Онищенко объяснил, почему Китай справился со вспышкой коронавируса

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU — Китай справился со вспышкой коронавирусной инфекции благодаря жестким и решительным административным мерам, считает экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, академик Геннадий Онищенко.

«Китай сработал на жестком административном ресурсе. А в Италии ситуация тяжелая, потому что система здравоохранения там находится в непотребном для цивилизованной европейской страны состоянии», — сказал Онищенко «Интерфаксу» в пятницу.

По словам академика РАН, в Италии не хватает больничных коек, в итоге требующих госпитализации больных оставляют дома. Также наблюдаются проблемы с оборудованием — в частности, ощущается нехватка аппаратов для искусственной вентиляции легких, которые необходимы для поддержания функции дыхания у пациентов с вызванной вирусом пневмонией. В результате болезнь успела широко распространиться и унести много жизней, считает Онищенко.

«Итальянцам нужно сделать очень серьезные выводы, потому что ситуация будет повторяться. Сегодня коронавирус, завтра — не менее опасный, даже более опасный грипп», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что некоторые россияне, уехавшие жить в Италию, были вынуждены вернуться лечиться в Россию на время вспышки коронавируса.

Эпидемия коронавируса началась в Китае, однако сейчас страна с инфекцией справилась: вторые сутки в КНР не регистрируются «местные» случаи инфекции, только завозные (в частности, из Италии, Испании, США и Ирана).

В Италии прирост за последние сутки составил более 5 тыс. случаев, хотя даже в Китае на пике заболеваемости, учитывая колоссальную разницу в населении стран (60,5 млн в Италии против 1,38 млрд в Китае), было около 3-4 тысяч. Общее число заболевших в Италии, по последним данным, — 41 тыс., в Китае — порядка 80 тыс. человек. Число смертей от коронавируса в Италии превысило число смертей в Китае: 3,4 тыс. против 3,2 тыс.

Врач из Италии рассказала о критической ситуации из-за коронавируса

Хирург из больницы итальянского Бергамо рассказала о критической ситуации в госпиталях из-за коронавируса в беседе с изданием Corriere Della Sera.

По ее словам, в больницах не хватает необходимых средств для помощи пациентам. Она рассказала, что у врачей нет инструментов для оказания помощи всем пациентам, есть только средства защиты. «У пациента происходит остановка дыхания, ты делаешь ему массаж сердца — конечно, ведь ты как врач не можешь оставить его умирать, — он смотрит на тебя», — рассказала хирург.

Кроме того, она сообщила о мерах предосторожности, которые ей приходится принимать, чтобы не заразить своего супруга и детей. Перед возвращением домой она предупреждает мужа, чтобы он держал детей подальше. «Надеваю маску, но все равно держусь подальше от детей», — рассказала она.

Женщина также отметила, что была вынуждена отрезать волосы, чтобы максимально снизить вероятность попадания вируса в дом. Она призналась, что врачам приходится общаться с родными умерших пациентов, которые даже не могут с ними проститься.

Помимо этого, она пожаловалась на нехватку мест в госпиталях: некоторых пациентов приходится размещать в ванных комнатах, других осматривают в машинах скорой помощи.

По последним данным, Италия обогнала Китай по числу жертв от коронавируса. Всего в европейской стране погибли 3405 человек, это превышает число китайских жертв — 3245. В общей сложности в Италии заразились коронавирусом более 41 тысячи человек, за последние сутки скончались 427.

Вспышка коронавируса была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском Ухане. Общее число погибших из-за коронавируса в мире достигло 9982, общее число случаев заражения составило более 241 тысячи, из них выздоровели более 86 тысяч человек.

Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения

Коронавирус: В Италии задействуют армию и ужесточают меры борьбы с COVID-19

Об этом сообщает итальянское агентство Ansa, передает «ДС».

Префектура Милана в пятницу, 20 марта, распорядилась развернуть 114 военных, чтобы они контролировали соблюдение жителями приказа оставаться дома.

Это решение было принято после того, как губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана обратился к армии с просьбой помочь полиции обеспечить выполнение карантина.

В Италии жителям разрешено передвигаться только с целью работы, решения проблем со здоровьем или покупки еды. Но тысячи людей нарушают карантинные требования.

Между тем северо-восточный регион Венето, центром которого является Венеция, из-за пандемии коронавируса в пятницу закрыл свои парки и скверы. Запрещено использование велосипедов и пешеходные прогулки. Люди, которые выходят покупать еду или гулять с собаками, не должны отдаляться на расстояние более 200 метров от своих домов. Продуктовые магазины и супермаркеты закроют на воскресенье и праздничные дни. Все ограничения пока будут действовать до 3 апреля.

Северо-западный регион Пьемонт планирует издать постановление, которое усилит меры «блокады», в частности — еще больше ограничит активность людей на свежем воздухе.

Власти северных регионов заявляют, что не могут ждать, пока правительство решится на новые ограничения по всей стране. Особенно критический момент — выходные, когда ожидается больше людей на улицах.

Как сообщала «ДС», число умерших от коронавируса COVID-19 в Италии составило 3405 человек, тогда как в Китае за время вспышки умерло 3245 человека.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

В поисках нулевого пациента. Как Италия стала европейским очагом коронавируса

За три дня Италия вышла на третье место в мире по числу заражений коронавирусом нового типа — после Китая, откуда все началось, и Южной Кореи, обойдя Японию. Оставляем за скобками бедовый круизный лайнер Diamond Prinsess, который превратился в плавучий гигантский изолятор. Число инфицированных на Апеннинах приближается к 300, и очевидно, что оно увеличится. Как и количество летальных исходов, которых пока насчитывается семь.

Все задаются вопросом, как получилось, что напугавший весь мир вирус так распространился именно в Италии, а не в соседних Франции или Германии, где число заразившихся не превысило пары десятков. Ведь итальянское правительство одним из первых объявило чрезвычайное положение, перекрыв авиасообщение с Китаем. В аэропортах и гаванях (после первого подозрительного случая, который грозил превратить в плавучий лазарет круизный лайнер Costa Crociere задолго до японского) ввели санитарные кордоны.

Ежедневно медицинский контроль с замером температуры тела проходят до 50 тыс. пассажиров только в международном аэропорту в Риме. А в итоге локальная вспышка возникла в городе Кодоньо (область Ломбардия), одном из так называемых спутников Милана с населением 15 тыс. человек, а другая — в населенном пункте Во (область Венето), едва насчитывающим 3 тыс. жителей.

Невезение? Или чья-то фатальная ошибка, которая дорого обходится всей стране, за три дня оказавшейся в буквальном смысле на коленях. Итальянцы, которых недавно обвиняли в дискриминации по отношению к китайцам, в одночасье перешли в разряд дискриминируемых — им перестали выдавать визы и начали сажать за границей на принудительный карантин. Тяжелые потери несет и итальянский туристический сектор. Туристы из разных стран в массовом порядке начали отменять бронирования, и не только вблизи зоны риска, но и в других регионах. Специалисты затрудняются пока оценить масштабы ущерба, но Миланская биржа в первый день торгов после начала «цепной реакции» потеряла 5% и потянула за собой все европейские площадки.

Итальянский Ухань

На самом деле полная изоляция касается только десяти городов в Ломбардии и одного в Венето и затрагивает едва 50 тыс. человек (из 60-миллионного населения Италии). Но для этих людей начался ад. Красную зону, выезд и въезд в которую запрещен, охраняет полиция и военные. За нарушение карантина предусмотрено уголовное наказание. Региональные поезда перестали останавливаться там сразу. Местному населению власти гарантируют снабжение всем самым необходимым. Но все очень похоже на «зачумленную землю».

На вынужденные каникулы ушли все школьники и студены не только в Ломбардии, Венето и Эмилии-Романье, где выявлены случаи заражения, но и в Лигурии и Фриули — Венеции-Джулии, где пока инфицированных нет.

Но еще больше пугает ситуация в Милане, экономической столице Италии, где закрыли кафедральный собор, оперный театр «Ла Скала», музеи, пабы, дискотеки. Многие компании перевели своих сотрудников в режим дистанционной работы. Излишне говорить, что отменены все общественные мероприятия, а также публичные частные. Так, свадьбы праздновать предписано исключительно в узком семейном кругу. Ограничения касаются и религиозных церемоний.

Патриархат Венеции (архиепископат Римской католической церкви) объявил об отмене всех месс, в том числе в грядущую Пепельную среду, знаменующую начало Великого поста перед Пасхой по католическому календарю. Похороны будут ограничены отпеванием в узком кругу близких. Доступ в церкви в исторической части города на лагуне будет сильно ограничен, чтобы «не допускать большого скопления людей». В частности, закрыта базилика Святого Марка.

Появилась информация о стремительном исчезновении продуктов в местных магазинах: люди готовятся к тому, что им будет рекомендовано не выходить на улицу. «Шакалы вируса», как их называют в СМИ, задрали цены на медицинские маски и дезинфицирующий гель для рук. В связи с последним фактом прокуратура Милана начала расследование, но и ее работа сильно ограничена из-за закрытия всех приемных и офисов.

Где что-то пошло не так?

До 21 февраля в Италии было известно только о трех случаях заражения. Это семейная пара туристов из Китая и эвакуированный из Уханя, где зафиксирована вспышка распространения коронавируса, итальянец. Последний уже выписан из национального института инфекционных заболеваний в Риме «Спалланцани», китайцы там же идут на поправку. О новой волне заражений в Италии стало известно в конце прошлой недели, когда власти сообщили о госпитализации 38-летнего итальянца в городе Кодоньо (близ Лоди). Считалось, что он мог заразиться от своего приятеля, вернувшегося из поездки в Китай. Он перенес грипп, но все его анализы на наличие коронавируса оказались отрицательными.

Власти не могут найти так называемого нулевого пациента ни в Ломбардии, ни в Венето. В Эмилии-Романье утверждают, что случаи заражения в этой области связаны со вспышкой в Ломбардии. Глава департамента гражданской защиты Италии Анджело Боррелли считает, что стремительное распространение коронавируса в стране стало следствием неспособности медиков распознать симптомы вызываемого им заболевания. «Причина — в незнании медиками симптоматики, в итоге [заболевшим] не было поставлено правильного диагноза. Это не их вина, а сложность этого вируса», — сказал специалист.

Специалисты также сходятся во мнении, что источником заражения стало отделение скорой помощи в больнице, куда обращались первые зараженные. Так, скончавшаяся первой 77-летняя женщина из города Казальпустерленго (один из десяти в красной зоне) была в больнице Кодоньо, и ее отпустили домой, где она и была обнаружена мертвой. Тест на коронавирус ей сделали уже посмертно.

Несмотря на распоряжение Министерства здравоохранения о применении специального протокола, многие провинциальные больницы не получили никаких материалов — масок, защитных костюмов, а также подробных инструкций, рассказывают медики. Поэтому робко прозвучавший намек премьер-министра, что больница (в Кодоньо) не соблюла должного протокола, был воспринят в штыки региональными властями.

Политическая полемика

Оппозиция и главным образом лидер партии «Лига» Маттео Сальвини давно обвиняют правительство в том, что степень риска изначально была недооценена. Северные области, где концентрируются китайские общины, возглавляют представители его партии (Ломбардия, Венето, Фриули — Венеция-Джулия) или ставленники правоцентристской оппозиции, в которую входит «Лига» (Лигурия). Изначально именно они настаивали на принятии более жестких мер — вплоть до закрытия границ, недопуска китайских детей за парты, обязательном карантине — для предотвращения распространения вируса. Тогда их обвинили чуть ли не в расизме, а президент республики Серджо Маттарелла совершил показательный поход в школу в эмигрантском римском районе, где участся дети из китайских семей.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал чрезмерным шагом на данном этапе приостановку действия Шенгенского соглашения. Власти продолжают утверждать, что сделали все необходимое. Главный призыв к населению — не поддаваться панике и взаимодействовать с администрацией.

Однако, как говорят, в изолированных зонах «сначала выпустили быков, а потом закрыли стойло». Италия, а также ее соседи готовятся к худшему. Австрия проверяет поезда на границе с Италией. Франция готовит дополнительные больничные койки. И слабым утешением является тот факт, что итальянцам одним из первых удалось выделить штамм коронавируса.

Ситуация в Италии лишь подтверждает уже известное поведение вируса — очень агрессивный, быстро и легко передаваемый и наиболее опасный для пожилых людей с ослабленным здоровьем (все умершие от коронавируса в Италии — люди от 68 до 88 лет, причем самая молодая жертва страдала онкологией), а также то, что границ для вируса не существует, и пока не будет потушен очаг в Китае, новый локальный центр может возникнуть где угодно.

Главная проблема Италии заключается в том, что страна, как демонстрирует происходящее, совершенно не готова к подобным ситуациям. В отношении затронутого населения применяются примерно те же меры, что и к пострадавшим в землетрясении — освобождают от налогов, оплаты счетов за коммунальные услуги и выплаты по кредитам. Разумеется, подобная чрезвычайная ситуация еще больше подрывает не самое крепкое экономическое здоровье страны. По некоторым прогнозам, экономика Италии, уже фактически вошедшая в состояние стагнации при минимальном уровне роста 0,1–0,2%, может по итогам года потерять до 1% ВВП.

Спокойствие, только спокойствие

В Италии мало кто сомневается, что рано или поздно вирус доберется до Рима. Одна из главных напастей — охватившая население паника. С одной стороны, власти ее питают своими «драконовскими» мерами, с другой — пытаются загасить. Все больше эпидемиологов и вирусологов говорят о том, что 2019-nCoV у большинства здоровых людей проходит в очень легкой форме.

В нынешнем сезоне гриппом, в том числе его тяжелыми формами, переболели 5,5 млн человек (более 5% населения Италии). В прошлом месяце от гриппа умерли 217 человек, а осложнения от гриппа являются причиной смерти почти 7 тыс. итальянцев в год. Но эти рутинные цифры не становятся заголовками газет, как яркий и вездесущий коронавирус.

В России назвали причину, почему Италия не справилась со вспышкой коронавируса

Российский депутат Геннадий Онищенко назвал основную причину, из-за которой Италия не смогла справиться со вспышкой коронавируса.

По мнению бывшего главы Роспотребнадзора Китай справился с распространением инфекции благодаря жестким мерам.

В Италии сложности возникли из-за того что система здравоохранения находится в «непотребном» состоянии для европейского государства.

Кроме того, по мнению Онищенко, в Италии не хватает больничных коек, из-за этого пациенты, которым необходима госпитализация, лечатся дома.

Существует нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких.

В данной ситуации они в первую очередь необходимы для пациентов с пневмонией.

Именно по этим причинам заболевание достигло таких масштабов и погибло столько людей.

При этом депутат считает, что подобная ситуация могла бы произойти и в случае эпидемии гриппа.

Российские депутаты отмечают, что из-за этого некоторые россияне, ранее уехавшие на постоянное место жительства в Италию, вынуждены были вернуться для прохождения лечения в Россию.

За последние сутки в Италии прирост заболевания составил более 5 тысяч случаев.

В то время как в КНР на пике эпидемии данный порог не превышал 3-4 тысяч.

Всего в Италии зарегистрирована 41 тысяча заболевших.

В Китае этот показатель равнялся 80 тысячам человек.

Количество смертельных случаев в Италии уже превысило аналогичный показатель в Китае: 3400 человек в Италии против 3200 в Китае.

Объяснена вспышка коронавируса в Италии&nbsp

«Такая ситуация связана с тем, что демографически страна имеет свои особенности: там большое число лиц пожилого возраста, зачастую живущих изолированно от всех», — сказал Веран в эфире радиостанции France Info, его слова приводит «Взгляд».

««Мы постарались сделать так, чтобы вирус как можно позже появился на французской территории, и теперь мы стараемся добиться, чтобы эта эпидемия была как можно более краткой и наименьшей по своим масштабам», — заявил министр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: