Москва. 15 марта. INTERFAX.RU — Из больницы в Коммунарке в эти выходные выписаны 52 человека, у которых не подтвердился коронавирус, сообщил главный врач больницы Денис Проценко журналистам в воскресенье.
«Все из них были лицами, контактировавшими с заболевшими, или имели легкие симптомы ОРВИ по возвращении из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией»,- сообщил главврач, подчеркнув, что все они сейчас здоровы.
В больничном комплексе в Коммунарке сейчас находятся 312 пациентов, из них у 17 человек выявлена коронавирусная инфекция. Ни один пациент не находится в критическом состоянии, рассказал Проценко.
По последним данным, число пациентов с коронавирусом в России достигло 59.
У 37 пациентов больницы в Коммунарке подтвержден коронавирус
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Более 400 человек сейчас находятся в московской больнице в Коммунарке, у 37 из них подтвержден коронавирус. Об этом сообщает в среду столичный оперативный штаб.
«Сейчас в больнице находятся 408 человек, — приводит штаб слова главного врача лечебного учреждения Дениса Проценко. — Из них 37 — с подтвержденным диагнозом «коронавирус».
Он уточнил, что во вторник медики перевели одного пациента, ранее находившегося в отделении реанимации и интенсивной терапии, для продолжения лечения в изолированную палату. Его состояние оценивается как стабильное, продолжается все необходимое лечение. По словам Проценко, всем пациентам оказывается медпомощь в полном объеме, назначаются курсы индивидуального лечения.
Всего с момента открытия медицинского комплекса в Коммунарке, по данным штаба, было выписано 106 пациентов. Они находились на карантине с подозрением на коронавирус. В штабе отметили, что 40 пациентов были выписаны 17 марта, у каждого из них тест на коронавирус дважды показал отрицательный результат. В штабе также указали, что на данный момент нет ни одного пациента с тяжелой формой заболевания.
В штабе напомнили, что выписка пациентов из стационара производится при наличии двух отрицательных результатов тестов на коронавирус, по истечении 14 дней с момента выезда из неблагополучной с точки зрения заболевания страны или контакта с больным, при отсутствии клинических симптомов.
Заразившийся россиянин рассказал, как коронавирус лечат в Коммунарке
Москва, 19 марта. Заразившийся коронавирусом после поездки в Испанию россиянин Виталий рассказал о том, как проходит лечение в Коммунарке.
Молодой человек не сразу узнал о том, что он подхватил инфекцию, а лишь через несколько дней. За это время у него появились первые симптомы — слабость в теле, озноб, температура 37,5 градусов. После этого врачи установили, с кем Виталий контактировал за эти несколько дней, и отправили этих людей на карантин.
«Мне позвонили из Роспотребнадзора 15 числа, и в этот же день они отправили машину скорой помощи. Я нахожусь в отдельной палате, ко мне никого не пускают. В течение 14 дней я должен быть изолирован, берут анализы на первый, третий и десятый день нахождения в больнице», — рассказал мужчина телеканалу 360.
Виталий отметил, что, пока он находился дома, к нему в течение трех дней приезжали три бригады скорой помощи, которые провели три исследования. Еще два анализа пациент сдал уже в инфекционной больнице.
Молодой человек признался, что заболевание у всех протекает по-разному. У него проходит в легкой форме, а кто-то по несколько суток лежит с температурой выше 39 градусов, которую никто не может сбить.
Врачи ходят по больнице в масках и специальных защитных костюмах. В палаты они заходят 1-2 раза в день. Кормят пациентов 3 раза в день. Помимо обычной еды заболевших балуют яблочными чипсами и пирожками.
Обустройством палаты Виталий тоже остался весьма доволен. В ней есть удобная, регулируемая кровать с пультом, телевизор, радио, кондиционер, бесплатный WI-FI и собственная душевая с туалетом.
Напомним, что вспышка коронавируса впервые произошла в декабре прошлого года в Китае. По одной из версий, источником инфекции стали летучие мыши, которых едят в КНР. По другой — вирус был завезен из США дипломатической почтой.
37 человек с подтвержденным коронавирусом находятся в больнице в Коммунарке
Медицинский комплекс оборудован самой современной техникой. Для пациентов там созданы все условия.
Это шлюзовый коридор. Там, за стеклянными дверьми находятся палаты, где пациенты с подозрением на коронавирус. Повышенные меры предосторожности, здесь врачи снимают одноразовую одежду, выбрасывают в синие корзины, только после этого выходят сюда.
Коронавирус подтвержден у 37 пациентов. Медики точно знают, меры безопасности лишними не бывают. Защитный костюм, очки и маска, закрывающая лицо.
– Я испытываю совершенно обоснованную тревогу о том, что я могу быть инфицирована, но это заставляет меня в надлежащей форме использовать средства индивидуальной защиты. Мы все работаем в костюмах первого типа, мы все используем не маски обычные, а респираторы, мы все используем защиту глаз, это очки, которые защищают слизистые, и, естественно, перчатки, – говорит Ксения Попова, заведующая приемным отделением городской больницы №40.
Риск есть всегда, но они рисковать готовы, ведь это их долг. Врачи и медсестры готовы работать в режиме 24 на 7.
– Такие пациенты нас не испугали, мы готовы принимать любых пациентов, тяжело было, мы старались, работали сутки, потом оставались в день. День – это у нас 12 часов, – рассказывает Марина Герасина, старшая медсестра приемного отделения городской клинической больницы №40.
Эта больница в Коммунарке самая современная. Ее должны были открыть чуть позже, но планы медиков спутала эпидемия новой болезни. Новое здание идеально подошло для карантинного центра. Сейчас здесь наблюдают более четырехсот пациентов. В случае необходимости смогут принять еще столько же, коек хватит, все оборудование новейшее, исправное, тоже есть. Почти сразу на помощь штатным медикам пришли врачи-волонтеры. Они вызвались помогать коллегам в свободное время.
В карантинные палаты журналистов уже не пускают. Эти кадры удалось сделать до того, как в Коммунарке появились первые пациенты с подозрением на коронавирус. Двухместные боксы, в каждом все удобства. Медики рассчитывают на сознательность своих пациентов и надеются, что помещшенные на карантин самовольно уходить не будут, как это уже случалось в других клиниках Москвы и Петербурга.
– Этот страх четырех стен, думаю, заставляет людей принимать вот такие не всегда осмысленные поступки, а к чему это может привести, это может привести в инфицированию, мы с вами все знаем и очень много говорим об этом, что в группе риска смерти находятся пожилые пациенты, – говорит Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы №40.
Накануне из клиники выписали сразу 50 человек, у них не подтвердился коронавирус, сегодня могут выписать еще как минимум столько же, кого, пока держат в секрете. Все-таки врачебная тайна. да и какой бы хорошей клиника ни была, все равно хочется побыстрее отсюда уехать.
В Коммунарке прокомментировали выписку первого пациента, заразившегося коронавирусом
Ни одного тяжелого случая в Москве пока нет
сегодня в 16:44, просмотров: 246
Городская больница в Коммунарке сегодня находится в эпицентре внимания всей Москвы. Именно сюда сейчас привозят всех пациентов с подозрением на новый COVID-19. Главный врач Денис Проценко придерживается политики открытого информирования — ведет публичную страничку в социальной сети, где ежедневно сообщает о том, сколько пациентов поступило и у скольких выявлен новый вирус. Пока врачей хватает, однако дефицит среднего медперсонала начал ощущаться уже остро.
По данным на 20 марта, на лечении в Коммунарке находится 412 пациентов, из них с диагнозом «внебольничная пневмония» – 102, с подтвержденным COVID – 62. Больных на искусственной вентиляции легких нет. Проценко отмечает, что внебольничная пневмония чаще всего вызывается пневмококком (сегодня в Москве доступна вакцинация пневмококковой вакциной, и медики советуют группам риска, в которые входят дети до 5 лет и люди старше 64 лет, привиться) Выписан первый вылеченный пациент.
Пока врачи справляются, однако медсестер не хватает, поэтому больница опубликовала призыв: Сегодня наша команда клиники в Коммунарке остро нуждается в ваших чутких сердцах и умелых руках! Приглашаем всех, кому интересна работа в команде. Всех, кто верен профессии в самых сложных ситуациях. Совершенно не важно насколько богат Ваш опыт, главное — желание совместно работать в заданном векторе: оказание профессиональной помощи и забота о наших пациентах». На него уже откликнулось несколько человек.
Кроме того, на днях в симуляционном центре Боткинской больницы прошел уникальный курс для врачей анестезиологов-реаниматологов по особенностям искусственной вентиляции легких у больных с вирусной-бактериальной пневмонией. Курс был экстренно разработан и реализован в рамках требований в текущей эпидемиологической ситуации. «Мы работаем в малых группах по 6-7 человек. Мы используем возможности московского симмуляционного центра, где есть все необходимое для того, чтобы анестезиологам-реаниматологам напомнить навыки проведения искусственной вентиляции легких, которые будут отработаны не только теоретически, но и практически — с использованием специальных симуляторов. Это программа – часть больших мероприятий, которая проводится в городе. Безусловно, когда мы стоим на пороге большой пандемии и видим например ту катастрофическую ситуацию, которая развивается у наших коллег анестезиологов-реаниматологов в Италии, подобные курсы лекций, это неотъемлемая часть того комплекса мероприятий», — говорит доктор Проценко.
Конечно, карантин и невозможность покинуть помещение не самая приятная штука, но пациенты стараются не унывать. Одна пациентка, Есения К., рассказала в сети, что попала туда, вернувшись из Берлина, с повышенной температурой и симптомами ОРВИ. Она не имеет московской прописки и даже гражданства РФ, а стало быть, и полиса ОМС, но ее приняли. «У нас есть группа в телеграме, в которой состоят пациенты Коммунарки (и те, кто заражен и те, кто под подозрением) и там мы каждый день делимся информацией. Хочу сказать, что не у всех зараженных была высокая температура, у некоторых с пневмонией она не поднималась выше 37. У большинства зараженных болезнь протекает в легкой форме. Если у вас нет хронических заболеваний, которые могут дать осложнения, то 99% того, что вас вылечат! Проблема не в самом вирусе, а в нашей реакции. Если мы будем сидеть дома и сумеем хоть немного замедлить распространение вируса, то всех больных (без хронических заболеваний) вылечат и всем хватит ресурсов. Но создавая панику и бегая от магазина к магазину, разнося свои бациллы, мы потенциально можем либо заразить кого-то, либо заразиться сами, и тогда у клиник не будет хватать ресурсов, чтобы одновременно лечить огромное количество больных. Поэтому давайте перестанем паниковать и будем сознательны — изолируемся и таким образом поможем врачам в борьбе с этим вирусом и людям, которым РЕАЛЬНО нужна помощь. Это лучшее, что мы сейчас можем сделать».
Главврач больницы в Коммунарке: «Когда человек без симптомов хочет сдать анализ на коронавирус — это паранойя»
По последним данным, на территории России на текущий момент зафиксированы 199 случаев заболевания коронавирусом. Почти половина этих пациентов сейчас лечится в столичных инфекционных больницах. В клиническую больницу №40 в Коммунарке доставляют людей с высоким риском поражения коронавирусом. Впрочем, по данным врачей все московские пациенты пока переносят заболевание не в тяжелой форме.
Большинство россиян, подхвативших COV >Европы , самолетами. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, как выявляют таких пациентов и тех, кого они могли заразить.
Главный врач больницы в Коммунарке рассказал о симптомах коронавируса и чем он отличается от других инфекции
«Если на его авиарейсе был хоть один инфицированный, врачи-эпидемиологи вместе с оперативниками найдут каждого пассажира и отработают весь его маршрут, — объяснил специалист в интервью изданию «Москвич Mag». — Скажем, девушка прилетела из Милана . На пятый день затемпературила с кашлем, у нее взяли мазок, результат положительный. Дальше начинается история. «Были в Европе? А когда? А каким рейсом прилетели?» Все летевшие этим рейсом разыскиваются и оповещаются, что на борту был инфицированный. «Как вы ехали из аэропорта?» — «Вызвала « Яндекс .Такси». — «Поднимите заказ, дайте номер машины». Проверяются все, кто заказывал эту машину в тот день. Невидимая, но невероятная по объему, колоссальная работа, которую ведет каждый день городской штаб по борьбе с коронавирусом».
ДЫШИТЕ!
Специалисты уже не раз объясняли, что коронавирус влияет на работу легких, вызывает пневмонию. Как отличить обычную ОРВИ от нового вируса? Денис Проценко объясняет:
«Появление одышки, чувство нехватки воздуха, легко оценить самостоятельно. Здоровый человек в состоянии покоя делает от 9 до 16 вдохов, так что одышка свыше 25 вдохов в сочетании с высокой температурой — повод немедленно вызвать скорую помощь».
Коронавирус: только без рук!.Лёгким движением рукопожатие превращается в ногопожатие! А от поцелуйчиков и обнимашек придется воздержаться. Коронавирус меняет вековые привычки. Но ВОЗ напоминает: главное – мыть руки!
При этом специалист призывает людей, у которых возникли симптомы ОРВИ, не паниковать раньше времени. Предположим, у человека температура поднялась 38, сухой кашель, но — никаких проблем с дыханием. Что ему делать? Как быть?
«Изолируйтесь дома, — советует Проценко. — Важна как самоизоляция от большого социума, так и изоляция внутри квартиры. Вы занимаете одну комнату, после вашего похода в туалет близкие тщательно проветривают всю квартиру».
При этом специалист отмечает, что за больным до окончания болезни должен ухаживать только один член семьи — с остальными контакты лучше пресечь.
По последним данным, на территории России на текущий момент зафиксированы 199 случаев заболевания коронавирусом. Фото: Иван МАКЕЕВ
БЕССМЫСЛЕННАЯ И ВРЕДНАЯ
Известно, что на горячую линию по коронавирусу ежедневно поступают сотни звонков от москвичей. Многие, даже не имеющие никаких признаков ОРВИ, интересуются — где можно сдать анализы на коронавирус. Мол, на всякий случай. Просто проверить…
«Когда человек, не имеющий клинических симптомов, хочет сдать анализ — это паранойя», — считает врач.
По словам Дениса Проценко, в таком случае врачам пришлось бы отвлечься от реальных пациентов, с реальными симптомами.
«Массовая сдача теста на коронавирус была бы не только бессмысленной, но и вредной. Вспомните историю с массовым онкологическим скринингом (он проводился в разных странах, — Авт.): сотни ложнопозитивных диагнозов, на которые отвлекаются врачи. При этом упускается драгоценное время, за которое людям с реальной болезнью можно было бы помочь».
О «БЕГУНКАХ»
На днях сообщалось о пациентке с коронавирусом, которая уехала из больницы в Коммунарке домой. Логика у человека железобетонная: мол, я чувствую себя хорошо, давайте я лучше дома посижу. Возвращать в палату «инфекционки» москвичку пришлось уже с помощью полицейских.
«Важно, чтобы эти люди поняли — они распространяют инфекцию. Рост количества больных, в том числе и по вине вот таких «беглецов», приведет к тому, что помощь в стационаре будет оказываться все медленнее. Все это может стать критическим, если речь пойдет о сложном медицинском случае».
В соцсетях встречаются посты пациентов московских инфекционных больниц, которые жалуются: мол, уже который день лежу, чувствую себя нормально, а мне просто измеряют температуру и даже никаких лекарств не дают.
«Средневыраженные симптомы лечения не требуют — только изоляция и наблюдение, — объясняет Денис Проценко. — Да, мы не лечим, потому что идеальных, безопасных схем лечения при поражении коронавирусом не выработано. Как и во всем мире, мы иногда используем препараты, которые используются для борьбы с ВИЧ -инфекцией — оказалось, что некоторые из них эффективны для борьбы с коронавирусом».
Алла Ильина, которая самовольно покинула инфекционную больницу имени С. П. Боткина после возвращения из Китая, и ее адвокат Виталий Черкасов перед заседанием Петроградского районного суда Фото: Артем КИЛЬКИН
«ЗАЛИХОРАДИЛО…»
По словам Проценко, среди московских врачей — по крайней мере среди персонала больницы в Коммунарке — пока еще нет ни одного человека с подтвержденным коронавирусом.
«Была девушка-врач, которую залихорадило после работы с COVID-инфицированным больным. Мы немедленно ее госпитализировали, дважды сделали тест на коронавирус, оба раза результат был отрицательным, то есть рабочая ситуация совпала с простудой».
Сотрудница уже выписана и в настоящий момент продолжает свою работу в больнице.
Многих, конечно, интересует, каким образом врачи, которые постоянно общаются с пациентами с подтвержденным диагнозом, умудряются не заразиться.
Предупреждал о коронавирусе.Доктор Ли Вэньлян ещё в конце прошлого года предупреждал коллег о коронавирусе Но его не слушали. Более того, ему запретили «сеять панику»
«Наша клиника полностью обеспечена защитными материалами: это и специальные костюмы, и респираторы определенного класса, и очки, которые защищают слизистую глаза. Все это гарантирует защиту врача и нераспространение вируса за стены госпиталя. В корпус, где лежат больные, мы входим через один шлюз, а выходим через другой, оставляя там одежду, в которой контактировали с пациентами».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава ВОЗ сообщил о начале тестирования вакцины против коронавируса
Исследователи уже начали проводить первые тесты вакцины против коронавируса, сообщил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.
— Первые тесты вакцины начались всего через 60 дней после того, как была выпущена генетическая последовательность вируса. Это невероятное достижение, — отметил гендиректор ВОЗ. (подробности)
Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике
Мы каждый день получаем огромное количество новостей про новый вирус. И здесь важно спокойно разобраться в ситуации (подробности)
Граница на замке: правительство ограничивает въезд в Россию для иностранцев
Премьер Михаил Мишустин принял решение ограничить въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства из-за угрозы распространения коронавируса. Как говорится в сообщении правительства, ограничение будет действовать с 18 марта до 1 мая.
Тем не менее, некоторые исключения все же будут сделаны. (подробности)
Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»