Лекарством против коронавируса в Китае признали советский препарат

«Арбидол» с действующим веществом умифеновир был разработан в 1974 году в СССР. Хотя противовирусное действие препарата клинически не доказано, его до сих пор выпускают в России и в РФ, он даже включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Впервые о том, что «Арбидол» эффективен против коронавируса, заявили китайские вирусологи из Чжэцзянского университета во главе с экспертом минздрава Ли Ланцзюань.

Предварительные испытания показали, что препарат способен подавлять репликацию коронавируса, замедляя ее в 60 раз по сравнению с контрольной группой, а также тормозит патологическое действие вируса на клетки.

Больше новостей о коронавирусе читайте в Telegram-канале Украина.ру.

ВОЗ не считает старый «Арбидол» эффективным средством для лечения нового коронавируса

Разработанный еще в Советском Союзе препарат «Арбидол», который ранее в называли лекарством против коронавируса, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает эффективным средством от Covid-19.

Пока ни одно лекарств нельзя назвать таким, потому что до сих пор нет специфических методов лечения коронавирусной инфекции.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя Всемирной организации здравоохранения.

«На данный момент нет доказательств того, что какое-либо из лекарств эффективно против Covid-19. Для этого вида коронавируса не существует специальных методов лечения», — сказал он.

Напомним, что в первый день карантина в украинских аптеках закончились антисептики и взлетели цены. «Страна» писала материал об этом.

Также мы писали, чем опасны лекарства, которые кинулись покупать украинцы: маскируют симптомы и могут вызвать тяжелую побочку.

По состоянию на 19 марта в Украине диагноз подтвердился у 26 человек.

Лекарство от коронавируса есть в каждой аптечке: ВОЗ дала простейшие рекомендации по самолечению

Специалисты ВОЗ рассказали, какие лекарства стоит принимать, если у вас обнаружена коронавирусная инфекция, — это самый простой препарат, который имеется в каждой аптечке.

На очередном брифинге, посвящённом ситуации с коронавирусом, пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер посоветовал всем заболевшим использовать для лечения обычный парацетамол. По его словам, от приёма ибупрофена лучше отказаться: на данный момент у медиков недостаточно данных о влиянии этого вещества на риск смертности от COVID-19.

Ибупрофен можно принимать только в тех случаях, если он назначен врачом, подчеркнул специалист ВОЗ.

Также Линдмайер заявил, что у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, некоторое время будет сохраняться иммунитет к вирусу, но пожизненным он не станет.

Напомним, на прошлой неделе ВОЗ официально заявила о пандемии нового коронавируса. Согласно актуальным данным на текущий момент, число заболевших насчитывает более 181 500 человек, от инфекции умерло 7126 человек.

Между тем исследователи из Вашингтонского научно-исследовательского университета в Сиэтле начали испытания сыворотки против коронавируса на людях. По данным Associated Press, экспериментальная вакцина уже была введена четырём пациентам.

Сыворотку планируется испытать на 45 добровольцах возрастом от 18 до 55 лет. Уточняется, что некоторым будет вводиться также повышенная доза сыворотки, чтобы понять, сколько именно необходимо в дальнейшем вводить доз людям.

Однако эксперты не могут понять главного: при нормальном сроке разработки вакцины от полугода до года лекарство появилось у американцев уже сейчас. Как это произошло? «Понятно, кому это выгодно. Уже очевидно, что к апрелю мировая экономика покажет спад на триллион долларов, то есть активы подешевеют и их можно будет скупать», — сказал Царьграду военный эксперт Игорь Никулин.

Фармкомпании попросили перенести маркировку лекарств из-за коронавируса

Компании-производители могут не успеть промаркировать все лекарства к 1 июля из-за ограничений, наложенных в связи с распространением коронавируса, сообщает Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) на своем сайте.

По этому поводу АРФП направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой отсрочить срок перехода на маркировку лекарств.

В ассоциации сообщили, что большинство фармацевтических компаний заканчивает подготовку к обязательной маркировке лекарств. «Однако многие текущие процессы по запуску проекта срываются, из-за того что в Россию не могут приехать специалисты компаний-поставщиков оборудования для осуществления пусконаладочных работ из-за введения карантинных мер», — утверждают в ассоциации. Фармпроизводители отмечают также, что российские специалисты не могут выехать за границу, чтобы принять оборудование и пройти обучение работе на нем.

В АРФП считают, что вводить обязательную маркировку всех лекарств с 1 июля рискованно, так как наладка оборудования приостановлена, а без нее возможны сбои в работе системы маркировки и обеспечении населения лекарствами. «Бесперебойное обеспечение населения лекарственными средствами должно быть не только гарантировано, но и обеспечено», — говорится в сообщении.

Китай взял на вооружение изобретённый в СССР препарат в борьбе с коронавирусом

Ему предстоит пройти 10-дневный «испытательный срок», чтобы доказать свою эффективность.

Фото © ТАСС / Илья Питалев

Пациентов, страдающих от китайского коронавируса, будут лечить по новой схеме, включающей в себя широко известный российский противовирусный препарат арбидол. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Министерства здравоохранения Китая.

Лекарство, разработанное ещё в 70-х годах в СССР, включили в шестую редакцию предварительного плана лечения коронавируса. Пациенты будут принимать его по 200 миллиграммов три раза в день в течение десяти дней.

Ещё в список вошли противовирусный препарат рибавирин и комбинация ритонавир/лопинавир с интерфероном, которая применяется для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, а также хлорохина фосфат.

Ранее Федеральная антимонопольная служба получила жалобу на радиорекламу, гарантирующую эффективность арбидола против коронавируса. В связи с этим в ФАС намерены проверить рекламу лекарственного препарата с недоказанной эффективностью по причине того, что нет данных, свидетельствующих о том, что арбидол может побороть коронавирус.

Расшифровка генома поможет создать лекарство от коронавируса

Российским ученым из НИИ гриппа удалось определить полный геном коронавируса. Как пояснили в Минздраве, специалисты теперь знают полную последовательность аминокислот в новом COVID-19. Это поможет отслеживать его возможные мутации, искать лекарство и вакцину. Сейчас только в России ее разработкой занимаются пять исследовательских коллективов, но потребуется еще время на проверку ее эффективности и безопасности — доклинические тесты на животных и затем испытания на здоровых добровольцах. Активно совершенствуются и методы диагностики коронавируса.

Формула одного генома — это 28 тысяч знаков. Ученые Санкт-Петербургского НИИ гриппа расшифровали его первыми в России. Теперь они точно знают, из чего состоит живой коронавирус. Эти данные можно будет сравнить с мировыми.

«Всего в базе сейчас несколько сотен этих возбудителей, и видно, что он мутирует. Но не каждая мутация опасна. Фактически накопление этого массива данных позволяет нам каким-то косвенным образом в дальнейшем использовать для разработке вакцин и лекарственных препаратов», — говорит Дмитрий Лиознов, и.о.директора НИИ гриппа им.А.А.Смородинцева Минздрава РФ.

Завезенный в Россию COVID-19 знают теперь и в лицо. На предприятии «Вектор» его увидели на просвечивающем электронном микроскопе в черно-белом изображении. Размер частиц — одна миллиардная доля метра. Такое близкое знакомство с вирусом позволяет ученым двигаться вперед.

«Дело в том, что вирус может меняться. И, таким образом, научные сообщества в текущих реалиях нуждаются в обмене этими материала для быстрого создания и тестирования диагностических вакцинных и терапевтических препаратов», — поясняет Ильназ Иматдинов, заведующий лабораторией векторных систем на основе вирусных геномов отдела геномных исследований Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора.

В самом начале развития эпидемии ген искусственно синтезировали, используя только формулу, которой делились коллеги из Китая еще в самом начале развития эпидемии. Но этих данных было достаточно, чтобы создать тест-систему и приступить к разработке вакцины.

«Параллельно с разработкой тест-систем началась работа по созданию тех самых вакцинных препаратов. На текущий момент это тринадцать вариантов. Это пять универсальных совершенно разных вакцинных платформ. Мы уже сейчас приступаем к тестированиям на лабораторных животных с целью оценки их эффективности и безопасности», — говорит Ильназ Иматдинов.

В России разработано несколько видов тест-систем для выявления коронавируса. На этом предприятии готовят к запуску производственную линию, как только будет получена лицензия. Живой вирус для исследований сотрудники лаборатории получили только вчера.

«Обычные респираторные вирусные инфекции, с которыми мы сезонно осенью и весной все сталкиваемся, вызываются полутора десятками вирусов. Среди них четыре коронавируса, обычные наши, типичные. Но к этим короновирусам у нас с детства есть иммунитет. К этому новому вирусу, поскольку он существенно отличается, иммунитета нет ни у кого», — отмечает Дмитрий Трофимов, руководитель института репродуктивной генетики НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова.

Сегодня в мире распространяется несколько разновидностей этого вируса. Первый тип — ослабленный: переходя от одного человека к другому, он только ослабевает. Второй тип — самый губительный. С него начиначалась эпидемия в Китае. Именно его, как полагают ученые, завезли в Европу.

«Коронавирусы развиваются по теории Дарвина, то есть они должны приспосабливаться к условиям жизни, поэтому им более выгодно, чтобы их жертва дольше жила. Тогда у них будет дольше возможность распространяться. Поэтому основная теория предполагает, что все-таки опасные свойства вируса будут немного ослабевать», — считает Вадим Покровский, руководитель отдела Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Пока в мире не существует лекарства от коронавируса, врачи используют традиционные методы: вирусные пневмонии встречаются редко, но опыт работы с такими заболеваниями есть. Пока основываются на рекомендации Минздрава, что уточняются каждую неделю, и опыт коллег — из Китая и Италии.

«Говорить на данном этапе и на наблюдении 37 пациентов, делать какие-то статистические выводы о том, что это эффективное средство или, наоборот, что оно не работает, — пока это невозможно», — говорит Денис Проценко, главный врач ГКБ №40.

Но статистика выздоровлений показывает: врачи в выбранной методике не ошибаются. Сегодня из московских больниц выписали еще пятерых пациентов. Тяжелую пневмонию удалось победить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: