Кому выгодна истерика вокруг коронавируса, Анатолий Вассерман, РЕН ТВ

Мир охватила очередная эпидемическая истерика. В Китае появился новый вариант коронавируса, вызывающий воспаление лёгких.

За месяц выявлено уже более восьми тысяч заболевших. Умерли около двухсот — в основном люди старше семи десятилетий. Примерно столько же уже выздоровели. Около двух десятков больных обнаружены в странах, имеющих наивысший в мире пассажирообмен с Китаем.

Открытым текстом напоминаю: в Соединённых Государствах Америки в прошлом году осложнения гриппа убили более восьми тысяч человек. При постельном режиме — одного из тысячи. И не кричат об этом из каждого утюга. Нет ни паники, ни репортажей на CNN, ни статей в New York Times. Хотя в отличие от СГА китайское правительство действует более чем достойно.

Город Ухань, где началась эпидемия, строго изолирован, хотя он один из главных транспортных узлов Китая. Власти Китая продлили традиционные каникулы на местный Новый год, чтобы сократить пассажиропоток. Авиационное сообщение с Китаем ограничено. Российская Федерация сократила железнодорожные пассажирские перевозки в Китай и обратно. Все рейсы из Китая проверяют специалисты. В РФ за рекордно короткое время создан биологический тест на присутствие нового вируса в организме.

Врачи открытым текстом успокаивают: вирус вне живого организма живет всего несколько дней, так что товары из Китая неопасны. Но биржи в панике.

Нефть за пару недель подешевела на несколько процентов. Падают акции многих крупных производственных компаний — прежде всего китайских. Зато дорожают доллар и в меньшей мере евро. Растут и акции фармацевтических компаний, хотя разработка и проверка вакцины — примерно год.

Открытым текстом объясняю логику спекулянтов. По их мнению, эпидемия скоро охватит весь мир. Работать будет некому — значит, производства ничего не заработают. Нефть — основа нынешних транспорта и энергетики — тоже окажется не востребована. Надо срочно переводить деньги в то, что останется востребовано при любых обстоятельствах. Вот в Северную Америку и Западную Европу вирус, по мнению спекулянтов, не допустят.

Открытым текстом предупреждаю: как раз в Соединённых Государствах Америки санитарная служба поставлена явно не лучшим в мире образом. Просто потому, что разделение полномочий между разными уровнями власти не очень логичное. А вот в Китае хватит решимости на самый жесткий карантин. Это уже доказано предыдущей эпидемией нетипичной пневмонии в 2003 году. А тогда смертность от болезни была повыше нынешней.

Не зря сейчас в Интернете преизрядный поток фейковых страшилок. Боюсь, тут не только чей-то нездоровый юмор. И даже не только махинации биржевых спекулянтов по принципу «чем мутнее вода, тем больше рыбы можно в ней наловить».

Вспомните: ради возвращения в СГА производств, выведенных в регионы с дешёвой рабочей силой, Трамп затеял торговую войну с Китаем. Отчего бы не добавить к ней ещё и войну информационную?

Шутки про коронавирус: смешно или нет?

С того момента, как новая болезнь вспыхнула в провинции Хубэй до настоящего времени, когда коронавирус охватил все страны мира, мемы на эту тему претерпели определенное развитие. Вначале пользователи (не пренебрегая расизмом) высмеивали вирус, как новую проблему несчастных китайцев, воспринимая его как сугубо национальную проблему. Постепенно темой для шуток стали исключительная заразность заболевания, его смертельная опасность, лихорадочные закупки в супермаркетах и карантин. Юмор становится все более черным, а за показным цинизмом хорошо угадывается паника.

Так, буквально вчера экс-продюсер и любовница певицы Светланы Лободы опозорилась, пошутив сразу на две несмешные темы: дефицит продуктов и мальчик из Омска, которого отчим пытал стоянием на гречке.

Фото: Instagram

А мы пока вспомним, с чего все начиналось. Ведь все помнят о возможном происхождении коронавируса?

Фото: соцсети

Теперь, увы, за коронавирусом в Китай ехать уже небязательно.

Вначале необходимость носить медицинские маски казалось забавной.

Фото: соцсети

Позже маски исчезли из аптек и магазинов.

Фото: соцсети

Впрочем, дизайнеры и предприимчивые звезды нашли способ нажиться.

Фото: соцсети

Дивный новый мир.

В соцсетях высмеивают паранойю в отношении COVID-19 (однако беспечно относиться к вирусу — куда опаснее).

Фото: соцсети

Излишние меры предосторожности сейчас не помешают.

Насколько подходящую компанию коронавирусу составили испанский грипп и чума — покажет время. (Название бара The Bat & Rat, то есть «Крыса и Летучая мышь» — намекает на разносчиков чумы и COVID-19).

Коронавирус: «Мое видение заключается не в том, чтобы убивать людей как таковых, а в том, чтобы повысить осведомленность о доступе к общественному здравоохранению!»

Бубонная чума: «Гребанные миллениалы».

Фото: соцсети

Вот так делать не нужно.

Фото: соцсети

Похоже, определилось самое надоевшее слово в медиапространстве.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Шарлатанский подход к лечению и профилактике коронавируса нельзя оставлять без внимания.

Постапокалиптическую тематику не вспомнил только ленивый.

Фото: соцсети

Как и страшилки, активно гуляющие по родительским чатам. Совет «Сегодня с 23.00 и до 5 часов утра вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находится нельзя. Сообщили из военной части» официально признан фейком и нашел горячий отклик в Сети.

Фото: соцсети

Самоизоляция стала отдельной темой.

Как и всеобщий ажиотаж вокруг гречки.

Фото: соцсети

А теперь — юмор по-белорусски. В отличие от братьев-славян, оказавших «теплый прием» соотечественникам, спасенным из Уханя, беларусы отнеслись к риску заболеть коронавирусом стоически и с иронией.

Привет из 2009-го.

Фото: соцсети

«Отдых на круизном лайнере: оплати одну неделю, две получи в подарок. Промокод: корона»

И под занавес — анекдоты про коронавирус.

  • Сценарий для зомби-апокалипсиса: главные герои шарятся по заброшенным домам в поисках еды и медикаментов, но находят везде только туалетную бумагу.
  • СРОЧНО! Мужчина с запасом гречки и макарон, познакомится с женщиной, с запасом сахара и туалетной бумаги
  • Почему сметают с полок туалетную бумагу? Потому что на каждого чихнувшего тут же сто обделавшихся.
  • По нынешним временам, выражение «Чихал я на ваш референдум!» квалифицируется, как угроза террористической атаки.
  • Открыл соцсети, удивился: откуда у меня в друзьях появилось столько вирусологов? Нормальные же политологи были.
  • Друзья, в эти непростые дни мы должны быть как можно дальше друг от друга.
  • Появилась информация, что изначально из-за коронавируса голосование за поправки к Конституции планировали провести по смс. Но возник риск, что опять победит дочь Алсу.

Эксперт объяснил, зачем нагнетается паника вокруг коронавируса

Недавно сообщалось, что эпидемия коронавируса 2019-nCoV может стать глобальной через 2 месяца. Однако с такой точкой зрения не согласен телеведущий и главврач Городской клинической больницы (ГКБ) № 71 (Москва) Александр Мясников. По его мнению, паника вокруг пневмонии нового типа нагнетается («подогревается») искусственно.

Об этом он сообщил в своем Telegram-канале, обратив внимание, что истерия растет не только в российских, но и в СМИ других стран. При этом он не отрицает, что бурные обсуждения могут пойти на пользу.

Мясников уточнил, что коронавирус «в очередной раз продемонстрировал, что может вызывать не только банальное острое респираторное заболевание (ОРЗ)», которым болел каждый человек.

Мясников напомнил, что первая вспышка острой вирусной инфекции, вызванной коронавирусом летучих мышей (SARS-Co), произошла в Китае в 2002 году. Она очень быстро распространилась по планете, затронув 25 стран, получила название «выраженная острая дыхательная недостаточность».

По мнению Мясникова, самым подозрительным в той истории является огромная сумма расходов — $100 млрд, которые понесли международные и национальные организации, занимающиеся здравоохранением. Ведь по мнению многих вирусологов, тогда вспышку инфекции не победили, она просто сама сошла на нет. То есть кто-то переложил существенные государственные средства, полученные от налогоплательщиков, в карманы частных фармацевтических компаний.

Мясников считает, что для некоторых новая вспышка коронавируса — «подарок судьбы», ведь предыдущая самоликвидировалась год назад. Он добавил, что от предыдущего коронавируса вакцину так и не ввели.

Нужно напомнить, что по последним данным, новой инфекцией заразились 2,4 тыс. человек, из которых 80 умерли.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Эпидемии и пандемии нет»: Эксперт рассказал, кому выгодна паника на коронавирусе

Председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв считает, что в мире уже несколько недель продолжаются «игры с коронавирусом». Панику на заболевании создают искусственно, а вся история — мистификации. «Эпидемии и пандемии нет», — заявил эксперт и рассказал, кому может быть выгодна сложившаяся ситуация.

По мнению Воробьёва, эпидемия коронавируса — в значительной степени выдумки. Заразившихся не так уж много. Умирает всего 2% от тяжёлых больных, а инфицированные в основном выздоравливают. В качестве примера профессор привёл ситуацию с круизным лайнером Diamond Princess. У пассажира был обнаружен коронавирус. И за две недели карантина все находящиеся на борту «сгорели бы от болезни».

«Но в итоге заразившихся не много, они болеют в лёгкой форме, а умерло — четверо, и те — восьмидесятилетние старики. Мало ли от чего может умереть человек в таком возрасте», — подчеркнул эксперт в интервью «КП».

Воробьёв придерживается мнения, что никакой эпидемии, а уж тем более возможной пандемии нет и ждать её не стоит. Уже к лету многие забудут о коронавирусе. В целом ситуацию он назвал «локальной вспышкой не изученной ранее болезни».

Тревожиться в данном случае следует только от вероятности последующих проблем с лекарствами.

«Российские лекарства на 70-80 процентов — китайские, ведь именно китайцы — основные производители субстанции. Не удивлюсь, если вслед за коронавирусом ударит лекарственный кризис», — отметил профессор.

Но некоторым коронавирус, а точнее — паника на нём может быть выгодна. Он напомнил историю с коровьим бешенством, когда фермеры истребили практически весь крупный рогатый скот, а Сорос получил прибавку капитала. Связь между этими двумя фактами обнаружили экономисты. Кроме того, свиной грипп оказался, по словам Воробьёва, фальсификацией, которую признали.

Профессор посоветовал «включать голову» и перестать «играть в карантин». Паника с угрозой эпидемии может сработать раз-другой, но когда «подберётся что-то серьёзное вроде чумы или проказы», люди уже не обратят внимания. Вот тогда и может произойти «самое страшное».

Паника приносит деньги. Кому выгоден ажиотаж вокруг коронавируса?

Национальная комиссия по здравоохранению КНР сообщила о 24 324 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом. За пределами Китая зафиксировано 159 подтвержденных случаев заражения. ВОЗ признала распространение нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Означает ли это, что эпидемия грозит и нашей стране?

Вот что думает по этому поводу известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Паника по поводу нового коронавируса с каждым днем нарастает (не последнюю роль в этом играют СМИ во всем мире). Надо сказать, что такое бурное обсуждение вспышки заболевания отчасти полезно, поскольку порох, как известно, следует держать сухим, а тот, кто хочет жить в мире, должен готовиться к войне. Потому что катастрофа мирового масштаба из-за какой-либо новой инфекционной болезни, к сожалению, вполне возможна. Однако — спешу вас успокоить — не сейчас.

Цена вопроса

Коронавирус (известный ранее только специалистам) действительно в очередной раз показал, что он может вызывать не только банальное ОРЗ. Его разновидность, которая в природе бывает только у животных, мутировала и приобрела способность передаваться от животных человеку, а потом — и от человека к человеку, вызывая при этом вирусные пневмонии с высоким процентом смертности.

Надо сказать, что с коронавирусом такое уже бывало. Поэтому китайские ученые, исследовав геном, назвали его «новым коронавирусом-2019».

Тогда этот вирус называли SARS-Co (от английской аббревиатуры «выраженная острая дыхательная недостаточность»). За все эти годы от него пострадали 8092 человека и 774 умерли. При этом наблюдались локальные вспышки в отдельных коллективах . Например, в отеле «Метрополь» в Гонконге тогда заболело около 300 человек. Чтобы тогда обуздать эпидемию, международным и национальным организациям здравоохранения пришлось потратить около 100 миллиардов долларов.

Обратите внимание на слово «потратить», оно ключевое. Поскольку не очень понятно, «обуздали» эпидемию или она сама сошла на нет (кстати, многие вирусологи склоняются ко второму варианту). Но титанические усилия были приложены и средства потрачены (то есть освоены).

Повторюсь: 100 миллиардов долларов, согласно некоторым опубликованным данным. Нашему человеку дальше ничего объяснять не надо. За 18 лет 8092 заболевших и 774 умерших. От гриппа столько же ежегодно заболевает и умирает в любом миллионном городе, а от осложнений гриппа — гораздо больше. А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

Понятно, что кто-то воспринял новый коронавирус как подарок судьбы: предыдущая эпидемия заглохла годы назад! И сколько в аэропортах мира ни вывешивали угрожающие плакаты («если вы прилетели из — перечень стран — и почувствовали —перечисление симптомов»), это уже никого не впечатляло. А тут открылись такие возможности! На вопрос о том, откуда паника и нагнетание, можно дать классический ответ: ищите тех, кому это выгодно.

Болезнь есть

Повода для паники нет, однако болезнь есть и ей уже поражено 0,00000024% населения Китая. Генотип вируса известен, его скоро можно будет точно выявлять. Над вакциной работают (правда, от предыдущего коронавируса ее так и не ввели: то ли всё деньги осваивали, то ли цифра менее чем в 9000 заболевших за 20 лет не очень стимулировала). Смертность — около 10% (средняя смертность от обычной пневмонии, требующей лечения в госпитале). Что мы можем противопоставить? Реально — только строгое соблюдение личной гигиены. Множество китайцев приезжает к нам. Сторониться их всех? Но на 2 миллиарда китайцев умерло 492 заболевших. Так что пока паниковать рано.

Что будет дальше?

Шанс 99%, что инфекцию возьмут под контроль. 1% — что могут быть проблемы, мягко говоря. До сих пор все предыдущие вспышки удавалось обуздать в зачатке. Давайте рассматривать сегодня ситуацию как напоминание о том, что мы все сидим на пороховой бочке и должны максимально внимательно относиться к любым инфекционным болезням. Особенно к гриппу. Вирус гриппа особенно легко мутирует и передаётся от животных к человеку. Коронавирус есть везде по миру. И везде в России. Значительная часть наших ОРЗ и гастроэнтеритов вызывается коронавирусами. То, что произошло сегодня, — наглядная иллюстрация того, как вроде мирный вирус может превратиться в монстра.

Зачем создается ажиотаж вокруг скупки продуктов в связи с коронавирусом?

Зачем создается ажиотаж вокруг скупки продуктов в связи с коронавирусом?

Действительно ли это нужно?

Кому это выгодно?

Не повлечет ли это за собой повышение цен?

Действительно, в магазинах постепенно пустеют полки, люди разбирают продукты, в основном, крупу, муку, сахар, макароны, яйца.

Думаю, что этот ажиотаж пришел к нам из Европы, а туда — из Китая.

В Китае с развитием эпидемии люди перестали выходить на улицы, а когда объявили общий карантин, то закрылись большинство магазинов и разных учреждений, чтобы люди не контактировали друг с другом.

Возможно, в тех условиях в Китае это было правильным решением.

Поэтому люди, которые не имели запасов впрок, оказались в ситуации, когда негде купить самые необходимые продукты.

Пока в Европе было небольшое количество зараженных, люди не беспокоились.

Но затем, возможно, с подачи поставщиков либо с подачи производителей продуктов, в массы было брошено зерно возможной ситуации как в Китае, и люди стали опустошать полки.

Наш народ смотрит в сторону Европы пристально и ежедневно мониторирует ситуацию, в том числе и ситуацию с вирусом.

И, несмотря на то, что ситуация в нашей стране еще далека от того, чтобы закрывать все магазины, люди решили подстраховаться, и на всякий случай, обеспечить себя продуктами.

Это очень выгодно производителям продуктов, их продукция сметается с полок, даже та, которую раньше брали редко.

Это выгодно торговым сетям, у которых увеличился оборот продуктов.

Но куда люди, живущие в квартирах, денут эти продукты, если магазины еще долгое время будут работать в обычном режиме, непонятно.

Хотя, если закрываются школы, закрываются ВУЗы, колледжи и училища, закрываются на три недели все организации массового досуга людей, до какого еще решения по противодействию заражению коронавирусом дойдет наше правительство?

Если, действительно, объявят всеобщий карантин, то, возможно, действия людей, запасающихся продуктами и средствами гигиены, оправданы. Но тогда надо остановить всю промышленность тоже?

Ведь люди будут все равно ездить на работу, приносить домой эти вирусы. Это замкнутый круг.

Промышленность никто не остановит, а, значит, и магазины будут работать.

И, закупив крупу, сахар и консервы, люди не смогут обходиться только этим, захочется и фруктов, и молочной продукции, и другого. И все равно пойдут в магазин.

Если же этот ажиотаж связан с падением рубля, то запасаться вообще глупо. Ну сколько на этом запасе можно сэкономить? Несколько сотен рублей, в лучшем случае.

А потом снова в магазин. Так что, я думаю, ажиотаж вокруг покупки большого количества продуктов искусственный и просто кому-то выгоден. Но не обычным людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: