Китай официально признал «Арбидол» лекарством против коронавируса — The Bell

Минздрав КНР включил разработанный в СССР и имевший большой рыночный успех в России противовирусный препарат «Арбидол» в шестую версию предварительного плана лечения коронавируса COVID-2019. В начале февраля на новостях об эффективности «Арбидола» против нового вируса цены на нефть выросли на $2. В России в эффективности препарата высказывались сомнения.

Что случилось?

Минздрав КНР вечером 18 февраля опубликовал новую, шестую предварительную версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса COVID-2019. Предыдущая, пятая версия действовала с 5 февраля.

В шестую версию программы впервые включены рекомендации противовирусных препаратов. В предыдущих версиях в том же пункте говорилось, что подтвержденного эффективного противовирусного средства против COVID-2019 пока нет. В новой версии перечислено четыре препарата для тестирования — «Арбидол», хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром.

Upd. Вот здесь мы подробно объясняем, почему речь в материалах КНР идет о именно об «Арбидоле» и как новости о нем привели к буму китайских фармкомпаний.

Что важно знать

«Арбидол» (действующее вещество умифеновир) был разработан в 1970-е годы в СССР. В России его выпускает компания «Отисифарма», принадлежащая владельцу компании «Фармстандарт» Виктору Харитонину, которого называли другом ответственного за здравоохранение вице-премьера Татьяны Голиковой. Скептики утверждают, что противовирусное действие «Арбидола» клинически не доказано, тем не менее в России он включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Патент на «Арбидол» истек в 2007 году, в Китае его производят в качестве дженерика шесть крупных фармацевтических компаний.

Впервые о том, что «Арбидол» может быть эффективным против коронавируса, заявили китайские вирусологи из Чжэцзянского университета во главе с экспертом минздрава Ли Ланцзюань. Предварительные испытания показали, что «Арбидол» способен ингибировать репликацию коронавируса, замедляя ее в 60 раз по сравнению с контрольной группой, а также тормозит патологическое действие вируса на клетки, цитировали Ли китайские СМИ. Тогда новость была воспринята рынком как прорыв , став одной из причин дневного рывка нефти на 4% вверх.

В 2016 году руководитель референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина говорила, что «Арбидол» эффективен против вируса гриппа, но механизм его действия не установлен.

В 2019 году «Арбидол» занял четвертое место по продажам на российском рынке противовирусных препаратов с выручкой в 2,5 млрд рублей и долей рынка 8%.

Узнайте больше

После первого заявления Ли Ланцзюань об арбидоле как возможном средстве против коронавируса мировые и российские СМИ разошлись во мнениях, о каком препарате идет речь. Китайский телеканал CGTN, а вслед за ним Reuters назвали препарат «Абидол», а The New York Times упомянула арбидол — «противовирусный препарат, который используется в России и Китае».

The Bell тогда тоже поверил Reuters, но впоследствии, показав статьи из китайских СМИ сразу трем китаистам, убедился: указанное в СМИ китайское название препарата звучит именно как «арбидол». Так же его называет англоязычное издание отдела пропаганды компартии Китая China Daily, а в статьях в других официальных СМИ поясняется, что речь идет о противовирусном средстве, разработанном в Советском Союзе.

На китайском название «Арбидола» у всех китайских производителей звучит и выглядит одинаково (阿比朵尔), но при написании латиницей часть производителей называют препарат Abidol, часть — Aribidol, часть — выпускают его под собственными товарными знаками, например Jiangsu Lianshui — под маркой ZongTong. Это обычная практика для производителей дженериков: само вещество уже не запатентовано, но товарный знак «Арбидол» принадлежит «Отисифарму». В Белоруссии, например, тот же препарат производится под маркой «Арпетол».

Китайский эпидемиолог: «Арбидол» может быть эффективным в лечении коронавируса

«Арбидол» (умифеновир) и дарунавир могут быть эффективны в лечении нового коронавируса, – такое мнение высказала советник Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолог Ли Ланьцзюань. Ее слова приводит South China Morning Post со ссылкой на государственное ежедневное издание «Чанцзян жибао».

Ли Ланьцзюань также занимает пост руководителя государственной лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Кроме того, она входит в рабочую группу по противодействию распространению вируса.

По словам Ли Ланьцзюань, предварительные тесты показали, что умифеновир и дарунавир могут эффективно препятствовать развитию вируса. «Арбидол» известен в России как противовирусное средство, дарунавир используется в лечении ВИЧ. Она также собирается рекомендовать Национальной комиссии здравоохранения включить эти два препарата в обновленный план лечения коронавирусной инфекции для китайских больниц.

Среди других препаратов, которые тестируются для лечения нового коронавируса у людей и животных в Китае, – ремдезивир, хлорохин и фавипиравир, сообщил Сунь Яньжун, исполнительный директор биологического центра при министерстве науки и технологий КНР.

Лекарство от коронавируса: в ВОЗ развенчали миф о популярном препарате

Ни одно лекарство нельзя назвать эффективным в борьбе с коронавирусом.

Во Всемирной организации здравоохранения прокомментировали применение различных препаратов для лечения коронавируса.

В частности, один из официальных представителей ВОЗ оценил использование в борьбе с Covid-19 препарата Арбидол, который ранее называли лекарством против коронавируса.

При этом он обратил внимание на то, что пока ни одно лекарство нельзя назвать эффективным в борьбе с коронавирусом, потому что до сих пор нет специфических методов лечения коронавирусной инфекции.

«На данный момент нет доказательств того, что какое-либо из лекарств эффективно против Covid-19. Для этого вида коронавируса не существует специальных методов лечения», — добавил представитель ВОЗ.

Напомним, ранее сообщалось о том. что серьезно усугубить заболевание коронавирусом может прием ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств.

СМИ: в Китае арбидол включили в обновленный план лечения коронавируса

Минздрав Китая включил арбидол в новую версию плана диагностики и лечения коронавируса COVID-2019, сообщает South China Morning Post (старейшая англоязычная газета Гонконга, основана в 1903 году, тираж около 100 тыс.). В пункте о противовирусной терапии исключены слова «эффективное антикоронавирусное лечение в настоящее время не подтверждено» и вводятся четыре препарата для тестирования — арбидол, хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Внимание на документ (.pdf) первым обратило издание The Bell.

При написании латиницей часть производителей называют препарат, который тестируется для лечения коронавируса, abidol, другие — aribidol, его также выпускают под собственными товарными знаками. Разночтение есть и в написании в СМИ: китайский телеканал CGTN и агентство Reuters называли его abidol. Опрошенные The Bell эксперты подтвердили, что китайское название препарата звучит именно как арбидол.

В России на фоне новостей об эпидемии коронавируса COVID-19 в конце января производитель арбидола компания «Отисифарм» запустила на радио рекламную кампанию препарата, в которой утверждалось, что он «активен даже против коронавируса». Рекламой заинтересовалась ФАС.

Отметим, что арбидол не имеет доказанной эффективности и не включен в рекомендации Всемирной организации здравоохранения по лечению гриппа. Однако в России он включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и был самым продаваемым препаратом от гриппа и простуды в течение нескольких лет. Из-за коронавируса у иностранных покупателей вырос спрос на препараты из РФ — так, арбидол очень популярен в Китае.

Арбидол спасает от коронавируса? Очередной фейк охватил сеть

На фоне массового ажиотажа, связанного с коронавирусом COVID-19, в сети в геометрической прогрессия растет количество фейковой информации: то просят окна закрыть, «ибо будут летать вертолеты и разбрызгивать лекарство для дезинфекции», то «родителей будут сажать на 2 года за то, что дети на улицу выходят» и т.д. Но самые коварные из них – активная реклама всевозможных препаратов, которые якобы способны спасти от коронавирусной инфекции благодаря своему «уникальному составу чуть ли не на основе экстракта цвета папоротника, рога единорога и молочного зуба дымчатого дракона».

Это все стеб, конечно же, производители подобных лекарств рассказывают о своих «детищах» вполне убедительно, и только вникнув, можно понять, что это сущий бред, придуманный только с одной целью – срубить побольше бабла на людях, охваченных паникой.

Из «свеженьких» вбросов маркетологов – «чудо-лекарство от коронавируса «Арбидол», за которым якобы гоняются итальянцы и негодуют, что этой волшебной пилюли не купить в их стране.

Скажу сразу – бред сивой кобылы. И единственные, кому можно поаплодировать (а после — привлечь к ответственности) – рекламщики, которые лихо распиарили этот препарат, пользуясь, так сказать, случаем.

Лекарство, за которым якобы гоняются итальянцы

Итак, что же не так с «Арбидолом» и почему не стоит верить рекламе? Сразу стоит отметить, что его проигнорировала Всемирная организация здравоохранения, которая никогда даже не рассматривала его в качестве противовирусного лекарственного средства, а FDA (ведомство, которое контролирует качество лекарства в США) попросту отказалось его регистрировать.

И все это не из вредности этих самых авторитетных здравоохранительных организаций. Попросту не существует доказательств эффективности это препарата. Исследования, конечно же, проводились, в Китае в 2004 году. Но результаты этих клинических испытаний оказались неубедительны: из 230 их участников ни один не признался, что «Арбидол» оказал на его ОРВИ какое-либо лечебное воздействие, то есть в результате применение препарата отсутствовал какой-либо терапевтический эффект.

Также исследования проводилось и в России, где, собственно, этот препарат и производят. Однако и тут все старания потерпели фиаско — их результаты были высмеяны организацией Кокрановского сотрудничества – авторитетным сообществом из 37 тысяч врачей, работающих в 130 странах мира, и изучающих доказательства эффективности медицинских технологий и лекарств.

Так что в результате всех этих потуг «Арбидол» так и не удалось пропихнуть на фармацевтических рынок стран, где руководствуются только строгими доказательствами эффективности тех или иных методов лечения, полученных методом рандомизированных контролируемых клинических исследований.

Потому, друзья, снимайте «броню», прекращайте верить в сказки о волшебных пилюлях и идите мыть руки – это более надежное средство профилактики коронавируса, чем всякие арбидолы и прочие пустышки.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, почему во время эпидемии важно много спать.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

Правда ли, что Китай официально признал «Арбидол» лекарством от коронавируса?

Не успели мы рассказать вам о противовирусных препаратах с недоказанной эффективностью, как в СМИ стала распространяться информация о том, что Китай официально признал «Арбидол» лекарством от коронавируса. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на источник. Ранее стало известно, что китайское правительство намерено провести тестирование ряда препаратов для лечения CoVID-2019. Как сообщает информационное агентство Синьхуа, 18 февраля Минздрав КНР включил «Арбидол» в шестую версию предварительного плана лечения коронавируса CoVID-2019. Предыдущая версия действовала с 5 февраля. В ней сообщалось, что эффективность противовирусных препаратах против коронавируса не подтверждена клиническими исследованиями.

В аптеках Китая возрос спрос на советский препарата с недоказанной эффективностью

Отчаянные поиски лекарства от CoVID-2019

Несмотря на критику препарата, в России «Арбидол», который был разработан в СССР в 1970-х годах, до сих пор пользуется повышенном спросом и даже включен в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как пишут «Ведомости», выручка от продаж препарата за 2019 год составила 2,5 миллиарда рублей. Ранее производители «Арбидола» и «Ингавирина» запустили рекламную кампанию, в которой говорилось, что эти препараты эффективны против коронавируса. При этом, эксперты ВОЗ наряду с мировыми специалистами сообщают, что на сегодняшней день CoVID-2019 плохо изучен и лекарства от него нет. Более того, недавно власти Китая запретили жителям города Ухань — эпицентра вспышки инфекционного заболевания — покидать свои дома. На момент написания этой статьи официальное количество зараженных новым коронавирусом составляет не менее 76 тысяч человек. Более двух тысяч зараженных погибли.

Ученые всего мира занимаются разработкой вакцины от коронавируса

В 2007 году патент на изготовление «Арбидола» закончился, а его производством в качестве дженерика сегодня занимаются шесть крупных фармацевтических компаний в Китае. Впервые о том, что «Арбидол» может быть использован в качестве лекарства против коронавируса заявили вирусологи из Чжэцзянского университета. Позднее их поддержал эксперт минздрава КНР. По мнению китайских вирусологов, предварительные испытания «Арбидола», показали, что препарат способен ингибировать репликацию коронавируса, замедляя ее в 60 раз по сравнению с контрольной группой. При этом никаких исследований, доказывающих эффективность препарата не было опубликовано.

Чтобы всегда быть в курсе новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

«Абидол» или «Арбидол»?

После заявления министра здравоохранения КНР об успешных испытаниях «Арбидола» и возросший в Китае интерес к этому препарату, мировые и российские СМИ разошлись во мнениях о том, о каком именно препарате идет речь — «Абидол» или «Арбидол».

В конце-концов эффект плацебо никто не отменял

Дело в том, что телеканал CGTN а следом Reuters в своих репортажах назвали препарат «Абидол». Однако в публикациях других изданий речь идет непосредственно о препарате «Арбидол», который производится в Китае и России. В конечном итоге информацию о том, что в качестве лекарства от коронавируса вирусологи рассматривают именно «Арбидол» подтвердили официальные китайские СМИ, в том числе China Daily.

А как думаете, окажется ли «Арбидол» эффективным препаратом против коронавируса? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram-чата

Таким образом, власти КНР могут использовать препарат с недоказанной эффективностью в качестве лекарства против коронавируса CoVID-2019. Но почему? Не исключено, что китайский минздрав решился на такой шаг чтобы хоть немного успокоить граждан Поднебесной. Беспрецедентный карантин, запрет жителям некоторых регионов покидать свои дома, а также посещать общественные места может усугубить и без того тяжелую ситуацию. В таком случае, применение «Арбидола» в качестве массового плацебо может показаться властям удачным решением. Конечно, полностью исключить вероятность того, что этот препарат действительно эффективен против коронавируса нельзя. Но такие громкие заявления требуют неоспоримых доказательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: