До 175 возросло число заразившихся коронавирусом на круизном лайнере в Японии — Общество

ТОКИО, 12 февраля. /ТАСС/. Пневмония, вызванная коронавирусом COVID-19, обнаружена еще у 34 пассажиров круизного судна Diamond Princess, которое находится на двухнедельном карантине в порту Иокогама, и одного сотрудника карантинной службы, работавшего на нем. Об этом в среду сообщил журналистам Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като.

Таким образом, общее число зараженных коронавирусом на Diamond Princess достигло 175 человек.

Четыре человека из числа заразившихся находятся в тяжелом состоянии и помещены в блоки интенсивной терапии.

По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, больные в тяжелом состоянии — это люди в возрасте 60 — 70 лет. Среди них три японца и один иностранец.

Двое из них, как сообщается, испытывают опасные затруднения с дыханием, они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

В числе заразившихся оказался также человек в возрасте до 20 лет. Отмечается, что это первый случай заражения новым коронавирусом в Японии у несовершеннолетнего. Совершеннолетие в Японии наступает в 20 лет.

Плавучий госпиталь

Власти Японии рассматривают возможность использования специального плавучего госпиталя для перемещения туда пассажиров Diamond Princess, заразившихся коронавирусом.

«Мы считаем, что необходимо ускорить рассмотрение этого вопроса», — подчеркнул Кацунобу Като.

На борту Diamond Princess находятся около 3,7 тыс. человек из 50 стран, включая Россию. Россиян среди заразившихся к настоящему времени зафиксировано не было. Все заболевшие эвакуированы с лайнера и размещены в больницах префектуры Канагава.

Судно вышло из Иокогамы 20 января и вернулось 3 февраля. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружен новый коронавирус. Он сошел 25 января в Гонконге. По решению властей Японии круизный лайнер бросил якорь рядом с Иокогамой для проведения медицинского осмотра всех, кто находится на борту. На судне объявлен двухнедельный карантин, который продлится до 19 февраля.

Первые пассажиры сошли в Японии с лайнера, стоящего на карантине из-за коронавируса

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — Первые 11 пассажиров, анализы которых показали отрицательные результаты на коронавирус, смогли покинуть круизный лайнер Diamond Princess, стоящий на карантине в порту Иокогамы, сообщают в пятницу западные СМИ.

В то же время японские власти не уточнили, сможет ли в пятницу еще кто-либо сойти с лайнера на берег. Ранее правительство Японии разрешило некоторым пассажирам покинуть Diamond Princess, подготовив для них специально отведенные места. Так, сойти на берег смогут имеющие хронические проблемы со здоровьем, пассажиры старше 80 лет и те, кто располагается в каютах без окон, однако лишь в случае, если они не заражены коронавирусом Covid-19.

Между тем, на Diamond Princess, где находятся более 3,7 тыс. человек подтверждены 218 случаев заражения коронавирусом. По данным СМИ, заразившихся перевозят с судна в более безопасное место, также как и тех пассажиров, у кого есть другие проблемы со здоровьем, требующие медицинского вмешательства.

Карантин на Diamond Princess должен продлиться до 19 февраля. Тем временем пассажиры большую часть времени проводят в каютах; им предписано носить медицинские маски и держаться подальше от других пассажиров по время кратких прогулок по палубам лайнера.

В самой Японии, без учета Diamond Princess, зафиксированы 33 случаев заболевания COVID-19. Одна из инфицированных скончалась в префектуре Канагава недалеко от Токио. Однако власти Японии поспешили успокоить общественность, отмечают СМИ.

«Нет никаких эпидемиологических свидетельств того, что по Японии распространяется эпидемия», — заявил журналистам генсек кабмина Японии Йосихидэ Суга.

«Коронавирусные» лайнеры

Лайнер Diamond Princess 20 января отправился из японского города Иокогама в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима — Гонконг — Окинава, который должен был завершиться 4 февраля. Однако выяснилось, что один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, был заражен коронавирусом. 3 февраля круизное судно осталось на рейде в порту Иокогамы для проведения проверки всех пассажиров. Министерство здравоохранения Японии потребовало оставить лайнер на 14-дневный карантин. На борту судна находится 2 666 туристов (среди них 24 гражданина России) и 1 045 членов экипажа.

Ранее в пятницу стало известно, что власти Камбоджи разрешили пассажирам другого круизного лайнера — Westerdam — сходить на берег, чтобы далее следовать по определенному маршруту на родину. Лайнер провел две недели в море после того, как пять стран отказали ему в заходе из опасений, что борту есть люди, зараженные новым коронавирусом.

Разрешение для пассажиров было выдано властями страны в пятницу утром после того, как Westerdam в минувший четверг, 13 февраля, пришвартовалось камбоджийском портовом городе Сиануквиль и медики проверили всех пассажиров и членов экипажа на предмет инфицирования коронавирусом Covid-19. Все тесты дали отрицательный результат. Ранее в пятницу стало известно, что россиян с этого лайнера (всего там находится 8 граждан РФ) отправят на родину 15 февраля.

Число зараженных коронавирусом на лайнере в Японии превысило 350

Фото: Jae C. Hong / AP

На карантинном лайнере Diamond Princess в Японии коронавирусной инфекцией заразились еще 70 человек. Об этом заявил глава министерства здравоохранения Японии Като Кацунобу в эфире местного телевидения, передает РИА Новости.

По словам министра, общее число зараженных коронавирусом пассажиров и членов экипажа достигло 355. Отмечается, что россиян среди них нет.

Власти приняли решение снять с борта пожилых пассажиров, остальные останутся на лайнере до истечения срока карантина. Около десяти здоровых пассажиров старше 80 лет уже эвакуировали. Посольство США в Японии намерено вывезти своих граждан с судна чартерными рейсами в воскресенье, 16 февраля.

13 февраля число инфицированных коронавирусом на Diamond Princess возросло на 44 и достигло 218.

5 февраля круизный лайнер Diamond Princess встал на якорь у берегов Японии после того, как на его борту обнаружились люди с симптомами коронавируса. Разносчиком инфекции стал 80-летний житель Гонконга, сошедший на берег 25 января. Сейчас на лайнере находятся около 3,7 тысячи пассажиров более чем из 50 стран. Все они останутся в своих каютах на 14-дневный карантин. Россиян среди заболевших нет.

На круизном лайнере у берегов Японии у десяти пассажиров обнаружили коронавирус

У берегов Японии на рейде сейчас стоит гигантский круизный лайнер, там у нескольких пассажиров выявили тот самый коронавирус.

Как выяснилось, среди путешественников на борту есть двое россиян. Всего же на судне Diamond Princess сейчас 3700 человек. К настоящему времени врачи, которые проводят медосмотр, подтвердили десять случаев заражения. Этих людей переправили на берег, они уже в больнице, состояние всех оценивается как нормальное. Пока неизвестно, есть ли наши сограждане в числе зараженных. За ситуацией следят в нашем посольстве.

– По данным японских властей, на борту круизного судна, стоящего на рейде, находятся два российских гражданина. Посольство активно принимает меры по выяснению ситуации вокруг наших граждан и готово оказать им всевозможное содействие, – сообщила Татьяна Кочкина, пресс-атташе посольства РФ в Японии.

Известно, что коронавирус первым обнаружили у гражданина Китая. Он сошел на берег в Гонконге больше недели назад. В самом Китае число зараженных, по последним данным, уже превысило 24 тысячи, 492 из них скончались.

Тысячи людей застряли на круизном лайнере на две недели коронавируса

Гигантский круизный лайнер Diamond Princess задраил люки и ушел в автономку, встав на рейде у берегов Японии. На его борту 24 россиянина. Они и другие три с половиной тысячи человек теперь заперты на борту теплохода минимум на две недели карантина. Чуть раньше с борта эвакуировали 10 пассажиров, у которых был обнаружен коронавирус. Зараженных изолировали, граждан России среди них нет. Но нашим соотечественникам, оказавшимся на судне вместе с остальными пассажирами, запретили высаживаться на берег — лайнер бросил якорь близ портового города Йокогама.

Застрявшие на круизном судне пассажиры — граждане 50 стран — стараются развлекать себя как могут и поддерживать не только чистоту рук, но и спокойствие. Тем, у кого в каюте есть балкон, можно выходить на свежий воздух. С балкона можно общаться с соседями — расстояние довольно безопасное, но темы для разговоров невеселые. 24 пассажира Diamond Princess из России могут быть спокойны по крайней мере по поводу того, что голодными их не оставят и домой по истечении карантина вернут.

Дмитрий Горин, Ассоциации туроператоров России (АТОР): «Наши 24 российских туриста будут проходить карантин на корабле, за счет круизной компании им будут предоставлены все сервисы, питание, Интернет и другие возможности. Наше посольство установило контакт с туристами. Все туристы обеспечены всем необходимым, у них есть медицинская страховка. Сейчас решается вопрос продления виз и переоформления обратных билетов, так как туристы потеряли фактически авиационные билеты на возврат».

На круизном корабле собрались пары со всего мира. Среди десяти заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом, два австралийца, три японца, три гражданина Гонконга, один — Филиппин и один — США. Они могли заразиться от японца, который пробыл на лайнере только пять дней, и коронавирус у него подтвердился уже на берегу, в Гонконге. Средний возраст заболевших — 60 лет, они отправлены в больницу, и, по сообщению японской прессы, их состояние стабильное.

Британцы Алан и Венди Стил отправились в свадебное путешествие, и теперь их медовый месяц продлевается еще на две недели. Полное уединение в запертой каюте в течение 336 часов — серьезное испытание для отношений. Другая пара британцев, Дэвид и Салли Абель, в интервью The Washington Post порадовались, что бесплатно получили две недели круиза, хоть и в ограниченном пространстве.

В минувший четверг в итальянском порту было задержано круизное судно Costa Smeralda — пятое в мире по величине. У китайской туристки поднялась температура. Ее анализы по прибытии в порт были отправлены в лабораторию на берегу с подозрением на коронавирус, и только после отрицательного ответа шесть тысяч пассажиров с облегчением вышли на волю.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Пять стран не дали туристам покинуть круизный лайнер из-за коронавируса

Власти Таиланда запретили пассажирам круизного лайнера Westerdam, вышедшего из Гонконга, высаживаться на берег. Ранее лайнер, на борту которого находятся 1455 туристов и 802 члена экипажа, отказались пустить в свои порты власти Японии, Тайваня, Филиппин и Гуама, сообщает Bloomberg.

Отказ разрешить Westerdam зайти в порт объясняют опасениями по поводу присутствия на его борту людей, зараженных распространяющимся из Китая коронавирусом типа 2019-nCoV.

Лайнер отправился в плавание из Гонконга 1 февраля. Изначально предполагалось, что судно посетит ряд портов Тайваня и Японии и 15 февраля завершит путешествие в японской Иокогаме, откуда выйдет в новый круиз. Однако из-за появления слухов о больных пассажирах власти Японии отказались принимать Westerdam, не удалось высадить людей и на соседних островах.

10 февраля круизная компания Holland America Line объявила о том, что лайнер направляется в тайский Лаем Чабанг, где пассажиры смогут наконец покинуть судно и отправиться в Бангкок, откуда вернутся домой. Компания обещала, что всем туристам будут полностью возвращены уплаченные за круиз деньги и, более того, выданы ваучеры на бесплатное участие в новом круизе.

Однако 11 февраля стало известно, что Минздрав Таиланда запретил высадку пассажиров Westerdam в стране. Holland America Line уверяет, что больных 2019-nCoV на борту лайнера нет. В компании также заверили, что на Westerdam достаточно запасов еды и топлива. Где именно пассажиры лайнера смогут сойти на берег, пока неизвестно.

На карантине в районе японского порта Иокогама с начала февраля находится другой круизный лайнер — Diamond Princess. Решение о карантине приняли после того, как один из пассажиров лайнера сошел на берег и у него диагностировали коронавирус. После этого на судне начали проверки. Вначале вирус обнаружили у десяти человек, однако позднее это число возросло до 130. В российском посольстве в Японии сообщили, что среди пассажиров лайнера есть 24 россиянина, в том числе двое детей. Они пока не заразились коронавирусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: