Для лечения симптомов коронавируса Минздрав порекомендовал три лекарства, Новости, ОТР — Общественное Телевидение России

Минздрав разработал и направил в регионы, в органы исполнительной власти, медучреждения, методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В документе отмечается, что рекомендации временные и будут обновляться. Они основываются «на фактических данных специалистов ВОЗ, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью в материалах по лечению и профилактике инфекции (коронавируса)».

В Минздраве отмечают, что данные по эпидемиологической характеристике новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV пока ограничены. Тем не менее, ведомство указало три препарата для лечения ее симптомом у взрослых.

В документе, в частности, рекомендуются Рибавирин, Лопинавир/Ритонавир и Рекомбинантный интерферон бета-1b. Там также указана вся необходимая для врачей информация – дозировки этих препаратов и сроки лечения.

Академик счел неэффективным препарат из списка Минздрава от коронавируса

Медицинский препарат рибавирин, ранее рекомендованный Минздравом России для лечения нового типа коронавируса 2019-nCoV, не эффективен, о чем свидетельствуют в том числе данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом РБК заявил пульмонолог, академик Российской академии наук (РАН) Александр Чучалин.

По его словам, первая вспышка коронавирусной инфекции началась в 2002 году и вошла в российскую медицинскую литературу как «атипичная пневмония», а правильное международное название вируса — «тяжелый острый респираторный синдром».

«Тогда лекарственные препараты быстро оценивались — их эффективность и безопасность. Рибавирин тоже был протестирован, и международные эксперты под эгидой ВОЗ сказали, что он не эффективен», — рассказал он. По словам Чучалина, через десять лет — в 2012 году — возник еще один респираторный синдром, также связанный с коронавирусом, его биологическим источником были верблюды. Тогда при лечении вируса, добавил академик, также применялся рибавирин, однако он снова не показал своей эффективности. По словам Чучалина, с позиции медицины, основанной на доказательствах, сегодня нет данных по эффективности антивирусных препаратов при такой инфекции, как коронавирус.

Чучалин также указал на то, что на сегодняшний день у медиков нет данных об эффективности препаратов, содержащих антибиотики и глюкокортикоиды, при лечении коронавируса. «На международных консилиумах мы пришли к консенсусу — это неэффективные методы лечения. Более того, стероиды не рекомендуется назначать», — сказал он. Чучалин отметил, что коронавирус опасен развитием синдрома острой дыхательной недостаточности (так называемого кислородного голодания), а на осложненной стадии заболевания человек нуждается в первую очередь в грамотной респираторной терапии. «Лекарство, которое может оказаться предельно эффективным при коронавирусной инфекции, отсутствует. Это официальная позиция экспертов ВОЗ», — заключил он.

По его словам, рекомендации российского Минздрава об использовании препарата рибавирина для лечения коронавируса не должны появиться на «международном уровне», поскольку «Россия будет выглядеть предельно плохо». «Я вам говорю, как это на международном уровне, а то, что Минздрав делает, это его дело. От Минздрава требуется, чтобы они подготовили наши отделения для оказания интенсивной помощи больным», — добавил Чучалин. «Если люди представляют какие-то интересы фармкомпаний, то они как бы и дают такие рекомендации (аналогичные рекомендациям Минздрава, о которых шла речь. — РБК). Когда появляются такие рекомендации, должно быть авторство», — также заявил Чучалин.

РБК направил запрос в пресс-службу Минздрава.

Ранее Минздрав порекомендовал лечить коронавирус у взрослых препаратами рибавирин, рекомбинантом «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир». В методических рекомендациях для врачей указаны также дозировка и сроки лечения. По данным ведомства, рибавирин применялся при лечении тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в Китае, Сингапуре и других странах. При этом в российском ведомстве рекомендовали использовать препарат с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии.

Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила новую вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Число погибших от этой инфекции, по последним данным, превысило 300 человек, количество зараженных — более 11,9 тыс. по всему миру, включая Китай, США, Австралию, Великобританию, Францию, Финляндию и другие страны. На территории России зафиксировано два случая коронавируса — в Забайкалье и Тюменской области. Сейчас оба заразившихся граждан Китая находятся в больницах, в Роспотребнадзоре заявили, что угрозы распространения вируса в других российских регионах нет. Граждане России, находящиеся сейчас в Китае, экстренно эвакуируются, по возвращении на родину они должны будут пройти 14-дневный инфекционный карантин.

Лекарство от коронавируса 2020 — какие препараты лечат

Коронавирусная инфекция распространилась более чем на 150 стран. Всемирная организация здравоохранения объявила нынешнюю ситуацию с коронавирусной инфекцией пандемией. В этой статье узнаем, есть существуют ли уже противокоронавирусные средства или другие лекарства, помогающие побороть болезнь.

Какие симптомы у коронавируса

Коронавирусная инфекция COVID-19 характеризуется легким течением и обычно проходит в виде насморка, боли и першении в горле, сухого кашля и повышенной температуры тела. У некоторых людей болезнь может протекать в более тяжелой форме и тогда может подключиться пневмония или легочная недостаточность.

В более редких случаях болезнь может иметь летальный исход. Пожилые и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, находятся в зоне риска развития осложнений. Коронавирус — это инфекция поражающая легкие. Симптомы заболевания начинаются остро, сначала резко поднимается температура тела, затем в течение нескольких дней появляется сухой кашель с утрудненным дыханием.

Заболевший человек, четко отмечает невозможность вдохнуть воздух на полную грудь. Далее подключается головная боль, слабость, головокружение, боли в мышцах в редких случаях может быть покраснение глаз.

Принято считать, что наиболее заразным считается человек с ярко выраженными симптомами заболевания, однако есть все шансы подозревать, что коронавирусная инфекция может передаваться от инфицированного человека даже при отсутствии выраженных симптомов, то есть в инкубационный период.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что инкубационный период в среднем длится около 14 дней, но некоторые врачи заявляют, что он может длиться до 20 дней.

Важно: первые симптомы коронавируса легко перепутать с обычными инфекциями осенне-зимнего периода.

Есть ли уже лекарство от коронавируса

Ученые всего мира активно работают в поисках эффективного, безопасного и действенного лекарства от коронавирусной инфекции и не так давно Нидерландские исследователи заявили о настоящем прорыве.

Речь идет об антителе от коронавируса, которые выявили ученые Нидерладского Университета.

Франк Гросвельд профессор клеточной биологии заявил, что это одно из первых антител которое блокирует инфекцию и есть большой шанс, что оно станет первым лекарством от коронавируса, которое в ближайшем будущем поступит в продажу.

Также Гросвельд заявил, что вместо со своей командой считает, что они стоят на верном пути в изобретении лекарственного препарата от коронавируса. Правда это лекарство еще необходимо испытать на людях, а на это может потребоваться некоторое время. Коллеги ученые нескольких стран активно занимаются изучением данного лекарства, после чего будет официальное заявление.