Михаил Развожаев доложил Владимиру Путину о борьбе с коронавирусом в Севастополе

Ситуацию с коронавирусом в Севастополе Владимир Путин отдельно обсудил с временно исполняющим обязанности губернатора Михаилом Развожаевым. По словам главы города, принимаются все меры.

«У нас, как Вы знаете, ни одного пока подтвердившегося диагноза в Севастополе нет. Тем не менее мы все-таки синхронно ввели соответствующим указом меры повышенной готовности, отменили все массовые мероприятия, потому что все-таки в соседних регионах, в Краснодарском крае, есть подтвердившиеся. Тем более что перемещения теперь по Крымскому мосту и на поезде осуществляются, поэтому решили все-таки обезопаситься. Хотели провести масштабный концерт. Конечно, все севастопольцы знали и чувствовали. Все-таки, как Вы правильно сказали, жизнь и здоровье важнее. Этим сейчас занимаемся. У нас сейчас 77 человек находится под контролем дома и восемь — в инфекционной больнице. Все анализы взяты, соответственно, у тех, кто в больнице. Пока ни одного подтвержденного нет, но проверяем на всякий случай», — рассказал Михаил Развожаев.

«Надо быть готовым к любому развитию событий, так что Вы все правильно делаете», — отметил глава государства.

Кроме того, Владимир Путин поддержал предложение присвоить жителям осажденного Севастополя статус ветеранов Великой Отечественной войны. Врио губернатора Михаил Развожаев сообщил, что сейчас более 1200 таких граждан получают региональную поддержку.

«Коронавирус будут скрывать до последнего»: о ситуации с заболеванием в Крыму

В Крыму более 130 человек находятся под наблюдением после посещений стран, где ранее распространился коронавирус, из них восемь человек в стационаре, остальные на дому. Об этом сообщили в местном управлении Роспотребнадзора, добавив, что ни одного подтвержденного случая заражения до сих пор не зафиксировано.

На этом фоне подконтрольные Кремлю власти Крыма заявили, что полуостров переходит в «режим повышенной готовности». Так, российский глава Крыма Сергей Аксенов распорядился о запрете «проводить любые спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия». Между тем школьный карантин в Крыму пока не объявлен, а в Севастополе образовательные учреждения решили закрыть с 19 марта. О мерах по противодействию коронавирусу на полуострове шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

На горячей линии Роспотребнадзора журналистам Крым.Реалии рассказали, что провериться на опасный вирус по желанию нельзя:

«Коронавируса нет, случаи еще не зарегистрированы. Если есть симптомы простуды и ОРВИ – это не обязательно коронавирус. Сейчас обычные граждане провериться нигде в Крыму не могут, потому что проверяют только определенные категории граждан, прибывших из-за пределов полуострова, из неблагополучных стран. По поводу масок: дефицит сложился уже давно – это практически по всей России, сделать ничего не можем. Насколько я знаю, печатная продукция о коронавирусе производилась и раздавалась в небольших количествах только по нашей службе. По линии Минздрава тоже должны были делать – если не сделали, значит там безответственное руководство».

«И до нас паника добралась» – из крымских сетей

Между тем крымский информресурс «Керчь.ФМ» со слов местных жителей пишет, что в городской больнице № 1 имени Пирогова не предпринимают никаких мер по извещению людей: на стендах нет никакой информации о коронавирусе. Кроме того, дверные ручки дополнительно не обрабатывают, да и специальных обеззараживающих средств для рук в больнице нет. При этом отдельной очереди для больных ОРВИ не предусмотрено, и в коридорах собираются большие скопления людей с различными симптомами. Таким образом здоровым и больным приходится соседствовать по несколько часов.

КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном

Российский общественный активист Владимир Гарначук ранее утверждал, что власти скрывают истинные масштабы заражения коронавирусом на полуострове, да и в соседней России. Сейчас он обосновывает это тем, что Кремлю необходимо провести голосование за изменения в конституцию.

– В Администрации президента (России – КР) приняли решение о проведении так называемого опроса по продлению полномочий Владимира Путина 22 апреля. Соответственно, чтобы не поднимать панику, будут делать все, чтобы замалчивать уровень проблемы и не принимать чрезвычайных мер, как во Франции, Италии и других странах, чтобы сократить количество зараженных. Решили ограничиться просто блокировкой уже выявленных. В Крыму, чтобы определить, есть у тебя коронавирус или нет, необходимо сдать анализ и на две недели самоизолироваться в ожидании результатов из лаборатории в Новосибирске. По факту никакой реакции со стороны медицинских органов в виде выявления реального количества заболевших в Крыму нет. Ради голосования 22 апреля они будут и замалчивать реальный масштаб проблем, и не вводить в действие ранее разработанный план карантина.

Крым и коронавирус: как спасаются на полуострове

Владимир Гарначук полагает, что при этом российские власти с готовностью ограничат проведение митингов и протестных акций, поскольку это в их интересах.

– Многие люди живут в телевизоре и вообще не понимают, что происходит. Кто-то на бога надеется, еще на что-то – но они не осознают, что их может ожидать в случае неблагополучного развития событий. Им просто не донесли суть проблемы и масштаб опасности. Власти в угоду политической целесообразности приносят в жертву жизни тысяч людей, и это крайне печально. Тем временем мы слышим, что и журналистов кремлевского пула, и чиновников Администрации президента заставляют сдавать анализ на коронавирус. Так как Путин собирается править вечно, на него никто не должен кашлять, а люди – расходный материал, и к ним будут так относиться, потому что они это позволяют.

Коронавирус подбирается к Крыму?

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, напротив, считает, что население в полной мере информируют об угрозе коронавируса.

– Информирование населения выходит на первое место из всех возможных технологий противодействия заражению. Это даже важнее, чем разные превентивные медицинские меры. Сейчас идут телепередачи, радиопередачи о том, что такое коронавирус, выпускают бюллетени, операторы мобильной связи также рассылают сообщения о методах предотвращения заражения. На самом деле подобного рода массового информирования я уже давно не помню, и это очень хорошо. Главное – черпать информацию из официальных источников, причем Всемирная организация здравоохранения тут в приоритете. Она дает рекомендации, как себя вести, чтобы не заразиться: правила взаимодействия между людьми, правила перевозок, порядок действий при появлении температуры и недомогания. Все это позволит нам избежать вспышек тяжелой инфекции. Кроме того, карантинные меры всегда эффективны, карантин важен.

Мифы о коронавирусе, которым не надо верить

Ян Власов объясняет различия в таких мерах в Крыму и Севастополе тем, что в российском здравоохранении отсутствует вертикаль власти, то есть местные чиновники самостоятельно принимают решения в этой сфере.

– Реагируя на федеральный призыв, они могут варьировать сроки введения карантина, в зависимости от своей оценки эпидемиологической обстановки. Поэтому неодинаково идет «карантинизация» регионов страны, обстановка везде разная. Допустим, в трехмиллионном регионе десять человек заболело – это что, эпидемиологический порог? Когда речь идет о вирусе гриппа, то количество заболевших может исчисляться даже десятками тысяч – это, пожалуй, эпидемия. С коронавирусом, с точки зрения правил, никакой эпидемии нет. Но с точки зрения настороженности ВОЗ, безусловно, возникает ощущение, что мы чего-то не знаем, что вирус недостаточно изучен, или же есть информация, которая позволяет считать его особо опасным. В этом случае власть говорит, что не будет дожидаться общих критериев для карантинизации и вводит карантин сейчас. Последнее слово – за губернатором региона.

«Крымский воздух любые вирусы убивает»

На 18 марта, в шестую годовщину аннексии, в Крыму анонсирован приезд президента России Владимира Путина, который намерен наградить строителей Керченского моста. Евгения Горюнова, крымский политолог, которая работает в Киеве, называет это важным символическим жестом Кремля для жителей полуострова.

– Путин же «бессмертный, великий», ему никакой коронавирус не страшен. Плюс это демонстрация: вот смотрите, раз президент приехал, значит ничего опасного не происходит. Ведь Путин – это не столько живой человек, сколько символ. Но вместе с тем российские власти запрещают мероприятия, связанные с «крымской весной» – значит, ситуация довольно серьезная. Они бы не упустили такой повод и обязательно пропиарили бы президента на этом фоне – а так, сводят все к награждению отдельных строителей Керченского моста. Туда сгонят массовку, но для кремлевской верхушки, безусловно, действуют все проверки и меры предосторожности. Ситуация с коронавирусом сложная, но власти просто не могут об этом сказать. Главное – убедить людей, что ситуация под контролем и что надо слушать власти. На самом деле Крым не особо готов к эпидемии – хотя я не утверждаю, что вообще не готов.

Евгения Горюнова напоминает, что после 2014 года российские власти «оптимизировали» медицинскую систему полуострова, сократив количество больниц.

– Крым за последние шесть лет как раз попал в волну этого российского «реформирования». Так что с медициной могут быть очень серьезные проблемы, но власть, естественно, не будет этого признавать. А когда коронавирус в Крыму все же найдут – я абсолютно уверена, что заявят, будто бы он пришел с материковой Украины, а не из России. Мол, правильно сделали, что закрыли админграницу. Как в любом авторитарном государстве, информацию будут скрывать до последнего.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

В Севастополе из больницы сбежала женщина с подозрением на коронавирус

В Севастополе объявили в розыск женщину, сбежавшую из городской больницы, куда ее поместили в связи с подозрением на коронавирус, сообщил РБК источник в правительстве города. Информацию подтвердила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская «Интерфаксу».

«Она приехала из Китая, после чего у нее поднялась температура. В соответствии с протоколом, ее положили в инфекционную больницу. Однако она оттуда сбежала», — заявил собеседник РБК. По его словам, к этому времени у нее уже были взяты два анализа из трех. Их результаты были отрицательными.

РБК направил запрос в УМВД России по Севастополю, в департамент здравоохранения города и межрегиональное управление Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополю.

Ранее из больницы в Санкт-Петербурге сбежала женщина, которую поместили на карантин после возвращения из Китая. Позже ее принудительно госпитализировали по решению суда. Также стало известно, что, помимо нее из Боткинской больницы сбежали еще три пациента с подозрением на коронавирус.

Коронавирус в севастополе

В Севастополе восемь человек находятся на карантине в инфекционной больнице. Случаев подтвержденного заболевания коронавирусной инфекции в Севастополе нет.

Врачи говорят, противочумный костюм легко стирается и сушится, может пройти 50 циклов камерной дезинфекции. У каждого сотрудника реанимации есть такой свой именной.

Антонина Конычева работает в инфекционной больнице почти 40 лет. За это время в мире было немало эпидемий гриппа, в том числе свиного и птичьего.

«Много инфекций, которые такие опасные, но вот особо опасные- у нас слава богу в Севастополе не было», — говорит медсестра Антонина Конычева.

Опасный коронавирус в Севастополе не фиксировали. С января на двухнедельном карантине побывали 17 человек. Восемь из них находятся в медучреждении сейчас. Лежат в отдельных боксах. Нередко в инфекционную больницу обращаются люди с температурой 37 градусов. Срабатывает страх, что они приехали из-за границы. Результаты всех анализов, которые брали у пациентов в Севастополе оказались отрицательными.

«Это очень строго отслеживается, налажена взаимосвязь с «Роспотребнадзором». Если человек поступил с диагнозом пневмония, мы тут же забираем материал на ПЦР исследования на коронавирус и грипп, отвозим к нам в «Роспотребнадзор». Если человек поступает с подозрением только на коронавирусную инфекцию без признаков пневмонии, мы отбираем материал делаем два забора и отвозим в Симферополь», — пояснила Инга Матяж

Если анализ будет положительным – вторую пробу отправят в Новосибирск для повторного исследования. Но даже если коронавирус выявят в Севастополе – в инфекционной больнице к этому готовы, говорит главный врач. Антибактериальные и противовирусные препараты, растворы, маски, специальное оборудование.

Транспортировочный бокс для пациентов с опасными инфекциями, сокращенно ТИБ, единственный на полуострове. Во время перевозки человека к месту лечения ему могут сразу оказать всю необходимую медицинскую помощь, вот здесь такое устройство, перчатка для руки. А если надо сделают и рентген.

Переносная установка есть в инфекционной больнице. Есть здесь и аппараты искусственной вентиляции лёгких. В критической ситуации они могут спасти человеку жизнь.

«Таких аппаратов в инфекционной больнице у нас четыре, еще четыре мы ждем. При необходимости мы можем развернуть здесь на 10 коек для таких крайне тяжелых пациентов, именно ИВЛов», — сообщил Юрий Жуков.

Известно, что коронавирус дает осложнения именно на органы дыхания. Симптомы, как у обычной простуды. Чтобы избежать заражения врачи советуют, чаще мыть руки, меньше трогать глаза и нос, держаться подальше от больных людей и укреплять свою иммунную систему.

А вот святая вода и обереги, которые продуют в интернете, не помогут, уверена Инга Матяж. Она советует: не стоит поддаваться панике, в мире каждый год появляются новые болезни, бывали и пострашнее коронавируса, и с ними человечество успешно справляется.

Депздрав: подтверждённых случаев коронавируса в Севастополе нет

Эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции остаётся в Севастополе стабильно благополучной, сообщает департамент здравоохранения.

По состоянию на 20 марта подтверждённых случаев заболевания в городе нет. В настоящее время под медицинским наблюдением на дому 83 человека. Ещё 10 пациентов находятся в городской инфекционной больнице, которую определили как базовую медицинскую организацию для госпитализации пациентов с подозрением на COVID-19.

Напомним, в целях предупреждения заболеваемости с 17 марта в Севастополе введён режим повышенной готовности, массовые мероприятия отменены.

В регионе организованы горячие линии для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19:

112 — система экстренных вызовов (круглосуточно)

+7 (8692) 41-77-07 — горячая линия Департамента здравоохранения города Севастополя (круглосуточно)

8 (800) 5-800-800 — единый контакт-центр здравоохранения Севастополя (круглосуточно, с мобильного бесплатно)

0 (800) 5-800-800 — единый контакт-центр здравоохранения Севастополя (круглосуточно, с домашнего бесплатно)

8 (978) 919-11-23 — горячая линия межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю (понедельник-пятница с 9:00 до 18:00)

8 (800) 2000-112 — единая горячая линия по России (круглосуточно)

Кроме того, информацию можно получить на следующих ресурсах:

Коронавирусная паника добралась и до Севастополя: жители города скупают продукты

Несмотря на заявление врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева о том, что ситуация в городе находится под контролем, и ни одного случая заболевания коронавирусом не выявлено, граждане решили сделать запасы продуктов. В продуктовых супермаркетах с утра большой поток посетителей.

Еще день назад такого и близкого не было. Однако 16 марта стало известно, что школы и вузы переводят на дистанционное обучение. Горожане медлить не стали. И восприняли превентивную и разумную меру как призыв к панике.

В супермаркете «ПУД» в дневное время особого ажиотажа нет, но, по словам кассира, с 10 утра в магазине были огромные очереди. Севастопольцы скупали гречку, сахар и туалетную бумагу.

В магазинах сети «ПУД» все не так страшно — продукты есть.

На полках заметно поредели запасы круп и консервов, продавцы постоянно выкладывают новый товар. Запасаются макаронами и крупами преимущественно пожилые люди. Также, почему-то, скупают варенье.

В супермаркете «МЕТРО» покупают даже свечи. Посетители также сметают с полок курицу, макароны и печенье с конфетами.

— Вчера я, ради приличия, и дабы не выделяться из толпы, тоже пошла купить пару пачек гречки. Сотрудники супермаркета не успели поставить паллеты, старушки тут же налетели, как чайки, и утащили пачки с гречкой, — поделилась с « КП »-Севастополь» Надежда, жительница города.

В «МЕТРО» скупают любые продукты: от конфет до гречки.

Она добавила, что видела, как покупают также куриные шеи. Якобы для того, чтобы кормить собак, но могут и делать запасы на случай коронавирусного апокалипсиса.

В супермаркете «Яблоко» в ТЦ «Апельсин» тоже было многолюдно. Посетители стремятся запастись сахаром, рисом и другими крупами.

— Я прошелся по «Яблоку», там пустовали только эти полки, люди продукты разбирают, но персонал сразу новый ставит. Больше всего покупают гречку, — поделился с «КП»-Севастополь» посетитель магазина Никита.

В «Яблоке» к вечеру полки пустеют.

А вот в небольших продуктовых магазинах пока наплыва покупателей нет.

— Вы не поверите, но у нас все спокойно. Никаких очередей, никакого ажиотажа. Мы слышали, что в других магазинах все с полок сметают. Запасов мы особых не делаем, все заказы и поставки идут в обычном режиме, — рассказала представительница магазина «NAR».

Ранее сообщалось, что в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции в Севастополе отменили праздничный концерт на площади Нахимова в честь шестой годовщины «Русской весны».

Врио губернатора города Михаил Развожаев знает о ситуации с ажиотажным спросом на продукты, он поспешил успокоить жителей Севастополя.

— Всех граждан могу успокоить, у нас в городе есть запасы продуктов первой необходимости на три месяца – полгода. Никакого дефицита ни по каким товарам в Севастополе нет. Торговля не останавливается, рынки не закрываются. Я только поручил проводить в максимальном объеме санитарно- эпидемиологические мероприятия, – отметил Михаил Развожаев.

По оценке Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), запасов продуктов питания в магазинах страны точно хватит на восемь недель. И при этом полки постоянно пополняются новыми товарами. В торговых сетях в разных регионах России отмечают повышенный спрос на макароны, гречку, средства личной гигиены и бытовую химию. Ожидается, что вскоре ажиотаж пойдет на спад.

А пока остаются среди россиян те, кто не поддается панике и активно шутит на тему коронавируса.

Россияне умеют шутить над паникой. Нас вирусом трудно испугать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 марта Владимир Путин побывал в центре по мониторингу ситуации с коронавирусом. Он подчеркнул, что людям не стоит тратить деньги на продукты, которые потом придется выбрасывать, так как «ситуация надежная».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: