Из-за коронавируса Португалия осталась без туристов

Пасхальные каникулы в Португалии пройдут без туристов. Люди не хотят сюда ехать из-за вспышки коронавируса.

«Ресторанам посоветовали заполнять залы не более чем на треть, чтобы между посетителями было расстояние. Но рестораны сейчас сложно заполнить больше чем на треть, так как в стране очень мало туристов», — сообщил корреспондент радиостанции «Говорит Москва».

Жители Португалии буквально «взбесились» из-за отсутствия туристов. В Лиссабоне на карантин закрыли школы и высшие учебные заведения, ученики находятся дома, а учителя всё равно должны ходить на работу.

При этом студенты отдыхают на пляжах, в магазинах не наблюдается никакого ажиотажа.

Мастурбация способствует улучшению работы иммунной системы благодаря выбросу гормонов радости.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

В Португалии объявлено состояние повышенной готовности из-за коронавируса

Правительство Португалии объявило о состоянии повышенной готовности в стране из-за угрозы распространения нового коронавируса SARS-CoV-2. Об этом в пятницу, 13 марта, сообщила радиостанция TSF.

Соответствующее объявление было сделано после заседания совета министров. Представители ведомств анонсировали ряд мер, которые могут снизить риск распространения коронавируса в стране. Отмечается, что правительство Португалии будет оказывать финансовую помощь работающим не по найму, которые вынуждены оставаться дома. Кроме того, они выделят около €2,3 млрд на поддержку компаний.

Ранее в этот день португальский премьер Антониу Кошта заявил о закрытии всех школ страны с 16 марта по 9 апреля. Также Португалия не будет принимать в своих портах круизные суда, которые не были зарегистрированы в стране. Помимо этого, в республике будут закрыты ночные клубы, а посещение ресторанов и торговых центров будет ограничено.

По последним данным Минздрава страны, в Португалии зафиксировано 78 случаев заражения коронавирусом.

9 марта сообщалось, что президент Португалии Марсело Ребелу де Соуза отменил все мероприятия на две недели и отправился на добровольный карантин.

Эпидемия вируса SARS-CoV-2, являющегося причиной тяжелой пневмонии COVID-19, началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. По последним данным, число зараженных в мире превысило 132 тыс. человек в 123 странах, умерли почти 5 тыс. пациентов.

11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире. Генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус заявил, что в ближайшие дни и недели организация ожидает увеличения количества смертей в затронутых вирусом странах.

Коронавирус в Португалии. Что думают местные жители

2 марта 2020 , 20:47 [ «Аргументы Недели», Александр КРОХМАЛЬ, писатель, блогер ]

Португалия – весьма экзотичная страна, полная красивых пейзажей и чудесных океанических пляжей. Страна с богатой и древней историей и очень весёлыми, радушными людьми, больше похожими на итальянцев. Но сейчас почти каждый, живущий в Португалии, напуган и подавлен. И всё из-за вспышки коронавирусной инфекции, которая сейчас продолжает распространяться по Европе.

Соседняя Испания уже познала на себе коронавирусную истерию. Проблема не столько в распространении заболевания, сколько в ужасной панике, раздуваемой местными СМИ. Португалия уже бьёт тревогу, так как вирус уже пробрался на её территории. На данный момент на территории этой страны зафиксировано двое заражённых. Месяц назад никто и понятия не имел, что инфекция распространится на весь север Италии, а теперь в тех регионах настоящая карантинная зона. Почему же, собственно, португальцы так сильно опасаются за своё здоровье, и что они думают о пришедшей угрозе?

Большая часть португальцев – верующие люди, и они всеми силами продолжают надеяться на Божье чудо. Многие из них полагают, что Бог смилуется над их страной и не допустит нового появления заражённых. Другие же очень опасаются за свою жизнь и разводят панику. Очень часты суждения о том, что пора уже прекратить называть распространение коронавируса – эпидемией. Критики считают, что эпидемия давно вышла из-под контроля и превратилась в пандемию. Не стоит порицать таких людей, так как у них есть полное право для страха. В 1918-1919 годах после Первой Мировой войны на Пиренейском полуострове возникла эпидемия испанского гриппа (по-исп. La Pesadilla), позднее превратившаяся в пандемию мирового масштаба. Больше 50 миллионов человек погибло в результате массового заражения. Симптомы были очень страшными. На поздних стадиях больные умирали от внутрилёгочного кровотечения, буквально захлёбываясь кровью. Никто так и не определил, откуда именно болезнь пришла в Испанию, но по некоторым сведениям зараза проникла в Европу вместе с китайскими рабочими. Португальцы всерьёз опасаются, что новая эпидемия Cov >

На данный момент всеобщая ситуация с распространением коронавирусе близка к критической. Но до уровня испанского гриппа это заболевание ещё не дотягивает. От «испанки» только в первые 20 недель умерло до 25 миллионов человек. Умирали не только старики, но и вполне здоровые молодые люди. В случае с коронавирусом – всё намного лучше, если можно так выразиться. Количество оправившихся от болезни продолжает возрастать. Будем надеяться, что медики вскоре полностью подготовят вакцину, и тогда количество заражённых сойдёт на нет.

Коронавирус в Европе: режим ЧП в Португалии — без комендантского часа

В Португалии из-за эпидемии коронавируса с 18 марта на 15 дней введён режим ЧП: estado de emergencia. В обращении к нации президент республики Марселу Ребелу де Соуза подчеркнул, что главные конституционные права граждан не будут ущемлены, что экономика не должна останавливаться, и что государство сделает все, чтобы смягчить экономический удар, под который попали португальцы, — рассказывают в сообществе для русскоязычных, живущих на самом юге Европы, «Португалия для всех».

Объявлено, что recolher obrigatorio, то есть, комендантского часа — не будет. Португальское правительство полагается на разумное и ответственное поведение граждан и не считает, что в комендантском часе есть необходимость.

Будут работать магазины, как крупные супермаркеты так и маленькие mercearias do bairro; аптеки и пекарни; заправки и банки.
Можно выходить на улицу, если нужно — ключевое «если нужно». Можно выгуливать собак. Можно даже совершать свои привычные утренние пробежки в парках — при условии соблюдения необходимой дистанции.

Первый день в режиме ЧП русские эмигранты в Португалии описывают так: «Общественный транспорт работает, и сейчас он бесплатный; открыты отделения банков, почта, продовольственные магазины и супермаркеты, газетные и табачные лавки, некоторые отели. Ещё открыто несколько ресторанов в центре. Закрыт Макдональдс на площади Россио. Такси работает, на улицах заметно больше полиции. Немногочисленные последние туристы пытаются улететь домой. Горожане ходят по улицам, пытаясь соблюдать безопасную дистанцию. У нас тепло и солнечно».

СМИ: число заразившихся коронавирусом в Португалии достигло 59 человек

ТАСС, 11 марта. Число случаев заражения новым коронавирусом за минувшие сутки возросло с 41 до 59 в Португалии. Об этом в среду сообщил телеканал SIC со ссылкой на Главное управление здравоохранения страны.

По его данным, среди инфицированных 12 несовершеннолетних. В среду премьер-министр Португалии Антониу Кошта проводит консультации с Национальным советом по вопросам здравоохранения. Не исключено, что португальское правительство распорядится закрыть в стране образовательные учреждения из-за риска распространения коронавируса.

10 марта стало известно, что восемь португальских вузов, включая Лиссабонский и Коимбрский университеты, приостановили занятия до 20 марта.

Ранее Португалия на две недели приостановила авиасообщение с Италией. Там, по последним данным, число заразившихся с начала вспышки заболевания превысило 10 тыс., из них умер 631 человек, вылечились свыше 1000. С 10 марта на всей территории Италии введен карантин.

«Здесь постоянно хочется совершать безумства»

Как россиянка отправилась в Португалию и познала вкус жизни

Португалия, такая загадочная и недоступная, с каждым годом становится все популярнее среди путешественников. Еще буквально пять лет назад никто не знал о том, что небольшой клочок земли на краю Европы может предложить столько развлечений любителям гедонизма. Здесь на севере страны льется рекой портвейн, на западе и юге бьется о скалы на радость серферам ледяной океан, а неподалеку от побережья рассыпаны десятки рыбацких деревень с неторопливыми местными жителями и вкуснейшими морепродуктами. Корреспондентка «Ленты.ру» отправилась в страну волн и ветров и поделилась своими впечатлениями от увиденного.

Спасение утопающих

«Неужели все?» — мелькнуло в голове, когда запас воздуха в легких уже закончился, а вырваться на поверхность и вдохнуть снова я не успела — только захлебнулась соленой водой. Прямо на голову давила человеческая рука, вторая — обхватывала шею и плечи, мешая двигаться. Каждая новая волна выхватывала из-под ног песок и тянула в океан — туда, где дно резко обрывается в глубину, не оставляя ни единого шанса на сопротивление.

Еду в аэропорт и с содроганием вспоминаю свою прошлую поездку в Португалию — избитая фраза про «страну контрастов» приобрела тогда какое-то зловещее значение. Казалось бы, бывший рыбацкий поселок, а теперь курортный городок Албуфейра с оранжевыми пляжами, сияющие там сине-белыми азулежу дома, звонко орущие на рассвете чайки вместо будильника, грохочущая насыщенно-пестрая ночная жизнь и леденящий кровь и душу океан.

Но вот бросаться на помощь человеку, который не умеет плавать и смело ринулся в волны на порядок выше собственного роста, а потом начал тонуть и запаниковал, — не самая лучшая идея. Помню, как стояла в океанской пене на берегу и упрашивала утопавшего расцепить свою мертвую хватку на моих руках, а как вытащила нас обоих из воды, — нет. С океаном, тем более в шторм, шутки плохи. Впрочем, в феврале в Португалии явно не до купания.

«Когда обратно-то?» — раздается где-то в туманно-отдаленном, еще не проснувшемся далеке московского аэропорта. Да какая, собственно, разница, когда летишь на край земли, где сейчас тепло, есть зеленое вино и паштел-де-ната? Строго укомплектованная в форму морского цвета пограничница с косой на плече подозрительно рассматривает мое лицо, выглядывая из-за медицинской маски.
— Да уже послезавтра, — спохватываюсь с грустью.
— Счастливого пути, — впечатывает она в ответ с характерным звуком штамп в паспорт и ловко выбрасывает его на стойку.

Ее моложавый португальский коллега по ту сторону шестичасового перелета выглядит более беззаботным. Едва успев улыбнуться мне и раскрыть документ, он вскакивает с места и срывается к выходу из кабинки, где его окликнул знакомый. По-прежнему держа мой паспорт в руке, он обнимает друга, хлопает его по плечу и что-то с чувством ему начинает рассказывать. Потом, вероятно, понимает, что забыл что-то важное, возвращается на место, ставит новую отметину на одной из паспортных страниц и пропускает меня дальше. «Добро пожаловать в Лиссабон», — красуется на световой вывеске. Что ж, остается надеяться, что в этот раз рисковать тут жизнью не придется.

Забудь заботы

Лиссабон понять сложно. Убранный в брусчатку и пестрые фасады зданий, он в постоянном движении — на пяти вокзалах попеременно гремят поезда, между домами звенят трамваи, на которые в пик туристического сезона попасть почти невозможно, а на площадях кричат чайки в поисках еды и продавцы жареных каштанов, ведущие охоту на клиентов, — неизвестно, кто громче.

С каждого угла в глаза голодным туристам смотрят либо заветные «паштелки» в виде чашечек из слоеного теста с заварным кремом, либо крокеты с треской и козьим сыром, а при желании — и с пластмассовым бокалом портвейна. Разрезает город посередине зеленая километровая полоса — Авенида да Либердаде, разбитая по образу и подобию широких парижских бульваров, с фонтанами, скульптурами и густой растительностью. Местные тут дрессируют собак, отдыхают от жизни на широких скамейках и прячутся от людей и забот за книжками.

«А-а-а-пчхи!» — раздается посреди пустующей центральной пешеходной улицы, а затем — громкий смех. Оглянувшись, вижу жиденькую, но зато веселую группку китайских туристов. То ли они пытались разогнать и без того немногочисленных окружающих ради удачного снимка, то ли просто позабавиться на тему коронавируса, — непонятно. Но здоровья проходившие мимо люди им пожелали вряд ли. Дальше по курсу — одна из крупнейших в Европе площадей, площадь Коммерции и, наконец, — большая вода. Стоя на берегу, по одну руку видишь подвесной Мост 25 апреля, напоминающий Золотые Ворота в Сан-Франциско, и торчащую на сотню метров из земли статую Иисуса Христа, а по другую — 17-километровый вантовый мост Васко да Гама, переходящий в виадук.

Океана как такового в Лиссабоне нет — только река Тежу, которая в него впадает и нехотя бьется волнами о пристань. Ее каменные ступени каждый вечер заполняются слушателями уличных концертов. Музыка, вода и люди — размеренные, как, наверное, и вся жизнь здесь. Чтобы нарваться на приключения, явно нужно выехать за пределы этого города.

Педаль в пол

«Снимайте пальто, так будет удобнее. И телефон из заднего кармана достаньте. Вообще брать его с собой не советую», — улыбчивая девушка в сером, как мокрый асфальт, костюме уверенно защелкивает на мне ремни безопасности — на животе, ногах и плечах. «В первый раз едешь?» — интересуется с водительского кресла профессиональный гонщик Тимо Бернхард. Получив утвердительный ответ, смеясь, выдает: «Ну, тогда просто наслаждайся». И мгновенно вдавливает педаль гоночного спорткара в пол, врываясь на трек.

В конце прошлого века в скромный и уютный Кашкайш — излюбленный курорт португальской аристократии в получасе езды от Лиссабона — начали съезжаться те, кому по душе неистовое рычание моторов, визг колес и запах жженой резины, — почти полсотни лет назад посреди горного плато в районе Эшторил возвели автодром. Длина гоночной трассы составила 4,35 километра, на которых разместились 13 поворотов и длинная прямая — говорят, что конструкция трека отчасти напоминает испанскую Каталунью. Гоночная жизнь в Эшториле кипела с 1984-го по 1996 годы, когда автодром принимал Гран-при Португалии — один из этапов чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1».

В какой-то момент трассу признали опасной, но руководство не смогло (или не пожелало) устранить нарушения. С тех пор на треке проходят соревнования младших гоночных классов, MotoGP и местные гонки. Раз в месяц там проводятся трек-дни, когда любой автолюбитель может испытать трассу, своего железного коня вне зависимости от его «породы» и собственные водительские навыки. Любители погонять именно на специализированном транспорте могут взять такую машину в прокат. К примеру, один круг на Porsche 991 Turbo S обойдется водителю в среднем в 325 евро, а за три круга придется отдать 745 евро.

За четыре минуты своей первой в жизни поездки по треку я не издала ни звука. От страха я потеряла дар речи. Периодически Тимо на меня поглядывал сквозь защитную сетку: видимо, проверял — отключилась от переизбытка чувств или нет. Впрочем, тот факт, что многие пассажиры гоночных авто не могут сдержать своих эмоций и кричат, плачут или теряют сознание (а иногда все сразу), — неудивителен. Каждая извилина трассы вызывает в голове, непроизвольно бьющейся о подголовник и слегка оторопевшей, только одну мысль: «Сейчас-то точно откажут тормоза, и мы разобьемся». В такой ситуации только и остается, что доверять — тому механизму, что везет, и тому, кто им управляет. Поворот руля — и дикий восторг сменяется таким же диким страхом, а затем все опять, по новой.

Стартовать по треку самостоятельно на Porsche 718 Cayman GTS 4.0 после такого головокружительного во всех смыслах опыта было волнительно. Четыре сотни гнедых под капотом давали о себе знать, и автомобиль с хрипотцой нарывался на следующую передачу, заряжая скоростным настроем. Маневрируешь от фишки к фишке, внимая командам инструктора из соседней машины, и вроде уже даже видишь дым из-под колес в зеркало заднего вида и отдаленно слышишь рев трибун.

Игрушечное царство

«Со спины на Сталина похож», — кивает мой попутчик в сторону статной бронзовой фигуры в фуражке, гордо смотрящей в сторону залива Кашкайша. Так португальцы изобразили Карлуша I — своего первого короля, погибшего насильственной смертью. Сотню лет назад экипаж королевской семьи обстреляли двое убийц — в живых остались только жена монарха и их младший сын. Если проехать всего пару километров от монумента, можно увидеть скальный массив с аномальным провалом посередине, заполненным океанской водой, которая во время шторма бьется о стены и с гулом выплескивается наружу. По легенде, именно здесь когда-то провалились под землю прекрасная девушка и рыцарь, полюбивший и попытавшийся выкрасть ее у злого колдуна. Горожане зовут это место Пастью дьявола.

Город раскрывается совершенно по-иному, если его рассматривать прямо с кресла автомобиля. Особенно, если речь идет об откидной крыше вкупе с солнечной нежаркой погодой, — например, в родстере Porsche 718 Boxster GTS 4.0. С одной стороны, классно прокатиться по свободным дорогам вдоль океана, с ветерком и бешеным ревом, распугивая городских кошек, с другой — по узким улочкам, в мелких пробках, выхватывая из известняково-белой и черепично-красной массы крошечные окна с распахнутыми ставнями и разноцветными занавесками.

К слову, отправиться по португальским окрестностям на городском автобусе — неплохой способ поближе узнать их жителей. Они все как будто бы знакомы друг с другом, и садясь в транспорт, непременно здороваются и заводят между собой неспешные беседы. И ты, чтобы вроде как не ударить в грязь лицом, покрасневшим от ветра на мысе Рока, иногда начинаешь бормотать что-то неразборчивое в ответ. На самом мысе, кстати, зимой практически безлюдно — то ли в феврале не так много туристов решают отправиться сюда, то ли сказывается временное отсутствие путешественников из Китая. Что неизменно там — так это продувающий насквозь ветер, одинокий полосатый маяк поодаль и кучки бесстрашных смельчаков, которые перелезают ограждение ради снимка на самом краю самой западной точки континента — месте, где земля кончается и начинается море.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: