Чем лечат коронавирус у человека 2020: актуальные способы и методы лечения

Неутешительная информация ВОЗ: «На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом нет».

Как и для большинства вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания, специфического лечения от коронавируса не существует – купируют только симптомы. Если у пациента высокая температура – ее сбивают. От кашля – противокашлевые препараты. От насморка – спреи. Других вариантов пока нет.

Методы лечения коронавируса

Соблюдение карантина. Если почувствовали, что заболеваете (появилась слабость, температура, кашель, насморк, головные боли) – первым делом обеспечьте себе полную изоляцию. Оставайтесь дома. Не навещайте родственников и друзей (особенно если это дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями). Если родственники живут с вами – отселитесь на время в отдельную комнату. Либо соблюдайте дистанцию – 1 м. Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены.

И обязательно вызовите врача! Если вы вернулись из путешествия – сообщите ему об этом.

Лечение симптомов. Поскольку специализированных препаратов от COVID-19 не существует, приходится купировать симптомы. Вот рекомендации от кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины Зухры Павловой:

При температуре. Аспирин. Он предпочтительнее, чем Парацетомол (Колдрекс). Аспирин снимает системное воспаление и разжижает кровь – при коронавирусе это важно. Принимать Аспирин нужно только при высокой температуре, раз в сутки, на сытый желудок. Иначе вы рискуете получить другие проблемы, например, язву желудка.

А вот такие препараты, как Ибупрофен и Кортизон могут осложнить течение коронавируса! Об этом сообщил в своем Титтере министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

Лекарства от коронавируса нет, но вылечиться можно. Обобщение

Москва. 30 января. INTERFAX.RU — Роспотребнадзор заверил, что вылечить новый коронавирус можно, и посоветовал родителям напомнить детям, почему надо мыть руки.

«Можно ли вылечить новый коронавирус? Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания», — говорится в сообщении Роспотребнадзора в четверг.

При этом отмечается, что вирусную пневмонию нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции легких.

В зоне риска тяжелого течения заболевания находятся дети и люди старше 65 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Расскажите детям

Роспотребнадзор порекомендовал родителям рассказать детям о профилактике нового коронавируса из Китая.

«Что можно сделать дома? Расскажите детям о профилактике коронавируса», — отмечается в сообщении.

Служба рекомендует объяснить детям, как распространяются микробы, почему важна хорошая гигиена рук и лица.

«Убедитесь, что у каждого в семье есть свое полотенце. Напомните, что нельзя делиться зубными щетками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение», — говорится в сообщении.

Воздержитесь от рукопожатий и поцелуев

Роспотребнадзор опубликовал перечень «Самых часто задаваемых вопросов» и ответов по коронавирусу.

Изначально, по данным ведомства, вспышка произошла от животных. Предположительно, источником стал рынок морепродуктов в китайском городе Ухань, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

В ведомстве отметили, что новый коронавирус, как и другие респираторные вирусы, распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. «Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Там также рассказали, как защититься от коронавируса.

Самое важное, что можно сделать, чтобы не заразиться — поддерживать чистоту рук и поверхностей, заявили в ведомстве. Также надо стараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). С собой рекомендуется носить дезинфицирующее средство для рук, также всегда мыть их перед едой. Также стоит запастись одноразовыми салфетками, чтобы прикрывать рот и нос во время чихания и кашля, а после сразу выбрасывать.

«Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица», — предупредили в Роспотребнадзоре.

Также не рекомендуется есть из общих упаковок (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

«Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется», — сказано в сообщении.

На работе рекомендуется регулярно очищать поверхности и устройства, к которым прикасаешься (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Занемог — обратись к врачу

Ранее зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции, что профилактика и своевременное обращение к врачам не даст коронавирусу распространиться.

«Все те меры, которые мы с вами применяем при гриппе: занемог — обратись к врачу, начал чихать и кашлять, а здесь тоже с этого же начинается, — не геройствуй, не иди на работу, не едь в метро. А если наденем еще и маски, то тогда все, считайте, что филиал рая у нас на Земле», — сказал Онищенко.

Он отметил, что необходимо правильно питаться, принимать витамины, своевременно обращаться к врачу и адекватно одеваться по погоде, и тогда «мы с вами преодолеем тяжелую острую респираторную инфекцию».

«Надо собраться внутренне и ответственно относится к своему здоровью», — добавил Онищенко.

Коронавирус из Уханя

В декабре 2019 года в китайском городе Ухане (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса (2019-nCoV).

Всего с декабря в Китае зафиксировано 7 711 случаев заболевания пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса; от него скончались уже 170 человек.

В России пока никто не заразился новой коронавирусной инфекцией, сообщили в четверг вечером в Минздраве РФ со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме. Однако бывают и тяжелые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Middle East respiratory syndrome, MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS), напомнили в ведомстве.

Какие антибиотики назначают при коронавирусе в России?

Антибиотики при коронавирусе не назначают, поскольку это нецелессообразно. Вирусную инфекцию невозможно вылечить антибиотиками, поскольку неэффективны. Назначают противовирусные препараты, но они неэффективны при запущенном заболевании, когда показана госпитализация.

Если развилась вирусная пневмония, то антибиотики не применяют (конечно, исключая осложнение вирусной инфекции бактериальной). Антибиотики, попросту, не действуют на вирусы, поскольку вирус очень небольших размеров и паразитирует внутриклеточно.

При вирусной пневмонии показана симптоматическая терапия. То есть, устраняют симптомы, поддерживают легкие, а с вирусом организм должен справиться при поддержке организма общими мерами и препаратами собственными силами. Специфического лечения коронавируса, который вызывает пневмонию, на этот момент не существует, хотя ведутся научные исследования. Препарат создадут, но на это надо время.

Положительная новость в том, что китайский коронавирусом не болеют дети и редко болеют подростки. В большинстве страдают люди после 41 года и пожилые люди с сопутствующими заболеваниями.

Антибиотики бесполезны при коронавирусе, но есть исключение — профессор

Антибиотики не помогут при заражении коронавирусом, однако есть исключение, когда при заболевании врач может назначить антибиотик, рассказал профессор РАН Сергей Нетёсов.

По словам профессора, при борьбе с коронавирусом антибиотики бесполезны. Мало того, бесполезны и в целом против вирусов. Помочь они могут только при бактериальных инфекциях, передаёт «РИА Новости».

По словам эксперта, при коронавирусной инфекции врач может назначить антибиотик только при условии, что на фоне ослабления иммунитета к основному заболеванию добавились микробные патогены.

Стоит отметить, что на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) чёрным по белому указано, что антибиотики могут бороться только с бактериями. В лечении коронавирусной инфекции они не помогут. При госпитализации с COVID-19 их «могут назначить, поскольку не исключена бактериальная коинфекция».

По словам кандидата медицинских наук инфекциониста Ивана Коновалова, самоназначенный приём антибиотиков может привести к ухудшению состояния инфицированного. При тяжёлых формах заболевания, когда пациент оказывается уже в стационаре, без антибиотиков не обойтись, подчёркивает эксперт.

«Поскольку вирус, по сути, создаёт некий плацдарм для поражения лёгких бактериями и грибками», — сказал он.

На сайте ВОЗ на данный момент нет рекомендованных при заражении коронавирусом лекарств. Все прототипы находятся на исследовании, и им предстоит ещё пройти клинические испытания.

Минздрав назвал препараты от коронавируса — ими лечат гепатит и ВИЧ

Лента новостей

Все новости »

Это рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Препараты, как признают фармацевты, очень сильные, недешевые, и в обычных аптеках найти их сложно

Фото: depositphotos.com —>

Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и лечению нового коронавируса 2019-nCoV для врачей. В них, в частности, министерство советует использовать рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.

Ведомство ссылается на анализ данных по клиническому опыту ведения больных с атипичной пневмонией. Наиболее частые схемы лечения включают использование именно этих противовирусных средств.

В обычных сетевых аптеках есть только один препарат — рибавирин. Остальные мало где встречаются. Рибавирин — противовирусное средство, применяют для лечения гепатита С. Производится в России компаниями «Фармпроект», «Озон» и «Канофарма продакшн». Отпускается препарат в таблетках и капсулах, в зависимости от количества препарата стоит от 94 до 580 рублей. В столичных аптеках находится в топе продаж.

Лопинавир/ритонавир используется при лечении ВИЧ, замедляет протекание процессов в организме; производится в Индии. 30 капсул стоят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Отпускается строго по рецепту.

Рекомбинантный интерферон бета-1b уменьшает частоту и тяжесть обострения у больных с рассеянным склерозом, замедляет прогрессирование заболевания. Производится в России и Италии. В зависимости от дозировки и производителя разброс цен составляет от 2,5 тысячи до 58 тысяч рублей.

В рекомендациях для врачей министерство приводит дозировку препаратов и сроки лечения. Минздрав напоминает, что рибавирин применялся при лечении атипичной пневмонии в Китае, Сингапуре и ряде других стран, при этом рекомендует использовать его с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии. Минздрав подчеркивает, что в настоящее время рекомендаций по эффективному лечению с позиции доказательной медицины нет. Также пока нет данных о том, как новый вирус воздействует на иммунитет. При инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение, подчеркнули специалисты.

Вот что Business FM сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Очень серьезные препараты, два из них применяются для лечения ВИЧ-инфекции, и, очевидно, с коронавирусом они должны справиться в теории. Я не знаю, проводились ли на этот счет какие-то исследования и эффективны ли они против коронавируса, но это действительно серьезные препараты. Часть этих препаратов в России производятся, в основном речь идет об упаковке иностранных препаратов, но это достаточно недешевые средства, вряд ли их можно рассчитывать приобрести в аптеке».

Все три лекарства качественные и достаточно дорогие, но будут ли они работать против коронавируса — это вопрос, считает аптекарь, главный редактор сайта Provizor.ru Александр Вандышев.

— Это известные препараты достаточно высокого класса. Опять же с точки зрения фармацевтической науки это доказанные препараты, интерфероны вообще имеют широкий профиль. Как они будут работать против именно вот этого вируса, думаю, никто не знает. С таким же успехом можно было рекомендовать тот же самый «Арбидол» с «Амиксином». Лингвальных интерферонов на рынке дефицит уже месяца четыре. Раньше это очень широко распространялось, они были в капельках и в ампулах для перорального применения. В общем-то, против вирусов они использовались еще со времен советской фармации. А то, что Минздрав рекомендует, там есть специалисты, им виднее. Препарат действительно достаточно дорогостоящий. Если брать тот же самый р ибавирин , это препарат, который использовался достаточно долго и существует в различных странах, в том числе отечественный достаточно хорошего качества. То есть не было нареканий на него в комплексной терапии гепатита — тяжелейшего заболевания, которое трудно поддается лечению. Но в том, что они доступны, у меня сомнения большие. Рибавирин — дорогостоящий препарат, интерфероны хорошего качества — препараты тоже дорогие. Судя по первому впечатлению, это странная рекомендация, хотя лучше такая, чем никакой.

— А приобрести их можно в любой аптеке?

— Нет, конечно. Это препараты, которые используются в схемах лечения серьезных заболеваний, ими занимаются так называемые специалисты в классе. То есть среднестатистическая аптека этот препарат не имела, поскольку он дорогостоящий и занимает оборотные средства.

Business FM позвонила в «Здравсити» — сервис, объединяющий большое количество российских аптек, — и запросила перечисленный Минздравом список лекарств. Рибавирина там не оказалось, как и рекомбинантного интерферона, лопинавир/ритонавир — по заказу, цена — от 4,5 тысячи рублей. В аптеке «Адонисфарм» в интернете анонсированы все препараты, однако в наличии их нет. «Калетра» (лопинавир/ритонавир), например, отгружается только под больницы. «Сказали, что под коммерцию не отгружают, пока больницы не обеспечат. Если останется, то потом уже будут в коммерцию отдавать», — отметила оператор в разговоре с радиостанцией.

Имеющиеся данные показывают, что к коронавирусу менее восприимчивы дети и молодые люди, отметили в Минздраве. Там добавили, что статистики о заболеваемости среди детей пока нет, описаны только единичные случаи.

Можно ли лечить коронавирус антибиотиками?

Антибактериальные препараты известны как довольно мощные средства в борьбе с различными инфекциями, которые нельзя вылечить симптоматическими средствами. Продаются они в аптеках достаточно свободно, стоят в большей части случаев относительно доступно. Естественно, некоторые начинают использовать их самостоятельно и по любому поводу. Можно ли вылечить антибиотиками коронавирус — такой вопрос сегодня, естественно, возникает у многих.

Роспотребнадзор выдал целую памятку, в которой тщательно разъяснил самые распространенные мифы в отношении новой инфекции. Так, в федеральной службе не обошли вниманием и антибактериальную терапию.

По сообщению ведомства, антибиотики на вирус не действуют. Об этом же твердят и все врачи, т. к. подобного рода терапия рассчитана исключительно на бактериального возбудителя. А COVID-19 — это вирус, и на него такие препараты никаким образом не влияют и, наоборот, только существенно ухудшают ситуацию, т. к. уничтожают здоровую микрофлору, являющуюся частью нормально функционирующего иммунитета. То есть человек, принимающий антибиотики, собственными руками делает себя более уязвимым перед инфекцией.

Антибактериальную терапию при COVID-19 назначают только в том случае, если у заразившегося и болеющего данной инфекцией развились осложнения — бронхит, пневмония и т. д. Но это уже бактериальные вторичные инфекции, которые без антибиотиков не вылечить.

Использование же антибиотиков без показаний и рекомендаций врача — прямой путь к выработке резистентности, т. е. устойчивости к такого рода препаратам. В результате при реальной необходимости организм человека попросту не справится с бактериальной инфекцией и затянет ее течение, а также получит серьезные осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: