Панголина назвали вероятным промежуточным хозяином нового коронавируса

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU — Группа ученых из Китая установила, что вероятным промежуточным хозяином нового типа коронавируса является животное панголин, сообщает в пятницу китайское телевидение.

Ученым удалось установить, что геномная последовательность нового типа коронавируса, выделенного у панголинов, на 99% идентична геному коронавируса нового типа у заболевших людей. Специалисты отмечают, что панголины могут быть не единственными промежуточными хозяевами вируса.

Исследование провели специалисты Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и лаборатории современного сельского хозяйства Линнань-Гуандун. Они изучили тысячу образцов генетического материала.

Специалисты утверждают, что их работа позволит быстрее взять под контроль вспышку коронавируса. Они надеются, что она поможет ученым найти других потенциальных хозяев вируса, а пока что призывают не приближаться к диким животным.

При этом в сообщениях не уточняется, мог ли коронавирус передаться человеку именно от панголинов.

Ранее китайские ученые высказывали мнение, что впервые заразиться коронавирусом человек мог от змеи. Также они сообщали, что источником происхождения вируса могли быть животные из семейства крылановых.

Панголины — млекопитающие, покрытые крупными чешуями. Они живут в Африке и Азии, везде их популяция не очень велика. Панголины крайне популярны среди браконьеров в Азии, в Китае есть законы, ограничивающие их отлов. Китайские СМИ сравнивают стоимость чешуи панголинов на черном рынке со стоимостью серебра.

Высокие цены на чешую панголинов связаны с ее популярностью в китайской народной медицине. Лечить чешуей панголинов предлагают множество заболеваний: от астмы до артрита.

Мясо панголинов также высоко ценится, в Китае и Вьетнаме оно считается деликатесом.

У коронавируса нашёлся новый носитель — и это панголин. В Азии используют его чешую как лекарство от рака

Китайские исследователи нашли ещё одних возможных виновников распространения коронавируса. Это симпатичные чешуйчатые звери панголины, которых жители Азии активно (и незаконно) перевозят, а потом делают из них экзотические блюда и лекарства — в том числе от рака и астмы.

В пятницу, 7 февраля, на сайте Южно-Китайского сельскохозяйственного университета появилось заявление о важном открытии. Университет объединил усилия с сельскохозяйственной лабораторией и выяснил, что панголин мог стать промежуточным хозяином для нового коронавируса. Основной причиной происхождения по-прежнему считаются летучие мыши, но учёные ищут второго носителя, ведь китайский коронавирус — гибрид (и, по одной из версий, его разносчиками могли быть и змеи).

Речь идёт о чешуйчатом млекопитающем. Его название происходит от малайского слова pengguling, которое означает «сворачивающийся в шар». Животное немного похоже на броненосца.

Как уточняет Daily Mail, учёные исследовали больше тысячи диких животных и выяснили, что геномные последовательности вирусов, найденных на панголинах, на 99 процентов идентичны тем, что найдены у пациентов с коронавирусом.

На сайте университета указано:

Это последнее открытие будет иметь большое значение для предотвращения и контроля происхождения нового коронавируса.

Панголины широко распространены на рынках Китая и Вьетнама. Причём они чаще всех других животных на планете перевозятся контрабандой. По данным Международного союза охраны природы, за последние десять лет из лесов Азии и Африки вывезли больше миллиона панголинов.

Их чешую используют в традиционной медицине. Знахари верят, что она способна лечить рак и астму, а также стимулировать лактацию у женщин. Хотя учёные с этим не согласны.

Мешки с чешуёй, конфискованные в Сингапуре

Кроме того, этих зверей едят — их мясо продаётся на чёрном рынке.

Сейчас в Китае сохраняется временный запрет на торговлю дикими животными. При этом защитники природы давно обвиняют страну в том, что она допускает теневую торговлю редкими зверями для употребления в пищу или производства лекарств. Несколько видов панголинов как раз относятся к исчезающим животным.

По последним данным ВОЗ, коронавирусом сейчас заражены 28 276 человек (в Китае — 28 060). Случаи заболевания зафиксированы в 28 странах и территориях по миру, погибло 638 человек, писал РБК.

Одной из наиболее трагичных смертей от коронавируса стала гибель врача, который в числе первых предупреждал о его вспышке. Его посмертно подключили к аппарату жизнеобеспечения, чтобы переубедить СМИ, но не вышло.

Новая эпидемия также становится причиной курьёзов. Ведущий «Первого канала» Кирилл Клеймёнов рассказал в эфире такую дикую теорию происхождения коронавируса, что потом пришлось доказывать свою адекватность.

Ученые выяснили , какое животное переносит коронавирус

Промежуточными переносчиками коронавируса , вспышка которого началась в Китае , могут быть панголины. В Азии эти млекопитающие с чешуйчатой броней считаются деликатеосом , сообщила «Фонтанка.ру».

Исследование провела группа учёных , возглавляемая сотрудниками Южно-Китайского сельскохозяйственного университета.

Молекулярно-биологический анализ генома панголинов в 70% случаев дал положительный результат на бетакоронавирус.

При дальнейшем выделении вируса исследователи смогли более детально рассмотреть его структуру. После этого специалисты обнаружили , что штамм коронавируса в организме животных на 99% совпадает с тем , что был обнаружен ранее у людей , сообщил ТАСС.

Ранее говорилось , что главными переносчиками коронавируса , который к концу первой недели февраля убил больше 560 человек , стали летучие мыши. По цепочке он перешёл к другим животным , а уже от них — к человеку. При этом наиболее вероятными временными хозяевами могут быть не только панголины. Исследователи продолжают изучать образцы генетического материала.

Что известно о панголинах

Название отряда «панголины» произошло от малайского слова pengguling , что переводится как «сворачивающийся в шар». Четыре вида этих млекопитающих обитают в Юго-Восточной Азии , ещё столько же в Африке.

Животные близки к броненосцам и муравьедам. Их чешую принято использовать в народной медицине.

Местные СМИ сравнивают стоимость этой чешуи на черном рынке со стоимостью серебра. Мясо панголинов считается деликатесом в Китае и Вьетнаме.

Ученые назвали панголинов промежуточными переносчиками коронавируса

Промежуточными переносчиками коронавируса нового типа могут быть панголины — млекопитающие, близкие к броненосцам и муравьедам. Об этом сообщили китайские ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета, передает «Синьхуа».

Ученые проанализировали более 1 тыс. образцов метагеномов диких животных. Выяснилось, что штамм коронавируса в организме панголинов на 99% совпадает с тем, что был обнаружен ранее у заболевших людей. При этом специалисты отмечают, что панголины могут быть не единственными промежуточными переносчиками вируса.

Член исследовательской группы, профессор Юньи Шэнь отметил, что согласно предыдущим исследованиям источником нового коронавируса стали летучие мыши. Однако он утверждает, что люди вряд ли могли заразиться напрямую от этих животных, так как зимой они впадают в спячку.

«Поэтому наша задача — найти промежуточного переносчика, который «соединяет» летучих мышей и людей», — сказал Шэнь. В конце января китайские ученые говорили, что человек мог заразиться новым коронавирусом от змеи.

В конце января специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая нашли следы нового коронавируса на рынке морепродуктов в Ухане. Они собрали 585 образцов, 33 из которых показали положительный результат на вирус. Образцы взяли в киосках и мусоровозах в западной части рынка, где, по данным Центра, возникла инфекция. Ученые пришли к выводу, что источником коронавируса были животные, однако затруднились назвать конкретный вид. При этом новый коронавирус оказался на 90% похож на тот, который обнаружили у летучих мышей в Чжошуане в провинции Чжэцзян, отметили в Центре.

Могут ли панголины быть промежуточными хозяевами коронавируса?

Ученые всего мира ищут животное, от которого коронавирус 2019-nCoV передался человеку. Так как геном 2019-nCoV почти на 80% схож с геномом тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), в поисках естественного хозяина вируса взоры ученых были обращены на летучих мышей. Дело в том, что именно они оказались носителями SARS, поэтому исследователи полагают, что коронавирус их летучих “рук” дело. Но в самом начале эпидемии китайские ученые заявили, что естественным хозяином 2019-nCoV являются змеи, однако в научном сообществе результаты исследования подвергли сомнению. Тем временем, сегодня ученые не исключают, что промежуточным хозяином коронавируса являются питающиеся муравьями млекопитающие — панголины.

Панголины близкие родственники броненосцев и муравьедов

Панголины и летучие мыши — носители коронавируса?

Сегодня панголины находятся на грани исчезновения. Причина этого кроется в китайских гастрономических и медицинских увлечениях — именно панголинов продают на китайских рынках, а потом используют их мясо для приготовления пищи и лекарств. Но дело ограничивается не только Китаем — как пишет The New York Times, рынок панголинов настолько велик, что они являются наиболее распространенными млекопитающими на планете. Близкие к броненосцам и муравьедам, панголины обитают в Экваториальной и Южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии.

По мнению исследователей, исходным хозяином вируса считаются летучие мыши. А если панголины участвуют в передаче заболевания, то они скорее всего, являются промежуточными хозяевами. Подобная ситуация, к слову, наблюдалась во время вспышки Ближневосточного респираторного синдрома MERS — тогда в качестве промежуточного хозяина выступили верблюды, а вот исходными хозяевами вновь стали летучие мыши. Однако чтобы быть уверенными в том, откуда именно произошел 2019-nCoV, исследователям необходимо точно знать, какие животные присутствовали на рынке в Ухани.

А как вы думаете, какое животное является исходным хозяином коронавируса? Поделитесь своим мнением в комментариях к данной статье а также с участниками нашего Telegram-чата

На момент написания этой статьи коронавирус унес жизни больше 1000 человек

Напомним, что вирус был обнаружен у людей, которые посещали рынок морепродуктов в Ухане. Тем не менее, некоторые из первых случаев инфицирования,наблюдались у людей, которые ни разу не посещали рынок. По мнению эпидемиологов, это может говорить о том, что первый скачок от животных к людям, возможно, произошел не на рынке. Люди могли заразиться этой болезнью от животных в другом месте или ранее. Ситуация осложняется тем, что от животных на рынке в Ухане быстро избавились, хотя из Китая поступили сведения о том, что образцы тканей животных показали отрицательный результат на наличие вируса в организме.

Почему именно панголины?

Китайские ученые обратили внимания на панголинов практически сразу. Информация о связи этих млекопитающих с 2019-nCoV появилась в докладе, предшествовавшем эпидемии. Еще в октябре китайские исследователи опубликовали отчет, в котором задокументировано, что эти ящеры могут перенимать различные коронавирусы. Анализ генетического исследования панголинов в дальнейшем появился в общедоступных базах данных, где они могут быть проанализированы. А в начале февраля китайское новостное агентство Синьхуа сообщило, что исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета обнаружили вирус в панголинах, который на 99% соответствовует новому коронавирусу.

Летучие мыши являются носителями разных заболеваний, включая вирус Нипах

В новостном сообщении не говорится, что результаты являются окончательными, но полученные данные свидетельствуют о том, что панголины могут быть промежуточными хозяевами вируса. Исследователи предполагают, что новый коронавирус от летучих мышей мог рекомбинировать в организме одного из панголинов в результате чего образовался 2019-nCoV. Работа будет опубликована на сервере препринтов bioRxiv в ближайшее время. Также не исключено, что промежуточными хозяевами коронавируса могут быть и другие животные.

Коронавирус: от какого животного заразился первый пациент?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Где-то в Китае испражнилась на лету летучая мышь. Экскременты, содержащие коронавирус, упали на лесной грунт. Наземное животное, возможно, панголин, вынюхивавший насекомых среди палой листвы, подцепил эту инфекцию.

Вирус циркулирует в дикой природе и, наконец, передается от зараженного животного поймавшему его человеку, а от него — работникам рынка. Начало глобальной вспышке положено.

Ученые стараются доказать, что все произошло именно так, и установить, какие именно животные носят в себе вирус. По словам профессора Эндрю Каннингема и Лондонского зоологического общества, эта работа отчасти напоминает детектив.

Целый ряд животных разных видов мог носить в себе инфекцию, говорит он. В том числе — летучие мыши, известные тем, что их организмы содержат различные коронавирусы.

После того, как исследователи расшифровали генетический код коронавируса Covid-19, взятого из человеческого организма, подозрения в адрес летучих мышей усилились. Они образуют крупные стаи, летают на большие расстояния и присутствуют на всех континентах.

А почему они сами не вымирают?

Профессор Кейт Джонс из Университетского колледжа Лондона поясняет, что летучие мыши обладают повышенной способностью восстанавливать поврежденную структуру ДНК — возможно, благодаря адаптации к большим энергозатратам, которых требуют полеты.

«Вероятно, поэтому они могут сопротивляться повышенному содержанию вирусов в их организмах и редко заболевают сами. Хотя на данный момент это лишь гипотеза», — говорит она.

Поведение летучих мышей несомненно формирует благоприятную среду для вирусов.

«Если приглядеться к их образу жизни, становится очевидно, что их организмы должны содержать большое количество разнообразных вирусов, — утверждает профессор Джонатан Болл из Университета Ноттингема. — А поскольку это млекопитающие, они могут заражать людей — напрямую или через животных-посредников».

Кто же послужил ходячим инкубатором для коронавируса и окончил свои дни на рынке в Ухане? Один из главных подозреваемых — панголин.

Это питающееся муравьями и покрытое чешуей млекопитающее больше, чем какое-либо животное в мире, является предметом контрабанды и находится из-за этого на грани исчезновения. Чешуя панголинов используется в традиционной китайской медицине, а их мясо некоторые считают деликатесом.

В организмах панголинов китайские ученые нашли коронавирусы, похожие на тот, от которого страдают люди, но не полностью идентичные. Могла ли иметь место генная мутация? Исследования не завершены, а информация не полна, так что эксперты пока осторожны с выводами.

По словам профессора Каннингема, ключевую роль играют происхождение и число обследованных панголинов: «Если в данном случае речь идет о нескольких животных, пойманных на воле, то данные выглядят достаточно убедительно. Если же обследовали одного панголина с рынка, то ничего нельзя утверждать уверенно».

Панголины и летучие мыши часто продаются на открытых продуктовых базарах. «В этих местах возникает идеальная среда для передачи патогенов между животными и от животных к человеку», — говорит Эндрю Каннингем.

На закрытом сейчас уханьском рынке был отдел дичи, где продавались живые и забитые животные, в том числе части туш верблюдов, коалы и птицы.

Как писала газета Guardian, проведенная в одном из магазинчиков инвентаризация продемонстрировала наличие живых волчат, золотых цикад, скорпионов, бамбуковых крыс, белок, лис, цивет, ежей, дикобразов, саламандр, черепах и крокодилов.

Как видно, панголинов и летучих мышей в этом списке нет, но китайские власти, несомненно, выяснят, каких животных продавали на уханьском рынке, говорит профессор Болл.

«Если передача вируса человеку однажды произошла, надо знать, возможно ли повторение, — говорит он. — Необходимо установить, какое животное и при каких обстоятельствах стало источником заражения, какие факторы увеличивают риск».

Многие вирусы, наделавшие шума в последние годы, перешли к нам от животных: Эбола, ВИЧ, SARS, и вот теперь коронавирус.

Рост числа подобных вспышек профессор Джонс объясняет как тем, что медики научились определять их происхождение, так и растущим вторжением человека в дикую природу, изменением ландшафтов и, в результате, контактами с вирусами, с которыми люди прежде не сталкивались.

Поняв факторы риска, можно будет принять меры предосторожности. Но, по словам профессора Каннингема, они не должны вылиться в истребление определенных видов животных, играющих важную роль в экосистемах. В частности, летучие мыши не только разносят вирусы, но и поедают массу комаров и вредителей сельского хозяйства, опыляют деревья и распространяют их семена.

После вспышки SARS в 2002-2003 годах, вызванной коронавирусом, весьма похожим на теперешний, торговля дикими животными была временно запрещена, но вскоре возродилась в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии.

Сейчас власти Китая прибегли к аналогичным мерам, и, по некоторым данным, не исключено, что на сей раз запрет сделается бессрочным.

Даже если в итоге не удастся точно определить источник и обстоятельства заражения людей, подобные катастрофы можно эффективно предотвращать, считает профессор Диана Белл из университета Восточной Англии.

«Мы перемещаем по миру и собираем в одних местах животных из разных стран и природных сред, с разным образом жизни, виды водные, древесные и так далее, создавая тем самым «плавильный котел» для инфекций. Это следует прекратить», — говорит она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: