Компартия Китая хочет переписать историю об эпидемии коронавируса, чтобы скрыть правду

Пешеходы в масках идут через подземный переход, 13 февраля 2020, Токио, Япония. Tomohiro Ohsumi/Getty Images

9 марта французское издание La Croix опубликовало статью на тему «Китай переписывает историю уханьской пневмонии». В ней говорится, что китайская компартия (КПК) намеревается заставить весь мир забыть, что вирус возник в Китае.

«Запущена безжалостная китайская пропагандистская машина», — говорится в начале статьи.

Со времени начала эпидемии в Ухане и по сегодняшний день, коронавирус распространился в более чем 90 странах мира. И китайская компартия, как в своей стране, так и за рубежом, пытается «удалить воспоминания об источнике вируса, который происходит из Китая».

В аналитической статье говорится, что, по мнению КПК, всё, что связано с этим вирусом, «должно подвергаться сомнению, а все записи должны исчезнуть». Поэтому чиновники компартии в Китае и за границей через аккаунты в соцсетях распространяют сообщение:

«Хотя вспышка вируса произошла в Ухане, его источник ещё не известен, мы в настоящее время пытаемся определить его».

«Сначала мы полагали, что источником вируса был рынок морепродуктов в Ухане, однако оказалось, что нет».

В статье отмечается, что «этот рынок был полностью ликвидирован, возможно, чтобы не оставалось никаких следов». Таким образом, компартия сделала первый шаг, заронив сомнения. А сейчас она распространяет слух, что «источник вируса находится в США».

В статье приводится Япония в качестве примера. Посольство Китая в Токио на прошлой неделе опубликовало сообщение о том, что они обнаружили «японский коронавирус». Как будто вирус прибыл в Японию и тут же приобрёл «японское гражданство». Только вот правительство Токио, увидев это сообщение, не внесло никаких исправлений.

В статье даётся комментарий к пропаганде КПК «Мир должен поблагодарить Китай». Например, в последние дни официальные китайские СМИ публиковали новости о том, что десятки подтверждённых случаев в Китае проистекают из Италии и Ирана, намекая, что иностранцы привезли вирус в Китай. И власти Китая призывают китайцев за рубежом вернуться на родину, чтобы избежать эпидемии.

Некоторые официальные источники КПК заявляют, что «мир должен благодарить Китай», поскольку Китай пошёл на жертвы в борьбе с вирусом и даже готов поделиться «опытом» со странами, которые в нём нуждаются.

Англоязычная газета КПК Global Times также подчеркнула, что европейские страны не могут принимать такие жёсткие меры, как Китай. Тем самым пытаясь доказать, что диктатура лучше западной демократии.

В конце статьи приводится цитата профессора Стива Цанга, директора Китайского института при Лондонской школе восточных и африканских исследований:

«Компартия постоянно искажает историю Китая, она скрывает факты с самого начала вспышки эпидемии. Мышление китайских чиновников таково, что даже если они явно не правы, они всё равно правы. Западное общество должно подвергнуть сомнению ситуацию с эпидемией в Китае. В демократическом мире мы обязаны разоблачать и противостоять пропаганде КПК».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Ученые проследили источник распространения коронавируса в Китае

Согласно докладу ученых из тропического ботанического сада при Китайской академии наук, передача нового типа коронавируса в Китае началась еще в ноябре либо же в начале декабря 2019 года и ускорилась, когда достигла рынка морепродуктов в Ухане. Об этом пишет РИА «Новости».

В докладе говорится, что источником коронавируса был вовсе не рынок «Хуанань», о чем было объявлено ранее. По версии экспертов, вирус мог попасть туда путем передачи от человека к человеку. Однако источником назван некий «нулевой пациент», который приехал из другого места.

После этого переполненный рынок с плохими санитарными условиями послужил благоприятной средой для распространения инфекции.

Вывод был сделан после проведения анализа геномных данных 93 образцов коронавируса, которые были собраны в 12 странах мира на четырех континентах.

Исследование также показало, что распространение заболевания шло как минимум по трем разным маршрутам.

Напомним, вспышка коронавируса была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года.

Кроме Китая случаи заболевания выявлены более чем в 20 странах мира, его жертвами стали 2442 человека.

Согласно последним данным, инкубационный период заболевания может составлять до 27 дней. Это существенно осложняет сдерживание эпидемии.

Китайская академия наук: источником коронавируса был не рынок морепродуктов в Ухане

Источником коронавируса COVID-19 был не рынок морепродуктов «Хуанань» в Ухане, как считалось ранее, говорится в докладе ученых из тропического ботанического сада при Китайской академии наук. Передача вируса в Китае началась еще в ноябре или начале декабря 2019 года, считают ученые.

«Новый тип коронавируса попал на рынок морепродуктов «Хуанань» из другого места, быстро распространился и на самом рынке, и за его пределы»,— следует из доклада (цитата по «РИА Новости»). По мнению исследователей, вирус был передан от некого «нулевого пациента», а плохие санитарные условия на рынке спровоцировали массовое распространение. Кроме того, распространение болезни шло не менее чем по трем маршрутам.

Такие выводы ученые сделали, изучив 93 образца коронавируса, которые были собраны в 12 странах на четырех континентах. Так, в образцах части пациентов в Ухане выявили гаплотип H3, который не связан с рынком морепродуктов.

Напомним, количество погибших от нового типа коронавируса 2019-nCoV в Китае достигло 2442 человек. Число зараженных оценивается в 76,9 тыс. человек, а количество вылечившихся — в 22,8 тыс.

СМИ: китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса

Двое китайских биологов — Ботао Сяо и Лей Сяо — провели собственное расследование причин распространяющейся эпидемии коронавируса. Они пришли к выводу, что источником болезни для людей стали научные лаборатории, расположенные в городе Ухань рядом с рынком морепродуктов. Об этом говорится в опубликованном биологами докладе.

Ранее считалось, что первый случай заражения произошел на самом рынке — от летучей мыши к человеку. Однако по данным Ботао Сяо и Лей Сяо, на рынке летучих мышей вообще не было, а в Ухане нет традиции употреблять их в пищу. Так что заражение не могло произойти ни при прямом контакте, ни при употреблении мяса летучих мышей.

В то же время буквально в 280 метрах от рынка есть лаборатория, где проводятся опыты с летучими мышами — Уханьский центр по контролю и предотвращению заболеваний. По данным биологов, там произошли два случая контакта с зараженной мышью — в одном летучая мышь напала на сотрудника и оставила свою кровь на его коже, в другом — зараженное животное помочилось на него. Отмечается, что работник, понимая опасность вируса, устроил сам себе карантин на 14 дней. Однако, по мнению биологов, эти случаи требуют дополнительного исследования.

Кроме того, в докладе ученых отмечается, что в Ухане, в 12 километрах от рынка морепродуктов, есть лаборатория, принадлежащая Уханьскому институту вирусологии. Сообщается, что там проводились опыты с вирусом SARS-CoV, вызвавшем эпидемию атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, — летучие мыши являются его переносчиками. По данным биологов, в ходе опытов был получен новый вирус, основанный на геноме SARS-CoV и представляющий опасность для людей. Он мог вырваться за пределы лаборатории.

Исследователи отмечают, что их выводы нуждаются в дальнейших подтверждениях, но уже сейчас можно сделать рекомендации о необходимости перемещения биологических лабораторий из городских районов в безлюдные территории.

Ученые: иммунитет от коронавируса – есть

Новое исследование на макаках показало, что выздоровление от Уханьского коронавируса может предотвратить повторное заражение

ЦХИНВАЛ, 20 мар — Sputnik. Ряд научных изданий в пылу мировой паники из-за пандемии коронавируса сообщали, что вирус может повторно заражать людей, которые им уже переболели.

Однако, как сообщает медицинский портал Medical News Today, сегодня нет оснований полагать, что повторное заражение в принципе возможно.

Чтобы проверить эту теорию, китайские ученые провели эксперимент. Четырех взрослых макак заразили COVID-19.

Далее, спустя пару дней после того, как симптомы гриппа достигли своего пика, ученые умертвили одну из макак.

«Вскрытие показало, что вирус пробрался в носовую полость, гортань, легкие, а также внутрь кишечника, сердца и даже позвоночника», — говорится в исследовании.

Остальные животные были под постоянным контролем. Уже через три недели после заражения в крови животных обнаружили антитела к новому вирусу. Через 4 недели состояние макак стабилизировалось, все симптомы прошли.

Однако, эксперимент над этими животным на этом не закончился. Двух животных заразили COVID-19 заново.

В ходе наблюдения за подопытными ученые заметили, что ни одна из них не похудела, хотя у обеих наблюдался временный скачок температуры тела. Экспресс-тесты на наличие вируса также оказались отрицательными.

Заключение ученых было однозначное: вирус в организме не размножался, типичных для коронавируса повреждений тканей не было обнаружено.

Ученые заключили, что обезьяны, которые уже переболели коронавирусом, выработали иммунитет. При этом, исследователи заметили, что иммунитет может защитить только от той мутации вируса, которая изначально поразила организм.

Ученые считают, что источником коронавируса был не рынок морепродуктов в Ухане

ПЕКИН, 23 февраля. /ТАСС/. Источник коронавируса нового типа не имел отношения к рынку морепродуктов «Хуанань» в Ухане, который считается эпицентром вспышки заболевания. К такому выводу пришли ученые ботанического сада при Китайской академии наук.

Сотрудники ботанического сада совместно с коллегами из Южно-китайского сельскохозяйственного университета (провинция Гуандун, Южный Китай) и Пекинского центра изучения мозга проанализировали собранные к 12 февраля в базе данных GISAID EpiFluTM геномные данные 93 образцов нового коронавируса из 12 стран и четырех континентов. В частности, источники инфекции и пути распространения.

Всего специалистам удалось выявить в этих образцах 58 гаплотипов — совокупностей одних и тех же генов, расположенных в одних и тех же участках хромосом, обычно наследуемых вместе.

Так, у пациентов, имевших непосредственное отношение к рынку морепродуктов в Ухане, были выявлены гаплотипы H1 и его производные H2, H8-H12. Однако затем был найден новый, отдельный гаплотип — Н3, который не имел никакого отношения к рынку «Хуанань». Однако и Н3 не является изначальным прародителем коронавируса: он произошел от гаплотипов Н13 и Н38 в одном промежуточном носителе (mv1, предполагаемый «нулевой пациент»).

В свою очередь Н13 и Н38 тесно коррелируют с коронавирусом RaTG13, выявленным у летучих мышей.

Эволюция коронавируса

Как следует из результатов исследования, хронологическая эволюция у коронавируса выглядит следующим образом: предполагаемые распространители Н13 и Н38 (имеющие тесную связь с коронавирусом летучих мышей RaTG13) породили mv1 (предполагаемый «нулевой пациент»), из которого в свою очередь произошел гаплотип Н3. И уже из него появился Н1 и его производные Н2, Н8-Н12, которые был выявлены на рынке.

Прародители вируса Н13 и Н38 были выявлены у двух пациентов в Шэньчжэне (южная китайская провинция Гуандун) и Вашингтоне, которые в конце декабря — начале января были в Ухане, однако не посещали рынок морепродуктов. В настоящее время эти гаплотипы не встречаются в Ухане (исследование ограничено данными, собранными в период с 24 декабря 2019 года по 5 января 2020 года).

Таким образом ученые пришли к выводу, что рынок не является первоначальным местом распространением инфекции. «Коронавирус нового типа попал на рынок «Хуанань» извне, быстро распространился на самом рынке и за его пределами», — говорится в исследовании.

Все началось в ноябре

Как указывается в документе, согласно имеющейся статистике, первое массовое заражение произошло 8 декабря, что является косвенным доказательством того, что вирус начал передаваться от человека к человеку еще в конце ноября — начале декабря 2019 года. После этого инфекция попала на рынок и начала массово распространяться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: