К коронавирусу подцепляют кореевыброс – Газета Коммерсантъ № 37 (6758) от

Южная Корея стала первой страной, в которой распространение коронавируса грозит вызвать серьезный политический кризис. На фоне взрывного роста числа заболевших, превысившего 2,3 тыс. человек, более 1,3 млн подписей собрала петиция за отставку президента Мун Чжэ Ина. Его обвиняют в нежелании принять жесткие меры и готовности пожертвовать интересами страны в угоду отношениям с Китаем. Развитие ситуации тревожит и руководство других стран. Российским авиакомпаниям, кроме «Аэрофлота» и его дочерней «Авроры», с 1 марта будет запрещено летать в Южную Корею. А в целом защитные меры в отношении граждан республики как потенциальных источников угрозы приняли уже более 60 государств.

Эпидемия коронавируса в Южной Корее — соседнем с Китаем государстве, занимающем второе после КНР место в мире по числу заболевших,— распространяется стремительно и выходит из-под контроля властей. Еще 18 февраля в стране был отмечен лишь 31 случай заражения. В середине этой недели число зараженных превысило 1 тыс. А в пятницу организация центров по контролю и профилактике заболеваний при Министерстве здравоохранения Южной Кореи объявила: в стране зафиксировано 2337 зараженных, 13 человек скончались.

Как рассказали в пятницу в МИД Южной Кореи, власти более чем 60 стран запретили или каким-либо образом ограничили въезд на свою территорию граждан республики (а некоторые — и тех, кто в последние две недели был там). Правительство РФ также приняло меры. Так, с 1 марта будут приостановлены все рейсы российских авиакомпаний, за исключением «Аэрофлота» и его дочерней «Авроры», в Южную Корею (см. “Ъ” от 27 февраля). МИД РФ и Ростуризм ранее опубликовали рекомендацию по возможности воздержаться от поездок в охваченную эпидемией республику (а также — по тем же причинам — в Италию и Иран).

Самая быстрая в мире динамика распространения вируса, который в Южной Корее называют уханьской пневмонией, вынудила власти республики поднять уровень эпидемиологической угрозы с третьего, «оранжевого», до четвертого, «красного», уровня.

Там находятся более 200 тыс. последователей секты «Синчхончжи», среди которых было зафиксировано особенно массовое распространение болезни. В ближайшие дни власти намерены проверить всех последователей секты на наличие коронавируса, в связи с чем статистика эпидемии на начало марта может оказаться еще более неблагополучной.

Торговая улица в центре южнокорейского города Тэгу.

Фото: Kim Hong-Ji, Reuters

«В ситуации с COVID-19 наступает решающий момент. Следующие несколько дней будут крайне важными»,— заявил, объявляя наивысший уровень угрозы, президент Мун Чжэ Ин. Одной из первоочередных мер должно стать бесперебойное обеспечение населения масками. «Госслужащие могли бы проверять лично, есть ли в магазинах маски. Сделайте так, чтобы граждане имели уверенность, что они смогут купить маску, когда понадобится»,— заявил глава государства, обращаясь к членам правительства, реализующим комплекс экстренных мер по борьбе с эпидемией. Одна из них — увеличение производства масок до более чем 10 млн в день.

Сергей Строкань о том, чему России не стоит учиться у Южной Кореи

«Решающий момент», о котором говорил президент Мун Чжэ Ин, наступает и для него лично. Петиция за импичмент главы государства, размещенная на сайте его администрации, в пятницу собрала более 1,3 млн подписей (еще в среду их было 500 тыс.). Сбор подписей заканчивается 5 марта. Согласно южнокорейскому законодательству, если петиция набирает более 200 тыс. подписей, власти обязаны на нее отреагировать.

Авторы обращения требуют досрочного ухода Мун Чжэ Ина, возглавившего страну в мае 2018 года. Его обвиняют в неспособности реализовать эффективные меры по борьбе с эпидемией внутри страны и предотвращению распространения вируса с территории Китая. «Глядя на то, какие меры предпринимает Мун Чжэ Ин в связи с «уханьской пневмонией», можно предположить, что он не южнокорейский, а китайский президент»,— заявил один из авторов петиции.

Кроме того, негодование вызвали слова Мун Чжэ Ина о том, что «трудности Китая — это трудности Южной Кореи». Оппозиция немедленно истолковала их как готовность пожертвовать интересами страны в угоду отношениям с КНР.

Учитывая решимость корейской оппозиции разыграть «китайскую карту» в борьбе с президентом Мун Чжэ Ином, от дальнейшего взаимодействия Пекина с Сеулом может зависеть развитие внутриполитической ситуации в Южной Корее и будущее столь дружественного Китаю президента Мун Чжэ Ина. «Китай воспринимает все трудности, которые испытывает Южная Корея из-за коронавируса, как свои собственные и готов оказать необходимую помощь, но при этом должен реализовать меры по снижению рисков дальнейшего распространения эпидемии»,— заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. «Ситуация в Южной Корее становится все более серьезной, и, как близкий сосед, Китай озабочен возможностью проникновения заболевания из Южной Кореи»,— добавил китайский дипломат.

В ходе намеченных на апрель всеобщих выборов оппозиционеры намерены воспользоваться массовым недовольством «уханьской пневмонией», чтобы на волне протестных настроений триумфально вернуться во власть.

В Южной Корее число заболевших коронавирусом достигло 977

В Южной Корее зафиксировано еще 84 случая инфицирования коронавирусом COVID-2019, таким образом, общее число зараженных достигло 977, приводит «РИА Новости» 25 февраля сообщение организации Центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) при министерстве здравоохранения Республики Корея.

Уровень эпидемиологической угрозы в стране был повышен с третьего, «оранжевого», до четвертого – «красного».

По состоянию на 25 февраля, погибли 10 заболевших, выздоровели 22, анализы 13 880 человек находятся в работе. Состояние шести пациентов критическое. Шесть из восьми погибших человек были инфицированы в результате контакта с пациентами больницы округа Тэнам в городе Чхондо недалеко от города Тэгу.

Девятой ушла из жизни 68-летняя женщина в Тэгу, вступившая в контакт с зараженным из числа прихожан секты Синчхончжи.

Десятым погиб 58-летний мужчина, его случай был связан с больницей округа Тэнам в Чхондо.

По данным KCDC, 44 новых случая заражения зафиксированы в Тэгу, 23 в провинции Кенсан-Пукто, остальные рассредоточены по разным регионам Южной Кореи.

Более 80% случаев инфицирования коронавирусом приходятся на город Тэгу и соседнюю провинцию Кенсан-Пукто —791 случай. В связи с этим некоторые авиаперевозчики страны объявили об отмене рейсов в Тэгу.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во вторник, 25 февраля, прибыл в Тэгу и пообещал региону срочную финансовую поддержку. Он охарактеризовал ситуацию как «крайне серьезную» и распорядился объявить город и провинцию Кенсан-Пукто регионами особого эпидемиологического контроля.

24 февраля Министерство национальной обороны Республики Корея поместило в карантин 7,9 тыс. военнослужащих с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Власти изолировали всех, контактировавших с инфицированными, а также посещавших город Тэгу, где произошла вспышка заболевания.

23 февраля президент Мун Чжэ Ин сообщил о повышении эпидемиологической угрозы до наивысшего «красного» уровня на фоне стремительного роста числа случаев заражения коронавирусом нового типа.

Вспышка нового вида коронавируса COVID-2019 была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. Инфекция быстро распространилась и на другие страны.

По данным на 25 февраля, общее число подтвержденных заболеваний коронавирусом в мире составляет 80 147 случаев. Количество летальных исходов — 2701.

Коронавирус захватывает город Тэгу в Южной Корее

Лабораторное исследование на коронавирус. Фото: pixabay.com

Вспышка коронавируса в Южной Корее разожгла опасения о глобальном распространении возбудителя, поскольку исследования показали, что вирус более заразен, чем предполагалось ранее.

Мэр четвертого по величине города Южной Кореи Тэгу Квон Янг-Джин сообщил в четверг, 20 февраля, о 82-х случаях заражения. По его словам, погибших пока нет.

Торговые центры и кинотеатры в Тэгу опустели, и его обычно шумные улицы затихли.Квон Янг-Джин обратился к жителям города с просьбой не выходить без причины на улицы и не посещать места скопления людей, передает Reuters.

«Мы находимся в беспрецедентном кризисе», — сказал Квон журналистам, добавив, что все 2,5 тысячи жителей города будут проверены.

Напомним, коронавирус появился в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. В настоящее время заражено около 75 000 человек, более 2100 человек скончалось.

Японские СМИ ранее сообщили о гибели двух пожилых пассажиров круизного судна Diamond Princess, стоявшего на карантине у Йокогамы, города ставшем крупнейшим скоплением инфекции за пределами материкового Китая. Здесь подтверждено более 620 случаев инфицирования.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал, что сотни людей, которые покинули лайнер накануне, снова были помещены на карантин в их родных странах, а Австралия и Гонконг поместили своих возвращенных граждан в контролируемую изоляцию еще на две недели.

По словам иранских чиновников, в среду два человека умерли от этой болезни в Иране, в результате чего число погибших за пределами материкового Китая достигло 10.

Китайская провинция Хубэй, на долю которой приходится большинство случаев заражения, сообщила о снижении числа новых инфекций после того, как прекратила диагностировать людей, использующих рентген грудной клетки, и подсчитала только тех, кто дал положительный результат на генетические следы коронавируса.

Китай, вторая по величине экономика в мире, сократил свою базовую ставку по кредитам, стремясь снизить издержки для компаний, испытывающих трудности, поскольку эпидемия разрушает глобальные цепочки поставок. В провинции Хубэй, где проживает около 60 миллионов человек, в условиях виртуальной локализации, строгих ограничений на передвижение и запретов на поездки в материковую часть страны, экономисты ожидают краткосрочный удар от эпидемии.

Финансовые лидеры 20 крупнейших экономик мира (G20) заявили, что эпидемия является негативным риском для мировой экономики, согласно проекту коммюнике, подготовленному для встречи 22-23 февраля.

Число умерших от COVID-19 в Южной Корее достигло 100 человек

В Южной Корее число скончавшихся больных COVID-19 достигло ста человек, хотя в целом ситуация с коронавирусом в стране демонстрирует положительную динамику.

В ходе традиционного утреннего брифинга 20 марта представитель минздрава заявил, что по состоянию на полночь за прошедшие сутки в стране было зафиксировано 87 новых больных COVID-19, доведя общее число заражений за все время до 8652.

Вместе с тем, вот уже который день число выздоровевших продолжило превышать количество новых инфицированных. За сутки были признаны выздоровевшими и освобождены от карантина 286 человек. Таким образом, победить COVID-19 в Южной Корее смогли 2233 человека. Число зарегистрированных носителей коронавируса тоже продолжило уменьшаться, составив на полночь 20 марта 6325 человек, что на 202 меньше, чем в полночь 19 марта.

Вместе с тем, в Южной Корее ежедневно продолжает умирать по несколько человек в день. Согласно данным, приведенным на брифинге утром, на 0 часов 20 марта за сутки умерли три человека. После этого в течение дня скончались еще шестеро. В результате общая численность умерших, у кого был диагностирован COVID-19, к вечеру 20 марта в Южной Корее достигла ста человек. Согласно данным корейских медиков, если среди заболевающих почти две трети — женщины, то среди умирающих картина прямо противоположная. Среди жертв более половины — представители мужского пола.

Как правило, коронавирус особенно опасен для пожилых людей. В возрастной группе свыше 80 лет смертность превышает одиннадцать процентов, тогда как общий показатель смертности в Южной Кореи среди всех возрастов — лишь 1,16 процента. Из умерших 95 процентов — представители города Тэгу и провинции Северная Кенсан, где находится главный центр COVID-19 в Корее. Впрочем, среди заболевших жителей этого региона также более 90 процентов.

В Южной Корее обнаружили за сутки ещё 93 заразившихся коронавирусом

два дня назад в 05:16, просмотров: 2662

В Южной Корее за сутки выявлено 93 новых случая инфицирования коронавирусом COVID-19, общее количество заражённых достигло 8413 человек, 84 человека умерли. Об этом информирует организация Центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) при министерстве здравоохранения республики.

Как отмечается, среди новых случаев 46 выявлены в городе Тэгу, пять в Сеуле, еще 15 в провинции Кёнгидо, девять – в провинции Кёнсан-Пукто, все остальные – в различных районах по всей стране. Умерли ещё три человека, общее число скончавшихся достигло 84.

Ранее стало известно о 81 жертве. Власти Южной Кореи усилили уровень эпидемиологической угрозы до высшего. Начало учёбы в школах и дошкольных образовательных учреждениях отложили уже в третий раз, на этот раз до 6 апреля. Город Тэгу, а также три города провинции Кёнсан-Пукто стали особыми зонами бедствия.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Город Тэгу превращается в «южнокорейский Ухань»

В Южной Корее не получается остановить вторую волну распространения коронавируса COVID-19. Количество больных сегодня утром увеличилось еще на 31 человека, доведя общую численность заразившихся в стране до 82. При этом большинство заболевших появились за последние два дня, и почти все они из одного и того же региона — города Тэгу и окрестностей, что позволило назвать некоторым этот мегаполис «южнокорейким Уханем».

Сегодня утром представители министерства здравоохранения Республики Корея обнародовали очередную статистику по ситуации с распространением коронавируса COVID-2019 в стране. За ночь количество заболевших увеличилось на 31 человека, доведя общую численность инфицированных до 82.

Отметим, что еще два дня назад в стране было зарегистрирован лишь 31 больной и все шло к тому, что число находящихся на карантине сокращается, так как люди стали выздоравливать. Но как раз «больная номер 31» — 61-летняя женщина из Тэгу — спровоцировала вспышку инфекции в этом городе. Из 51 заболевшего за два дня 48 приходятся как раз на Тэгу и провинцию Северная Кенсан, столицей которой мегаполис и является. Проще говоря, Тэгу превратился в крупнейший очаг распространения инфекции COVID-2019 в стране.

Власти страны и особенно Тэгу принимают экстренные меры, пытаясь остановить распространение инфекции, но пока это не получается. Похоже, что «больная номер 31» оказалась «суперраспространителем». Так называют тех, кто передает инфекцию и заражает окружающих в гораздо больших масштабах, чем обычно. Согласно последним данным врачей, 37 контактировавших с той женщиной людей в итоге заразились. При этом главным очагом в самом Тэгу выступает церковь, которую эту женщина посещала. Именно на ее прихожан приходится большинство новых больных за последние два дня.

Врачи также сообщили, что число заболевших в Тэгу может заметно возрасти. В настоящий момент у 90 человек есть симптомы коронавируса. Всех их изолировали и проверяют. В настоящий момент проводится проверка в общей сложности 1633 человек.

Значительную критику вызвало поведение самой той самой «суперраспространительницы». Как выяснилось, ранее она имела возможность сдать анализы, но отказалась, что привело к распространению инфекции. Как сообщили в минздраве Кореи, женщина в начале февраля побывала в клинике для лечения после ДТП, в которое накануне попала. В ходе осмотра у нее было зарегистрирована повышенная температура 38,8 градуса. Врачи дважды предложили ей сдать анализы на коронавирус, но для этого надо было ехать в другую клинику. Женщина же отказалась, объяснив это тем, что не была за границей, а потому не могла заразиться. Медики же на данный момент не имеют права заставлять подобных пациентов сдавать анализы в принудительном порядке. В результате кореянка потом несколько раз посетила церковь, ходила в рестораны, гостиницу. Как следствие — около полусотни больных в городе, из которых подавляющее большинство с ней контактировали. Остальные трое новых больных, которые появились за последние два дня, были выявлены в Сеуле.

Корейские эксперты обеспокоены еще и тем, что они не могут отследить путь распространения инфекции. Как «больная номер 31», так и часть инфицированных в Сеуле в последнее время не бывали за границей и, насколько можно судить, не контактировали с другими зараженными, но в итоге заболели. Получается, что COVID-19 распространяется неизвестным образом, что затрудняет борьбу с заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: