Глава ВОЗ: смертность от коронавируса выше, чем от гриппа — Новости – Мир – Коммерсантъ

Смертность от коронавируса COVID-19 составляет 3,4%. От гриппа умирает менее 1%, сообщил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, коронавирус распространяется менее эффективно, чем грипп.

«По всему миру скончались порядка 3,4% от всех сообщенных случаях COVID-19. Для сравнения: сезонный грипп обычно убивает гораздо меньше, чем 1%, зараженных»,— приводит ВОЗ слова господина Гебрейесуса в Twitter. Он сказал, что коронавирус — это не атипичная пневмония, не ближневосточный респираторный вирус и не грипп, а «уникальный вирус со своими особыми характеристиками». Поэтому заболевших нельзя лечить, как от гриппа, но между ними есть «много схожих вещей».

По словам главы ВОЗ, у 1% заболевших COVID-19 нет симптомов или они проявляются в течение двух дней. У людей пока не выработался иммунитет к коронавирусу, поэтому он чаще приводит к серьезным формам заболевания.

Всего в мире число заболевших превышает 92 тыс. Умерли более 3,1 тыс., из них почти 3 тыс.— в Китае.

О распространении коронавируса — в материале “Ъ” «Коронавирус передается мировым путем».

О снижении мирового экономического роста из-за коронавируса — в публикации “Ъ” «Пневмония преследования».

Предсказан рост смертности от коронавируса в Европе

Смертность от пандемии COVID-2019 в странах Европы будет расти из-за того, что распространение вируса пока находится на начальной стадии. Дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом предсказал официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич в интервью для РИА Новости.

«Вспышка в Италии развивалась дольше, чем в других странах Европы, и поэтому больше пациентов либо будут выписаны, либо умрут», — подчеркнул он. Язаревич добавил, что в других регионах число смертей может увеличиваться уже в ближайшие дни.

Материалы по теме

Границы Европы закрывают из-за коронавируса

Эксперты ВОЗ пока не могут предсказать, когда в Италии наступит пик заражений, отметил представитель организации. Одновременно резкий рост заражений ограничил возможность отследить, с кем контактировали больные. Многие из умерших заболели еще две или три недели назад.

По последним данным, всего в Италии заражено больше 27,9 тысяч человек. Во всем мире коронавирусом заразились 182,4 тысячи человек, более 7,1 тысячи умерли, а 79,4 тысячи вылечились. Вспышка заболевания началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань.

Доктор Мясников развенчивает мифы про коронавирус: Смертность ниже, чем принято думать

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Число заражённых и процент смертности толкуется нами неверно. Сегодня мы считаем процент смертности от количества зарегистрированных случаев и он получается около 3%.

На самом деле реальных случаев заражения в десятки раз больше: в статистику попадают лишь те, кто обратился в больницу за медицинской помощью. Те кто остался за пределами медицинского наблюдения со своим кашлем чиханием и соплями в статистику не попали. Да, заболеваемость многократно выше, но это соответственно значит, что истинная смертность многократно соответственно ниже, смерти все регистрируются и исследуются точно. Что будет дальше? Следующие 4 недели покажут.

Сценарий 1: Будет распространение до какого-то пика и потом все пойдёт на спад

Сценарий 2: рванет по всему Миру.

По моему мнению 99,9% за сценарий номер 1. Не потому что я оптимист, просто подобные эпидемии бывали, вирус, хоть и новый по названию, но на 70% по геному состоит из хорошо уже изученной разновидности короновируса, вызывавшего SARS (аббревиатура «тяжелой острой легочной недостаточности, вызванной вирусом») с 2002 года. Отсюда, кстати и подходы к лечению.

Врач-кардиолог, телеведущий Александр Мясников. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ЛЕЧЕНИЕ. Эффективных лекарств пока нет, вакцины нет. А что есть? Есть комбинированное лекарство изначально применявшиеся для лечения СПИДа, которое применялось в прошлую эпидемию SARS со сдержанным оптимизмом. Раз как-то помогало тогда, значит может помочь и сейчас против «брата» того короновируса образца 2002 года. Есть противовирусное лекарство, которым пытались лечить Эболу. Есть наконец Оселтамивир (Тамифлю), эффект то ли есть, то ли нет, но без серьезных побочных явлений. И наконец со времён борьбы с SARS остались разработки моноклональных антител к короновирусу. Тогда не пригодились — эпидемия сама сошла на нет — может попробовать теперь (напоминаю- новый вирус на 70% схож с предыдущим). То же относится и к вакцине. Разработки остались, в принципе срок ее создания — 3 месяца. Сегодня основное реальное лечение — симптоматическое, поддерживающее. Тем более, что те 25% больных из обратившихся в больницы, которые требуют в дальнейшем интенсивного наблюдения — почти исключительно пожилые люди с фоновыми хроническими заболеваниями

«Как на войне»: медики против коронавируса.В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Китай принял беспрецедентные меры. Так или иначе в зоне санитарного контроля (а это не только Ухань ) — 35 млн человек. В Мировой истории такого ещё не было. Наша задача — своевременное выявление и изоляция.

Ухань после закрытия на карантин.В понедельник появились кадры опустевших улиц и дорог китайского Уханя (провинция Хубэй)

Выявлять завозные случаи и изолировать до того, как пошло «вторичное» распространение. Изолировать настолько, пока больной не перестанет выделять вирус из носоглотки, с выделениями и тд. Даже если клинически он вполне уже здоров. Это все дело не населения, а организаторов здравоохранения и властей на местах. Наше дело- мыть руки и одевать маски.

А маски помогут? Нет. Но мы рекомендуем. А то: лекарств нет, вакцины нет, маски не помогают, сразу всем на ум придёт вопрос В. Соловьева , который он мне задал сегодня в прямом эфире: «а тогда зачем вы — врачи вообще нужны?!»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как выглядит санаторий под Тюменью, куда эвакуируют из Китая россиян

Все они будут помещены на карантин на две недели (подробности)

В ТЕМУ

Как врачам удается обнаружить болезнь и чем лечат инфекцию: Ответы на главные вопросы о «китайском» коронавирусе

Почему затрудняется разработка вакцины и как защититься от коронавируса — разбираем с врачами (подробности)

Коронавирус у людей: что такое, симптомы, методы лечения

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань и адаптировался для передачи между людьми. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Смертность от коронавируса COVID-19 и других инфекций. Инфографика

В четверг, 20 февраля, посольство РФ в Японии сообщило, что еще у двух граждан России с круизного лайнера Diamond Princess диагностировали заражение коронавирусом COVID-19. Их доставили в больницу. По словам дипломатов, россияне чувствуют себя нормально, ярко выраженных симптомов заболевания у них нет.

Ранее во время карантина на лайнере коронавирус был диагностирован у еще одного россиянина. Его доставили в специализированное медучреждение префектуры Аити (Япония). По данным посольства России в Японии, болезнь мужчины тоже протекает без симптомов и он чувствует себя нормально. Заражение также заподозрили у его супруги, гражданки России, но инфицирование не подтвердилось.

Граждан России нет в списке людей, погибших от коронавируса. Никто не умер от COVID-19 и на территории России. Два гражданина Китая, у которых ранее диагностировали COVID-19 в Забайкальском крае и в Тюменской области, успешно прошли лечение в инфекционных больницах и были выписаны из медучреждений. Таким образом, по состоянию на 20 февраля в России больше нет инфицированных новым коронавирусом.

Между тем, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на 20 февраля 2020 года заразившимися COVID-19 в мире признаны 75 748 человек. Речь идет о клинически диагностированных и лабораторно подтвержденных случаях инфицирования. Число погибших от COVID-19 достигло 2 129 человек, среди которых 2 121 человек скончался на территории Китая. Таким образом, смертность от COVID-19 составляет 2,8%.

Показатель смертности от коронавируса COVID-19 растет, но он все же значительно отстает от процента смертельных случаев во время вспышек других опасных вирусов. Например, смертность от двух штаммов птичьего гриппа, свиного гриппа и коронавирусов, которые вызвали атипичную пневмонию в 2002 году и ближневосточный респираторный синдром в 2013 году, была намного выше. Эти возбудители стали причиной смерти без малого 300 тысяч человек по всему миру.

ВОЗ сравнила уровень смертности от коронавируса и гриппа

Смертность от нового коронавируса COVID-19 на 2,4 п.п. (в три раза) выше, чем смертность от сезонного гриппа. Об этом на брифинге заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«По всему миру около 3,4% от зарегистрированных случаев COVID-19 привело к летальному исходу. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает меньше чем 1% инфицированных», — отметил он.

Гебрейесус также назвал и другие различия между коронавирусной инфекцией и гриппом. Например, если носители вируса гриппа без симптомов представляют наибольшую опасность для здоровых людей, то в случае с коронавирусом это не так.

Вторым существенным различием является то, что коронавирус вызывает более тяжелые осложнения, чем сезонный грипп, поскольку у людей еще не успел выработаться иммунитет к новому COVID-19.

В-третьих, специалисты пока не разработали вакцины и препараты для лечения коронавируса, в то время как лекарства от гриппа существуют. Также специалисты не отслеживают контакты при сезонном гриппе и не сдерживают распространение заболевания, а для сдерживания коронавируса прикладываются все усилия.

Зато и COVID-19, и грипп распространяются воздушно-капельным путем, заключил он.

Вспышка ранее неизвестного типа коронавируса произошла в конце 2019 года в китайском городе Ухань, провинция Хубэй. Позднее вирус начал распространяться по всей стране, а также за рубежом. К настоящему моменту случаи заболевания зафиксированы в США, Канаде, Германии, Швеции, Австралии, Испании, Южной Корее, Италии, Японии, Финляндии, Иране и других странах. По последним данным, жертвами заболевания стали 3127 человек; по данным SCMP, 92,1 тыс. человек заражены.

Ученый объяснил разную смертность от коронавируса по странам

Дело, скорее всего, не в мутациях

12.03.2020 в 19:39, просмотров: 51310

После того как COVID-19 вышел за пределы Китая, появилась возможность наблюдать за его статистикой в других странах. И статистика эта вызывает, мягко говоря, удивление. Так, если в благополучной стране Италии смертность аномально высокая и продолжает держаться на уровне 5–6%, то в примерно столь же благополучной Германии до последних дней при 1200 зараженных она держалась на нуле, а теперь составила доли процента.

Что происходит? Об этом обозреватель «МК» поговорил с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Сеченовского университета, членом-корреспондентом РАМН Александром Лукашевым.

— Александр Николаевич, по последним данным, количество зарегистрированных случаев COVID-19 в Италии достигло 12 462 и 827 человек умерло. А вот в Германии на 1966 инфицированных — 3 летальных исхода. Сейчас звучит множество версий, объясняющих высокую смертность от коронавируса в Италии: от того, что причина в высокой продолжительности жизни населения, риск летальности среди которого выше, до мутации вируса. В чем причина, на ваш взгляд?

— Я думаю, в первую очередь дело в эффективности диагностики. Предполагать какие-то изменения в вирусе никаких оснований сегодня нет. Речь идет о низкой эффективности выявления легких случаев и их отсутствии в статистике. Я предполагаю, что истинный масштаб распространения вируса в Италии на порядок выше, чем представлен в статистике.

— Получается, что в Германии статистику ведут лучше и дело вовсе не в более высоком уровне медицины в этой стране?

— Может быть, уровень медицины там и выше, но уж точно не в десять раз, чем в Италии. А статистика, безусловно, в Германии ведется лучше. Получается, там выявляют и легкие случаи болезни — поэтому «в среднем» смертность низкая. Скорее всего, ситуация в Германии и в Корее, где также статистика и качество выявления пациентов на высоте и уровень смертности низкий, демонстрирует истинное положение вещей.

— То есть, например, версия о том, что немцы изобрели тайное лекарство — из области фантастики?

— Если б изобрели — уже сообщили бы. Конечно, качество лечения тоже влияет на уровень летальности, но принципиальной разницы между Италией и Германией в этом плане нет. Да и даже то, сколько россиян привезли сегодня вирус именно из Италии, говорит в пользу того, что распространенность инфекции в этой стране выше, чем в статистических данных. В Италии проживает 60 миллионов человек. Когда туда приехали наши туристы, официально было около 3 тысяч зараженных. И предположение, что больше 20 наших сограждан умудрились контактировать с больным итальянцем, то есть с одним из двадцати тысяч, да еще и от него заразиться, вызывает серьезные сомнения. И может означать, что масштаб эпидемии в Италии больше.

— Версии о новой мутации вируса и появлении нового свирепого подтипа в Италии имеют право на жизнь?

— Вирус, конечно, мутирует — это естественный процесс. Но говорить о появлении новых подтипов пока что неуместно. В среднем циркулирующий вирус набрал 10 мутаций, но этого слишком мало, чтобы сравнивать их свойства и патогенность. Подтипы могут появиться через несколько лет. Совершенно не факт, что мутации хоть как-то влияют на свойства вируса, большая часть мутаций — «молчащие», это нормальный процесс.

— Кстати, упоминается еще, что в Италии стали тестировать на коронавирус всех умерших, включая тех, кто за помощью не обращался, а умер, например, от инфаркта или инсульта. И у многих диагностируют COVID-19 посмертно. Поэтому в том числе так высок процент летальности.

— Это в принципе укладывается во все то, что мы обсуждали: если мы будем обследовать только тяжелобольных или умерших, то будем искажать статистику. То есть это еще один пример того, как можно исказить статистические данные.

— Можно ли сегодня предполагать, каков реальный процент летальности при коронавирусе?

— Высчитывать его сегодня бессмысленно: в большинстве стран не выявляются все легкие случаи. По моим ощущениям, не только в Италии, но и в Иране заболеваемость на порядок выше, чем сообщается.

— Отчет ВОЗ по ситуации в Китае показал, что две трети из числа близких контактов, заразившихся от больных (а заразилось всего 1–5%), оказались бессимптомными носителями.

— Я не удивлен. Конечно, смертность не микроскопическая, она заметная. Но действительно она намного меньше, чем ожидалась по первым данным. Более того, если посмотреть на китайские данные, она очень быстро падала каждую неделю развития вспышки и была гораздо ниже в других городах, чем в Ухане. Опять же это может быть связано с более тщательной регистрацией легких случаев.

— Есть версии, что на Дальнем Востоке больных уже не меньше, чем в Китае.

— Я так не думаю. В Москве сегодня проводится скрининг всех пневмоний, не думаю, что могли бы упустить тысячи больных — это фейки, ничем не обоснованные. Но по факту большинство стран мира не смогли полностью предотвратить распространение вируса на их территориях.

— Существует мнение, что этот вирус природно-очаговый и основной очаг погашен, дальше ничего не пойдет.

— Природно-очаговый вирус — тот, что циркулирует в очаге и периодически заражает людей. Типа коронавируса MERS, который постоянно циркулирует среди верблюдов и иногда заражает людей. А вот COVID-19 совершил единомоментный переход от животного к новому хозяину — и теперь он чисто человеческий.

— Каков ваш прогноз распространения вируса в России?

— На сегодня наши санитарные службы, по всей видимости, смогли избежать неконтролируемого распространения вируса, и даже если оно начнется, у нас будет фора по времени и пример европейских стран, где это началось раньше, так что мы сможем на их опыте избежать многих проблем, в том числе организационных и медицинских. И это уже очень большое достижение. С другой стороны, пока не выработается коллективный иммунитет, полностью распространение вируса предотвратить сложно.

— Какие меры предохранения эффективны?

— Контактный путь передачи имеет место, поэтому можно посоветовать попробовать для начала последить за своими руками в транспорте, общественных местах, насколько часто вы прикасаетесь к поверхностям и к слизистым (носу и глазам), едите ли немытыми руками. Это тот путь передачи, который можно прервать, всего лишь контролируя себя.

— Итальянцам рекомендуют держать метровую дистанцию.

— Это правильно. Вирус не так заразен, чтобы передаваться на 6 метров, как вирус кори, так что 1 метр — разумный компромисс между снижением распространения вируса и общения. Ну и за руки лучше не здороваться. Пожилым людям для снижения риска заражения можно выехать на дачу.

— По поводу появления вакцины многие врачи настроены скептически. А вы?

— Я тоже думаю, что в этом году лицензированной для применения у людей вакцины не будет. Вакцин от человеческих коронавирусов для широкого применения в мире еще не было. Нет индустрии производства таких препаратов, нет фундаментальных знаний об их безопасности и эффективности. В общем, разработка такой вакцины будет не быстрой.

— Многие прогнозируют, что ситуация стабилизируется с потеплением. Зависит ли циркуляция этого вируса от погодных условий — с учетом того, что он прекрасно себя чувствует в жарких странах?

— Все известные коронавирусы человека распространяются в странах с умеренным климатом преимущественно с декабря по апрель. Конечно, нет гарантии, что так будет и в этот раз, но надежда есть. Безусловно, вирус никуда не исчезнет, но его распространение, скорее всего, замедлится.

— В Китае мы уже наблюдаем резкий спад. Там регистрируется всего по нескольку случаев в день. Может ли там быть вторая волна?

— Вторую волну нельзя исключать. Мне, например, непонятно, как Китай будет выходить из карантина, да и любая другая страна. Сейчас вспышка там под контролем, однако никто не сможет жить в условиях карантина долго.

Заголовок в газете: Считай, ты заболел
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28215 от 13 марта 2020 Тэги: Транспорт, Лекарства, Медицина Места: Германия, Китай, Италия, Россия, Москва, Корея, Иран

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: