Арбидол — в ВОЗ развенчали миф о популярном лекарстве

Во Всемирной организации здравоохранения прокомментировали применение различных препаратов для лечения коронавируса.

В частности, один из официальных представителей ВОЗ оценил использование в борьбе с Covid-19 препарата Арбидол, который ранее называли лекарством против коронавируса.

При этом он обратил внимание на то, что пока ни одно лекарство нельзя назвать эффективным в борьбе с коронавирусом, потому что до сих пор нет специфических методов лечения коронавирусной инфекции.

«На данный момент нет доказательств того, что какое-либо из лекарств эффективно против Covid-19. Для этого вида коронавируса не существует специальных методов лечения», — добавил представитель ВОЗ.

Напомним, ранее сообщалось о том. что серьезно усугубить заболевание коронавирусом может прием ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств.

Онищенко опроверг эффективность «Арбидола» при лечении коронавируса

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. «Арбидол» не входит в список 30 медицинских препаратов, которые работают против коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщил ТАСС бывший главный санитарный врач РФ, академик Российской академии наук, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Мои коллеги из КНР опубликовали перечень тех антиретровирусных препаратов, их 30, которые, по их мнению, дают эффект при применении для лечения этой инфекции. Среди них «Арбидола» нет. «Арбидол» как лечебный препарат и в нашей-то практике практически не применяется, он идет как профилактический, но при гриппе, и нет данных о том, что его применение для SARS и этой острой респираторной инфекции [эффективно]», — сказал он.

Комментируя появившиеся в соцсетях сообщения о жителях Китая, перекупающих по завышенной цене «Арбидол» у российских туристов, Онищенко выдвинул предположение, что «кто-то пытается нажиться на этом». «Никто не давал права лечиться на дому, поэтому это покупают частники у частников, это уже свидетельство паники. То есть это лежит не в медицинской области», — добавил он.

Накануне в эфире «Эха Москвы» Онищенко рассказал о существовании 30 лекарственных препаратов, эффективных против нового коронавируса. Он уточнил, что 12 из них применяются для лечения ВИЧ, это в том числе «Индинавир» и «Саквинавир».

ФАС России проверит рекламу препарата «Арбидол», содержащую утверждение об эффективности лекарства в борьбе против коронавируса, сообщили во вторник ТАСС в ведомстве. Там отметили, что в инструкции препарата говорится о том, что он может использоваться в том числе в борьбе с коронавирусами, однако утверждение, что препарат может использоваться для предотвращения или лечения коронавируса 2019-nCoV требует дополнительной оценки.

Производители «Арбидола» и «Ингавирина» начали рекламу с коронавирусом

Производители «Арбидола» и «Ингавирина» решили рекламировать эти препараты с упоминанием коронавируса. Рекламные ролики транслируются на радиостанциях «Радио 7 на семи холмах», «Европа Плюс», «Авторадио», убедился корреспондент «Ведомостей». Также реклама с упоминанием коронавируса размещена на сайте «Ингавирина».

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в декабре 2019 г., возбудитель – ранее не известный коронавирус. К середине дня 28 января в Китае зафиксировано свыше 4500 случаев заражения, более 100 человек погибли. Заболевшие есть также в Таиланде, Австралии, Сингапуре, Японии, США, Германии, Франции и др. В России случаев выявления нового коронавируса еще нет. Также пока не сообщалось об эффективности каких-либо препаратов против коронавируса 2019-nCoV.

«Арбидол» и «Ингавирин» – противовирусные препараты. Оба входят в российский список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. По данным DSM Group, они в числе самых популярных противовирусных средств в России. «Ингавирин» по продажам занимает второе место среди таких лекарств с выручкой в 5,2 млрд руб. за 2019 г. – это 7% рынка противовирусных препаратов. «Арбидол» – на 4-м месте с выручкой в 2,5 млрд руб. за 2019 г. Его доля на рынке противовирусных средств – 8%.

Фразы в рекламном ролике «Арбидола» могут создать у потребителя ложное впечатление, что риск заразиться коронавирусом очень высок, опасается юрист Коллегии медиа-юристов Сергей Марков. По его словам, закон о рекламе устанавливает, что реклама лекарств не должна «способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования» (п. 6 ч. 1 ст. 24).

«Вирус передается от человека к человеку. Риск заражения высок. Исследования доказали: «Арбидол» активен даже против коронавируса», – говорится в рекламном ролике.

Реклама «Ингавирина» вызывает меньше вопросов, считает Марков. Она ссылается на инструкцию к препарату, где написано, для каких категорий вирусов он может применяться (среди них указан коронавирус).

Сотрудники управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России ознакомились с рекламным роликом «Арбидола», выходившим в эфирах радио, говорит начальник управления Татьяна Никитина.

«В инструкции препарата говорится, что он может использоваться в том числе в борьбе с коронавирусами. Однако утверждение, что препарат может использоваться для предотвращения или лечения коронавируса 2019-nCoV, требует дополнительной оценки», – считает Никитина. По ее словам, ФАС готовит запросы в том числе производителю препарата.

Перед размещением рекламы в эфире «Европейская медиагруппа» проанализировала инструкцию и регистрационное удостоверение препарата, сообщил ее представитель «Ведомостям». Из изученных материалов, по его словам, следовало: «Арбидол» «эффективен против вирусов, в том числе коронавируса, соответственно, у нас не было правовых оснований для отказа в трансляции указанной рекламы».

В рекламном ролике «Арбидола» есть вся необходимая по закону информация, заявил представитель «Отисифарм» Сергей Паршиков. По его словам, на основании имеющейся доказательной базы препарат «Арбидол» включен в стандарты и рекомендации по терапии гриппа и ОРВИ у взрослых и детей, в том числе утвержденные Минздравом.

Представители «Валента фарм» (производитель «Ингавирина»), «Газпром-медиа» («Авторадио») не ответили на запросы «Ведомостей».

Не помогает: украинцев предупредили о фейковых лекарствах от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения не признала препарат Арбидол, как лекарственное средство

На фоне массовой паники, связанной с коронавирусной инфекцией COVID-19, в сети в геометрической прогрессии растет количество фейковой информации. Одна из которых активная реклама всевозможных препаратов, которые якобы способны спасти от коронавируса благодаря своему «уникальному составу едва ли не на основе экстракта цветка папоротника, рога единорога и дымчатого молочного зуба дракона».

Это все шутки, конечно же, производители подобных лекарств рассказывают о своих «таблетки» вполне убедительно, и только тщательно исследовав, можно понять, что это полная туфта, придумана только с одной целью – заработать побольше денег на людях, охваченных паникой, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Из «свеженьких» вбросов маркетологов – «чудо-лекарства от коронавируса «Арбидол».

Скажем сразу, это полный бред. И единственные, кому можно поаплодировать (а после – привлечь к ответственности) – рекламщики, которые быстро распиарили этот препарат, пользуясь, так сказать, случаем.

И все это не из-за капризности этих авторитетных организаций здравоохранения. Просто не существует доказательств эффективности этого препарата. Исследования, конечно, проводились, в Китае еще в 2004 году. Но результаты этих клинических испытаний оказались неубедительными: из 230 участников ни один не признался, что «Арбидол» оказал какое-то лечебное воздействие на ОРВИ.

В итоге «Арбидол» так и не удалось продвинуть на фармацевтический рынок стран, где руководствуются только строгими доказательствами эффективности тех или иных методов лечения, полученных путем рандомизированного контролируемого клинического исследования.

Также недавно ученые назвали группу крови, обладателей которой может убить коронавирус.

Итальянцы в Москве похвастались на видео покупкой «Арбидола». Они уверены:так Россия и спаслась от эпидемии

Итальянцы купили в аэропорту «Шереметьево» препарат «Арбидол» и рассказали на видео, что это чудодейственное средство, благодаря которому в России так мало случаев заражения коронавирусом (по сравнению с Италией). Но ВОЗ предлагает лечить COVID-19 совсем другим препаратом, а «Арбидол» так и остаётся лишь мифологической панацеей.

В понедельник, 16 февраля, итальянец Реймонд Амброгио опубликовал в фейсбуке видео из аэропорта «Шереметьево». Мужчина показал билет на самолёт из Москвы в Рим, а потом вместе с приятелем отправился в аптеку. Там он купил «Арбидол» и радостно сообщил (цитату приводят «РИА Новости») : ему посчастливилось приобрести «знаменитое средство против всех коронавирусов, которое используется в России уже 46 лет».

По мнению мужчины, в России так мало случаев COVID-19 (114 больных против более чем 23 тысяч заражённых в Италии) как раз благодаря чудодейственному средству.

У нас этого лекарства нет, а у них оно есть.

Кстати, в России «Арбидол» уже рекламировали как средство от коронавируса. Вот только его эффективность не доказана и от гриппа. ФАС уже признала рекламу недостоверной, теперь компании грозит штраф, сообщал «Интерфакс».

Про «Арбидол» ничего не говорит и ВОЗ. Более того, пресс-секретарь организации Кристиан Линдмайер заявил во вторник на пресс-конференции, что ВОЗ не советует самостоятельно лечить COVID-19 ибупрофеном и лекарствами, которые его содержат. Вместо этого он предложил пить парацетамол. Однако Линдмайер добавил, что ибупрофен можно принимать, если его назначил врач.

Похоже, многие пациенты предпочитают самолечение больнице, учитывая, как активно люди сбегают из подмосковного комплекса в Коммунарке, который специализируется на коронавирусе. Медсестра рассказала, как там обращаются с больными, и после её рассказа частые побеги не кажутся таким уж неразумным решением.

На фоне всех новостей про мировую пандемию порой хочется поступить как Джаред Лето — взять и уйти в пустыню на тихую медитацию. Правда, музыкант уже вернулся обратно и не узнал мир вокруг себя (особенно обидно за туалетную бумагу).

Арбидол спасает от коронавируса? Очередной фейк охватил сеть

На фоне массового ажиотажа, связанного с коронавирусом COVID-19, в сети в геометрической прогрессия растет количество фейковой информации: то просят окна закрыть, «ибо будут летать вертолеты и разбрызгивать лекарство для дезинфекции», то «родителей будут сажать на 2 года за то, что дети на улицу выходят» и т.д. Но самые коварные из них – активная реклама всевозможных препаратов, которые якобы способны спасти от коронавирусной инфекции благодаря своему «уникальному составу чуть ли не на основе экстракта цвета папоротника, рога единорога и молочного зуба дымчатого дракона».

Это все стеб, конечно же, производители подобных лекарств рассказывают о своих «детищах» вполне убедительно, и только вникнув, можно понять, что это сущий бред, придуманный только с одной целью – срубить побольше бабла на людях, охваченных паникой.

Из «свеженьких» вбросов маркетологов – «чудо-лекарство от коронавируса «Арбидол», за которым якобы гоняются итальянцы и негодуют, что этой волшебной пилюли не купить в их стране.

Скажу сразу – бред сивой кобылы. И единственные, кому можно поаплодировать (а после — привлечь к ответственности) – рекламщики, которые лихо распиарили этот препарат, пользуясь, так сказать, случаем.

Лекарство, за которым якобы гоняются итальянцы

Итак, что же не так с «Арбидолом» и почему не стоит верить рекламе? Сразу стоит отметить, что его проигнорировала Всемирная организация здравоохранения, которая никогда даже не рассматривала его в качестве противовирусного лекарственного средства, а FDA (ведомство, которое контролирует качество лекарства в США) попросту отказалось его регистрировать.

И все это не из вредности этих самых авторитетных здравоохранительных организаций. Попросту не существует доказательств эффективности это препарата. Исследования, конечно же, проводились, в Китае в 2004 году. Но результаты этих клинических испытаний оказались неубедительны: из 230 их участников ни один не признался, что «Арбидол» оказал на его ОРВИ какое-либо лечебное воздействие, то есть в результате применение препарата отсутствовал какой-либо терапевтический эффект.

Также исследования проводилось и в России, где, собственно, этот препарат и производят. Однако и тут все старания потерпели фиаско — их результаты были высмеяны организацией Кокрановского сотрудничества – авторитетным сообществом из 37 тысяч врачей, работающих в 130 странах мира, и изучающих доказательства эффективности медицинских технологий и лекарств.

Так что в результате всех этих потуг «Арбидол» так и не удалось пропихнуть на фармацевтических рынок стран, где руководствуются только строгими доказательствами эффективности тех или иных методов лечения, полученных методом рандомизированных контролируемых клинических исследований.

Потому, друзья, снимайте «броню», прекращайте верить в сказки о волшебных пилюлях и идите мыть руки – это более надежное средство профилактики коронавируса, чем всякие арбидолы и прочие пустышки.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, почему во время эпидемии важно много спать.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: