая сложная ситуация из европейских стран по-прежнему в Италии. Заразившихся уже более 600. В списке жертв 17 человек. Вдвое за сутки выросло количество заболевших во Франции. Уникальный на данный момент случай произошел в США. Там коронавирус обнаружен у женщины, которая не контактировала с заболевшими и не посещала потенциально опасные страны. Где-то ситуация близка к панике. Как, например, в Великобритании, где с полок магазинов и аптек сметают все подряд.

Но, что еще хуже, нервничают игроки на биржах. На всех основных фондовых площадках продолжается стремительное снижение индексов. Ежедневно мировая экономика теряет сотни миллиардов долларов. Все это при том, что количество заболевших и погибших не идет ни в какое сравнение с тем же гриппом, который уносит гораздо больше жизней каждый год. К слову, в самом Китае, откуда и пошел коронавирус, число новых случаев заражения с каждым днем снижается. На большей части страны за сутки не было выявлено ни одного заболевшего.

Первый случай коронавируса в беларуси

В соцсетях заметили, что в Беларуси отныне можно застраховаться от заражения новым типом коронавируса. Например, такое предложение в газетах рекламирует «Белгосстрах». Такая информация есть и на сайте компании.

«Уважаемые жители города Шклова и Шкловской области! – пишут в газетном объявлении. –Представительство «Белгосстраха» по Шкловскому району сообщает, что с 16 марта 2020 года можно застраховаться от коронавирусной инфекции.

Застрахованное лицо – любое физическое лицо. Страховая сумма – от трех тысяч рублей. Взнос – 1% от страховой. Выплата в случае болезни до 21 дня – 15% от страховой суммы, свыше 21 дня болезни – 20%, смерти – 100%».

К моменту, когда мы публикуем материал, за все время эпидемии в мире COVID-19 обнаружен у 246 275 человек, погибли почти десять тысяч человек, излечились 86 тысяч. В Беларуси, по последнему отчету Минздрава, диагноз подтвержден у 69 пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: