Еще три случая коронавируса в Беларуси

Министерство здравоохранения Беларуси сообщило о двух новых случаях коронавируса в республике. Они зафиксированы в Минске и Гомеле. Позже стало известно о случае в Гродно. Таким образом, общее количество подтвержденных случаев выросло до 12: в Минске — пять, в Витебске — пять, в Гомеле и Гродно — по одному.

Фото: Reuters

Министерство здравоохранения в среду сообщило о еще трех подтвержденных случаях коронавируса в Беларуси. Один случай зафиксирован в столице, второй — в Гомеле, третий — в Гродно.

«В рамках активного лабораторного контроля граждан, который проводится в Национальном аэропорту Минск, у белорусского гражданина, вернувшегося из Португалии, получен положительный тест на РНК коронавируса COVID-19», — сообщает ведомство.

Пациент госпитализирован в Гомельскую областную инфекционную клиническую больницу. РНПЦ эпидемиологии и микробиологии сейчас проводит углубленный повторный лабораторный контроль анализов этого человека. Сообщается также, что состояние его удовлетворительное.

Всех, кто контактировал с гомельчанином, а также находился с ним в самолете, сейчас активно госпитализируют. Учитывая, что тест проведен при въезде в страну, угроза дальнейшего распространения оценивается как минимальная, указывают в Минздраве.

Второй заболевший прибыл в Минск из Германии и в момент прохождения границы скрыл факт пребывания в Северной Италии. Ему также проводят повторные анализы.

В Гродно у 62-летней женщины, которая в понедельник вернулась домой из Италии, также выявили коронавирус.

Минздрав настоятельно рекомендует

Министерство здравоохранения обращается с настоятельной просьбой ко всем возвращающимся в страну — обязательно информировать специалистов, работающих в зонах пограничного контроля, о том, что вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах. Кроме того, Министерство здравоохранения призывает всех возвращающихся из-за границы по возможности первые 14 дней максимально ограничить число контактов. А в случае появления респираторной инфекции — вызвать скорую медицинскую помощь. Обязательно нужно сказать по телефону, какие страны вы посещали.

Ранее в Беларуси было подтверждено девять случаев коронавирусной инфекции. Один из заболевших уже здоров.

Состояние всех пациентов, у которых был диагностирован COVID-19, удовлетворительное, температуры и других клинических проявлений болезни нет.

Куда звонить при подозрениях на коронавирус?

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья — +375 29 156−85−65, звонки принимаются в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 13.30 до 18.00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта горячая линия в Минской инфекционной больнице по номеру +375 17 334−34−68 с 8.30 до 15.00.

Горячие линии в Витебске — 8 0212 67−36−44, Полоцке — 8 0214 74−39−44, Новополоцке — 8 0214 57−36−44, Орше — 8 0216 51−34−41 и 51−34−48.

Где возьмут анализ?

Пункты забора мазков для обследования на коронавирус есть на границе (на базе санитарно-карантинных пунктов), в инфекционных больницах или отделениях и в некоторых поликлиниках на базе кабинетов инфекционных заболеваний. Обследуют только тех, кто был в Китае, Иране, Италии и Южной Корее.

Например, в Минске мазок возьмут в городской инфекционной больнице и в детской инфекционной больнице. В Витебской области анализ на коронавирус можно сделать более чем в 20 учреждениях здравоохранения. Например, в Витебском областном противотуберкулезном диспансере, Бешенковичской ЦРБ, Браславском районном центре гигиены и эпидемиологии, Верхнедвинской ЦРБ, Глубокской ЦРБ, Городокской ЦРБ, Докшицкой ЦРБ, Дубровенской ЦРБ, Лепельской ЦРБ и др. Более точную информацию по всем областям, где, в каких отделениях клиник и в какое время берут анализы на коронавирус, можно найти здесь.

На границе проверяют тех, кто в последние 14 дней приехал из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. При прохождении контроля — в аэропорту, в поезде, на автомобильном пункте пропуска — пассажирам выдают «Анкету прибывшего». Сведения из анкет передаются в поликлиники по месту жительства.

Всё-таки закрывалась. В Гомеле из поликлиники в разгар дня забрали мужчину с подозрением на коронавирус

Сегодня в районе полудня филиал №1 Гомельской центральной городской поликлиники, что на улице Косарева, закрылся на дезинфекцию. Для нескольких десятков посетителей это стало неожиданностью, ведь они пришли на запланированный приём, пишет городской журнал “Белка”.

Причины форс-мажора объяснила заведующая филиалом №1 Гомельской городской центральной поликлиники Марина Журавская:

– Обратился мужчина с характерными признаками респираторного заболевания, с подозрением, подчёркиваю, подозрением на коронавирус. Недавно он вернулся из Москвы, сегодня у него поднялась температура. Он пришёл к врачу-инфекционисту, который принимает в отдельном крыле. Работники филиала действовали по инструкции, то есть огородили других пациентов от контакта с потенциальным распространителем инфекции, ограничили доступ в здание. Вскоре приехала скорая медицинская помощь, которая занялась пациентом.

После всеобъемлющей дезинфекции работа филиала №1 возобновилась примерно в 12:30, пациентам оказывается помощь в штатном режиме.

Тем временем мужчина был доставлен в областную инфекционную больницу, сдал анализ для обследования на коронавирус, результат которого оказался отрицательным.

По состоянию на среду в Беларуси 51 зарегистрированный случай коронавируса, сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения. Девять человек имеют клинические признаки инфекции, 37 пациентов — без клинических проявлений, 5 человек вылечились.

Ситуация по коронавирусной инфекции на Гомельщине стабильная: зарегистрирован единственный завозной случай

Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Гомельской области Александр Тарасенко в ходе брифинга в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Гомельчанин, заразившийся коронавирусом в Западной Европе, находится в стационаре областной инфекционной клинической больницы и чувствует себя удовлетворительно. Как отметил Александр Тарасенко, люди, которые были с ним в контакте, сейчас под медицинским наблюдением.

— Это не карантин, — акцентировал внимание главный государственный санитарный врач. — Есть такой термин, как самоизоляция. Гражданам не рекомендовано посещать места массового пребывания населения. Они находятся под домашним наблюдением.

По словам врача, речи о карантине в школах и детсадах не идет. В регионе проводятся профилактические мероприятия. Медучреждения готовы к неблагоприятной ситуации, однако таковой сейчас нет. Их перепрофилирование предусмотрено планом, который разработан главным управлением здравоохранения облисполкома.

— Сегодня этот план не введен в связи с тем, что отсутствует такая необходимость, — рассказал Александр Тарасенко. — Медучреждения области и города работают в штатном режиме. Если где-то в отделениях больниц освобождаются места, то это сделано для того, чтобы инфекционный стационар мог принять пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки перепрофилирование коснется трех больниц города Гомеля. Среди них нет областной клинической больницы. Скорая помощь работает в штатном режиме, при необходимости использует средства спецзащиты. В этом нет ничего экстраординарного, отметил врач.

— Для профилактики мы рекомендуем устанавливать дозаторы с антисептиком, проводить влажную уборку, обработку поручней, ручек дверей дезинфицирующими средствами в местах массового пребывания людей. Санитарно-карантинные пункты на государственной границе продолжают проводить проверку въезжающих. Более тщательному контролю подвергаются граждане, которые приезжают из Ирана, Южной Кореи, Италии и Китая, — подытожил Александр Тарасенко.

Кстати, по вопросам коронавирусной инфекции в Гомеле работают горячие линии. Звонить можно в главное управление здравоохранения облисполкома 8 (0232) 50-32-04 и в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 8 (0232) 75-70-56.

Первый положительный. Что происходит в Гомеле после обнаружения коронавируса

Гомель довольно лениво примеряет на себя образ города, в котором теперь тоже есть этот разрекламированный вирус. Категорически не хочет куда-то бежать, биться в истерике, отменять мессы и венецианские карнавалы, сметать гречу и телевизоры (или что там полагается сметать). «И что теперь, не жить?» — раздраженно описывает свое отношение к напасти гражданин в кепке и с мешком еды у ворот гомельской «инфекционки». Человека не пускают к родственнице. И это все результат успешного выступления наших акробатов на этапе Кубка мира в Португалии. Привезли коллекцию медалей и коронавирус.

«Бог его знает, с чего вдруг карантин»

По привычке ищем в огромном городе того, кто произнес бы нам стандартные мантры про то, что в закромах есть все необходимое, ситуация контролируется, прекратите гвалт, мойте руки… Не существует такого человека.

— Всю информацию можете получить на сайте Министерства здравоохранения, — повторяет то ли бот, то ли человек по телефону в инфекционной больнице. — Всю информацию можете получить…

На самом деле, в больнице, где обосновался первый «положительный» пациент и вся гомельская часть его акробатической команды, теперь новый режим.

Перед воротами топчутся люди: родственников сегодня не пускают на территорию. Охранник в марлевой повязке объясняет: с ночи введен карантин.

Некоторых пациентов, «которым можно», выпускают к родным за ворота.

— А бог его знает, с чего вдруг карантин, ­— говорит вышедшая из-за ворот пациентка. — Нам не сказали.

Ну и мы не скажем.

Самолет, автобус, поезд, такси…

Минздрав на своем сайте формулирует так: «В рамках активного лабораторного контроля в аэропорту Минск у белорусского гражданина, вернувшегося из Португалии, получен положительный тест».

Как заболевший попал из Минска в Гомель? В Минздраве нам сообщили, что не знают. Сами спортсмены потом объяснили: да приехали поездом.

Вообще-то, тут есть варианты — кто-то из тренеров успел улететь в Москву, информация о положительном тесте одного из спортсменов нагнала наставника там. По нашей информации, в Гомель отправили поездом, выкупив купе.

Сам инфицированный, похоже, с гомельского вокзала ехал домой в такси, и теперь компанию спортсменам составляет еще и таксист. Точное число госпитализированных парни и девушки сами не знают.

Гомельчанин Дмитрий поздно вечером вышел покурить, тогда и стал свидетелем погрузки «положительного» пациента:

— Вынесли человека в «инкубаторе» четыре лба в химзащите, положили в скорую. Вывели семью, посадили во вторую, уехали…

По домашнему чату уже гуляет видео, как грузили спортсмена, как обрабатывали подъезд.

Как бы то ни было, спустя сутки после прилета, поздно вечером 10 марта, за каждым гомельским членом команды к подъезду прибыла скорая и отвезла в инфекционную больницу. Теперь живут там, кладут бодрые сторисы.

— Самочувствие хорошее, — рассказывает один из акробатов-«контактеров». — Живу в одноместной палате, неплохие условия. Удручает лишь необходимость сидеть на одном месте две недели.

Тоже вместе с этим парнем верим в минимальные две недели. А также в то, что эта история не коснется пассажиров автобуса от аэропорта и поезда до Гомеля.

«Живем в обычном режиме»

В спортшколе, где занимаются акробаты, точно ни в чем не виноваты, но на всякий случай тоже шарахаются от вопросов:

— Обращайтесь к начальству.

— Так вы ж начальство.

— Все вопросы к начальству.

Вирус в Гомеле сгинет просто от обиды, что о нем никто не хочет говорить. Не до него, важнее найти того, кто потерял варежку.

Все же находят силы произнести:

— Живем в обычном режиме, занятия продолжаются, обрабатываем поверхности обеззараживающими средствами.

Вообще-то, у школы «алиби», она и не имеет особого отношения к произошедшему. Ребята после Португалии туда просто не успели зайти.

Красота и солидность

Маски — самый бесполезный в мире символ противостояния заразе. Плюс 0 к защите, но добавляет красоты и солидности.

Татьяна — доктор в одном из гомельских медучреждений. На расспросы про коронавирус тоже отвечает без огонька:

— Ну приходил к нам инфекционист, посоветовал маски в строительном магазине купить, там нормальные и многоразовые. Да, серьезно. Ну не в противочумном же костюме ходить. А так вроде и при защите. Да знаю я, что оно бесполезно для здорового.

Пенсионерка передо мной у аптечного окошка плетет логические кружева:

— По телевизору говорили, что ни от чего она не защищает. Но пусть будет, а то случись чего, не будем и знать, куда бежать. Дайте две штучки.

— И мне тогда одну, — завершаю эту безупречную логическую цепь.

Маска — это четыре слоя первоклассной марли с завязками. Говорят, многоразовая. И всего рупь тридцать за такое счастье. В соседних аптеках этого добра тоже завались, на 10—20 копеек дороже. Ну и где ваши хваленые спекулянты?!

Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

В магазине «Стройка» лоток завален несколькими видами респираторов и масок для малярных и прочих пыльных работ. Теми самыми, которые рекламировал давешний инфекционист. И правда, симпатичные. Рядом никто не толпится.

Готовы ли гомельские больницы к приему пациентов с коронавирусом? Информация от врачей

Распространение коронавируса становится серьезным стресс-тестом для белорусской системы здравоохранения. Еще до того, как в стране был установлен первый случай заболевания, обнаружились проблемы с наличием медицинских масок, пишет rynak.by.

— Что вы можете сказать о готовности материально-технической базы гомельских больниц, достаточно ли количество аппаратов ИВЛ?

Наталья: Пациентов с инфекцией COVID-19 не будут распределять по разным больницам Гомеля. Таких пациентов будут направлять в Гомельскую областную инфекционную больницу, где для этого зарезервировано как можно большее количество койко-мест (226 — прим. редакции). Если эпидемия достигнет таких масштабов, что инфекционная больница перестанет справляться, то тогда в качестве резервной выбрана Гомельская городская клиническая больница № 1.

Андрей: На данный момент нельзя судить о готовности, потому что непонятно, к чему готовиться. Сейчас в Гомеле всего один больной коронавирусом, который чувствует себя нормально. А мест для таких больных зарезервировано несколько сотен. В такой ситуации повода для паники нет. Но конечно, возможности больниц не безграничны, и если представлять, что ситуация будет разворачиваться по итальянскому сценарию, то конечно, возникнут проблемы.

— Сколько должно быть пациентов с коронавирусом, чтобы возникли проблемы с их размещением и лечением?

Наталья: Так вопрос ставить не совсем правильно. Может быть даже тысяча больных, но если они будут достаточно длительно распределены по времени, это будет столь не критично. Ресурсы различных учреждений будут постепенно перераспределяться, что позволит держать ситуацию под контролем. Большую опасность представляет одновременная вспышка заболеваемости.

Андрей: Для тяжелых пациентов с инфекцией COVID-19 выделено более 10 коек в отделениях анестезиологии и реанимации (18 в двух больницах — прим. редакции). Есть свободные аппараты ИВЛ в других больницах города. При необходимости они могут быть направлены на нужды инфицированных больных. Если и их будет не хватать, возможно, придется заимствовать аппаратуру из районов и других областей Беларуси. В самых сложных ситуациях придется использовать мешки Амбу, которые используются для временной вентиляции легких.

— На ваш взгляд, позволит ли введение карантина избежать кризисной ситуации?

Наталья: Карантин вводят тогда, когда не приносят результата другие меры. На данный момент для всех выявленных пациентов с инфекцией COVID-19 известны источники их заражения и их контакты. А значит, теоретически ситуация под контролем. Если бы в Беларуси началось бесконтрольное распространение коронавируса, скорее всего, мы об этом уже узнали бы.

Андрей: Нет смысла вводить карантин в школах, если там не выявлено ни одного больного. Сами по себе они там не появятся, а значит, больше шансов подхватить вирус вне школы. Вводить всеобщий карантин в городе, где выявлен всего один больной, привезший вирус из-за рубежа — тоже нонсенс. Гораздо проще и эффективнее направить усилия на то, чтобы отработать все его контакты.

Коронавирус обнаружен у молодого спортсмена из Гомеля, 62-летней женщины из Гродно и скрытного пациента из Минска

Трое пациентов, госпитализированных с коронавирусом в Беларуси в числе первых, готовятся к выписке. А общее количество случаев коронавируса выросло до 12-ти. Во-первых окончательно подтвердились положительные тесты у трех человек, которые контактировали с вернувшимися из Италии . Кроме того, зафиксированы три новых случая коронавируса — в Гомеле , Гродно и Минске .

По информации пресс-службы Минздрава , в Гомельской областной инфекционной больнице находится житель Гомеля, вернувшийся из Португалии . Госпитализация неизбежна для всех, кто с ним контактировал и летел в одном самолете. По информации гомельского портала «Сильные новости», положительный тест на коронавирус оказался у 20-летнего спортсмена, который с командой вернулся из Португалии, где принимал участие в соревнованиях по спортивной акробатике.

— Уточняющая диагностика проводится у одного из пациентов в Минске, который прибыл из Германии и в момент прохождения границы скрыл факт пребывания в Северной Италии, — сообщает пресс-служба Минздрава. — Проводятся дополнительные исследования у пациентки областной инфекционной больницы в Гродно.

Известно, что 62-летняя женщина прибыла из Италии в Гродно ночью с понедельника на вторник и сама обратилась за медицинской помощью. Явных признаков инфекции у нее не было, но тест на коронавирус дал положительный результат. Все ее контакты первого уровня выявлены.

Подробность о пациенте из Минска: он в минувшее воскресенье, 8 марта с 9 до 10 утра обследовался в медцентре « Лодэ » в Минске на пр. Независимости. Когда об этом стало известно, персонал и пациентов, находившихся там утром 8 марта, начали проверять на коронавирус.

Напомним, что Португалия, откуда вернулся гомельский спортсмен, по коронавирусу относительно благополучная страна — 41 случай (данные на 11 марта). Но там соблюдать карантин вынужден даже президент страны — он побывал в школе, которую потом закрыли из-за одного случая коронавируса.

А вот Италия — настоящая горячая точка: на 11 марта более 10 000 случаев заражения, 631 человек, у которых был выявлен коронавирус, умерли. Непростая ситуация и в Германии, где заболели 1139 человек.

Минздрав напоминает: если вы возвращаетесь из эпидемически неблагоприятных районов — расскажите об этом специалистам пограничных служб и постарайтесь в течение 14 дней ограничить число контактов. А если появились признаки респираторной инфекции — вызывайте «скорую».

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: