Находившийся на карантине по коронавирусу пациент сбежал из больницы в Иваново

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Больницу в Иваново самовольно покинул пациент, находившийся на карантине после возвращения из-за рубежа, сообщил в четверг «Интерфаксу» информированный источник.

«Пациент, побывавший в одной из европейских стран, находился на карантине, так как был госпитализирован с признаками ОРВИ. В ночь на четверг он покинул больницу. Экспресс-тест на новую коронавирусную инфекцию у него отрицательный. По всем правилам карантинные мероприятия должны проводиться весь установленный срок, однако он их нарушил», — сказал собеседник агентства.

Руководство медучреждения обратилось в правоохранительные органы, добавил он.

«Интерфакс» пока не располагает официальным комментарием департамента здравоохранения Ивановской области и полиции по этому поводу.

По данным местных СМИ, пациент сбежал в ночь на 19 марта из 1-й Ивановской городской клинической больницы. Побег он совершил через окно, так как дверь в палату была заперта снаружи.

В Ивановской области лабораторно подтвержден один случай заражения коронавирусной инфекцией. Пациент был помещен в отдельный бокс Первой городской клинической больницы.

У сбежавшей из больницы в Петербурге пациентки коронавирус не обнаружили

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU — У сбежавшей из карантинного блока Боткинской больницы Аллы Ильиной не подтвердился коронавирус, в пятницу она сможет вернуться домой, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

«В 19.30 управлением получены результаты лабораторного исследования материалов пациентки Ильиной, взятых 17 февраля, из референс-центра «Вектор» в Новосибирске на наличие нового коронавируса 2019-nCoV. Результат отрицательный. Выписка гражданки Ильиной из инфекционного стационара запланирована на 21 февраля», — уточнил собеседник агентства.

7 февраля Алла Ильина сбежала из Боткинской больницы, где она находилась на коронавирусном карантине, замкнув провода в электронном замке двери инфекционного бокса. Несколько дней спустя её примеру последовали еще трое пациентов.

Позже двое из них добровольно вернулись в стационар, а Ильину — вернули в больницу через суд. Последняя сбежавшая пациентка добровольно вернулась в Боткинскую больницу в четверг.

После побега пациентов был уволен главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев, занимавший эту должность с 1994 года. В его защиту высказалась группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Из Боткинской больницы сбежала пациентка с подозрением на коронавирус

32-летняя жительница Санкт-Петербурга рассказала о побеге из Боткинской больницы. Женщина поступила в медицинское учреждение с подозрением на коронавирус. Алла утверждает, что ее отказались выпускать на волю после того, как врачи убедились, что она полностью здорова.

Женщина прилетела в Хабаровск из Китая 30 января. На следующий день сдала анализы, которые не показали вируса. 1 февраля Алла была в Петербурге, а 4 числа у нее заболела горло и она обратилась к медикам. 6 февраля ее забрали в Боткинскую больницу. Как она уверяет, на следующий день врач сказал, что она здорова. Однако ее все равно будут держать 14 дней в карантине

«Необходимости госпитализации у меня нет, все анализы в порядке и были готовы в Новосибирске еще до приземления самолета в Санкт-Петербурге», — прокомментировал Алла.

Женщина уверена, что человека нельзя лечить без решения суда.

«Режим ЧС никто не вводил, чтобы начинали действовать какие-то другие положения и постановления», — заявила она.

Жительница Санкт-Петербурга считает, что в данном случае Конституция Российской Федерации стоит на ее стороне:

«Конституция гарантирует мне свободу — видимо, врачи не слышали такого слова».

Петербурженка начала разрабатывать план побега. Она обзвонила всех знакомых, чтобы найти санитара, который открыл бы ей дверь, но никто не брался. Поэтому решила рассчитывать только на себя. После ужина Алла попросила выключить свет. Она сняла защитный кожух над дверью, затем оплетку, замкнула провода. Дверь отворилась. Женщина собрала свои вещи и направилась к лифту. Перед ней оказалась еще одна запертая дверь. Алла начала в ужасе метаться по коридору. В этот момент медики привели новую пациентку. Алла успел прошмыгнуть в открытую дверь. Затем она спустилась по лестнице и покинула больницу.

В свою очередь в Роспотребнадзоре сообщили, что женщине грозит административная ответственность за побег.

«Данное неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего федерально-государственный санитарно-эпидемиологический надзор, влечет административную ответственность по ч.1 ст. 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний должностные лица, осуществляющие федерально-государственный санитарно-эпидемиологический надзор на основании статьи 50 Федерального закона от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 января 2020 года, имеют право требовать и давать обязательные предписания о проведении дополнительных санитарных противоэпидемиологических, профилактических мероприятий, медицинского наблюдения, медицинского обследования, изоляции или госпитализации», — сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елизавета Скорынина.

Информация об инциденте направлена в полицию для привлечения пациентки к административной ответственности.

Почему петербурженка не стала сидеть на карантине

Власти Петербурга оштрафуют сбежавшую из-под карантина пациентку. 32-летняя девушка после поездки в Китай оказалась в инфекционной больнице имени Боткина с подозрением на коронавирус. Там ее собирались изолировать на две недели, однако очень скоро пациентка взломала замок и сумела покинуть отделение. Как она смогла провернуть такую операцию? И насколько обоснованно наказание за побег из карантина? Об этом — в материале Владимира Расулова и Светланы Беловой.

Петербурженка Алла Жукова даже не знала, что может стать заложницей коронавируса. 32-летняя девушка в конце января прилетела из Китая, через пять дней у нее заболело горло, и после вызова скорой приехала комиссия Роспотребнадзора, которая направила Аллу на карантин в Боткинскую больницу. Изначально девушка должна была провести там 14 дней, но анализы оказались отрицательными, и, по словам самой петербурженки, очень скоро врачи сказали, что тревога ложная.

Китаянка оставила COVID-19 позади

В итоге пациентка примерно сутки пробыла в инфекционном боксе, откуда выкладывала в соцсети видео, где жаловалась на плохие бытовые условия и еду. А раз опасность коронавируса миновала, то и в карантине делать нечего, решила Алла Жукова и использовала для побега инженерную хитрость. «Бокс изолированный полностью. Дверь, через которую меня вели по коридору, не заперта на ключ, только сверху электрозамок. Там есть шайбочки, винтики. Собственно, сбоку я их слегка откручиваю, вижу там провода, которые перепаяны, и, если их чуть-чуть замкнуть, электромагнитный замок щелкает и открывается», — рассказала она.

Затем Алле Жуковой оставалось незаметно пройти по коридору Боткинской больницы, добраться до лифта и покинуть здание, что ей в итоге и удалось. Но петербургские власти это не оценили, а посчитали, что, взломав замок и сбежав из больницы, пациентка совершила правонарушение. Алле Жуковой придется заплатить штраф, пояснила руководитель петербургского отделения Роспотребнадзора Наталия Башкетова: «Эта пациентка прибыла из КНР, имела симптомы респираторной вирусной инфекции. Ей было дано предписание, которое она не имела права нарушать. Она была направлена на лечение. Она совершила акт административного правонарушения. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, статья 19.5, к ней будет применена мера в виде штрафа от 300 до 500 рублей».

Сама же Алла Жукова уверена, что здорова и не опасна для окружающих. А госпитализацию она расценила как покушение на свои права и свободу.

Как в столице проверяют пациентов на наличие заболевания

По закону врачи действительно не могут удерживать пациентов насильно. Принудительно изолировать людей можно, только если есть специальное постановления о карантине в определенном городе, подчеркнул старший управляющий партнер юридического бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов: «Если постановлением правительства было бы объявлено, что есть угроза распространения массовых заболеваний, то тогда ее могли бы удерживать. В Китае это сразу правительство признало, поэтому там поддерживать это легче. В России нет такого чрезвычайного положения, чтобы сказали: все, в обязательном порядке сидите и лечитесь.

Но если она хочет уйти, то она должна подписать официальный письменный отказ от госпитализации, от нахождения в стационаре. Врачи должны были ей предложить подписать такой отказ.

А насильно ее там удерживать никто не может».

Впрочем, петербургский побег из карантина оказался не единственным. В начале февраля аналогичный случай произошел в Самаре — инфекционную больницу покинула мать с ребенком. Их быстро нашла полиция, хотя наказывать беглецов не стали. Тем более, китайский вирус у них тоже не нашли.

Суд в Петербурге постановил принудительно отправить на карантин по коронавирусу девушку, которая сбежала из больницы

Девушка, сбежавшая в Петербурге из больницы, хотя потенциально могла быть носителем коронавируса, должна вернуться в палату. По возвращении из Китая она плохо себя чувствовала, когда стало лучше, просто исчезла. Но врачи говорят: надо еще дообследоваться.

Между тем впервые заражение выявлено у россиянки, причем не в России. Женщина в числе сотен заболевших на океанском Diamond Prince, который стоит на карантине в Японии.

Уверенным шагом в сторону зала суда рано утром шла целая делегация сотрудников Роспотребнадзора. Следом к зданию подъехали машины скорой помощи. Кажется, у истца сомнений не было – добровольно или нет, но Алла Ильина вернется в больницу. Она сама, конечно, так не думала. Пришла, что называется, налегке – вещей в больницу заранее собирать не стала. Препираться начала еще на лестничной площадке.

Каверзные вопросы сбежавшей пациентки сотрудники Роспотребнадзора стойко игнорировали. В коридоре между собой долго совещались, пока Алла Ильина охотно отвечала на вопросы журналистов. Она сама настоятельно просила суд сделать заседание открытым для прессы. Чтобы вместить всех журналистов, приставам пришлось спешно делать перестановку. Мест в итоге все равно не хватило.

Персоной известной и безответственной, как считают в Роспотребнадзоре, Алла Ильина стала, когда публично призналась в побеге из карантинного бокса. А ведь туда она угодила, можно сказать, по собственному желанию. Вернулась из Китая, заболело горло, обратилась в Боткинскую больницу. Врачи взяли анализы и якобы даже устно подтвердили, что здорова, но нужно полежать в карантине 14 дней. Девушка ждать не стала и решила бежать.

В схему побега с порчей больничного имущества суд сегодня вникать не стал. Два часа изучали анамнез. И оказалось, что результаты анализов, из-за которых беглянка и решилась на взлом карантинного бокса, знать она попросту не могла, потому что не готовы. Более того, таких анализов по нормативам должно быть не меньше трех за время госпитализации. С побегом Ильина явно поторопилась.

«Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить об опасности или безопасности Ильиной Аллы. Говорить об этом мы сможем только тогда, когда будут получены официальные результаты исследований. Данные меры являются сугубо профилактическими, с целью недопущения завоза и распространения на территории города новой коронавирусной инфекции», — заявила начальник юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Губарева.

В надежде избежать принудительной госпитализации сбежавшая пациентка все эти дни усердно сдавала анализы на все возможные заболевания. Симптомов ни гриппа, ни ОРВИ обнаружено не было. Но это еще не гарантия, что в организме недавно вернувшейся из Китая туристки не затаился опасный коронавирус.

«Наша иммунная система разная, мы по-разному можем воспринимать инфицирующую дозу возбудителя, который окажется в том или ином месте», — говорит член-корреспондент РАН, профессор, заведующий отделом молекулярной микробиологии Александр Суворов.

Ведь не сразу проявился коронавирус у россиянки на борту круизного лайнера. Он две недели, как на карантине в Йокогаме. И только сейчас, уже в конце карантинного периода, официально подтвердили: среди российских пассажиров — первый случай инфицирования.

«В ближайшее время ее доставят в больницу, где ей будет оказана вся необходимая медицинская помощь. Посольство продолжит находиться на связи с ней и со всеми нашими гражданами, которые продолжают оставаться на борту лайнера до окончания срока действия карантина, и оказывать им всю возможную поддержку», — сообщила пресс-атташе посольства РФ в Японии Татьяна Кочкина.

О том, что шутки с коронавирусом плохи, сегодня подтвердил и суд Петербурга. Принудительно, прямо из зала Аллу Ильину обязали вернуться в ту самую больницу, из которой она недавно сбежала. Такого решения девушка явно не ожидала. В Боткинскую больницу Алла Ильина отправилась в сопровождении приставов. Один из них сел с ней в машину скорой помощи, следом ехали еще несколько сотрудников. Впрочем, девушка пообещала: сбегать больше не будет.

Возможно, соседями по отделению у Аллы Ильиной будут ее последователи. Ведь сразу после побега девушки следом за ней карантинные бокс самовольно покинули еще три пациента. Двое, правда, быстро одумались и вернулись сами. А вот третью беглянку возвращать будут через суд. Сегодня главный санитарный врач Петербурга подал еще один иск о принудительной госпитализации.

В Петербурге из-под карантина по коронавирусу сбежала пациентка

В Санкт-Петербурге вернувшаяся из Китая женщина сбежала из больницы, где должна была находиться в двухнедельном карантине по коронавирусу. Об этом РБК сообщили в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга.

«Пациентка была ознакомлена с предписанием главного санитарного врача о том, что она должна 14 дней наблюдаться и лечиться в больнице. Она его не выполнила», — говорится в сообщении.

Петербургские власти отметили, что обратились в полицию. За подобное нарушение режима предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 19.5 КоАП (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор). Максимальная санкция по данной статье — штраф до 500 руб.

По информации «Фонтанки», инцидент произошел 7 февраля в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина. 32-летняя женщина вылетела из Китая 30 января. В аэропорту Пулково ей посоветовали обращаться к врачам при малейших проблемах со здоровьем. 4 февраля у женщины заболело горло, после вызова скорой к ней приехала комиссия из Роспотребнадзора, направившая пациентку в карантин.

Как рассказала женщина, она разобрала электронный замок на двери палаты, замкнула провода и открыла дверь. Такие способности пациентка объяснила тем, что окончила физмат.

Как рассказала РБК сама пациентка, на момент попадания в больницу у нее уже были чистые анализы из Хабаровска. После госпитализации ей пообещали, что она проведет в больнице только сутки — в течение этого времени должны были прийти результаты анализов.

«Просто ни за что сидеть в клетке 14 дней — увольте. Мне не давали права отказаться от пребывания там. Если бы забрали весь самолет с самого начала и не было бы анализов — я бы сидела в карантине и не пикала», — заявила женщина.

Пациентка планирует обратиться в прокуратуру и СК с жалобой на действия сотрудников медучреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: