Московское метро обратится в полицию из-за пранков про коронавирус, В России, РЕН ТВ

Московский метрополитен собирается обратиться в полицию с просьбой найти и наказать пранкеров, шутящих на тему коронавируса в подземке, об этом говорится в сообщении метро в Twitter.

Ранее в СМИ появились фотографии и сообщения о том, что на центральной станции метро в вагон зашли два человека в защитных костюмах, а также несколько кашляющих китайцев. Очевидцы отмечали, что их провели по всему составу и вывели на следующей станции.

«На наш взгляд, это не шутки, а обыкновенное хулиганство. В ближайшее время направим обращение в правоохранительные органы с просьбой найти и наказать хулиганов«, — отметили в Московском метрополитене.

В конце декабря стало известно о вспышке неизвестной пневмонии в Китае, возбудителем болезни стал новый коронавирус. В Китае им заразились более 30 тысяч человек, 636 погибли. Первые два случая выявлены в России в Забайкальском крае и Тюменской области.

Блогеру грозит до 7 лет за пранк о коронавирусе в московском метро

Блогеру Кароматулло Джаборову, которого арестовали за пранк на тему коронавируса в московском метро, ужесточили обвинение.

Теперь блогеру из Таджикистана грозит до 7 лет колонии по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Ранее ему вменяли просто «Хулиганство» (ч. 1 ст.213, до 5 лет колонии).

Напомним, Джаборов был задержан и арестован после того, как в Интернете появился ролик из московского метро. На записи видно, как молодой человек падает в вагоне и изображает приступ, а его товарищи начинают криками предупреждать о коронавирусе и провоцировать панику. По делу были задержаны и друзья «шутника».

Надо сказать, что полиция и суды занялись не только Джаборовым и его друзьями, но и другими блогерами и пранкерами, которые решили устроить опасные розыгрыши на тему коронавируса. Так, в Челябинске оштрафовали молодых людей, которые разыграли сцену поимки якобы зараженного человека, а в Тюмени завели административное дело на подростков, которые переоделись в костюмы химзащиты и стали снимать пранк о коронавирусе.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Пранкер извинился за розыгрыш с коронавирусом в метро Москвы

Пранкер Кароматулло Джаборов в зале Черемушкинского суда Москвы извинился за свой розыгрыш с «приступом коронавируса» в столичном метро, передает «РИА Новости».

«Я искренне раскаиваюсь в том, что мы совершили. Но это не такая статья, которую нам дали», — сказал Джаборов, объяснив, что от их действий никто не пострадал. Пранкер назвал свои действия глупой шуткой и попросил прощения у людей, которые находились в вагоне, где он изобразил «приступ».

Суд оставил Джаборова под арестом до 8 мая.

В начале февраля несколько молодых людей организовали розыгрыш в вагоне поезда столичного метро, курсировавшего по фиолетовой ветке. Один из них упал, изображая приступ, а другие пранкеры начали кричать об опасной вирусной инфекции.

Выходка в московском метро на тему заражения опасным коронавирусом довела «шутников» до суда

Кому коронавирус, а кому, как говорится, и корона — невеста. Вот, допустим, аптеки. Спекулируют на лекарствах. Это, конечно, нехорошо — наживаться на страхах и страданиях людей. Но это понятно. Корыстный мотив. Как говорят в участке. А вот когда люди развлекаются, сея ужас и панику, а потом получают в виде награды камеру два на два метра, что ими движет? Трудно понять. Но попробовать стоит. Вместе с Юрием Липатовым попытаемся.

Люди в необычных костюмах, которые многие сочли бы за костюмы химзащиты, ходят по перрону, делают вид, что измеряют температуру у пассажиров метро, заходят в вагоны, занимаются тем же самым и даже пытаются одного пассажира куда-то силой увести.

Затем с идиотскими улыбками довольных собой людей эти же двое поясняют сотрудникам полиции, что проделанное ими — шутка. Так они, оказывается, решили бороться с коронавирусом. Шутники называют себя «пранкерами», полагая что от их проделок окружающим должно становиться смешно. Караматулло Джаборов сильно переоценил свое чувство юмора — за действия, которые вызвали у окружающих панику, ему теперь грозит до пяти лет тюремного заключения в случае максимального наказания по статье «Хулиганство». Ну и до рассмотрения дела по существу он тоже немножко посидит за решеткой. Суд избрал ему меру пресечения на 30 суток, до 8 марта.

«Я не очень хорошо по-русски говорю», — заявляет мужчина.

На самом деле Караматулло очень даже бойко говорит по-русски, даже ведет собственный канал в YouTube! До того как устроить суматоху в вагоне метро, он ходил по торговому центру в медицинской маске, общался с покупателями, сообщал им о количестве якобы заболевших.

Охранники торгового центра никак не происходящее не реагировали. И только однажды незадачливый пранкер чуть было не схлопотал по физиономии, во всяком случае развитие событий он вырезал из видеоролика.

Вирус дурацких розыгрышей, благодаря социальным сетям, распространился на Магнитогорск и на Тюмень. И там, и там в торговых центрах и на улице этим занимались целые группы «сподвижников» — один изображал «жертву», другие, якобы в спецкостюмах, эту «жертву» куда-то тащили, третьи снимали происходящее со стороны.

Поскольку все это уже обнародовано, вполне вероятно, что и этим шутникам тоже можно ждать гостей из полиции. Как, например, произошло с теми, кто дважды организовал суматоху в московском метро. В итоге были задержаны двое коронапранкеров, которые, если верить их словам, раскаиваются.

«Людей перепугали, в этом раскаиваюсь, признаю, что плохо получилось», — заявляет один из них.

Насколько на самом деле велико раскаяние этих конкретно коронапранкеров судить сложно, это оперативная видеозапись и лица закрыты спецэффектом. Но судьи точно уже будут иметь возможность присмотреться как раз к выражению лиц. Все-таки тюремный срок за хулиганство бывает вполне достаточным, чтобы самокритично оценить собственное чувство юмора.

Пранк с коронавирусом в московском метро закончился для шутника судом

Каромат Джаборов в суде

Адвокат Каромата Джаборова Алексей Попов в оправдание своего подопечного сказал следующее:

Очевидно, суд не счел этот довод достаточно убедительным, поэтому Каромата арестовали на 30 суток до выяснения всех обстоятельств дела. Статья «Хулиганство», по которой возбуждено уголовное дело против пранкера, предусматривает до 5 лет лишения свободы. Есть у юмориста и шанс отделаться денежным штрафом — для этого ему придется приготовить от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кадр из видео Джаборова

Но правоохранителей заинтересовало не только своеобразное чувство юмора Джаборова, но и его страницы в соцсетях. В «Одноклассниках» у парня оказались подозрительные друзья, среди которых мужчина с вооруженным ваххабитом на аватарке. Подсудимый утверждает, что это его родной дядя и следователи займутся проверкой этого человека.

Адвокат Джаборова утверждает, что тот устроил пранк не задумываясь о последствиях и не ожидая, что его поступок вызовет такой резонанс.Сейчас парень искренне раскаивается в своем опрометчивом поступке. Известно, что Каромат приехал в Москву из Таджикистана и работал барменом и официантом. Он сторонник здорового образа жизни и спортсмен. Ведение видеоблога с пранками на YouTube — это хобби Джаборова.

Нужно сказать, что в Москве есть и другие шутники, эксплуатировавшие тему эпидемии. В том же московском метро группа молодых людей в костюмах химической защиты водила по вагонам нескольких китайцев в масках, которые изображали надрывный кашель. Этих юмористов также задержали и сейчас они дают показания в полиции.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

«Чтобы другим неповадно было»: Что реально светит пранкеру, пугавшему пассажиров метро коронавирусом?

На днях Черемушкинский суд отправил под арест на месяц блогера Кароматулло Джаборова. 25-летний таджик устроил «шутку» в метро: зашел в маске в вагон и упал, имитируя судороги от коронавируса. А потом выложил в Сеть запись, как пассажиры в панике кинулись врассыпную.

Джаборову предъявили обвинение по статье «Хулиганство». Это — реальный срок до 5 лет или штраф до 500 тысяч рублей. Многих такой поворот удивил. Да, не от большого ума парень хайпануть на теме вируса решил. Так что ж теперь, каждого такого «шутника» на пять лет сажать?

Черемушкинский суд отправил под арест на месяц блогера Кароматулло Джаборова. Фото: АГН «Москва»

— Само по себе определение хулиганства в уголовном кодексе — нарушение общественного порядка с проявлением неуважения к обществу, — объясняет адвокат Александр Карабанов. — Нарушение порядка здесь было, а вот насчет неуважения — неуверен. Как это доказать? Я могу предположить, что следствие повели себя так жестко на перспективу, чтобы другим неповадно было использовать такой повод для розыгрышей. В конце концов, этот блогер мог действительно спровоцировать панику.

По оценкам Александра Карабанова , который до адвокатской карьеры много лет проработал следователем, уже через 2-3 месяца дело Джаборова может уйти в суд.

Адвокат Александр Карабанов. Фото: Иван МАКЕЕВ

— 5 лет — это максимальное наказание по статье «Хулиганство». Такое могут дать только в исключительном случае. На ваш взгляд, что реально грозит пранкеру-блогеру?

— Думаю, штраф. Либо условный срок.

Полиция задержала пранкера, который сымитировал приступ от коронавируса в московском метро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве задержали еще двоих участников розыгрыша про коронавирус в метро

Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что в Москве были задержаны еще двое участников «пранка» про коронавирус в метро. Безработным жителям столицы избрали меру пресечения в виде подписке о невыезде. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: